Sunday, February 1, 2009

Jika anda ingin menghubungi saya..

In case...jika anda ingin menghubungi saya :

Lakukan dengan satu dari dua cara dibawah ini:

Cara Pertama,

Hubungi saya lewat kotak komentar di post manapun. Soalnya blog ini setting komentarnya adalah moderasi. Jadi semua komentar pasti saya baca.


Apabila anda menggunakan cara ini dan tidak ingin komentarnya dipublish, beri tahu saya di akhir komentar anda.

Atau cara kedua,

email saya di : kingdom.enigma@gmail.com.

Email yang dikirim dengan maksud tulus pasti akan saya balas. hehe

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

988 comments:

  1. keren abis.
    jarang ak liat orang yg intens nulis di blog dg tema yg kayak gini.
    biasany org2 itu curhat ato nulis kegiatan sehari2 di blogny.
    salut deh!

    kebanyakan, cerita2 yg kmu tampilkan di blog ini adalah cerita yg menuai kontroversi.
    nggak takut di protes, atau di cekal??

    biasanya kalo lagi cari informasi di internet,
    kmu lebih sering buka google, atau yahoo??

    itu pertanyaan aneh sih.
    tapi kalau mau dijawab yaa, sukur deh.

    makasih!



    regards!
    psikadelia@yahoo.com

    ReplyDelete
  2. well...saya sering mengunjungi blog-blog tentang hal-hal yang seperti anda tulis dalam postingan anda,tetapi saya paling suka tulisan anda karena anda juga menyertakan pandangan anda terhadap bahan tulisan anda secara sudut pandang yang baik (tidak fanatik atau terlalu skeptis)....thank for your posting...and good job mister enigma...!!


    warehandsome@gmail.com

    ReplyDelete
  3. saya mungkin punya informasi menarik bagi anda. Saya tertarik dengan kisah Dr. Sosrohusodo yang bertemu dengan seseorang yang bernama dr. Poch di daerah maluku pada tahun 1945an. Yang menarik, ciri-ciri dr.Poch mirip dengan diktator ternama, Adolf Hitler.

    Selama ini, saya hanya menemukan sedikit artikel mengenai kasus ini. Jika anda tidak keberatan, saya harap anda dapat mem-posting kasus ini. Hehehehe.....

    Terima Kasih

    ReplyDelete
  4. bang, kalo artikel tentang jack the rippernya ditambah gimana? saya masih bingung tentang kebenarannya.
    berkunjung ke blog saya ya! :)

    ReplyDelete
  5. wah kak enigm ternyata aku masih ingat saat aku field trip ke Kelenteng Boen San Bio mistery nya bagus tuh bonus buku lagi kalau kita kesana buku nya jelas tentang misteri Kelenteng itu jadi kakak wajib kesana buat dapet buku kalau nyari di internet kurang lengkap dan masukin deh di blog kakak dan juga kakak belum ada mistery keagamaan tentang hindu dan budha

    ReplyDelete
  6. haha kak enigma nih url nya :[Bola Api] tentan komen ku yang di atas

    ReplyDelete
  7. ku-link-kan blog Anda di blog saya, he he he. Blog Anda keren sih.... dhanzsity.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. bang, saya pernah baca di koran bahwa Osama bin Laden udah mati sejak tahun 2001, abis peristiwa WTC. Bisa kasih info2nya?
    Thanks

    ReplyDelete
  9. Saya salut dengan anda! Saya sangat tertarik dengan misteri yang belum terpecahkan di dunia ini. Saya yakin saat di mana misteri tersebut terpecahkan maka Sejarah Dunia akan di tulis ulang kembali. Yang artinya tatanan kehidupan manusia di dunia niscaya akan ikut berubah!!!

    ReplyDelete
  10. Mengenai Copy Paste saya pernah meng copy artikel tentang Hitler dan saya terbitkan di Face Book tidak lupa saya cantumkan sumbernya yaitu Blog Enigma ini.
    Tapi yang membuat saya merasa agak bersalah mungkin karena hampir semua bagian artikel saya copy lalu paste saya mohon maaf karena melakukannya sebab mengenai aturan yang anda buat saya baru baca tadi!!! saya jamin di kemudian hari saya tidak akan melakukan hal itu lagi. Saya sangat salut dengan blog ini karena tetap mengkedepankan fakta dengan begitu akan membatu pemahaman saya tentang fenomena aneh dan berusaha untuk mencari jawabannya!!!

    ReplyDelete
  11. lho, kan saya tidak melarang copas semua isi artikel. yang saya maksud jangan copas semua isi BLOG, bukan isi artikel.lagipula kalo kamu tidak kopi semua isi artikel, gimana orang bisa ngerti kan ?

    soalnya saya pernah ketemu blog-blog yang kebanyakan isinya artikel dari blog ini. Kategorinya juga sama persis. Jadi kayak bikin blog kembar. gitu maksudnya.

    Saya cek ulang kalimat yang membuat kamu salah paham, dan saya menemukannya. hehe.nah saya sudah revisi kalimat yang menimbulkan salah paham itu.

    Tapi saya salut sama kamu. kamu orang yang berjiwa besar dan sangat sopan.

    ReplyDelete
  12. Senior Enigma, apa kabar?
    Sebelumnya saya makasih bgt lho situ dah mau mampir ke blog saya.

    Oh iya, bagaimana kalau kita tukaran link?

    Thanks atas perhatiannya. :D

    ReplyDelete
  13. Terima kasih ya senior enigma. :)
    Saya juga sudah menaruh link blog Enigma di galeri blog Un2kmU.

    ReplyDelete
  14. thanks tuk (mas/pak/dik nh?) enigma...sy salah seorang yang memang menyukai misteri,dg adanya blog ini,misteri2 yang awalnya cm tau skilas jd tau berkilas-kilas.hehe klo boleh, sy pengen tau riwayat pendidikan enigma soalnya ini salah saatu misteri yang belum sy ketahui.hehe

    ReplyDelete
  15. kerenn blognya,
    update trus yg seru2 yo,
    pertama kali dkasi tau adik laki2 yg masi SMA,
    qta b2 emng suka hal2 misterius kyk alien,makhluk2 aneh d dunia, dll semacam tu..

    ReplyDelete
  16. tahun lalu di kota singkawang kalbar ada pohon yang tiba2 berubah bentuk menjadi posisi orang lagi shalat duduk di antara 2 sujud menghadap ke kiblat..berita ini ada d posting d koran2 kalbar..Subhanallah..

    ReplyDelete
  17. bro, di tahun 2004 (antara akhir Januari-awal Februari) gw, pacar gw, plus 3 rekan lain sempet ngeliat penampakan berwujud cahaya di daerah Baciro, Yogya. Kayak kena lampu blitz, tp bedanya:1. kilatan cahayanya gak langsung ilang... ada rentang waktu 3 detikan lah antara muncul dan ilangnya. 2. Mata gak silau setelahnya 3. Walau sama2 biru, yg kami lihat waktu itu birunya lebih lembut, gak seelektrik blitz dan agak kehijau2an.
    Kami yg melihat sempat berdebat mengenai arah munculnya cahaya itu. Ada yg bilang dr atas, samping dll. Kl gw sendiri ngerasa tu sinar muncul gitu aja dr depan gw (tembok)menutupi pandangan gw selama 3 detikan dengan cahaya biru td. Yg jelas gak ada suara sama sekali yg menandakan adanya sesuatu melintas di udara.

    Yg bikin seru. Ketika beberapa hari setelahnya, hal ini gw ceritain ke temen gw yg lain. Dia bilang dia juga ngeliat hal yg sama. Lucunya, pd saat kejadian, temen gw itu lg ada di kota Solo! (60-90 kilometer timur Jogja) pd jam yg mungkin cuma beda detikan (jam 10 malem lbh sekian menit sekian detik). Dan temen gw yg di solo itu juga gak pas sendirian liatnya (krn lg nongkrong brg). Bedanya mungkin cuma proximity kami berdua dgn apapun yg jd sumber cahaya itu. Temen gw yg di solo dkk ngeliat cahaya itu dr jauh-kyk komet lewat, sementara gw, secara harfiah "dibutakan" oleh cahaya itu.

    Jd ini terjadi beneran bukan karangan gw. Ada saksi yg bs di kroscek.

    Yg ingin gw tanyakan adalah apakah gw dan temen gw yg di solo itu berjodoh? Wakakak...

    Nggaklah. Serius ni. Gw masih gak habis pikir sampek sekarang, kira2 apaan tu, ya?. Gw sih percaya kl itu UFO (bukan klenik) Kira2 ente punya gak sumber yg membahas penampakan UFO di thn 2004? Dan ada gak yg muncul di seputaran Jogja-Solo (Jawa Tengah)? Sekian. Thx. Sori kalok tulisan gw mbingungin (disengaja).

    Keep blogging. Sejauh ini blog anda msh yg paling keren membahas masalah ginian.

