Monday, January 18, 2010

Q & A: Apakah FBI memiliki departemen X-Files?

Saya membuat kategori baru di blog ini. Namanya Q & A, question and answer. Isi kategori ini adalah jawaban atas beberapa pertanyaan yang diajukan di blog ini. Jika pertanyaan itu cukup menarik namun tidak membutuhkan jawaban yang panjang, maka saya akan mempostingnya dan memasukkannya ke kategori ini.

Ini bukan berarti saya mengetahui semua jawaban atas pertanyaan yang diajukan. Saya hanya mencari jawabannya dari sumber yang kredibel di internet dan meneruskannya kepada kalian.

Ini pertanyaan pertama dari kategori ini :

Delly said...
Bahas soal X Files dong ?? Di FBI sono ada ga departemen ini ??
January 11, 2010 12:29 PM



Jawaban :

Di situs resmi FBI, pertanyaan ini dijawab dalam bagian Top Ten Myths in FBI History. Saya menerjemahkannya kata per kata.

Myth #9) The FBI has “X-Files.”

Well, pertama, FBI tidak bertujuan untuk menyelidiki peristiwa supranatural seperti yang dilakukan Scully dan Mulder di film seri the X-Files. Ya, kami memang memiliki beberapa kasus yang berhubungan dengan fenomena yang tidak biasa seperti mutilasi ternak, ufo dan Roswell. Namun itu hanya karena beberapa orang mulai melaporkan sesuatu dan kami menerima dan mencatat laporan tersebut.Beberapa kasus itu memang memiliki potensi pelanggaran terhadap hukum-hukum federal di dalam wilayah yurisdiksi kami sehingga kami menyelidikinya. Salah satu contohnya adalah Operation Majestic 12, sebuah organisasi yang disebut merupakan kumpulan rahasia para pejabat pemerintah yang ditugaskan presiden Truman untuk mempelajari insiden Roswell. Ketika dokumen yang disebut-sebut sebagai dokumen rahasia Majestic 12 muncul ke permukaan, kami diminta untuk menyelidiki kemungkinan adanya pembocoran informasi rahasia negara.Biro akhirnya menyimpulkan bahwa dokumen tersebut palsu. Jadi, intinya adalah : Walaupun agen-agen FBI yang memburu alien dan makhluk supranatural lainnya bisa menjadi hiburan yang menarik, hal itu bukan deskripsi pekerjaan kami dan kami juga tidak memiliiki koleksi rahasia "X-Files" dimanapun.

Dalam situs fbi.gov juga terdapat satu bagian yang disebut "Unusual Phenomena Listing". Di dalamnya terdapat daftar beberapa kasus tidak biasa seperti yang disinggung di pernyataan diatas, yaitu :

Animal/Cattle Mutilation
Majestic 12
Project Blue Book

Roswell
Unidentified Flying Objects.


Jadi, FBI memang menyelidiki beberapa kasus yang tidak biasa, namun biro ini tidak memiliki departemen X-Files.

Mungkin beberapa dari kalian akan berkata,"Tapi, brother enigma, bisa saja kan mereka menutup-nutupinya ?"

Untuk pertanyaan itu, brother enigma tidak punya jawabannya :)



(Sumber dan link ke situs FBI sudah saya sertakan di dalam tulisan)


Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

49 comments:

  1. he??
    di sini juga ada FBI.. Forum Betawi Indonesia

    ReplyDelete
  2. hmm ga ngerti.. oon mode on :)

    ReplyDelete
  3. menurut temen aku di amrik sana konspirasi sekicil apapun bakal di incer fbi loh...
    trus fbi tu lebih tinggi drajat nya dari police-police disana kayak NYPD,dll
    maka nya amrik police di bikin film yg keren karna police banyak yg mati dan krna tu org disana pikir 2kali buat jadi police beda di indo,ngeluarin uang ratusan juta buat jd polisi ini cuma informasi aja,sorry kalo ada salah kata
    from: N.O

    ReplyDelete
  4. Yudolf

    Ya yang lebih pasti ada adalah CIA yang melakukan tindakan di luar Hukum dunia dalam menjalankan misinya!!!

