Wednesday, December 30, 2009

Arkeolog Cina berhasil menemukan makam kaisar Cao Cao

Sebelumnya kita hanya mengenalnya lewat novel ternama "Romance of the three kingdoms" atau film blockbuster "Red Cliff". Kali ini, Jenderal Cao Cao yang perkasa kembali muncul ke permukaan setelah para arkeolog Cina mengumumkan bahwa mereka mungkin telah menemukan makam pemimpin yang legendaris tersebut. 

Kompleks pemakaman yang ditemukan diperkirakan berusia sekitar 1.800 tahun dan dipercaya merupakan tempat peristirahatan terakhir Cao Cao, seorang jenderal cerdas dan pemimpin pada abad ke-3 yang sering ditampilkan dalam kisah-kisah rakyat sebagai politisi yang licik.

Kompleks tersebut ditemukan di desa Xigaoxue di dekat kota Anyang, Propinsi Henan, dan memiliki luas 8.000 kaki persegi. Didalamnya ada terowongan sepanjang 130 kaki yang menuju ke sebuah ruang bawah tanah.


Menurut para sejarawan, kepandaian militer dan politik Cao Cao telah membuat ia mampu membangun negara Wei yang dianggap sebagai negara terkuat dan termakmur di Cina selama periode tiga kerajaan (208 - 280 M) dimana saat itu Cina terbagi kedalam tiga wilayah yang berbeda.

Dalam makam itu ditemukan jasad dua perempuan dan seorang pria serta lebih dari 250 relik selama penggalian yang berlangsung selama satu tahun belakangan.

Jasad pria itu diidentifikasi sebagai seorang pria berumur 60an. Sedangkan dua jasad perempuan itu diperkirakan berusia 50an dan 20an.

Menurut para ahli, jasad pria tersebut adalah Cao Cao yang meninggal pada tahun 220 Masehi di usia 65 tahun. Sedangkan dua mayat perempuan lainnya diduga sebagai permaisuri dan pelayannya.

Di dalam kompleks pemakaman tersebut juga ditemukan lukisan-lukisan batu yang menampilkan kehidupan sosial masyarakat masa Cao Cao. Lalu ditemukan juga sebuah lempengan batu yang berisi ukiran mengenai obyek-obyek kurban dan beberapa barang lain yang dianggap sebagai milik pribadi Cao Cao.



Sebelumnya, sebuah lempengan batu bertuliskan "Raja Wu dari Wei", yaitu gelar yang diberikan kepada Cao Cao setelah ia meninggal, sempat dicuri dari makam tersebut, namun pihak yang berwajib berhasil mendapatkannya kembali.

"Lempeng batu bertuliskan gelar tersebut adalah bukti terkuat yang kami miliki bahwa makam itu adalah milik Cao Cao." Kata Liu Qingzhu, arkeolog dari Chinese Academy of Social Sciences.

"Kami percaya tidak ada satu orangpun yang dapat memiliki relik yang bertuliskan mengenai Cao Cao di dalam sebuah makam sebanyak itu, kecuali, tentu saja makam itu milik Cao Cao sendiri."

Cao Cao yang kita kenal lewat buku-buku dan film adalah pemimpin terakhir dinasti Han timur sebelum akhirnya membentuk negara sendiri pada periode kekacauan politik masa tiga kerajaan.

Ia meninggal pada tahun 220 Masehi di Luoyang, sebuah kota di timur dinasti han dan dianugerahkan gelar sebagai kaisar negara Wei yang didirikannya.

Ayahnya adalah anak adopsi dari kasim kepala di pengadilan kerajaan dan Cao adalah seorang komandan sebuah pasukan kecil sebelum ia diangkat sebagai jenderal setelah berhasil memadamkan pemberontakan yang mengancam kerajaan Han.

Karakter yang menampilkan Cao Cao sering digambarkan sebagai seorang berandalan yang licik dalam novel ternama "Romance of The Three Kingdoms". Karakternya yang licik ini begitu terkenal di Cina sehingga bahkan dijadikan pepatah yang berbunyi "Jika kamu membicarakan Cao Cao, maka Cao Cao akan datang". Selain sebagai jenderal, Cao Cao juga dikenal sebagai seorang penyair.

Kuburan tersebut ditemukan dengan tidak sengaja pada Desember 2008 ketika seorang pekerja dekat Kilin sedang menggali lumpur untuk membuat batu bata. Penemuan itu tidak dilaporkan kepada pemerintah dan pejabat lokal baru mengetahui mengenai penemuan itu ketika lempeng batu yang bertuliskan gelar Cao Cao disita dari seorang penjarah makam.