    ReplyDelete
  18. Blog yang menari mas enigma..
    SALUT,terus perkaya lagi tulisannya mas

    Salam Irfan
    UFONESIA

    ReplyDelete
  19. Tulisannya Keren,...amazing,....membuka mata kita akan fenomena alam diluar akal pikiran manusia,...meskipun ilmiah,...

    mw sedikit masukan,...kenapa yang Fenomena Keagamaan hanya berisi maria dan Jesus,...saya kira dari agama lain seperti Islam,..Budha,..dsb juga ada,...y untuk menambah referensi saja,..tks

    ReplyDelete
  20. oya, gimana kalo bhas soal dengungan di kota taos mexico..sama bout nazca lines..mgkn enigma bs dpt sumber2 yg lebih komplit..ditunggu yah..thanks

    ReplyDelete
  21. Thanks bro, bagus artikel2nya... kayanya bisa comeback lagi neh...

    Gw nemuinnya ga sengaja, dari blog catalog.

    Terus nulis ya bro...

    ReplyDelete
  22. saya ngepos tulisan baru nih mas. itung2 buat ucapan terimakasih. hehe

    ReplyDelete
  23. Bro puluhan tahun silam, tepatnya lupa, saya pernah lihat di tv ttg sinyal ( radio ? ) dari angkasa luar yang kalau di convert ke tulisan berbentuk spt hieroglyph, dan belum terpecahkan misterinya. sdh saya googling gak ketemu. mungkin bro bisa ngulas hal ini

    ReplyDelete
  24. hei....nie blog mank keren abiez.......kok bisa yach update beritanya cepet banget...mmm...boleh ga blog qmu aq pasang di blog aq...biar...makin rame az blog kamu...n makin sering deh...update beritanya...

    ReplyDelete
  25. bung fenomena apa ya yg tlah terjadi dibandung

    http://bandung.detik.com/read/2009/10/27/222032/1229732/486/kelap-kelip-keluarkan-cahaya-dan-berputar-turun-naik

    thx

    ReplyDelete
  26. bunk aku pengen tahu....
    aku baca di salah satu forum bahwa muncul awan aneh digreenland.....tolong ditindak lanjutun ya bung
    dan tolong dimuat artikelnya,...thx

    ReplyDelete
  27. bro, gw emir dari aceh.. gua salut banget dengan blog ini... jadi nambah wawasan dan punya banyak referensi...

    oya bro.. ulasan mengenai antariksa atau ruang angkasa kayanya menarik kalo sekali-kali dibahas... kalo ada bahannya diposting ya bro...

    ReplyDelete
  28. Bung,kmarin wkt gempa dpadang aku lihat tv kok dilangit kota padang kok ada spasang mata yg sdg lihat kbawah dgn pandangan yg penuh amarah

    ReplyDelete
  29. itu hoax. coba kamu cari videonya di youtube. masukkan saja kata kunci "mata+gempa sumatera barat" Nah ntar kamu liat di sebelah kanan, daftar video yang sejenis. videonya ada yang judul mata gempa tasik lah, mata gempa sumbar lah dll. Lagipula cari saja. itu video sudah diposting jauh hari sblm gempa sumbar.

    ReplyDelete
  30. mas enigma , saya abis nonton tentang masonic , ini link youtubenya .
    http://www.youtube.com/watch?v=ShlV5y2Ew_s&feature=related
    sepertinya ada hubungannya sama batu numpuk2 di inggris itu .
    atau yang di michigan di link punya mas enigma
    http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/07/stonehenge-di-dasar-danau-michigan.html

    barangkali ada waktu boleh dong di telusuri . . . saya tunggu updateannya ya . . . makasih banyak . . .

    ReplyDelete
  31. gimana dept. rahasia proeyk ufo nya mas?
    oh iya, saya ngepos soal konspirasi kecelakaan putri diana & dodi al-fayed. hehe.

    ReplyDelete
  32. mas enigma, salam kenal. saya suka banget dgn blog mas ini. cool... mas, mo tau info ttg patung tentara terakota dung...kan banyak misterinya jg tuh mas, karna kalo ga salah saya pernah denger kalo patung patung disana sebenarnya adalah manusia asli.. plisss...

    ReplyDelete
  33. mas enigma , saya suka sama artikel2 anda banget, enak bacanya . . .
    tapi kenapa anda gak menyambungkannya sama NWO ? sepertinya banyak persamaannya . . . beberapa saya lihat di
    http://nwolibrary.com/
    dan
    http://enigmatv.com/

    makasih mas . . . kalo bisa bantu kita dong menelitinya . . . biar lebih enak baca artikelnya gitu :P

    makasih . . .

    ReplyDelete
  34. saya sdh pernah nulis soal segitiga bermuda. tapi tidak tahu lengkap tidak menurut kamu.
    http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/09/misteri-segitiga-bermuda.html

    ReplyDelete
  35. Blog yang sangat sangat sangat menarik.. kita bisa membedakan hoax sama bukan. Keep on Spirit, teruskan pencarianmu Enigma. Salut!

    ReplyDelete
  36. Mas Enigma, artikelnya kan tentang yang luar negeri melulu. Sekali-kali boleh dong tentang hal aneh, misteri, dan sejenisnya yang lokal. Aku pengen tahu, budaya kita punya nggak yang semacam-macam itu... :-)

    Makasih.

    ReplyDelete
  37. Saaaluut w,ternyata ada juga orang yang peduli dengan hal-hal seperti ini,w kira nie smua hanya boonk ehhhh pas baca semuanya.....seru juga dan menarik bgt...kalo bisa dikembangin lagi ok

    ReplyDelete
  38. Mas enigma, saya sangat tertarik untuk membaca buku "Mass Contact". Dimana saay bisa mendownload e-books-nya? Trims

    ReplyDelete
  39. sayang, kalau buku baru, belum bisa didapat dalam bentuk pdf. jadi terpaksa hrs bersabar.

    ReplyDelete
  40. "Mr. Enigma, tulisan Anda tentang Orang Suci Yang Terawetkan itu begitu menarik. Dalam hal ini saya sebagai pengikut Kristus, memandang semuanya itu karena pemeliharaan Tuhan. Jadi benarlah apa yang Tuhan Yesus katakan di dalam Injil Matius 6:25-34 mengenai Kekuatiran di mana kita sebagai orang yg percaya kepada Tuhan, jangan kuatir akan hidup ini karena pasti akan Tuhan pelihara. Orang yang sudah mati saja dipeliharaNya, apalagi kita yang masih hidup, tentu saja dan sudah pasti akan Tuhan pelihara. Ternyata firmanNya ya dan amien dan selalu terbukti. Thanks and God bless u, Mr. Enigma."

    ReplyDelete
  41. om,saya merasakan bahwa saya pernah melakukan hal yang sma,gerakan yang sma dll

    ReplyDelete
  42. hatsyi!
    aduh sori, saya lagi flu =.=

    artikelnya bagus-bagus, cari dimana?
    Jack The Rippernya menurut saya kurang lengkap.
    Terus, tambahin artikel psikologis para pembunuh berantai di dunia ya, karena saya tertarik dengan hal semacam itu.

    Thanks before

    ReplyDelete
  43. Om enigma. knp gak di buat forum atau perkumpulan aja.saya yakin, pasti banyak yang berminat.yah sekalian menjalin tali silahturahmi dan juga forum diskusi biar gak ada lagi yang salah paham mengenai suatu hal yg aneh yg ada di dunia ini.biar lebih terarah klo ada yg lebih tahu mengenai suatu hal tersebut.

    Salam Kenal
    "bLacKAnOmALi"

    ReplyDelete
  44. om enigma, kapan nih mau nulis tentang danau toba yg katanya dulu adalah gunung terbesar di dunia dan letusan abunya menyembur sampai ke atmosfir dan mengendap sampai ke kutub. Ini bener nggak sih? Atau cuma hoax aja?

    ReplyDelete
  45. Yudolf :

    Enigma bisa tolong bahas artikel di bawah ini gak??? Saya dapat potongan ini dari teman FB saya. mengenai sumbernya saya kurang tahu juga.

    LEMBAH KEMATIAN DI PEGUNUNGAN KUNLUN

    Orang dilarang memasuki pengunungan Kunlun. Lembah itu dijuluki Lembah Kematian. Disebut demukian karena di sana ditemukan sisa sisa bulu, tulang , kerangka serigala, beruang, dan para pemburu dan beberapa tersebar di sekitar makam. Suasananya menjadi sangat mengerikan dan mencekam. Entah apa yang terjadi di sini.

    Inilah sebuah kisah nyata yang disampaikan oleh tim geologi dari Cina yang merekam sebuah peristiwa mengerikan. Kisah itu terjadi pada 1983 tentang sekelompok kuda yang lapar merumput di rumput dan tiba-tiba menghilang secara aneh di lembah kematian itu. Seorang gembala pergi ke daerah dilarang "The Gates of Hell" untuk mencari kudanya, tapi dia berhari hari tak kembali, sementara kudanya muncul di kaki pegunungan Kunlun tanpa tuannya....

