Sunday, March 21, 2010

Intermezo: Ilusi melayang para fakir

Bersiaplah! Rahasia melayang para fakir yang tersimpan selama ribuan tahun akan segera saya ungkap disini. Ini cara sederhana bagaimana kalian bisa melayang beberapa centimeter di atas bumi.


Rahasia tersebut tergambar pada foto di bawah ini. Pelajarilah!


Sudahkah kalian menemukan rahasianya? Jika sudah, berposelah seperti di atas, lalu mintalah seseorang untuk memotretmu. Berikan foto tersebut kepada teman kalian sehingga mereka terkesan.

Demikianlah rahasia melayang para fakir.

Haha. Sorry brothers and Sisters, I am still too busy to write a story.

Tapi, daripada absen, saya posting intermezo kecil ini.

(forgetomori.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

143 comments:

  1. Hahahaha... benar2 menipu utk sesaat
    tapi itu karena noda hitam yg dianggap sebagai bayangan

    Benar tidak?

    ReplyDelete
  2. indah : keduax.... biarpun cuma intermezzo mas..

    ReplyDelete
  3. dunia Sulap emang cma pake trik y,sudah banyak trik2 yang dibongkar.mnrtq,sulap itu seni yg indah,jika dilihat bukan dari segi misteri.btw,suplemen lagi bro?he..he

    ReplyDelete
  4. Anonymous: benar, itu karena bayangan hitam.

    Van Sahryu: ya, kurang lebih begitu. belum sempet nulis yang panjang2.

    ReplyDelete
  5. lala said,,,
    huft, gagal terus jd yang pertamax,,
    hmm brother postingan yg bnr2 beda dr yg laen y..
    hha gpp buat skedar hiburan,
    keep posting y bro..

    ReplyDelete
  6. gag jadi keduax...malu2in dech...hahahaha

    ReplyDelete
  7. Ilusi mata ya... dilihat dari sudut tertentu ketahuan...
    tapi kalo si criss angel gmn caranya bisa terbang tinggi di lapangan golf ya???
    ayo brother enigma tanya sama si criss angel....

    ReplyDelete
  8. itu kocak bgt kwwkwkwkwk
    still waiting ur post enigma
    saya kasi PR buat mr enigma = AHS, sm USO ya? :p

    ReplyDelete
  9. Soal terbang Criss angel, itu menggunakan trik kamera dan kawat seperti di film2 action. Para penonton yang secara live menyaksikannya termasuk kedalam komplotannya.

    ReplyDelete
  10. Lincoln: USO sepertinya menarik.

    ReplyDelete
  11. om....
    mw tanya, Ujian Nasional itu hoax bukan ?

    ReplyDelete
  12. kok bisa ada bayangan item bgitu si??

    ReplyDelete
  13. @Afuera Alexander: Ayo coba kenapa bisa ada bayangan gelap?

    @Anonymous: Ujian nasional bukan hoax, tapi standar ukuran nasional untuk masuk ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

    ReplyDelete
  14. bggg

    kpn nihh vampire na d bahas
    hhu
    maab neror mulu aku jd na
    hhe

    ReplyDelete
  15. @Rob: Vampire baru setengah jadi. Saya masih mikir mau ke arah mana nulisnya.

    ReplyDelete
  16. mksihh bg

    maab ngerepotinn yahh
    =)

    ReplyDelete
  17. Dea .
    Hahahaha . .
    Postingan.a keren ka , bikin ngakak . . . :D

    ReplyDelete
  18. hayoo....sapa yg pipis di atas tuh jalan sehingga ada noda hitam kayak basahan gitu....????
    hahahahaa....
    nice...

    ReplyDelete
  19. hi enigma,tolong link viquebost di blogroll non misteri menjadi blog.viquebost.tk

    ReplyDelete
  20. definitely enigma!

    ReplyDelete
  21. Makasih Boss... linknya sudah kita tancapkan dengan kokoh.. thank alot.. happy blogging

    ReplyDelete
  22. makasih blognya sobat dah kita pasanga juga....!!