    ReplyDelete
  5. apakah dalam menjalankan operasinya FBI menggunakan sandi2 rahasia? apakah FBI menutup-nutupi sesuatu dalam setiap aksinya untuk menyesatkan opini publik? apakah mungkin FBI adalah badan paranormal resmi USA? dan apakah mungkin bahwa FBI hanya 'pura2' tidak tahu tentang kasus roswell,catle mutilation,dll..? ngaco MODE ON..

    ReplyDelete
  6. ha btul btul btul

    ReplyDelete
  7. yaa...
    namanya badan organisasi, apapun yang mereka lakukan harus rahasia untuk menjaga sesuatu tersebut tdak terbongkar.
    Contohnya alien yang jatuh,(saya lupa jtuh dimana, mungkin di depan rumah saya...) para badan Amerika seperti FBI dan CIA pun menjaga kerahasiaanya dan membuat berita palsu tanpa ada bukti yang kuat...

    ReplyDelete
  8. hmmm.. terlalu banyak kemungkinan soal cara2 krj (dan sgala sesuatu) tentang FBI. kayaknya terlalu complicated buat diketahui sipil.

    ReplyDelete
  9. cihuyy keanya ni kategori bakal asik ni,,
    keep posting brother enigma..
    [nyiapin daptar pertanyaan dlu]
    wkwkwkwk

    ReplyDelete
  10. setuju sama Anonymous (18/1/10.8:34PM)
    oiya mas saya mau Q & A ttg gambar ini, kira2 ini betul2 landasan Ufo?
    http://www.time.com/time/specials/packages/article/0,28804,1881770_1881787_1881777,00.html

    ReplyDelete
  11. Gestapu dan CIA prnah sya baca di buku ada hubungannya pd sejarah indonesia.. (lah ga jelas)

    cuma share aja bang maap gi eror... sep bro top abis dah postingannya

    ReplyDelete
  12. hehehe...unuk kalimat terakhirnya saya sangat setuju. mana ada orang yang mau membongkar rahasia. yang namanya rahasia akan di bawa samapai mati. mungkin saja mereka memang memiliki X-file. tapi rahasia donk..!!! kalo di beritahu namanya bukan organisasi rahasia lagi donk, di ganti saja ama organisasi public.

    PEACE !!!!!

    ReplyDelete
  13. bahas soal UFH(Unidentified Flying Humanoid)dong!

    ReplyDelete
  14. Apakah di indonesia ada tim investigasi seperti om fbi om enigma..? ada x-file nya juga ga? hehehehhe....

    ReplyDelete
  15. Q & A saya kira perlu Bro.....supaya kita2 tdk penasaran, dan siapa lagi yang bisa begitu telaten mencari jawaban sebuah kasus dgn ulasan yg lugas & cerdas spt Bro Enigma...saluut

    ReplyDelete
  16. EH.. BTW, minta dijelasin perbedaan antara FBI, CIA, ama Interpol, dong.. ama BIN juga.. Badan Intelijen Ngawur

    ReplyDelete
  17. Q & A di blog ini?....teramat sangat setuju diadakannya kategori ini.

    ReplyDelete
  18. wahhh,,, tambah sip nih,, ada Q & A nya,,

    klo gitu aku juga mau tanya nih om,,
    apa benar bulan itu pernah terbelah,, karena di dalam islam pernah dikatakan kalau Nabi Muhammad pernah menunjukkan mukjizatnya dengan membelah bulan,, tolong carikan informasinya ya..??

    thank's..

    ReplyDelete
  19. wah, aku setuju bgt tuh dgn diadakannya Q & A.
    mdh2n za smua pada kebagian jwbnnya.
    program bang enigma makin oke...

    ReplyDelete
  20. Mantab om...
    Emank tuh si special agent...
    Btw, tambahin dumz info ttg freemason...
    Thankzz om

    ReplyDelete
  21. mas enigma banyakin ngulas2 ttg makhluk cryptid sma ttg UFO atau sejenisnya...