    Beberapa hari kemudian si pemburu ditemukan tewas mengenaskan. Pakaiannya sobek sobek, tubuhnya pun tak utuh lagi, nyaris tak berkaki, matanya melotot seolah melihat sesuatu yang mengerikan. Ia juga ditemukan dalam keadaan menggenggam erat senapannya, menunjukkan ia tengah memperjuangkan hidupnya sampai saat saat terakhir.

    ReplyDelete
  46. Kisah di atas awalnya dimuat di web tech.china.com yang berbahasa mandarin. Lalu diterjemahkan oleh trifter.com ke dalam bhs inggris yang isinya sama persis. Dari trifter.com, satu blog bahasa inggris juga mengkopinya sama persis. lalu seseorang menerjemahkannya ke bahasa indonesia, isinya sama persis. Lalu dikopi paste oleh para blogger sampai kisah itu diposting di facebook teman kamu.

    Jadi kisah ini tidak bisa dicross check karena hanya bersumber dari satu web, yaitu tech.china.com. Tidak ada sumber lain yang menulis soal kisah ini.

    ReplyDelete
  47. gan aq punya foto2 tentang awan yang malintang di angkasa,, mirip kaya awan vertikal yang kemarin hari ada di inbox

    tapi menurutku chemtrail soalnya panjang bgt dan jelas banget melintasi langit,, kalo asap pesawat kan g mungkin selama itu bertahan di langit,,

    kalo mau kirim gambar2 nya kemana gan??

    ReplyDelete
  48. mas saya penasaran tntang sai baba

    ReplyDelete
  49. Bang, baru baca di detik nih soal cahaya misterius raksasa di Norwegia. Tampak misterius.. udah liat belum? hehehe..

    ReplyDelete
  50. Kak enigma, sy baru baca ttg cahaya misterius di Norwegia, keliatannya menarik buat dibahas.. Makasih :)

    ReplyDelete
  51. mas , aku nemuin di youtube , http://www.youtube.com/watch?v=-U1MpYnROGU&feature=related

    seru juga klo mas e bisa menganalisanya :)

    thx yak

    ReplyDelete
  52. Boss.. bahas fenomena aneh "The Mysterious Sailing Stones of Death Valley"

    oche..

    ReplyDelete
  53. Om Enigma kmarin saya nonton di History channel mengenai UFO Crash di Kecksburg. . . . Om Enigma tlong post ya mengenai ini = )

    ReplyDelete
  54. Soal Sailing stone, sudah pernah saya posting. ini linknya :

    http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/08/misteri-batu-bergerak-death-valley.html

    Soal ufo kecksburg akan saya pertimbangkan.

    ReplyDelete
  55. mas enigma kayaknya nga pernah bahas konspirasi tentang olahraga....

    soalnya baru-baru ini lagi hangat antara pertandingan MU VS Wolverhampton

    ReplyDelete
  56. sa baca blog ini dari blan Agustus, artikel yg pertama sa bca yang Loch Ness dan putri duyung di Israel, saya masuk ke blog ini karena saya tertarik dgn Loch Ness.. tpi di wikipedia krang menarik, jdi sa cri d google jdi dpat ke blog. ini pertanyaan saya "ENIGMA" itu artinx apa.?? mohon maaf klo sy msih blum mengerti...

    ReplyDelete
  57. enigma berarti teka-teki.
    [Latin aenigma, from Greek ainigma, from ainissesthai, ainig-, to speak in riddles, from ainos, fable.]

    ReplyDelete
  58. dear enigma,, blognya keren sekaliii!!! tolong ulas tentang fenomena pulung gantung yang sering terjadi di gunung kidul dong. kata org2 tiap kali ada pulung gantung yg muncul, bs dipastikan akan ada yg mati gantung diri...tolong ulas ya..thanks

    ReplyDelete
  59. bung enigma, pernah dengar kejadian anak yang berubah jadi ular berkepala anjing di rantau parapat Sumatera utara nggak karena nedang ibunya yg sedang ibadah??? beneran tau cuma hoax....kayanya menarik juga...

    ReplyDelete
  60. Bro Enigma, Merry Christmas 2009 & Happy new Year 2010 ya...
    semoga di tahun depan blog enigma bisa jauh luar biasa lagi dan menjadi berkat buat bnyk orang :D


    aku request soal santa donk mas, beneran gk sih..
    klo aku sih percaya ;)

    ReplyDelete
  61. hah ? santa ? sebagian benar, sebagian lagi mitos. hehe

    ReplyDelete
  62. oiya om enigma,, bisa minta info tentang manusia tomat di mexico ga? katanya itu alien.,
    thanks ya om,,

    ReplyDelete
  63. oiya om satu lagi,, saya punya artikel seputar ufo dari majalah tempo tahun 92 gitu,. katanya guruh soekarno putra pernah "kedatangan" alien di belakang rumahnya. bisa wawancarain om guruh nya ga om? mumpung masih ada "saksi hidup",, ehehehee...
    (dasar kurangajar ni saya)

    ReplyDelete
  64. awalnya aq iseng nyari artikel ttg chupacabra,akhirnya malah jd kecanduan baca blog km..
    yg aq suka dr blog ini km menyajikan artikel yg bkn orng tertarik untuk membaca smpai slsai,bahasanya gak 'njlimet',mencantumkan sumbernya trz km jg menyeleksi komen2 yg masuk soalnya aq prnah baca blog yg menyajikan misteri jg tp si pemilik blog g menyeleksi komen yg masuk n akhirnya d kolom komen terjadi 'perang' antar agama jd malez bacanya..
    pokonya salut dech bwt km n sukses y...

    b(",)d

    ReplyDelete
  65. bang, blog ini hampir 1 tahun ya..(maaf, so tahu)
    selamat..
    terus berkarya bang..
    semoga tulisannya semakin bermanfaat, berguna, dan cerdas..


    salam

    ReplyDelete
  66. Bang Enigma bgaimana kalau karya anda ini d bukukan, menjadi buku Kumpulan Misteri. Aq rasa bisa boom. Teruslah berkarya. Anda menginspirasi saya akan hoby menulis. Thanks
    (eh tpi email prtyaanq kuk g dbls y?)

    Enigma Lover's

    ReplyDelete
  67. Sudah saya balas lho dari kemaren2. Apakah tidak masuk ?

    ReplyDelete
  68. http://ircdansmkstrada1.blogspot.com/

    numpang link gan :D

    ReplyDelete
  69. ga sengaja nemu blog ini kmrn. Ternyata isinya seru juga :D Bravo buat enigma ;)

    ReplyDelete
  70. Hai, saya mau tanya apakah di FBI ada departemen yg disebut The X Files ?? atau itu hanya rekaan aja ?? Tolong perbanyak lagi hal2 yg berbau misteri ya...terutama tentang keajaiban2...

    ReplyDelete
  71. kk enigma ada vidio misterius dari seorang tak dikenal di meng upload vidio ke youtube jika ditonton anda akan mencongkel mata anda sendiri hii ngeri vidio itu ada di youtube april 2008 sekarang sudah dihapus karena berbahaya tolong carikan lebih lengkap dan masukan ke blog enigma yaaa kk bagus loh.

    ReplyDelete
  72. Setelah membaca blog anda, kesimpulan saya isinya sangat menarik dan cukup unik karena disajikan dari sudut pandang anda dengan ulasan dan argumen yang sangat masuk akal.. (Menandakan bahwa anda seorang yang cerdas, kritis dan cermat mengolah data)

    Saya jadi penasaran untuk bertemu dengan anda, boleh tau Bung Enigma domisilinya di mana?

    Salam,
    Indra di Bandung

    ReplyDelete
  73. Saat ini, saya ada di Jakarta. Soal ketemuan, mungkin belum bisa. Tapi kamu bisa komunikasi dengan saya lewat email. Maaf ya :)

    ReplyDelete
  74. Lam kenal bang... :D
    Maksud kedatangan saya (ah, formal banget.. hahaha)
    Mau tukeran link bang...
    Initnya gitu dah.. jalan-jalan ke blog ku juga ya.. :D

    ReplyDelete
  75. >>butterfly<<
    salam kenal bos, :), mau req, apa ini termasuk ke kategori konspirasi gak tau deh, tentang bahaya penggunaan fluoride, padahal di semua pasta gigi mengandung fluoride, tapi pernah baca sebenarnya fluoride bHyA banget, tapi fakta ini disembunyikan....!!!!jadi?????

    ReplyDelete
  76. Yup, cuma melaporkan kalo link blog ini juga dah dipasang... :D
    Thanks. Ditunggu artikel-artikel misteri lainnya... :D
    Secara banyak yang request bahasan misteri, gue juga pengen req bang.. :D
    gimana kalo postingan selanjutnya abang membahas tentang de javu...
    Soalnya gue sering ngalamin gitu.... Jadi penasaran... :D

    ReplyDelete
  77. Om enigma.tolong pencerahannya.tentang menguap(klo mp tdrsuka nguap dulu), mengapa di suatu kendaraan ato ruangan. ada seseorang yang menguap, nggak lama kemudian ato bisa bersamaan ada juga orang lain yg satu ruangan ikut menupa juga? ( mohon bantuan penjelasannya). mksh sebelumnya.