    ReplyDelete
  23. wah2, tipuan gokil nie. Bisa buat nipu banyak orang.. ckckck

    btw, bro enigma, ttg vampire ternyata saya duluan yang ngerampungin. Ternyata ide kita untuk memposting artikel ga jauh beda (ngarep haha^^)..

    ohh y, bro enigma akuntan ya??

    ReplyDelete
  24. berhubung brother enigma sedang busy, dengan ini sy yg akan menggantikan brother enigma utk menganalisa photo itu.
    photo laki-laki tersebut diambil dilokasi yg berbeda dengan background, dengan kata lain laki2 tersebut tdk photo di "trotoar" tersebut. Dalam istilah sotosop-nya photo 1 digabungkan ke photo 2.
    kenapa saya mengatakan si laki2 tdk photo di lokasi? analisanya simpel, karena bayangan badan silaki-laki nihil, alias tdk ada. Kalopun laki2 itu "terbang di lokasi", maka efek bayangannya pasti tdk bulet spt itu tok.
    sekian analisa dr sy.
    maaf brother enigma, sy hny bisa analisa utk kasus sekelas ini thok.
    tq.
    -kusuma-

    ReplyDelete
  25. Jadi, brother kusuma, kamu benar2 percaya kalau foto itu hasil photoshop? Yakin?

    ReplyDelete
  26. ...hahahakkk...whadhuh, jgn2 next post bahas david blaine nih bro, yg ngambil cincin nembus kaca tangan kosong...

    ReplyDelete
  27. @Bro Kusuma: kurang tepat fren. Itu gambar orangnya benar2 difoto ditengah jalan, tidak ada efek photoshop sama sekali. Rahasianya terletak pada bayangan hitam. Sebenarnya bayangan tersebut adalah spot hitam yang terletak disamping orang yang sedang berdiri. Dengan jarak dan perspektif yang pas, akan kelihatan kalau orang tersebut seakan-akan terbang...

    Bukan begitu bro enigma???

    ReplyDelete
  28. ngak di photosop tuh, karena tidak ada sumber cahaya yang dominan alias mataharinya tertutup mendung sehingga bayangan tidak terbentuk

    ReplyDelete
  29. singkat bener bang brotha enigma postinganny??
    di tunggu bang enigma postingan selanjutnya

    ReplyDelete
  30. jika kita berdiri dibayangan objek yang lebih besar kan ngak bakal keluar bayangan lagi tul ngak??

    ReplyDelete
  31. halo bung, saya kembali lagi.....

    ayo bung enigma, saya tantang saudara untuk memecahkan 1 (cuma 1 lho) misteri sulap terbesar di dunia.... bagaimana cara david coppervield nembus tembok cina?


    bukan maksudnya nguji lho, tapi memang ndak tahu.... hehehe....(nama david sudah bener ya? hehehe....)

    Thx bgt bung, posting yang sangat bagus dan menarik.......

    ReplyDelete
  32. @rensen: utk pertanyaan dan analisa km, jawabannya adalah benar.

    ReplyDelete
  33. di poto pas mendung ato berawan.
    Sebab, bayangan orang duduk di background keliatan samar2 dan orang berdiri itu berdiri menghalangi bayangannya sendiri. Karena sepertinya bayangan jatuh agak lurus

    Lalu spot hitam itu, ane inget banget pernah pipis disono.

    Oke, yang masalah gw pipis disitu boong :)

    Bener ga teori ini, bang??

    ReplyDelete
  34. @Lincoln:
    Iya, Bro. USO kayaknya menarik, masih jarang yang mengulas sekalian menganalisa.
    @Bro. Enigma :
    USO-nya diposting ya,Bro.Pliiizzz. Tapi kalo udah ga sibuk lagi, supaya analisanya "Enigma Banget".
    hehehe...Brother Enigma ini memang perhatian sama kita-kita. udah tau sibuk, sempat-sempatnya posting..! (senangnyaaaaa.....)
    TQ..
    [OIIIIO]

    ReplyDelete
  35. maaf lupa kasih identitas. anonymous yang nantang bung enigma itu -JV-

    hehehe.... sori biar ndak terkesan mencurigakan

    ReplyDelete
  36. @bang tio: memang betul. Kita selalu mencari bayangan. Pdhl dlm situasi tertentu, bayangan kt bs tdk terlihat.

