Thursday, October 8, 2009

Fenomena Ice Circle - lingkaran es yang misterius

Suatu hari, apabila anda sedang berjalan kaki di pinggir sungai dan kemudian melihat sebuah lingkaran aneh di permukaan sungai, jangan terburu-buru menyimpulkan bahwa UFO baru saja mendarat di sungai tersebut. Mungkin apa yang anda lihat adalah Ice Circle yang baru saja terbentuk.


Ice Circle atau lingkaran es adalah sebuah fenomena yang muncul pada air yang memiliki arus lambat di iklim dingin. Bentuknya menyerupai piringan raksasa yang terdiri dari es dan berotasi secara lambat di permukaan air. Misteri ini sesungguhnya sudah pernah disinggung pada abad ke-19. Sebuah gambar ilustrasi dari Ice Circle pernah dipublikasikan di majalah Scientific American pada tahun 1895. London News juga pernah melaporkan fenomena ini yang terjadi di Toronto tahun 1930.

Umumnya fenomena ini muncul di Skandinavia dan Amerika Utara, namun pernah satu kali terlihat di Inggris pada Januari 2009.

Ice Circle umumnya muncul pada kelokan sungai dimana arus air yang berakselerasi menciptakan sebuah kekuatan yang disebut "rotational shear", yang kemudian mematahkan bongkahan es dan memutarnya. Sejalan dengan perputaran piringan itu, ia menggiling es di sekelilingnya sehingga menjadi halus dan membentuk lingkaran sempurna. Fenomena ini walaupun sudah teridentifikasi penyebabnya, namun tetap merupakan kejadian yang langka.

Ini beberapa contoh ice circle yang indah :

Sungai di Michigan, Amerika Serikat.




Sungai Otten di Devon, Inggris. Diameternya 3 meter




Sungai beku di Rusia




Sungai Sheridan di Rattray Marsh Conservation Area di Kanada. diameternya sekitar 1,6 meter




Sebuah sungai di Swedia




Waldo, Amerika Serikat.




Amasa, Michigan.




Connecticut, Amerika Serikat.


Cool !!

Mungkin anda juga ingin membaca mengenai munculnya lingkaran es di danau Baikal yang teridentifikasi oleh Astronot. Klik disini.


(wikipedia, simplebrowser.blogspot.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

19 comments:

  1. wah, ide brilian om enigma...
    crop circle belum ada yang baru, jadinya posting ice circle...

    boleh iktan (tp bkn copas)

    ReplyDelete
  2. Wah , baru tau gw kalo ternyata ada fenomena beginian


    Punya potensi untuk dijadiin obyek wisata tuh ^ ^

    ReplyDelete
  3. Sudah hampir sebulan ni saya ngikutin postingan2 di blog ini, harus di akui postingan mas enigma sangat bagus dan menarik untuk di ikuti, satu harian sy tahan kalo baca postingan yg kyk gini, two thumbs

    ReplyDelete
  4. at last....wakakakaka.....hampir saja saya yang posting tentang ice circle ini, soalnya lama banget nunggu mister enigma posting,btw thanks for your posting bro, very interesting.......

    ReplyDelete
  5. Enigma, sdh denger blm berita ledakan di bone?? Gimana menurut anda n teman2 pembaca sekalian?

    ReplyDelete
  6. Halo sahabatku......saya mau ucapin permintaan maaf yang sedalem2nya....banner blog enigma hilang....saya baru aja dapet musibah atas keteledoran saya sendiri,sebab musababnya udah saya postingkan di blog.....jnji deh nanti tak pasang lg......cz ini mau pulang....dah malem.....tolong komen di sana ya....aq merasa bersalah ma temen2 smua.....

    ReplyDelete
  7. akhirnya bisa liat jg....

    ReplyDelete
  8. thanks infonya!
    saya sangat senang jika berkunjung ke sini. saya bisa mendapatkan info misteri dunia yang berbobot
    thanx untuk admin juga blognya

    ReplyDelete
  9. hihihi ga ada crop circle ice circle pun jadi :) keren!

    ReplyDelete
  10. subhanallah......

    ReplyDelete
  11. thanks for you info
    i really love this blog

    ReplyDelete
  12. Di Indonesia ada gak yg kaya gitu?

    ReplyDelete
  13. Sungai di Michigan, Amerika Serikat & Sungai beku di Rusia itu yg paling bagus menurutku.... hoho~~ ^0^

    ReplyDelete
  14. mantep gan..
    kunjung balik ya..
    toeropong.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. mantengan..kunjung balik ya,,
    toeropong.blogspot.com

    ReplyDelete
  16. nukedevil said,,,,,,

    coba dilempar batu bro objeknya itu, ntar bakalan terbang jadi ufo itu... terus ngamuk, terus manggil markas pusat di galaksi lain, terus ngehancurin seluruh isi bumi... huahuahuahua...

    sori oot...

    ReplyDelete