    ReplyDelete
  78. Menguap itu fenomena normal. Ketika tubuh kamu kekurangan oksigen, tubuh kamu menjadi lelah. Lalu kamu menguap untuk mengambil oksigen sebanyak-banyaknya dari udara. Makanya setelah menguap badan jadi enakan karena oksigen masuk. Soal mengapa satu ruangan ikut menguap, saya rasa itu karena kebetulan saja.

    ReplyDelete
  79. master,mau minta ijin untuk tukar link. . .
    link master sudah dpasang,pake nama ''blog enigma''
    silahkan di check. . . . . .

    ReplyDelete
  80. Sekedar masukan, mungkin di lain tulisan anda bisa
    membahas mengenai:
    -reinkarnasi
    -teleportasi
    -telekinesis
    sepertinya menarik membaca ulasan anda.. :)

    ReplyDelete
  81. Yudolf :

    Mas Enigma tolong bahas Perang di Kurukshetra dalam kitab Mahabrata. Saya mau tau apakah itu fiksi atau fakta. Hex3 ni request untuk ke 3 kalinya!!!!

    ReplyDelete
  82. Saya seorang penggemar blog ini, tiada hari saya lewatkan untuk membaca update di blog ini. Nah,
    saya ingin menawarkan saudara untuk saling tukar link web/situs. saya sedang mengembangkan web http://www.pintuhati.com. Silahkan diakses untuk melihat. Mohon balas jawabannya, di email saya : hard_work5@yahoo.com.
    Trims banyak atas perhatiannya.

    ReplyDelete
  83. Saya punya sesuatu yang mungkin menarik anda coba anda pelajari the chase family mystery , saya kasih linknya ok http://www.slightwarped.com/crapfactory/awesomemysteries/movingcoffins.htm

    ReplyDelete
  84. MAS sekarang ko` infonya sering telat sih.....

    ReplyDelete
  85. Memang. Sekarang saya tidak posting setiap hari lagi seperti dulu. Paling dua hari sekali. Jadi, tidak perlu ngecek setiap hari ke blog ini. :)

    ReplyDelete
  86. salam kenal...
    Mas enigma sudah pernah membahas kesurupan massal yang sering menimpa siswa-siswa sekolah menengah dan sering ditayangkan oleh setasiun-setasiun televisi...?

    Kok rasanya aneh dan tidak masuk akal karena begitu mudahnya orang tertular kesurupan...

    Mungkin cukup menarik dibahas karena fakta kerasnya ada di televisi dan menjadi bagian dari keindahan Indonesia...
    Salam n sukses buat blog-nya yang berbeda dan menarik

    ReplyDelete
  87. Memang menarik, tapi sayangnya blog ini tidak membahas soal mistik atau hantu. Maaf ya :)

    ReplyDelete
  88. top markotop dah gan blognya....hehehe dah lama baca tp br pertamna kali ini ane comment.......
    misteri yg paling buet ane penasaran cuma atu... AREA 51....klo bisa dbahas dong selengkapnya tentang ini...thanks sblmnya...

    ReplyDelete
  89. Miester Enigma...Blognya boleh saya FEED ke Facebook saia ga? Isinya menarik nih....
    klo boleh, reply ke email saya ya...
    " theaskingman@yahoo.co.id "

    ReplyDelete
  90. Mas saya nemu blog yg juga menarik nih....
    judulnya blognya :EKSPLORASI DUNIA

    sapa tau anda tertarik

    ReplyDelete
  91. KERENNN...TELITI BANGET

    ReplyDelete
  92. om mau nanya tentang shroud of turin dong

    ReplyDelete
  93. Shroud of turin mungkin tidak dibahas di blog ini karena menyangkut keagamaan.

    ReplyDelete
  94. dear enigma
    tlong donk kasih penjelasan tentang berdirinya candi yg ada di indonesia...sama kayak adanya piramid yg sampe sekarang aku lom tau gimana buatnya...kayaknya ada yg lain di jaman dahulu.ok aku tunggu jawbannya ya,,,,thanks post terus artikel yg menarik.

    ReplyDelete
  95. bang enigma mirip pmbawa acara bagpacker tvOne. apa adik kaka? apa emang itu anda sendiri? hehehe

    ReplyDelete
  96. mas enigma, bisa kupas tuntas tentang hal yang paling misterius di dunia ini gak, yaitu "cinta" kenapa kita bisa jatuh cinta, merasakan hal2 yang aneh saat jatuh cinta, dan kenapa kita bisa merasa sakit saat kita patah hati, padahal secara fisik tidak ada yang terjadi pada diri kita... maksud saya apakah ada penjelasan logis tentang semua itu?? penjelasan yang benar2 real dan ilmiah, penjelasan tentang semua rasa yang kita alami... apakah itu cuma beban mental saja...? tapi kenapa beban mental dapat menyebabkan sensasi yang begitu dahsyat dan real?? terima kasih...

    ReplyDelete
  97. bang enigma tolong bahas mystery spot dong!!!!!!
    kalo udah kasi tau ya.

    ReplyDelete
  98. Mystery spot belum dibahas. Tapi kalau yang kamu maksud gravity hill, sudah. ini linknya :

    http://xfile-enigma.blogspot.com/2009/12/misteri-gravity-hill-penjelasan.html

    ReplyDelete
  99. blog yg keren. beda banget & yang terpenting, mencerdaskan. risetnya top markotop. salut! oya, apakah 'stonehenge' pernah dibahas di blog ini ya? thx.

    ReplyDelete
  100. Mas, q punya bahan lagi niech buat penelitian Global Warmingnya....Q dapet referensi yang B.indo....

    Alamatnya:www.hiduplebihmulia.wordpress.com

    Buku yang q punya ternyata sama persis kaya yang ada d blog itu,tolong d cek mas....
    Sekalian klo mau ngontak q ni emailq:ady_inbox_027@yahoo.com

    ReplyDelete
  101. kak enigma,,,
    aku adalah penggemar kakak dari beberapa bulan yang lalu sejak ufo blok m merebak di media,, eh jadi kecanduan, hampir tiap hari saya blogging kesini..

    baik penulis, maupun komentator dibawah artikel sangat kritis dan berwawasan,sehingga saya sangat suka blog ini..

    makasih ya dah berbagi info sama semua kawan2 penggemar enigma,
    coz saya yakin pasti sekecil apapun info yang Anda sajikan pasti bermanfaat. ^^

    salam dari saya, semoga sukses terus blog ENIGMA,
    dan jaya terus.. !!!!

    ^Sanserita^

    ReplyDelete
  102. Mas enigma,boleh ngga kita tukar link? blog mas sudah saya taruh linknya di trade link session n di blogroll saya,terimakasih banyak

    Mif
    kamenriderology.blogspot.com
    mifblogs.blogspot.com

    ReplyDelete
  103. mas enigma mhn maaf sblmnya karna blom dpt izin dari mas, blog mas ini saya masukan di blog saya... jd saya mohon mas gak keberatan.. trims slm dr kalimantan timur...

    ReplyDelete
  104. mas coba ke link ini http://suara01.wordpress.com/2010/02/05/inilah-foto-nagaular-raksasadi-sungai-mahakam-kaltim/ . Mungkin mas bisa menguraikan ini juga.. apakah ini hoax atau bukan ?

    ReplyDelete
  105. Om...bisa bahas tentang Hollow earth gak??? tadi di pelajaran geografi dibahas....jadi menarik kayaknya^^

    ReplyDelete
  106. bro, g tertarik tentang Flouride, sebenarnya baik atau tidak ada beberapa movie yg MENGGANGGU

    ReplyDelete
  107. mas di blog enigma.... aku seneng banget baca situs mas... aku cuma mau tanya apa mas pernah bahas tentang JENGLOT??? aku penasaran cos pengetahuanku ttg itu dikit... kalo emang pernah bahas aku pengen baca,,, makasih sebelumnya...
    (TIKA)

    ReplyDelete
  108. Tukeran link donk mas Enigma !! ! !

    saya salah satu penggemar blog anda ...

    Kunjungi juga blog saya ya ..!

    ReplyDelete
  109. link blog ini sudah di pasang...silahkan cek di pelanginada.co.cc/link partners.html

    thanx atas kerja samanya...