    ReplyDelete
  37. Myheart2105 berkata...

    Om Enigma qereen!!
    Kapan2 q mau cb nih trik,, wuehehe..

    @afuera alexander: itu bukan bayangan :) nah itulah ilusix,, sbnarx yg warna htm bs apa sj, bs aja oli mobil yg kcecer di jalan,,dicat warna hitam pun bs dech, nah warna htm di jln itulah yg bkn tertipu mata qt, seolah2 bayangan orang yg brdiri d dktx..brdrnya hrs sesuai spt pd posisi gmbrx di atas , hehehe...

    Om Enig, lg sibuk ya? :)

    ReplyDelete
  38. @jv: rahasia david cop menembus tembok cina sdh tdk dianggap ilusi yg hebat lagi, soalnya sdh pernah diungkap oleh mask magician di tv. Tdk nonton?

    ReplyDelete
  39. gampanglah
    zoom aja tuh di bawah sepatu
    perhatikan ,...? !!!!
    seperti gelas besar,
    ya anda bisa melakukanya

    ReplyDelete
  40. Gelas besar? Maksud km dia berdiri di atas gelas?

    ReplyDelete
  41. Itu mah, si orang nih berdiri di sebelah daerah yang basah. Orang awam mengira basahan tu bayangan.

    ReplyDelete
  42. @bang Enig: M.a.n.t.a.p!

    Btw, sepertinya masih ada ya teman-teman di sini yang belum 'melihat' triknya :)
    Triknya tidak akan bekerja kalau ukuran spot hitam lebih besar dan posisinya berbeda. Karena akan kelihatan tidak natural, alias 'gak nyambung' :)

    Biarpun sibuk bang Enig tetap konsisten ya..benar-benar berdedikasi..

    ReplyDelete
  43. klo diliat dari spot hitam menurut saya memang penting, tapi yang terpenting adalah bayangan. Klo ada bayangan orang berdiri terlihat pastilah trik di atas gagal. Kecuali ditangan tukang photoshop pro. Jadi ini poto asli kecerdikan si pemoto dan temennya itu

    ReplyDelete
  44. Benar bang tio, kalau ada bayangan org, maka ilusinya tdk akan muncul.

    ReplyDelete
  45. Myheart2105 berkata...

    @chris: wah, q dah tnggu dr td, tp akhirx mncul jg hehehe.. :p
    btw, chris jwb dunkz prtnyaanq di postingan 'karpet misterius di danau Baikal', dijwb yach..pliiss, q pnasaran bnggetz à.à

    ReplyDelete
  46. kyk foto dr jm 12siang aj'byanganny lurus' klo byngan it adlh byngan dr kaki'mslhny byngan trsbt brbeda dgn objek nya' coba lht! kakiny ad celah gt?'byanganny terlihat padat! bukankah bgt?? jd' ap yg dikatakan bung 3nigma it bn3rlah!

    ReplyDelete
  47. Wah, sudah banyak juga yang berkomentar ya, walaupun postingnya singkat :)
    Oya, trik melayang itu tidak akan berhasil jika:
    1. Posisi spot hitam dan ilusionis bukan seperti yang pada foto.
    2. Ukuran spot hitam lebih besar.
    3. Jika merentangkan tangan.
    4. Dilakukan pada saat hari yang cerah dan panas terik.
    5. Jalannya lebih gelap.
    6. Ada orang lain yang berdiri di samping ilusionis.


    @Myheart2105: hehehe...pertanyaan kamu sudah saya jawab pada tulisan yang kamu katakan :)

    ReplyDelete
  48. Haha, efek sotoshop y Gan..?

