Wednesday, December 2, 2009

Oarfish - Monster laut yang legendaris

Pada masa lampau, ketika mobil dan pesawat terbang belum ada, para pengelana menjelajahi dunia ini dengan kapal laut. Dan sejak saat itu muncullah legenda monster-monster laut yang luar biasa. Apakah monster-monster ini benar-benar ada ? ataukah hanya khayalan para pelaut yang sedang mabuk ? Walaupun sains belum bisa menentukan secara pasti identitas monster-monster tersebut, tapi paling tidak ada beberapa tersangka utama yang bisa dipertimbangkan. Ini salah satunya, Regalecus Glesne atau Oarfish. 

Jika kalian melihat fotonya, saya rasa kalian tidak akan heran melihat makhluk ini sering disangka sebagai monster atau ular laut.



Ikan ini termasuk ke dalam kategori langka dan sangat jarang terlihat. Saking langkanya sehingga ikan ini tidak pernah tertangkap kamera dalam keadaan hidup hingga tahun 2001.

Ia termasuk ke dalam family Regalecidae yang memiliki empat spesies. Salah satu spesies, Regalecus Glesne, yang sedang kita bicarakan ini, pernah masuk ke dalam Guinnes Book of World Record karena pernah ditemukan seekor yang hidup dengan panjang tubuh hingga 11 meter.


Makanannya adalah plankton dan makhluk-makhluk laut kecil lainnya. Ia mampu hidup hingga kedalaman 1.000 meter. Anehnya, ikan ini tidak memiliki sisik. Tubuhnya hanya diselimuti oleh semacam membran yang disebut guanine.

Ikan ini memiliki sirip tunggal berwarna merah dan termasuk ikan yang penyendiri. Namun ketika ikan ini sedang sakit atau sekarat, sepertinya sang penyendiri ini tidak ingin mati dalam kesepian. Jadi ia naik ke atas permukaan laut dan bertahan disitu hingga mati. Mungkin untuk menarik perhatian para pelaut, atau hanya ingin memandang matahari untuk terakhir kalinya.



Para pelaut masa lampau mungkin telah melihat ikan ini di permukaan dan mempersepsikannya sebagai monster laut. Misalnya, pada tahun 1860, ketika seekor Oarfish sepanjang 5 meter terdampar di pantai Bermuda, para penduduk segera mengkaitkannya dengan monster laut yang legendaris.


Walaupun sains sudah bisa membuka tabir ikan langka ini, tapi saya rasa, setiap orang yang baru pertama kali melihat ikan ini akan takjub, sama seperti ketika saya melihatnya untuk pertama kali.

(wikipedia, seasky.org)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

43 comments:

  1. klo digoreng enak kali ya...
    heheheheee

    ReplyDelete
  2. Wah gagal pertamaxxx..

    ReplyDelete
  3. wah harusnya ini dibudidaya, asik kan
    Oarfish goreng atau pecel Oarfish

    ReplyDelete
  4. kalo itu mah,, ikan ular kaleee,,,

    ReplyDelete
  5. Bener2 baru liat nih.. mungkin krn sulit ditangkap dan ikan ini hanya hidup di laut dalam..
    thx infonya mas..

    ReplyDelete
  6. kcian ksepian susah cari pacar wkwkwkwk

    ReplyDelete
  7. kalo yang 11 meter sih, kayaknya wikipedia ada masukin gambarnya

    ReplyDelete
  8. menurut pendapat saya, setelah melalui berbagai macam riset dan perbandingan, ikan tersebut adalah ikan lele albino yang terkena penyakit beri beri dan dikasih sedikit gincu

    ReplyDelete
  9. "Hmmm.. Ntar deh saya tanyakn dgn bajak laut terkenal, Monkey Wara Lutfi n kwn2nya, barangkali mereka pernah menangkap ikan jenis ini dan dimasak oleh Sanji.. Kwokwokwokwok..

    ReplyDelete
  10. ada hawa2 sdih gmana gitu bacanya.
    hehe.kseringan nntn kartun binatang.
    prilakunya unik bgt,
    scr ilmiah utk tujuan ap y?