    ReplyDelete
  110. sumpah bro....
    nih blog yang paling bagus yang pernah g liat,, jarang" ada blog yang kaeak gini,,
    bagus,, cerita nya menarik,, keren,, ada pendapat dari situ sendiri,, update lagi,, keren lah pokoknya....
    susah nyari blog gini bagus nya...
    :D

    ReplyDelete
  111. blognya keren banget, saya sukaaa bgt bacanya.
    sy nemuin blog ini gara2 pingin nyariartikel mengenai crop circle, shg ketemulah link blog reisenpelawi, trus dr blog itu ada link jg ke blog ini.
    thx ya, sdh membagi ilmu dgn kita2.
    two thumbs up dgn isi dan ulasan blog ini.
    aku udh share artikelnya di fb, jd klo fb frensku pd penasaran bs pd lg meluncur ke blog ini.

    ReplyDelete
  112. mass

    kamu pernah baca novel daren shan??
    disitu di cerita kan bahwa ceritanya berasal dari kisah nyata
    dan kisah disitu mengisahkan tentang dirinya yg menjadi asisten vampire

    saya ingin tau misteri crita itu
    nyata atau tidak

    please di cari tauu bukti2nya yah mas

    makasih bgt yahh

    ReplyDelete
  113. dear enigma yg baikk
    please bahas dong msalah vampir itu nyata apa ngak
    sama yg tentang kisah darren shan
    please bg

    =)

    ReplyDelete
  114. mas carikan data tentang penemuan candi di kompleks uny yogyakarta ya......

    ReplyDelete
  115. Om Enigma saya adalh blogger baru yang sangat jauh bila dibandingkan dengan om enigma selain itu saya adalah penggemar blog ini dan saya jga sudah menampilkan link dari blog ini sbg blog favorit saya karena di blog ini berisi beberapa postingan yang menurut saya sangat luar biasa dan dulu saya juga pernah copy paste artikel dari blog ini. Oleh karena itu saya mhon dngan sangat. om bersedia untuk menampilkan link dari blog saya. meskipun itu tidak menguntungkan bagi om tpi sbgai blogger baru saya masih belum tahu cara lain untuk mengiklankan blog saya Oleh karena itu atas kebaikannya saya mengucapkan terima kasih.
    Blog saya : dealisdinamika.blogspot.com

    ReplyDelete
  116. hy ka enigma slm knl q sering liat2 di blog kk bru2 aj q tertarik cerita mengenai penampkn alien dan ufo soalnya q pernah ngeliat klo mau ngebhs lbh lanjut kontak aj email q dhani_bluelighting@ymail.com

    ReplyDelete
  117. to enigma....
    kalo ada empat nih jempol buat kamu semua deh...coz infonya keren abiz..hehehehe...
    tetep exizt ya bro....
    n tq fyinya ....
    marthin

    ReplyDelete
  118. rizal achmad said ..

    maaf bgt bang dah lama ga posting hehe, saya banyak yang ketinggalan ne ..

    btw,kira2 kalo abang memposting hal yang berbau agama tapi ada sedikit korelasi dengan theory konspirasi bisa ga..??

    maksud saya tentang knight templar yang hancur karena berkaitan dengan fatwa gereja yg pada jaman dulu menjadi dogma yg harus diyakini kebenarannya oleh umat meskipun belum tentu benar.. contoh mungkin dogma gereja yg menyatakan bahwa bumi datar sedangkan copernicus berpendapat bumi itu bulat, karena tidak sesuai dengan dogma maka gereja memerintahkan untuk -mungkin-membunuh copernicus ..

    tentang knight templar yg memiliki kekuasaan yg diluar jangkauan gereja, mulai dari segi ekonomi maupun pengaruh kekuasaan, sehingga gereja merasa tersaingi dan berupaya untuk menghancurkan knight templar tsb karena gereja ingin hanya gereja yg harus menjadi stake holder..

    selain itu juga tentang keberadaan priory of zion yg benar2 ada tetapi coba untuk terkamuflasekan keberadaannya seperti the unknown men atau freemason yg bertujuan untuk menjaga keseimbangan dunia dengan menyimpan "semacam rahasia"

    saya benar2 minta maaf kalo ada kawan2 yg kurang terima dari pertanyaan saya karena saya hanya ingin mengetahui kepastian kebenarannya tanpa bermaksud untuk melecehkan agama tertentu..

    itu aja dulu bang, makasih sebelumnya ;)

    ReplyDelete
  119. om boleh ga ajarin ngeblog?
    soalnya saya baru punya blog tapi belum tau buat apa......................

    ReplyDelete
  120. Bro enigma, perkenalkan saya Andhika. Saya pembaca setia blog anda. Waktu itu saya dapat direct link blog anda dari kaskus dan disana anda tercantum menjadi blog terbaik kategori misteri berdasarkan penilaian TS dari thread tersebut. Saya iseng membuka satu per satu link blog yang diberikan oleh TSnya dan ketika saya membuka link ke blog anda, saya langsung tertarik untuk membacanya. Sudah hampir 2 bulan lebih saya mengikuti perkembangan blog anda, mulai dari pembahasan cryptozoology sampai ke pembahasan konspirasi sekalipun. Saya tertarik dengan semua sub pembahasan dari blog anda. Semua penjelasan secara logika, ilmiah dan teori konservatif yang disajikan membuat saya menjadi lebih ingin menjelejahi misteri misteri dunia yang masih menjadi tanda tanya besar bagi semua umat manusia. Tapi ada 1 misteri yang menurut saya sangat menarik dan ingin saya ketahui penjelesan dari bro enigma baik itu dari sumber sumber terpercaya ataupun menurut pemikiran bro enigma sendiri. Misteri yang saya maksud adalah Misteri Burung Pterodactyl yang muncul ketika tragedi 11 September atau yang kita kenal dengan tindakan terorisme terhadap gedung WTC Amerika. Di beberapa blog ataupun thread yang saya baca mengenai pembahasan tersebut masih belum jelas penjelasana mengenai misteri ini. Ada beberapa gambar ataupun foto yang saya kira masuk akal dan bisa diterima oleh akal sehat tapi anehnya belum ada sama sekali yang memberi tanggapan mengenai peristiwa tersebut. Nah, dengan email ini saya harap bro enigma dapat memasukkan ide topik yang saya usulkan ini menjadi salah satu pertimbangan untuk melakukan postingan selanjutnya. Saya sangat mengharapkan respon dari bro enigma melalui pembahasan di blog anda. Hingga saat ini saya masih menunggu nunggu pembahasan mengenai peristiwa aneh tersebut. Demikian email dari saya dan atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih. Sukses selalu http://xfile-enigma.blogspot.com/

    ReplyDelete
  121. @justordinarypeople : kalau kamu mau nanya-nanya, kamu boleh email ke saya kok. ok :)

    ReplyDelete
  122. bro enigma...bahas donk?tentang fenomena sungai dalam laut di mexico yang belakangan ini,mulai beredar....betul apa gak sih???
    thanks ya...

    ReplyDelete
  123. mas enigma!!
    apa kabar??blogx bgus bg!hehe6
    oya mas,.mw request pmbhasan tentang sungai bawah laut yg ditemuin d mexico city,.asyik tu kyax,.he6

    ReplyDelete
  124. Mas Enigma,,, salam kenal q Shadrina... oya q barusan baca2 di internet da berita tentang "Sungai di bawah Laut Cenote Angelita, Meksiko" yang bikin aku penasaran banget... aku kira enigma udah bahas soal berita itu.... Aku baca sungai itu pas diselami kedalaman 30 meter terdapat gua dan sungai tawar... pas nyelem lg sampe kedalaman 60 meter airnya berubah jd asin dan terlihat pepohonan dan pulau... gimana itu menurut mas enigma?? apa bener sich?? soalnya kalo belum baca dari enigma q belum percaya... hehehehehhe...thanks banget... q harap enigma mau bahas soal sungai itu...

    ReplyDelete
  125. aa enigma saya lover blog ini rame buanget
    saya request bleh g ?
    pengen tw river under the sea in mexico?masa bsa gtu

    ReplyDelete
  126. wah dari pada maen game kesukaan ku (PB)mending baca ini bener bang rame amad sumpe

    ReplyDelete
  127. Bung Enigma
    Sudah pernah bahas Moguicheng / kota iblis di china..jd pingin tahu..

    thanks
    /buby

    ReplyDelete
  128. k aku mau tanya nih..
    kan aku punya blog truzz aku pengen pnya kya kk yg ada home, contact me dan seterusnya...
    gmana sih cranya k aku bingung???
    aku jga pake blogger kok.. tlong di jwb ya k....

    ReplyDelete
  129. Novi, buka dashboard. Lalu di bag posting, ada menu edit page. Kamu klik, terus create page. Kamu bis buat sampe 10 halaman. Ntar kalo bingung, kasih tau saya.

    ReplyDelete
  130. ok! skarang aku ngerti. makasih ya k dah di ksih tau.... :)

    ReplyDelete
  131. Mas Enigma, Aku penasaran sama fenomena 3 matahari di China sama Pelangi yang terlihat terbalik. Udh di bahas blom mas?

    ReplyDelete
  132. Nice Blog ;)
    Salut bgt sama mas enigma.
    Pertama kali baca tulisan di blog ini, bikin addict, saya bongkar2 semua arsip tulisan sampe gada yang nyisa -___-.