    Eh, Ane mw rquest ttg msteri fenomena MATI SURI...

    Thx b4 Gan.!

    ReplyDelete
  49. Bro Enigma,
    saya dulu pernah liat pesulap terbang dan ketika terbang dia melewati kawat meligkar tepat ditengahnya(seperti harimau sirkus lompat di kawat melingkar ber-api). dia melakukan itu untuk membuktikan bahwa dia bisa terbang tanpa bantuan apapun, termasuk tali pengikat.

    Apakah hal tsb. efek kamera??? klo iya tolong dijelaskan Bro mengenai efek kamera yg dimaksud.
    thx berat.

    ReplyDelete
  50. hehehe..bagus juga untuk bayangan yang berpusatnya terlalu sempurna.

    PEACE!!!!! :D

    ReplyDelete
  51. Ni John Doe,

    Menurut saya, itu 100% trik pengambilan sudut foto. Noda gelap adalah aspal yang basah. Kemana bayangan-asli orang itu? bayangan-asli orang itu ada di balik tubuh orang itu. Fotografer mengambil posisi diantara matahari (sumber cahaya) dan orang tsb, dan waktu pengambilan gambar adalah saat matahari sedikit tegak lurus. Jadi bayangan orang tidak begitu besar.

    ReplyDelete
  52. tu bneran gtu bang?klo yogi yg di india??trik juga kah?
    (='3'=}v

    ReplyDelete
  53. coba kalo bayangannya lebih kebawah sedikit mungkin orangnya akan terlihat lebih tinggi melayangnya...

    @bro enigma
    kalo dilihat secara langsung apa terlihat melayang juga???

    ReplyDelete
  54. hha
    sekilas udah nampak bung ,
    spot item itu bukan bayangan , hhii :D

    ReplyDelete
  55. andika..
    mas enigma ini postingan di atas di buat hari apa..kok commemntnya udah banyak bangat....

    ReplyDelete
  56. Minggu malam Kemarin, sama persis dgn tggl diatas judul.

    ReplyDelete
  57. uhmmm.... sekedar tanya....

    'fakir' itu apa yah??

    apakah fakir miskin?? huahahaha! maap, bercanda....

    saya tak tau arti 'fakir' itu apa.... --'a

    ReplyDelete
  58. hoooo semacam lukisan 3D spot hitam.a ya..
    sehingga kalu kita serta yg memfoto berdiri di t4 yg tepat maka dapat menimbulkan efek melayang
    benar begitu.. :D

    coba saja di tutup pakai jari spot hitamnya..
    sperti foto biasa kan..

    ReplyDelete
  59. Bang Enigma sbenernya kalo aku boleh nanya knapa sih bang Enigma milih pk Blgspot? bkn yg lain spt wrldpress de el el. mohon saran, soalnya aku juga pengen bikin blog tapi bingung mw bikin dimana..
    maklum belum tau kekurangan/kelebihannya masing2
    tnks

    ReplyDelete
  60. Myheart2105 berkata...
    @chris: akhirx dbls jg kmen aq. ok, q lgsg k tkp :) hehehe...

    ReplyDelete
  61. Saya memilih blogspot krn saya suka dgn google. Tp memang wordpress lbh tua sehingga lbh pengalaman. Tp bg saya sama saja.

    ReplyDelete
  62. @lica: kalo kamu pernah liat org yg suka tidur di atas paku, itu fakir.

    ReplyDelete
  63. gokil, ketipu gwa awalnya, bisa pas gitu noda hitamnya.

    ReplyDelete
  64. bang tompel....

    bos enigma
    kalo mau nulis tentang vampir coba buka web ini

    www.trueghosttales.com

    banyak info menarik yang kredibel......

    ReplyDelete
  65. Sy prnh lht (di TV) magician terbang di dlm box kaca yg sm skali tertutup rapat bhkan dia berputar2 didlm box seolah2 menjelaskan tdk ada alat bantu dsana.kl spt itu gmn triknya?