    ReplyDelete
  22. wah , kategori Q n A bener2 menarik brader .. :D
    oia , jelasin hubungan VOC dgn Freemason dong ..
    sama penjelasan tentang Drakula yg kabarnya adalah ex-islam ..
    thx a lot ..

    ReplyDelete
  23. wuah FBi kalah ama Ki Joko Bodo yah gyahaha

    ReplyDelete
  24. Mas Enigma Request Noah Ark, aku lihat hampir muncul di semua blog tapi ngak tahu itu bohong apa ngak. Bahkan ada poto dan ukuran detailnya tolong di konfirmasi apakah benar bahtera nabi nuh sudah ditemukan?Tapi ko ngak ramenya ti national geographic atau tv, saya curiga itu hoak. Tantangan buat mas enigma neh bisa ngak membuktikan penemuan Noah Ark ditunggu ya.

    ReplyDelete
  25. mas enigma...
    mohon dijelasin dong, pada waktu gempa di jogja itu di pantai selatan ada gas yang membumbung tinggi di awan warnanya oranye...dan awan lurus yang konon awal terjadinya gempa besar....dulu waktu aku KKN di bantul ada awan lurus gitu, beberapa hari kemudian ada gempa di tasik malaya yang ada tsunami iku mas enigma....masih penasaran......apakah patahan sungai opak itu juga legendaris.....

    ReplyDelete
  26. Soal bulan prnh terbelah & drakula yg ex islam pst mas enigma ga mo bahas krn menyangkut agama,bener ga mas? ^_^

    ReplyDelete
  27. reply to DeeLabeLLe ..

    tema yang diangkat bukan tentang keislamannya . tapi perjalanan drakula yang ex-islam dari lahir sampai akhir hayatnya . saya pakai embel-embel ex-islam biar jelas Drakula mana yang saya minta untuk di posting . Drakula gak cuma satu to ?
    lagipula ini kan berkenaan dengan Demonology . dan Demonology menyimpan banyak misteri , baik yang real , maupun hoax .

    sukses buat Enigma !
    \m/

    ReplyDelete
  28. @Deelabelle : memang benar.
    Tapi soal drakula mungkin bisa.

    ReplyDelete
  29. bang enigma kenapa ga ngelanjutin postingan tentang orang pendek dari sumatera? padahal para peneliti udah pada pulang sambil membawa sampel dari orang pendek sumatera.

    ReplyDelete
  30. Mas Enigma postingin noah ark dunk.penasaran neh.

    ReplyDelete
  31. Pertanyaan saya: Apakah anak indigo kemampuannya hanya sebatas ketika mereka masih 'anak'? Saya masih penasaran tentang indigo. Mas bisa bantu? Makasih :)

    ReplyDelete
  32. Mungkin soal indigo bisa saya tulis pada kesempatan lain. sepertinya menarik juga.

    ReplyDelete
  33. @ Ava lover: Tentang drakula ex-islam ak malah br denger hehehe. Ak muslim, dan pecinta dunia pervampiran, kalo vampire emang bener2 ada ak pengen jd vampire, it sounds cool ^_^. Ak ke volturi aj ap ya? :P

    ReplyDelete
  34. hmmm....luv that picture...
    i miss the x-files very much, apalagi mulder n scully...hehehe...

    ReplyDelete
  35. tolong bahas fenomena hantu di luar negri dong.
    masalahnya saya dulu pernah liat acara tv (lepas) yg ngebahas soal hantu + kenampkanya.
    tp gag tau knp trans tv gag pernah nayangin ulang tu acara lg.
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
  36. kira 2 apakah fbi saama denga mib yang ada d tv

    ReplyDelete
  37. wah..
    hebat..
    big thumb for enigma..

    bang..
    tolong bahas hubungan wormhole-time travel donk..