    Keren! Beda dengan blog misteri di indo kebanyakan yg biasanya isinya ga bisa dipertanggungjawabkan ;). Thumbs up boat blog ini :D.

    Ehm... boleh ijin copas tulisan2 mas boat diterbitin di mading sekolah ?

    ReplyDelete
  133. Ulfah Gianina Malinda said : "Mas Enigma, saya baru aj dapet blog ini dari teman, waktu saya buka n lihat-lihat isi blog ini,saya langsung suka..banyak menjawab pertanyaan-pertanyaan saya, soalnya saya suka sama misteri dunia..hehe..tapi ad satu misteri yg masih bikin saya penasaran bgt, Mas Enigma tau ga ttg kapal hantu Mary Celeste? itu lo yg ceritanya ttg awak kapal yg hilang dari dalam kapal Mary Celeste secara misterius..kalo bsa tolong bahas ttg Mary Celeste ya..thanks" ^_^

    ReplyDelete
  134. bang enigma..kmrn nonton film te[rekam] yg baru bredar akhir2 ni..ktanya si nyata...tp kejadiannya ky terlalu d buat2..yg mw sy tnya..itu film beneran ato ngga si?mohon di konfirmasi,,saya penasaran bgt

    ReplyDelete
  135. bang enigma, saya mw minta di cariin tentang ular yang "katanya" memiliki rambut gitu. tolong yah. soalnya aneh aja gitu.

    thx b4.

    ReplyDelete
  136. salam kenal dari bumi apel bang.ulasan anda benar2 mantap.ktmu pertama langsung kepincut..jadi makin jatuh cinta ma pengetahuan.bisa kasih tau g'inspirasinya dari mana..3ms

    ReplyDelete
  137. Inspirasinya dari internet tentu saja.

    ReplyDelete
  138. usul.... sekian jumlah postingan di-bukukan saja. saya optimis akan "best seller"

    ReplyDelete
  139. Bro, bahas yang ras annunaki ya...gw masih penasaran ama makhluk ini..

    ReplyDelete
  140. mas saya ketemu artikel tentang artefak berusia 200000 tahun di bulan, bahas dong mas untuk menjelaskan itu benar ato hoax.. thanx ya

    ReplyDelete
  141. Mas...pake email me form aja...jadi kaya blog saya neech..

    http://artcionista-pilihan.blogspot.com/p/hubungi-administrator.html\

    ingin...
    Go on emailmeform.com dan ikuti langkahnya..

    ReplyDelete
  142. enigma owner, tolong penjelasan beserta kebenaran tentang sungai bawah laut di meksiko donk...
    Thanks..

    ReplyDelete
  143. Sudah saya tulis. Cek di sidebar bagian tulisan paling populer. Judulnya cenote angelita- sungai bwh tanah?

    ReplyDelete
  144. apa tujuan anda membuat blog misteri ini?

    ReplyDelete
  145. Tidak ada tujuan. Blog ini cuma iseng yang keterusan.

    ReplyDelete
  146. >Achel<
    sya sering nglamin yg seperti ini: kalau saya menghayal tentang sesuatu...kadang kejadian...tapi pas ngayal yg buruk2 aja...hmpir sering terjadi...
    yg ngayal buruk2 bukan keiinginan saya...tapi datang sendiri...smpe2 teman2 sy suka bercanda kalau kita nglamin suatu kesialan pas jalan...pasti gr2 sy mikir tentang sesuatu yg buruk2...
    contohnya pernah saya membayangkan gimana seandainya kalo sendal sy putus dijalan...eh gak berapa lama teman saya putus sendalnya...
    atau sedang mikir gimana ya kalau sy tersandung nanti...eh gak berapa lama teman saya yang tersandung...
    sebenarnya say mikirnya untuk diri saya sendiri...tapi terkdng orang lain yg kena
    dan itu sering x terjadi...saya nggak mau sih mikir/menghayal yng nggak2...tapi datang sendiri...kadang sampai suka kesal sama imajinasi saya...
    apalagi kalau saya sedang sedih atw tertekan imajinasi saya makin menggila...n feeling saya kuat bgt atas sesuatu...padahal kalau dalam keadaan normal/saya nggak punya masalah...saya nggak pernah berfeeling kuat....
    itu masuk peristiwa aneh ataw nggak ya ^_^ mau menyelidikinya....

    ReplyDelete
  147. gan gini wa mo laporan tentang blog agan yg sering di copas terus di share ke ka*ku*

    nah yg jadi masalh nyah link agan nga di cantumin
    gimana tuh gan harus nga ngehargain om enigma banget yg bikin susah payah cari inpo sana sini lalu di copas nga diksih link blog nie

    pinta hak cipta gan dari tu org 2 nga tau malu

    ReplyDelete
  148. Kalo soal itu, percaya deh. Sampe jungkir balik jg percuma. Saya jg tdk tau. Sepertinya manusia memang susah diomongin. Hehe. Btw, thks utk perhatiannya ya.

    ReplyDelete
  149. bang..sekali aja aku pengen ada koment abang di blogku..
    (=T3T=)

    ReplyDelete
  150. tolong dong post tentang "Gletser Berdarah"...
    aku penasaran...
    tolong ya... ^o^

    ReplyDelete
  151. bro enigma homenya tulsanya di blog kok bisa disingkat ? gimana caranya ?

    ReplyDelete
  152. sori ya bro beberapa isi blog saya ada yang niru bro enigma (yang cryptid)

    ReplyDelete
  153. @floor_blog said "bro enigma homenya tulsanya di blog kok bisa disingkat ? gimana caranya?"

    Saya tidak ngerti maksudnya.

    ReplyDelete
  154. @enigma jadi tulisanya disingkat di klik dulu baru nanti lengkapnya kebaca

    ReplyDelete
  155. Bang enigma, salut sekali sama blognya. Keren abis, saya sering lho meluangkan waktu buat baca-baca artikel dari abang.hehehhe...

    oh iya, begini bang. Sejak kecil saya susah sekali membedakan antara kiri dan kanan, sampai sekarangpun masih susah. Jadi klo pergi2 gitu suka nyasar karna bingung mo belok kanan sama kirinya. kalo kata anak psikologi saya kena sindrom "kebingungan kiri-kanan"
    Bisa diberikan penjelasan ilmiah gak bang kira2 apa yang saya alami ini ???

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  156. bro enigma minta kode HTMLnya dong kirim ke hadiedfloor@gmail.com Ya

    ReplyDelete
  157. lagi penasaran ini sama EBE monalisa Apollo 20, gimana menurut bos enigma?

    ReplyDelete
  158. ~cHii said...

    oiya om...ada ga orang yang kenaL ama om ga yg suka baca bLog ini?

    ya maksudnya,ada ga orang yang tau identitas asLi om?

    ReplyDelete
  159. Tentu saja ada yang tahu identitas saya yang sebenarnya.

    ReplyDelete
  160. Bang, selama ini saya masih belum bisa mendapatkan penjelasan yang pasti tentang cara bangsa mesir membangun piramid. Padahal satu balok batunya saja sangat berat. Apakah cara pembuatannya sama dengan stonehenge? Terima Kasih...

    ReplyDelete
  161. BOS enigma bikin buku aja gih keren uy :D

    ReplyDelete
  162. bang waktu saya lagi iseng browsing saya nemu sebuah situ yg menarik (us-israel.org/)...

    yang membuat saya tertarik adalah, di halaman utama situs tersebut terdapat peta indonesia, dan peta tersebut diberi banyak tanda merah.

    mungkin abang tertarik untuk menelitinya, krn jujur saya sendiri gak ngerti apa maksudnya...

    ReplyDelete
  163. Hi bro.. Bisa tolong di bahas tentang yang ini?

    http://www.matabumi.com/berita/presiden-polandia-tewas-tanda-tanda-perang-dunia-ke-3

    ReplyDelete
  164. mas enigma, mungkinsaya rada telat kali ya nonton film fourth of kind... mau tanya nih ada penjelasan rasional ga tentang benar atau tidaknya keberadaan Alien di Nome Alaska... thanks b4 ya...

    ReplyDelete
  165. Saya sudah pernah menulis soal fourth kind. coba cari di arsip kategori Q&A.

    ReplyDelete
  166. kenapa km mencari sumber hanya dari internet??
    mungkin saja bisa mencari di buku-buku sebagai referensi atau film2 dokumenter..
    memang sih kl untuk artikel dan berita susah untuk meyakini kebenarannya, karena sudah jadi rahasia umum kalo apa yang ada di berita bahkan belum tentu bisa 50% benar..

    _mandy

    ReplyDelete
  167. Mandy, sebenarnya sama saja. Kita memang berpikir dengan situasi di indonesia dimana internet merupakan tempat menyebar gosip dan hoax. Tapi situasi di barat berbeda jauh. Sekarang, kebanyakan dari mereka telah memindahkan bisnisnya ke internet. Lama-lama media cetak dan buku akan lenyap. Google telah memulainya lewat proyek google books.