    ReplyDelete
  66. Bang,,,, bahas indigo child dong..............

    ReplyDelete
  67. seru-seru postingannya...nggak deh...tapi lucu...haha.ha...salut banget deh ma enigma masih sempet posting....two thumbs deh....ada-ada aja....

    ReplyDelete
  68. lain kali posting tentang enigma sendiri dung....pengen tahu aja sih...

    ReplyDelete
  69. wakakakakakkaka buru-2 buka jebulnya postingnya pendek....tapi yg namanya enigma mo panjang/pendek ttp aja cool...

    ReplyDelete
  70. gan ralat gan.. yang tukang melayang2 itu kan bukang fakir tapi ilusionist... klo fakir mah tukang hancur2in barang...

    sory gan klo sok tau^^

    --Mom0--

    ReplyDelete
  71. Ilusionis itu julukan modern utk pesulap yg menggunakan ilusi dlm pertunjukkannya. Fakir sendiri sdh melakukan aksi melayang sejak ratusan tahun yg lalu. Mereka tdk cm bs tidur di atas paku lho.

    ReplyDelete
  72. terus aksi criss angel lainnya gmn yak?? yang ketusuk pager dll
    bung enigma mau ga bahas soal criss angel?

    ReplyDelete
  73. @Tokrem: Magician yang terbang di dalam kotak juga menggunakan tali. kotak itu tidak murni tertutup rapat di kedua sisinya sehingga tali bisa muat disitu. Tentu saja talinya khusus.

    @Gelza: Kalo soal tusuk menusuk, saya tidak terlalu heran. Yang belajar debus juga bisa, walaupun kemungkinan criss angel menggunakan trik.

    ReplyDelete
  74. hahhhaha,,,
    bagus ,,,bagus tuh :)
    boleh lah,,,buat refreshing ,,,
    masa serius mulu,,,,
    ia g bang enigma!!
    hehe

    ReplyDelete
  75. Wuih....
    Noda hitam yang membandel.

    Dikimon.

    ReplyDelete
  76. hiihihih lucu...

    ReplyDelete
  77. ooo~~ ya, ya....
    saya tau sekarang.... fiuh.... misteri terpecahkan! (sok) hehe
    thx mas enigma!
    i got 1 new info now! :)

    ReplyDelete
  78. Saya kutip dari wiki "Fakir adalah orang yang amat sengsara hidupnya, tidak mempunyai harta dan tenaga untuk memenuhi penghidupannya".

    yg bener yang mana ya @_@

    hahahaaaaa.........

    ReplyDelete
  79. "Nice trick"
    only a little, but you can always make a lot of comments.

    ReplyDelete
  80. setahu gw yang namanya Fakir itu kalo sudah bermain dengan hal yang membahayakan baik dirinya maupun orang lain, contoh berdiri di atas pedang yang tajam, tiduran diatas paku, membakar diri.. tapi digambar ini jelas ilusionist (semoga beneran ilusionis, bukan ilusiotoshop...

    ReplyDelete
  81. @anonymous: coba baca wikipedia bhs inggris. Fakir kalo di ind memang org miskin krn kata fakir memang berarti org miskin dr bhs arab. Istilah fakir sendiri sdh digunakan jauh sblm indonesia menggunakannya.

    ReplyDelete
  82. @andrie: kamu bisa menyebutnya sebagai ilusionis juga. Tapi, Atraksi levitation bermula dari mereka. Cari di google dgn kata kunci fakir+levitation.

    ReplyDelete
  83. Ngambil fotonya pas tanggal 21-23 Maret ato 21-23 September di tugu khatulistiwa Pontianak. Pasti bakalan berhasil triknya.:)

    ReplyDelete
  84. Aku sempat kepikir juga nih kerjaan Si Sotosop. Setelah aku pelototin lama, baru deh ketahuan. Kreatif!