(dailymail.co.uk)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

70 comments:

  1. pertamax
    -- by : fariz --

    ReplyDelete
  2. keluar jg postingnya.tetep manteb kayak biasanya(ngga muji kok)he..he..he

    ReplyDelete
  3. hhhmmmm salut2 bagus om...
    peace!!!!!!

    ReplyDelete
  4. ke empaxx..

    *cuve*

    mantab bang..artikelnya oke oke..

    ReplyDelete
  5. wah... akhirnya ketemu juga Makamnya Cao Cao...
    Udah keseringan baca novel mereka dan mendalami kisah kisahnya ... ternyata Sejarah China terbukti lebih kredibel dan punya catatan jelas...

    Sayang sekali kisah kisah kerajaan indonesia tidak diabadikan dengan baik...

    nice post^^ keep posting

    ReplyDelete
  6. mantaf.....

    btw jadi inget game dynasty warrior di PS

    ReplyDelete
  7. makamnya guan yu sudah d temukan belum ya ???
    ada info boss ?

    ReplyDelete
  8. Beritanya sih udah baca di kompas.com, tapi setelah baca di sini lebih banyak tau dan gambar. Jadi, inget film Red Cliff

    ReplyDelete
  9. Kuburan Guan Yu juga ada di Luoyang. Tapi isinya cuma kepalanya saja. Kuburan ini dibangun oleh Cao Cao sebagai penghormatan atas Guan Yu.

    ReplyDelete
  10. iya ni mirip di game dynasty warrior hahaha, good work Mr. Enigma!

    ReplyDelete
  11. iya , guan yu kan mati di penggal. mati di fan castle diserbu sama wei dan wu..

    kalo kuburannya Lu Bu ada ga ?
    zhao yun ?

    ReplyDelete
  12. Sepertinya memang belum ketemu dua-duanya.

    ReplyDelete
  13. zhao yun aja ga jelas matenya knpa

    ReplyDelete
  14. kalo makamnya Sun Jian ??
    dia kan di bunuh Zhang Liao di He Fei
    di kepung ama pasukan Cao Cao

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sun Jian mati sebelum 3 kerajaan ada, dia dihantem batu sama dipanah sama prajurit Liu Biao

      Delete
  15. jadi inget ama dynasty warrior nih,,,

    ReplyDelete
  16. lagi2 ada hubungan bnya sama video game, nice posting kk enigma

    ReplyDelete
  17. kata nya relik nya caocao tu relik pusaka yang konon memiliki kekuatan mistis,,,
    from : N.O

    ReplyDelete
  18. hidup cao-cao eh...salah hidup enigma.....

    ReplyDelete
  19. klo d indo mah orang2na pada g jelas..btu candi aja d ambilin wat rumah..ga ad ksadaran tentang arkeologi..mkam pahlwan aj ad yg g krawat..tapi tetep nice posting pak dhe..

    ReplyDelete
  20. sayang ga begitu paham tentang dinasti cina. iya ya seandainya kisah masa lalu indonesia lebih komplit bisa jadi dibikin film ato game...

    ReplyDelete
  21. nice info^^......

    ReplyDelete
  22. @Sebastian J : Kuburan Sun JIan ada di Ciangsu

    ReplyDelete
  23. Selain dikenal lewat novel 'ROT3K' ama film 'Red Cliff' Cao Cao juga dikenal lewat game Dynasti Warriors ... Hehehe Om Enigma maen ngga?? Keren loh (promosi nih) :P
    O ya ... denger2 Legenda 3 kerajaan sebenernya punya bnyk cerita2 yg keren dan unik ... misalnya :
    - Zhao Yun menerobos gerombolan pasukan dengan menaiki kuda sambil menggendong bayi dengan satu tangan !!
    - Lu Bu yg menurut sejarah manusia terkuat dalam sejarah Cina. Bahkan walaupun dikeroyok 3 jenderal super kuat Guan Yu, Liu Bei ama Zhang Fei, Lu Bu tetap tak terkalahkan
    - dll
    Thx info nya ya mas ... Tambahin lagi ya info2 keren tentang 'ROT3K' nya ... :=)

    ReplyDelete
  24. Ya. saya juga baru tahu kalo dynasti warrior mengenai tiga kerajaan. saya belum pernah maen. Tapi semua cerita yang kamu omongin di atas memang sesuai dengan sejarah Cina.

    ReplyDelete
  25. tapi Lu Bu imbang lawan Zhao Yun yang katanya fighting skillnya tertinggi di Cina

    Zhao Yun bukannya mati yah ?
    waktu dinasti Shu diganti rajanya oleh Liu Chan
    Zhao Yun mati nglindungi Thronenya Liu Chan

    ReplyDelete
  26. Bang, kalo makam Zhuge Liang dimane?