    Jika saya mengutip msnbc atau bbc.com, tentu saja sama dengan saya mengutip surat kabar versi cetaknya.

    Jika saya mengutip nationalgeographic.com, tentu akan lebih baik dibanding saya menggunakan majalah abal-abal sebagai sumber.

    yang penting adalah cross check. Jika suatu berita dicantumkan di sebuah media, maka perlu ada media lain yang lumayan kredibel yang mengkonfirmasinya.

    ReplyDelete
  168. mas enigma....saya penasaran apakah john titor = hoax seperti time traveler lainnya,.....
    tolong info ams enigma, atau dibahas.....

    ReplyDelete
  169. http://unic77.blogspot.com/2010/04/hot-news-seorang-penjelajah-waktu-yg.html

    Tolong di cari kebenarannya..

    ReplyDelete
  170. jadi intinya memang suatu analisa tidak cukup hanya dari dua hingga tiga sumber berita untuk mencari kebenarannya. lalu kalau begitu benar tidak kalo pernyataan ini, Anda menganggap bahwa berita dari indonesia adalah satu sumber, mengingat mereka yang suka copy paste. Dan sumber dari luar lah yang Anda jadikan acuan karena sering sekali muncul versi yang berbeda pada suatu masalah. Namun, Anda bilang kalau sekarang orang luar memindahkan bisnisnya ke internet dari media cetak sehingga membuat Anda mengcross check suatu berita dari internet. benar tidak? :)

    lagipula kl lewat internet lebih mudah juga, Anda tidak perlu pergi ke perpustakaan untuk mencari sebuah teori atau membeli majalah, koran dan yang lainnya hanya untuk mengcross check tapi hanya perlu listrik, laptop dan modem..hehe.. :P

    oia saya dengar dari dosen saya tentang global warming dan itu membuat saya teringat dengan berita Anda tentang hal tersebut juga -jelasnya, berita bohong mengenai menurunnya populasi beruang yang berujung tentang global warming. ia bilang kalau yang namanya global warming singkatnya adalah hutan sedikit industri (perusahaan, gedung, pabrik) banyak. nah, dilogikan memang benar kalau di amerika hutan sedikit industri banyak. lalu dosen saya berkata benarkah sekarang global warming? ia menjawab, tidak. karena lihat saja hutan kita masih banyak walaupun sering terjadi kebakaran. justru kita lah yang dimanfaatkan oleh amerika, karena memang pada dasarnya amerika mempunyai kekuatan untuk menggenggam kebenaran bahkan ia juara dalam hal apapun sehingga membuatnya mudah mempengaruhi seluruh dunia bahwa dunia sedang terjadi global warming. dengan begitu seluruh negara akan berusaha melestarikan hutannya lebih dari sebelumnya, kasarnya memberikan kehijauan bagi amerika. begitu kata dosen saya. pendapat sementara saya bahwa cukup masuk akal dan dosen saya tak mungkin berpendapat seperti itu tanpa membaca sebuah artikel. namun, saya pernah diberitahu oleh guru saya waktu sd saat sedang belajar tata surya, ia bilang bahwa matahari punya masanya untuk mengecil dan membesar (diameter matahari). dan sekarang matahari sedang membesar pelan-pelan.

    selain itu indonesia punya iklim kemarau dan hujan. negara dari belahan lain pun juga mempunyai iklim panas dan dingin. kadang kala alam memang tdk gampang ditebak.
    contoh saya ambil adalah saat musim hujan seperti sekarang ini. saat musim hujan kita akan terkejut kalau tiba-tiba dua atau beberapa hari hari panas menyengat tetapi setelah itu hujan. dan kebanyakan orang berkata global warming nih. justru saya berpikir, bukankah ini siklus hujan? untuk membuat hujan diperlukan air. air berada dipermukaan bumi. nah, justru tanpa matahari yang menyebabkan terjadinya penguapan besar-besaran tak akan ada hujan deras turun.

    jadi pendapat saya adalah bahwa panas yang terjadi sekarang hanyalah siklus alam biasa dan memang beginilah alam tak bisa ditebak.

    yah, saya hanya mendapat sumber-sumber itu juga dari sekeliling saya dan saya bukan seorang peneliti. jadi bisa saja salah.. :)

    yang mau saya tahu, bagaimana pendapat Anda tentang pernyataan saya tersebut?

    _mandy

    ReplyDelete
  171. Mandy,memang begitu. Untuk cross check sebuah berita, paling tidak harus ada satu web kredibel yang memberitakannya. Lebih, malah tambah bagus.Sayangnya, media online memang indonesia masih dipenuhi oleh kopi paste. Karena itu pula, saya selalu menggunakan sumber dari media asing.

    Kamu tahu tidak, di Amerika serikat, para blogger itu disegani (tentu saja tidak semua). Tahukah kamu kalau seorang blogger pernah menemukan kesalahan pada data pemanasan global NASA? Ya, di Amerika itu terjadi.

    Lalu, ada blogger bernama Andrew Breitbart berhasil membongkar skandal di salah satu organisasi terbesar di Amerika sehingga organisasi itu harus tutup.

    Masih banyak lagi contohnya. Tapi itu bukti kalau blogger telah dianggap setara dengan Jurnalis kawakan di Amerika.

    Soal kelebihan internet. Memang, internet lebih efisien. Tapi, saya pernah menyelidiki sebuah kasus yang mengharuskan saya pergi ke perpustakaan nasional. Sayangnya, disana juga tidak ketemu. Sepertinya saya harus pergi ke gedung arsip nasional. hehe.

    Mengenai global warming, saya malah sependapat sama guru SD kamu. Memang aktifitas matahari memegang peranan paling besar. Kalau aktifitasnya naik (seperti solar storm), maka dipastikan kalau suhu bumi akan naik.

    Sampai sekarang para ahli masih bingung mengapa naiknya CO2 di atmosfer tidak sejalan dengan suhu. Ini ada link terbaru dari majalah Time mengenai kebingunan para ilmuwan ini :

    http://www.time.com/time/health/article/0,8599,1982477,00.html

    Pendapat kamu soal siklus hujan sangat tepat. Saya setuju. Kadang orang bilang, Global warming pasti terjadi, soalnya jakarta makin panas setiap tahun. Padahal, kalau musim dingin, jakarta dingin juga lho. Itu karena ada perbedaan antara yang namanya IKLIM dan CUACA.

    Kita baru saja mengakhiri mini ice age di abad ke-19, wajar kalau suhu bumi naik di abad 20 karena itu menunjukkan adanya siklus yang sehat. Jadi, jelas tidak ada hubungan antara peningkatan kadar CO2 dengan suhu bumi.

    Tapi, saya banyak diomeli juga lho gara-gara tulisan soal global warming. haha. Padahal kan, saya cuma ingin menunjukkan kalau ada sisi lain dari sains global warming yang jelas belum settle, sama seperti teori evolusi.

    Kalau kamu ada waktu, cari info soal eugenics. Itu juga sains yang pada awal abad 20 diterima oleh banyak ilmuwan dan presiden di seluruh dunia. Belakangan, terbukti Hoax.

    ReplyDelete
  172. bang enigma, aku suka banget deh tentang cerita2 misteri yg abang posting, nah belum lama ini aku baca teka teki logika (sebenernya udah lawas sih) tapi dari semua sumber yg aku cari ngga ada jawaban logika yg memuaskan.
    aku cuma mau minta pendapat ke bang enigma, mungkin ngga sih teka teki ini ada jawaban yg pasti dan betul2 berlogika.
    begini ceritanya:

    ada 3 orang, si bisu, buta, dan tuli.
    uang buta dicuri sama tuli, bisu liat tuli nyuri uang buta, gimana caranya bisu kasih tau buta kalo tuli yg curi uangnya???

    tambahan petunjuk lain yg udah aku dapetin:
    si buta cuma bisa denger sama ngomong
    si bisu cuma bisa liat sama denger
    si tuli cuma bisa ngeliat sama ngomong

    petunjuk terakhir:
    si bisu ngelakuin sesuatu yg baik, terus akhirnya si tuli yg bilang sendiri ke si buta kalo dia yg nyolong.

    nah tinggal sekarang pertanyaannya si bisu ngapain? dan ke ngelakuinnya ke siapa?

    plizz bang "puzzle cracker" enigma, bener ga sih teka teki ini bisa dijawab????

    (jangan bilang kalo ini sama kaya pertanyaan duluan ayam apa telur...)
    thanks banget ya...

    ReplyDelete
  173. Pertanyaan yang menarik. Pertanyaan seperti ini kadang menyimpan kalimat bersayap.Tapi sekarang, mari kita anggap pertanyaan yang kamu berikan benar-benar harfiah seperti itu.