    ReplyDelete
  85. Ariel 10 said...
    Makasih ya Om sudah ngasih trik sulap.Soalnya selain suka misteri saya juga suka sulap. ^_^

    ReplyDelete
  86. Ariel 10 said...
    Lanjutan:
    O... iya kalo yang tarian M Jason itu kan ada yang kaya mau jatuh tapi ngak jatuh itu trik nya bagaimana Om?

    ReplyDelete
  87. kalo saya pake nickname "499" blh gak brother?

    ReplyDelete
  88. kalo gambar yang brother kasih liat kan pake foto, tapi gmna dng orang yg langsung melihatny? berarti fakir itu benar2 ada kan?

    499

    ReplyDelete
  89. Silahkan, nick apa saja tdk mslh.

    ReplyDelete
  90. Bos Enigma,,, analisis saya tu photo merupakan hasil sotoshop... knp?? karena seperti dikatakan teman kita di atas, bayangan org tersebut tidak ada... kalo kita menganggap titik hitam itu bayangan yg tegak lurus jelas gak mungkin,,, bayangan yang tegak lurus hanya bisa terjadi di daerah khatulistiwa... trus coba perhatikan kakinya, kakinya menapak layaknya org yg berdiri,, seandainya tu org emang bisa terbang pasti telapak kakinya akan lurus (perhatikan aja si Criss Angel)...
    Kesimpulannya : tu photo murni photoshop...
    keep post ya Bos,, saya tunggu posting terbarunya yang seru,,, salam kenal
    dhimas_3108@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  91. Sebenarnya anonymous di atas sudah menjelaskan jika tidak ada sumber cahaya dominan atau kalau kamu berada di dalam bayangan benda yang lebih besar, maka bayangan kamu tidak akan terlihat. coba saja, pada sore hari, kamu berdiri di samping gedung. maka bayangan kamu akan lenyap. Coba lihat foto tersebut, di belakangnya banyak gedung.

    ReplyDelete
  92. @ariel10: M Jackson menggunakan tali khusus. kadang beberapa pesulap menggunakan sepatu khusus.

    ReplyDelete
  93. whhawwhahawhaw... Sotoshop bang...
    keliatahn jelas... bagian pala amagedung di blkg na gk nyatu sebagai natural poto...

    ReplyDelete
  94. Menurut saya itu murni trick yang menciptakan ilusi.
    Dalam foto itu, bayangan asli tidak kelihatan. Bisa karena tertutup di belakang dan tertutup oleh badan orang. Atau jika diperhatikan pada foto, cuaca pada saat itu berawan, sehingga bayangan orang itu tidak terbentuk.

    Beberapa hal yang menyebabkan trik ini tidak bekerja:

    1. Posisi spot hitam dan
    ilusionis bukan seperti yang pada foto.
    2. Ukuran spot hitam lebih
    besar.
    3. Jika merentangkan tangan.
    4. Dilakukan pada saat hari
    yang cerah dan panas terik.
    5. Jalannya lebih gelap.
    6. Ada orang lain yang berdiri
    di samping ilusionis.

    Tujuan foto itu adalah mendemonstrasikan trik melayang di atas jalan dengan ilusi optik. Dan memang bisa dipraktikkan, bisa dibuktikan. Ini mengenai apakah trik itu bisa atau tidak bisa dipraktikkan. Itu intinya :)

    ReplyDelete
  95. Saya setuju Chris, yang terpenting adalah ilusi itu masuk akal dan bisa dilakukan. Jika photoshop, maka seharusnya ia membuat foto yang lebih tidak konvensional.

    ReplyDelete
  96. bos...posting tentang trik sulap dong...
    soale rada gondok aja ngeliat pesulap memainkan triknya...

    ReplyDelete
  97. om....
    mw tanya, om bilang kan itu ilusinya sudah ada sejak ratusan(bahkan ribuan) tahun yang lalu, nah dulu kan ga ada foto/kamera, jadi si fakir mempertunjukannya di depan orang banyak kan ? kalau bener, kan sudut setiap orang dalam melihat si fakir itu berbeda-beda, apa mungkin ilusi nya masih keliatan kalo pake trik itu ? tolong jawab om... bingung saya, soalnya kepikiran... apalagi besok masih UN >.<

    ReplyDelete
  98. Ilusi itu bisa diciptakan dlm kondisi live sekalipun. Cnthnya para ilusionis yg beraksi di panggung. Itulah kehebatan para ilusionis. Para fakir jaman dulu tentu saja sdh mengatur settingannya.