    ReplyDelete
  27. Wah jd ingat film pendekar liar yang menceritakan tentang Lu Bu yang sangat buas/liar. Tp sifat liarnya itu dapat ditaklukkan oleh seorang wanita yg nanti jd cewenya. Makanya sekalipun 3 jendral gabung tetap saja kalah ma Lu Bu(saking kuatnya). Btw klu g salah namanya Lu Bu karena pada waktu pertama kali ktmu ma cewenya dia cuma bisa ngomong kata "Bu=Tidak".

    ReplyDelete
  28. Tulisannya bagus dan inspiratif banget. Btw masalah konspirasi global bagaimana
    Antok

    ReplyDelete
  29. Kuburannya zhugeliang ada di wilayah Mian, Shaanxi.

    @vanhyde : zhao yun memang hebat. tapi menurut sejarah Cina, Lu Bu adalah pendekar terkuat. Tidak tau persis maksud terkuatnya itu apa.

    @antok : konspirasi global nanti ada lagi tulisannya.

    ReplyDelete
  30. Sering kunjungi blog ini tapi jarang komen... salut buat Enigma...salam sukses di tahun 2010 ( Belajar Pajak dan Bagi-Bagi Berita

    ReplyDelete
  31. Mas, klo makamnya Liu Bei dimana? Klo Cao Pi anaknya si Cao Cao dimana?

    ReplyDelete
  32. Makam Liu Bei di Cheng Du. Soal Cao Pi, sepertinya memang belum ketemu.

    ReplyDelete
  33. thx infox mas enigma...
    klu isa sehari bykin dunk postingx...

    ReplyDelete
  34. nice. jadi teringat masa lalu waktu maen Dinasty warior

    ReplyDelete
  35. selamat tahun baru bang..............................maap aq baru bisa nongol......

    ReplyDelete
  36. @anynomous : katanya wanita yang dikabarkan menjadi istrinya Lu Bu itu hanya fiktif(hoax)yang dibuat oleh pengarang ROTK , karena tidak ada bukti otentik tentang wanita itu(Diao Chan).
    sumber : wikipedia

    @enigma : bang , bahas tentang sejarah jepang dong
    macem sanada yukimura, mitsuhide akechi , nobunaga oda , ieyasu tokugawa , dll..

    ReplyDelete
  37. Tlg posting tentang Stigmata, soalnya saya penasaran..............

    ReplyDelete
  38. trnyata bneran ada.kren!

    ReplyDelete
  39. gw paling suka sama sejarah cina yang satu ini ... n sangat suka nonton film-filmnya...

    ReplyDelete
  40. mantap!!!trimz..izin copy!

    ReplyDelete
  41. kalau situs misterius sih http://misteryaja.wordpress.com/

    ReplyDelete
  42. Mas Enigma yang ganteng..hehehe...request Soal Hollow Earth dari persepsi mas enigma sendiri..

    ReplyDelete
  43. Bagi yg punya kaset PS Dinasty Warior 5 mungkin bisa liat di ensiclopediax........................mugkin dari situ bisa dapat sedikit informasi

    ReplyDelete
  44. Bang, selain red cliff, film tentang sejarah China apa lg ya yg lain ?
    Ada rekom gak ?

    ReplyDelete
  45. Ada juga film three kingdom-ressurection of the dragon. Yang main andy lau jadi Zao zhilong. Yang lain kurang tau bro.

    ReplyDelete
  46. wah.. knapa gak ada kuburannya lu xun yah?
    ahahaha
    sima yi juga...
    oh ya cewenya si lubu namanya diao-chan
    cewe licik..
    *kebanyakan maen dynasty warriors

    ReplyDelete
  47. Judulnya kok kaisar? chao chao ga pernah jadi kaisar, kalau raja... mungkin perlu dipahami lagi apa makna seorang raja di masa lalu, dia memang jendral jadi kalau memiliki wilayah pribadi itu wajar, banyak penguasa lokal mengaku dirinya sebagai raja, soalnya ordo dunia lama itu berbeda dengan sekarang.

    chao-chao memang seorang konselidator yang hebat, jabatan tertingginya didepan kaisar adalah pedana mentri, tapi dia ga pernah menjadi seorang kaisar.

    ReplyDelete
  48. Klo kuburannya xing cai dimana ya...

    ReplyDelete
  49. punya Lu Bu ga ada :P

    ReplyDelete
  50. hahaha kenapa jadi pada nanya kuburan ya?