    Dengan demikian, kita punya 3 orang:

    Si Buta
    Si Bisu
    Si Tulis

    Si Tuli mencuri uang dari si buta. Si bisu menyaksikannya. Lalu pertanyaan kamu adalah,

    "Bagaimana si bisu memberitahukan kepada si buta kalau uangnya telah dicuri oleh si tuli?"

    Tapi, kamu juga memberikan petunjuk:

    "Si bisu ngelakuin sesuatu yg baik, terus akhirnya si tuli yg bilang sendiri ke si buta kalo dia yg nyolong."

    Petunjuk kamu sebenarnya telah memberikan jawabannya sendiri.

    Soalnya, petunjuk kamu mengatakan kalau si Tuli yang ngaku ke buta kalau dia nyolong. Artinya, SI BISU TIDAK PERLU NGOMONG LANGSUNG KE SI BUTA. IA CUMA PERLU MELAKUKAN SESUATU YANG MEMBUAT SI TULI MAU NGOMONG KE BUTA.

    Bagaimana caranya?

    Bagaimana cara seorang tuli "mendengar"? Jawabannya adalah lewat membaca gerak bibir lawan bicaranya atau bahasa isyarat.

    Bagaimana cara seorang bisu "berbicara"? Jawabannya adalah dengan menggunakan bahasa bibir atau bahasa isyarat.

    Jadi, komunikasi antara bisu dan tuli bisa terjadi dengan mudah.

    Karena itu, Si bisu tinggal nasehati si tuli kalau mencuri uang itu tidak baik dan sebaiknya meminta maaf kepada si buta. atau kalau si tuli masih tidak mau balikin duitnya, si bisu bisa ngancam lapor ke polisi.

    Percaya deh, si tuli, pasti akhirnya ngaku ke si buta kalau ia yang mencuri uangnya.

    ReplyDelete
  174. hebaaaaatttt..... analisis bang enigma memang mantaaaaabbbhhh!!!!

    ternyata jawabannya berkaitan langsung dengan petunjuk terakhirnya itu.. namun dengan penjelasan yg simpel akhirnya jawaban itu jadi masuk di akal..

    terima kasih sekali atas kesediannya bang enigma berbagi pendapat, semoga tebakan diatas bisa jadi intermezzo buat temen2 lain yg menyukai teka teki logika :)

    ReplyDelete
  175. permisi enigma.
    kmarin saya nemu info yg sepertinya lumayan menarik untuk dibahas di sini.
    asalnya dari http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3910639.
    gambar putih di langitnya itu namanya apa ya ?
    mungkin anda tahu.

    ReplyDelete
  176. kalo mau tukar link gimana mas..??

    ReplyDelete
  177. Kamu kasih tahu saya url blog kamu, nanti malam pas online akan saya pasang linknya.

    ReplyDelete
  178. lihat blog saya ya di http://misteri-cryptozoology.blogspot.com/

    ReplyDelete
  179. haha..mang menarik bgd yaa blogger..pantas Anda merambah dunia ini..gud luck deh bwt para blogger yg mang setia postingin brita-brita manfaat ketimbang diary yg malah isinya curhat-curhatan tanpa manfaat.. :D

    wah, brarti logika saya masih benar yaa..dan orang tua tak percuma telah menyekolahkan saya..haha..mungkin global warming akan bermasalah sama seperti teori evolusi yg pada awalnya dianggap benar, mungkin jg smp sekarang masih ada org yg menganggapnya benar yg akhirnya muncullah org-org yg menganggapnya hanya sebuah berita bohong..tapi tak boleh disalahkan juga sih kpd org-org yg telah mengomeli Anda ttg global warming..toh, iyulah kehebatan sugesti yg di berikan Amerika..ia punya kekuatan dan dianggap negara hebat..teori yg mereka keluarkan bisa berpengaruh kuat kepada pendengar..itu sih pendapat saya.. :)

    tapi dari link yg Anda berikan itu, saya jadi berpikir..bahwa ternyata para ilmuwan yg mungkin awalnya menganggap bahwa itu berita benar lambat laun akan Ada yg mulai menyimpang hingga akhirnya melakukan perlawanan dengan menolak teori global warming. toh, berita global warming masih berumur muda jadi tidak aneh seperti itu, beda dgn evolusi yg sudah lewat bertahun-tahun sejak kemunculan teorinya. stidaknya sampai tahun 2012 yg banyak org bilang sebagai hari kiamat..hehe.. :P

    artikel Anda sgt menarik ttg UFO tapi terlihat dari cara Anda menulisnya kliatannya UFO bukanlah berita favorit Anda ya?hanya memprediksi,maaf kalau salah.krn yg saya telusuri Anda sgt menyukai berita-berita yg rumit dan membutuhkan banyak hipotesa serta memecahkan petunjuk-petunjuk sulit.. :D

    ah iya, saya suka berita Anda ttg panjang buaya yg diberita Tvone..haha benar-benar sangat pintar Anda memcahkannya..karena saya juga sempat menonton beritanya di tv. berhubung saya belum pernah mendengar ttg rekor buaya terpanjang, saya pun iya-iya saja saat menonton beritanya.haha..stlh itu saya mengerti bahwa seharusnya kita lebih berpikir dua kali terhadap kabar-kabar apapun yg kita terima dan berpikir secara logika, bukan dengan menerima bulat-bulat saja.

    _mandy

    ReplyDelete
  180. hello brother enigma..,
    keren banget baca enigma, tema misteri yang diangkat membuat aku lebih penasaran buat mau lebih tahu lagi tentang misteri - misterinya..,
    aku punya blog cerita - cerita misteri brother, tapi masih newbie. mohon bantuan pendapat - pendapatnya yang bro!!? thanks

    ReplyDelete
  181. wah blog ini sangat menarik, saya mau pasang banner blog anda di blog saya donk boleh ga??
    ga usah tukeran jg ga masalah kok, ada link banner enigma di blog orang awam seperti saya itu saja sudah membuat saya senang.....so minta kode banner nya donk!!!

    ReplyDelete
  182. antoprabowosmail@gmail.com

    om enigma,, apakah betul top view of white house beserta halamannya hingga batas dengan jalan seperti yang terlihat di link berikut

    http://www.visitingdc.com/images/white-house-aerial-photo.jpg

    terlihat seperti burung hantu?
    atau hanya pareidolia semata?

    ReplyDelete
  183. oh iya fotonya di link yang tadi agak jelek karena tidak boleh melintas tepat di atas white house langsung..

    jadi agak sulit melihat top view yang sebenarnya,,

    ReplyDelete
  184. Mr antoprabowo, saya sudah melihat fotonya. saya sama sekali tidak melihat kemiripan dengan burung hantu. Jadi, ya, itu bisa disebut pareidolia. soalnya pareidolia untuk setiap org berbeda2.

    ReplyDelete
  185. hai bro enigma!!! ada sesuatu hal di alam nyata yg membuat saya bingung. jadi saya coba tanyakan ke anda. 1. pada waktu saya magang kerja di suatu pabrik, saya melihat pelangi di langit di sekitar matahari. itu terjadi pada jam 10an. pelangi itu tidak seperti pada umumnya seperti abis hujan dan pelangi itu berbentuk bulat. hal ini lah menjadi pikiran saya.

    lalu kemaren pada hari senin tgl 26 april 2010,saya melihat lagi hal aneh itu lagi tapi itu terjadi pada malam hari pada jam 10an. ada seperti lingkaran putih di sekitar bulan dan lingkaran putih itu sangat jelas.
    saya mohon bro enigma bisa menjelaskannya.terima kasih.

    ReplyDelete
  186. Novendra, soal pelangi, ia tdk muncul hanya waktu hujan. Di langit, sbnrnya jg ada air kok. Jd walau tdk turun hujan, pelangi bs terlihat dgn bentuk yg aneh2, tmsk yg bulat. Soal lingkaran di bulan, itu jg fenomena biasa, soal ini, coba googling dgn keyword "halo bulan". Thks.

    ReplyDelete
  187. Salam

    Dulu saya pernah baca judul trit di kaskus kalo gak salah ttg KONSPIRASI TRIAD CINA, saya searching di google ternyata itu judul buku.

    Dalam sinopsisnya buku itu menyebutkan ttg misteri kematian Bruce Lee.

    Sayang trit itu sudah dihapus momod..

    Yang ingin saya tanyakan adalah, apakah trit anda ini termasuk yang di kaskus maupun buku ttg konspirasi triad cina tersebut???

    Terima kasih.

    Newlioskenshi@yahoo.com

    ReplyDelete
  188. om enigma, blog saya dari http://misteri-cryptozoology.blogspot.com/ pindah ke http://zeroxas-ouroboros.blogspot.com/ jadi blog saya yang om taro d bag. blog misteri ganti namanya ya

    ReplyDelete
  189. salah om yang bener blog sya yg bru http://zeroxas-hydrax.blogspot.com/

    ReplyDelete
  190. om enigma, tuker link ya
    http://xyzyp.blogspot.com

    ReplyDelete
  191. ini link saya mas http://mr-andry.blogspot.com

    ReplyDelete