    ReplyDelete
  99. mirip kaya optical illusion kali ya? emang sekilas gak keliatan kaya menapak ditanah kecuali bayangan hitamnya diremove atau ditutup. cool!!

    ReplyDelete
  100. wah bro spot itemnya itu air yang ngrembes di aspal ya ? hahahahaha

    ReplyDelete
  101. T_T gk ad gambar

    ReplyDelete
  102. wa leat gambarnya kok malah pusing ea :S:S:S:S:S:S

    ReplyDelete
  103. bisa juga terbang pake pipis kucing he he...

    ReplyDelete
  104. wkwkwkwkwkw....
    sulapa triknya tuh...
    adaaaa ajaaaaa

    ReplyDelete
  105. wow...
    hahahahahaha
    *ga bs brkata2*

    ReplyDelete
  106. hahaha terlihat jelas bau potosop di fotonya.

    lumayan untuk refreshing.

    ReplyDelete
  107. ntar gwa bikin foto terbang juga ah... hehe..

    omm.., cerita
    konon kabarnya bumi udah mengalami 3 kali musibah besar ratusan juta th yg lalu salasatunya meteor yg menghancurkan Dino...

    ReplyDelete
  108. bukan sotosop
    coba lo tutup pake jari noda itemnya

    ReplyDelete
  109. ckup menipu ya...

    Tpi itu krena noda hitam dri air yg membuatnya sperti byangan seseorng...

    ReplyDelete
  110. tpi tunggu dlu nmpak_a ini editing foto dri photoshop deh...

    ReplyDelete
  111. Tipuan mata.. hehehe..

    cuman karena noda item jadi kesannya terbang.. nice post bung enigma.. hohoho..

    ReplyDelete
  112. boongan nya ga bagus bgt liat shadow nya msh krenan di game2 kale..itu cma editan amatir

    ReplyDelete
  113. Maaf neh bang . ..
    saya Radi, saya suka dengan blog ini . . .
    tapi untuk posting yang satu ini, saya rasa foto ini memang hasil editan, ga taw pake photoshop ataw program apa . . .
    perhatikan pada pinggiran gambar, ada sedikit efek blur . . .
    trus perhatikan juga pada sebelah kanan atas, ada 2 orang perempuan dengan kereta bayi di depannya, di situ terlihat jelas kalo ada bayangan yang sedikit mengarah ke depan . . .
    sedangkan pada si kafir, tak ada sedikit pun bayangan yang terlihat, jadi jelas sekali kalo menurut saya foto ini memang ada sentuhan editingnya . . .

    tapi benar ataw tidaknya komentar saya ini, saya tidak akan berdebat, saya hanya mengungkapkan pendapat saya . . .

    ReplyDelete
  114. hahaha... aduuuh.... kirain beneran....
    salam

    ReplyDelete
  115. Wkwkwkwkw ilusinya para fakir miskin

    ReplyDelete
  116. pinter juga yak

    ReplyDelete
  117. bung enigma, fotonya hilang tuh....
    Mohon di pasang lagi...

    Makasih banyak atas artikelnya yang bagus2!

    ReplyDelete
  118. bro, klo kaki org itu injek tanah maka celana org itu seharusnya tidak kena garis jalan. coba pake rumus trigonometri.