    ReplyDelete
  38. Izin copas di blog saya ya mas... Postingnya keren-keren dan sangat mendetail ^_^

    ReplyDelete
  39. @DeeLabeLLe dan ava lover.. ttg drakula yang ex islam..
    well, sebenarnya perlu ditegaskan disini, bahwa yg namanya drakula itu bukanlah penghisap darah seperti yang ada di novel Bram Stroker.. tp drakula itu seperti nama/ julukan buat seseorang..
    Adalah seorang bangsawan wallachia bernama Vlad III yang memiliki seorang ayah bernama Vlad II dan diberi gelar "drac" (diambil dari bhs latin draco = naga, krn beliau terkenal dgn keberaniannya di medan perang, sehingga diberi julukan "Naga")..dracula sendiri dibuat oleh si Vlad III ini, yang artinya anak naga (drac = naga, ulea = anak, draculea = anak naga, di inggris terkenal dengan pronounciation dracula)..
    ketika masih kecil, vlad III dan adiknya dikirim ke turki untuk belajar..nah, di turki inilah mereka mengenal islam dan masuk agama islam..tp ketika vlad kembali ke wallachia, doski berkhianat thdp turki dan murtad, dan kemudian menyatakan perang terhadap turki..vlad mulai menunjukkan wajah aslinya, dan dimulailah pembantaian besar2an terhadap etnis muslim di rumania..bukan hanya muslim, rakyat kristen juga dibantainya kok.. doski ngga pilih2 dalam membantai orang.. dan ngga dijelaskan sebabnya, vlad ini sangat dendam terhadap turki..
    akhirnya, untuk menghentikan vlad melakukan pembantaian, turki mengirimkan Radu memimpin pasukan untuk berperang dengan vlad..siapakah Radu? beliau adalah adik kandung vlad yang kemaren belajar sama2 di turki..
    vlad kalah, dan mundur, istrinya bunuh diri.. tp vlad ngga nyerah begitu saja.. doski kembali dengan meminta bantuan pasukan tentara perang salib dari transylvania dan satu daerah lagi saya lupa, hehehehe.. wallachia berhasil direbut kembali oleh vlad..tp kemudian Sultan Muhammad II dari turki kembali menyerang vlad dan akhirnya vlad benar2 kalah dan tewas dalam pertempuran tersebut.. itulah akhir cerita Vlad III dari Wallachia yg terkenal dengan nama "Dracula"..
    jadi bukan vampire yaaa.. hehehehehe..
    cmiiw.. ^^v

    ReplyDelete
  40. ah, maaf bro enigma.. baru sadar kl saya ternyata OOT.. ^^;

    ReplyDelete
  41. @anakkucing : hmmm.... yg saya denger tentang asal usul dracula malah beda lagi....
    hmm.... apa mungkin kisah dracula yg ex-islam & yg biasa beda yah?? membingungkan.... --'a

    ReplyDelete
  42. gak ngerti masalah begonoaan..bingung

    ReplyDelete
  43. bang E,
    bisa tolong ga?
    just Question:
    ak lahir menit,jam,hari,tanggal,taun sama kyak Eang sya meninggal, cman beda 5-15 detik sma eang saya,kta bpaku via telfon (dulu)eang g bisa meninggal(wktu dlm keadaan skarat)sebelum ak lahir,kta ibu jgak, "km tu persis sma eang,dri suka nggambar(pdahal ortuku g bs nggambar),cara bicaranya sama",aku bahkan secara acak tau tmpat benda2 alhm.eang, yg di simpen rahasia sma alhm.eang, bahkan eangku yg cewe bahkan ga tw klo alm.eangku prnah nyimpen barang di situ.
    itu reinkarnasi?cman kebetulan?
    baless& bahas bangE
    mksih :D

    matahari

    ReplyDelete
  44. @Matahari: saya tidak bisa menyebutnya reinkarnasi atau kebetulan, tapi saya percaya kalau hal seperti itu bisa terjadi. :)

    ReplyDelete
  45. Jangan kebanyakan nonton film Hell Boy deh hehee

    ReplyDelete
  46. kesaksian tentang Area 51 dan Projek Blue Book dari ex-agen CIA
    https://www.youtube.com/watch?v=iQH11GW7w8Q .
    Bohong atau benar ?? Nilai saja sendiri :)

    ReplyDelete