    Nice post!

    ReplyDelete
  51. kalo makam shiro Amachi dimana ya

    ReplyDelete
  52. klo Kuburan Diao Chan ada g kk enig??? itu lho istrinya Lu Bu.....................


    By: -----IlHaM----- F

    ReplyDelete
  53. sun quan must pay for the death of guan yu...........hahahhaa battle of yi ling.....

    ReplyDelete
  54. aa hebatnya sih petamax, murahan juga premium, menyebalkan. ^_^

    ReplyDelete
  55. Ji said...

    sedikit info tentang Lu Bu

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4397369

    kasih linknya aja, karena kalo di copas kgk nyukup

    ReplyDelete
  56. keknya sejarah cina ,,gak jelas gitu yah,,sama kek indonesia

    ReplyDelete
  57. rasany klo dh thn 2011 mls nyari2 tmpat kuno2 yg blum ditemuin solanya di kota...

    ReplyDelete
  58. kalau zuo ci dmn ya?

    ReplyDelete
  59. meng huo kuburannya dimana
    kalau pang de , cao ren, zhao liang

    ReplyDelete
  60. aduuuu...saye penggile berat sejarah dinasti cine..ape agik soal mase tige penguase..
    tolong carek kan artikel tentang liu bei laa..
    maken cantek posting nye..

    nice post...

    ReplyDelete
  61. raflisang sejarawanDecember 20, 2012 at 7:42 PM

    zhao yun meninggal karena usia,zhuge liang sakit,ma chao sakit,meng huo nenek moyang kita(orang indonesia berasal dari yunan),liu bei depresi dan sakit keras setelah kalah di yiling,sun jian dibunuh liu biao,cao cao sakit kepala,sima yi jadi kaisar dinasti jin,taishi ci dibunuh sama cao ren,jiang wei bunuh diri,sun shang xiang bunuh diri karena kematian liu bei,lu bu dibunuh cao cao,zhang liao dibunuh zhang yi,guan suo dan liao hua selamat saat guan yu tertangkap,sun quan mati kaget,gongsun zan dan anak anak nya bunuh diri,diao chan bunuh diri setelah kematian lu bu yang dihukum mati cao cao,zhang fei dibunuh anak buahnya,huang zhong dibunuh zhang yi di yiling,cao pi makamnya di luoyang,belum ketemu tapi disitu,lu bu lah yang terkuat di cina,tapi yang terpintar zhuge liang,lu bu makamnya di xuzhou,guan yu tubuhnya di jianye,kepalanya di luoyang,lu meng dibunuh katanya sama arwah guan yu[kesurupan]sunn quan pun mengirimkan kepalanya ke caomcao yang mengakibatkan cao cao sakit,kalo mau ditanya,masih banyak yang lain,gan ning dibunuh sha moke.

    ReplyDelete
  62. luar biasa i like it

    ReplyDelete
  63. Uuhhh...
    Cina negara yg keren, apa lgi Three Kongdom nya...
    Terbaik Dah...

    ReplyDelete
  64. Sun Ce makamnya dimana?

    ReplyDelete
  65. Lubu itu kuat di fisik aja cma klo soal strategis lngsung ko's dia itu mnang brkt strategis nya aj chengong

    ReplyDelete
  66. gue suka ama karakter cao cao ia meng inginfirasi gue dalam kata katanya my ambitions can no't be stop

    ReplyDelete
  67. Lu Bu sangat kuat, Yuan Shao punya pasukan yang sangat banyak, namun keduanya dapat ditaklukkan Cao Cao dengan strateginya yang cerdas. Dia pintar merekrut orang baik dari Cao Wei sendiri maupun dari lawan2nya, cuma Guan Yu yg gak bisa direkrutnya. Itulah kenapa Cao Cao ditakuti karena dia bukan ingin berkuasa jadi raja tapi dia ingin semua orang bisa memiliki kedudukan menurut kemampuannya masing2. Aku benar2 ngefans sama Cao Cao dan Cao Wei tapi tidak dengan Sima Yi kurang ajar itu.

    ReplyDelete
  68. bagaimanapun jaga beliau adalah kaisar china yang ke-3

    ReplyDelete
  69. bukannya tangannya cao cao udah dibuntingin ama ma chao disaat itu ma chao menyerbu pasukan cao cao dengan berani dan membunuh han sui dan hampir membunuh cao cao tapi cao cao berhasil kabur dan menyamar menjadi rakyat biasa dan setelah kejadian itu cao cao memuji ma chao sebagai salah satu jendral terkuat dan mempunyai keberanian seperti lu bu

    ReplyDelete