    ReplyDelete
  119. wah kerenn..di coba ahh..tapi susah juga nyari jalan yang ada itemnya kayak gitu..(thinking)

    ReplyDelete
  120. saya tahu ini pasti agamanya islam kata usdatz siapa yang hafal al-fiyah bisa melakukan iini

    ReplyDelete
  121. sulap itu seni membohongi...thats it...

    by vaioga

    ReplyDelete
  122. fotonya bahkan bukan asli, editan photoshop. foto manusianya dicrop, kemudian ditempelkan ke atas foto latar belakangnya. tapi trik ini gagal, krna kalau diperhatikan, warna pada gambar kepala manusianya tidak sama dengan warna latar belakang. mengenai titik hitam ato "bayangannya", itu trik photoshop juga. diliat cuma 1 detik jg sudah kelihatan smuanya. ini pelajaran basic buat ngedit foto ^_^

    ReplyDelete
  123. kalo ane ngeliatnya sih dia berdiri di atas box yang dicat n ditambahin item item nya
    kalo diliatin baik baik di bawah sepatunya ada bayangan kecil di ujung

    ReplyDelete
  124. itu... untuk sesaat, seperti tumpahan air yg agak mengering... hmmm, itu apaan, yaa...

    ReplyDelete
  125. Aku enggak mengerti kenapa ada orang yang mengira itu pakai trik photoshop dengan meng-crop gambar dll. menurutku itu murni trik tipuan mata, entahlah jika ada usaha menyamarkan atau menyempurnakan gambar dengan tool blur atau yang lain, tapi orang itu benar-benar terlihat berdiri dengan normal jika noda yang mirip bayangan itu ditutup.

    Chris dan yang lain sudah bilang, ketika matahari tertutup awan atau benda lainnya kan bisa jadi tidak ada bayangan yang terjadi.

    sebagai seorang pengedit juga (biar amatiran), aku berani bilang dia berdiri tepat disana saat foto diambil. Lihat saja posisi kakinya, terutama telapaknya. Itu susah minta ampun kalau mau diedit.

    NaN

    ReplyDelete
  126. Sekilas lelaki tsb terlihat seperti melayang. Tetapi cobalah pakai jari anda tutupi "bayangan" di dekat kakinya. Otomatis rahasia gambar ini akan terungkap.

    ReplyDelete
  127. kayak melayang tapi sebener nya cuma loncat tanpa ekspresi

    ReplyDelete
  128. Setelah saya baca postingan-postingan kalian,seperti orang profesional n banyak pengalaman saja,,..
    Beginilah orang indonesia,bisanya cuma mengkritik tanpa menghargai hasil karya luar biasa orang lain..
    Nikmati saja semua n apresiasikan ke dalam bentuk positif untuk diri kita sendiri,apalagi alangkah mulianya kalian jika bisa sekaligus mengapresiasikannya untuk bangsa dan negara ini..

    ReplyDelete
  129. terlalu mudah untuk menjelaskan bayangan palsu bulat yang disengaja itu, namun pertanyaannya bila itu siang hari, justru dimana bayangan asli manusia itu, kalo dilihat dari sudut pandang di foto ini, sangat sulit untuk menyembunyikan bayangan asli orang itu..

    jadi kesimpulan awalnya adalah kemungkinan besar ini photoshop.

    ReplyDelete
  130. Ini namanya ilusi mata wkwkwk...

    ReplyDelete
  131. baru baca yg ini, hah! uncle E jaiiiil....

    ReplyDelete
  132. menurutku ini potosop, poto 1 di masukin ke poto 2
    Aku ngrasa gambar orangnya gak menyatu sama background nya

    ReplyDelete
  133. krain pnjang tulisannya pdahal pendek prah banget sih

    ReplyDelete
  134. Triknya
    1.Jatuhkanlah sedikit air di jalan
    2.menjaulah sedikit dari air
    3.selesai.

    ReplyDelete
  135. Triknya simple gan:
    Tinggal tumpahin air dikit
    Menjaulah dari air

    ReplyDelete
  136. Iya itu cuma air... tumpahin dikit terus menjauh..
    yang diatas analisisnya berlebihan hihi..
    "Kadang solusi susah di dapat karena terlalu berpikir rumit.. sesekali berpikirlah sederhana untuk mendapatkan solusi"

    ReplyDelete