    ReplyDelete
  11. bang, barusan di TV one ada berita gadis usia 22 tahun yg tubuhnya menyusut jd 65 cm. mulai dari tahun 2006.

    ada kasus serupa gak?

    ReplyDelete
  12. sip lah.. lagi dong mas enigma bahasan tentang Cryptozoology nya

    ReplyDelete
  13. Wew, bisa buat pesta kawinan gausah potong kambing/sapi lagi:-)

    ReplyDelete
  14. aku punya 1 di kolam, tapi ukurannya kecil, karena bentuknya aneh, aku namakan dia belut.

    ckakakakakakakak....

    ReplyDelete
  15. wow funtastic... ^^
    kalo di Indo mungkin spesies langkanya kolor ijo kali yah.. haha...





    -Hendrik-

    ReplyDelete
  16. mirip ma naga....keren...di laut indonesia ada ga yo bang?

    ReplyDelete
  17. gan gw ijin copas yooo . tenang gw cantumin linkback nya . okok

    ReplyDelete
  18. @anonymous yang nanya soal gadis yang menyusut : saya belum ketemu beritanya.

    ReplyDelete
  19. di berita smpet dibilang ada kmungkinan krn otot2nya terlalu jarang digunakan, jadi menyusut. tp itu jg br kmngkinan krn wktu d konfirm ibu2 depkes yg lagi senam jg baru dnger, dan baru mau mninjau. jadi mirip bocah sd gt. moga2 dbri ktabahan si embak itu.amin

    ReplyDelete
  20. wah kak eginma, bagus banget. baru liat ikan kayak gitu.....

    eh, tapi kok mirip sama video nagamati yang kak eginma pernah cantumin di blog ini ya?

    -penggemaranda-

    ReplyDelete
  21. Wah, bagus bner artikelnya om... :D
    Lam kenal ya...

    ReplyDelete
  22. Wuih . . Bagus Thu :D

    pengen megang ikan nya . .:p

    ReplyDelete
  23. woww...
    ane blum prnah liat tuch sblumnya..keren bgt!!

    ReplyDelete
  24. Good repost..
    btw, ikannya bisa dimakan beramai-ramai sekampung tuh :)

    ReplyDelete
  25. wah.

    kalo pertama liad sih emang pasti disebut monster tuhh. ..

    ReplyDelete
  26. mas, itu koq ikannya bentuknya hampir sama kayak ikan yang sering dibuat "gereh" (ikan asin) yang sering dijual di pasar2 ya??? ato ikan itu versi dewasanya? tp koq saya amati bentuk kepalanya agak beda?? ya mungkin dia beda spesies ama sodara jauhnya yang biasa dijual di pasar.. heee... mav ini komen pertama saya...

    ReplyDelete
  27. ini ikan bisa dimakan ga? kayak ikan yang enak buat jadi suwir2 itu ya..hahaha..
    eniwei, walaupun muka'y serem tp dia ikan paling romantis (after dolphin) yg pernah aku baca kisahnya..(sedih.huks)

    ReplyDelete
  28. kalau boleh nanya...itu ditemukannya di kelautan mana yah mas enigma??penasaran ihh

    ReplyDelete
  29. "Ikan ini memiliki sirip tunggal berwarna merah dan termasuk ikan yang penyendiri. Namun ketika ikan ini sedang sakit atau sekarat, sepertinya sang penyendiri ini tidak ingin mati dalam kesepian. Jadi ia naik ke atas permukaan laut dan bertahan disitu hingga mati. Mungkin untuk menarik perhatian para pelaut, atau hanya ingin memandang matahari untuk terakhir kalinya."

    Lagi baca2 arsip lama eh dapet kutipan yang indah bang,hehehehe.... =]

    ReplyDelete
  30. pala ikannya ko kayak burung beo yah...klo diliat skilas??

    ReplyDelete
  31. Koq Bayanganx gak ada...??

    ReplyDelete
  32. Wah besar nya wahh

    ReplyDelete
  33. Klo di Pokemon, itu Milotic.

    ReplyDelete
  34. bang kunjungin blog ane donk nih linknya
    www.harus-baca.blogspot.com

    ReplyDelete