Tuesday, December 29, 2009

Inbox: Misteri garis-garis Nazca

Artikel mengenai misteri Garis-garis Nazca di bawah ini adalah tulisan dari pembaca blog enigma yang bernama ifanho (daniel_ifanho@yahoo.com).


Nazca Lines merupakan serangkaian gambar berukuran raksasa yang terdapat di Gurun Nazca, Peru. Gambar-gambar tersebut memiliki ukuran begitu besar sehingga hanya dapat dilihat secara jelas dari udara. Diperkirakan, Gambar-gambar ini dibuat antara tahun 200 SM hingga 700 M.

Nazca Lines memiliki bermacam-macam bentuk. Sebagian merupakan garis-garis lurus panjang dan menyilang satu sama lain. Memang terkesan tidak beraturan, tetapi adanya garis lurus yang sangat panjang di sebuah gurunpun sudah merupakan keunikan tersendiri.

Bukan hanya itu, yang lebih menakjubkan lagi, beberapa sketsa Nazca Lines merupakan gambar-gambar yang memiliki bentuk serta presisi yang luar biasa.

Sebagian dari gambar tersebut berbentuk sketsa bangunan geometrik. Namun yang paling terkenal dari semuanya adalah gambar-gambar hewan, di antaranya : laba-laba (45 meter), monyet (55 meter), burung Condor (140 meter), kadal (180 meter), burung kolibri (50 meter), paus (65 meter), dan yang terbesar, burung bangau (270 meter). Total area yang meliputi seluruh Nazca Lines terbentang hingga seluas 500 kilometer persegi.


Keunikan lain dari Nazca Lines adalah, sketsa-sketsa raksasa tersebut tidak hanya terdapat di tanah yang datar, tetapi juga di daerah perbukitan. Contohnya bisa dilihat di foto citra satelit di bawah ini. Citra ini pertama kali ditemukan oleh peneliti Jepang dan menunjukkan adanya Nazca Lines di daerah yang sama sekali tidak landai.


Dengan ukuran yang luar biasa besar dan presisi yang luar biasa, sepertinya hampir mustahil garis-garis ini hanya dibuat dengan peralatan yang primitif. Misteri inilah yang masih menyisakan teka-teki bagi para peneliti, memberikan ruang kepada mereka untuk berspekulasi.

Jim Woodman misalnya, mengatakan bahwa Nazca Lines dibuat oleh penduduk setempat dengan menggunakan bantuan balon untuk melihat gambar dari udara. Teori ini mendapat banyak kritikan karena kurangnya bukti seperti adanya sisa-sisa balon udara di sekitar Nazca Lines. Woodman sepertinya masih mengikuti cara berpikir modern yang mengisyaratkan perlunya pandangan dari udara untuk membuat garis itu.

Namun, perkembangan terbaru menunjukkan bahwa Nazca Lines kemungkinan besar dibuat oleh penduduk setempat hanya dengan peralatan sederhana tanpa bantuan penglihatan dari udara.

Adalah Joe Nickell, seorang peneliti dari University of Kentucky yang pertama kali menemukan adanya batang kayu di sekitar lokasi Nazca Lines. Dari analisis karbon yang dilakukan, diketahui bahwa batang kayu tersebut berumur sama dengan gambar-gambar raksasa di Nazca Lines.

Joe Nickell kemudian mencoba untuk membuat tiruan sketsa Nazca Lines. Ternyata, dengan peralatan yang sederhana dan perencanaan yang matang, sebuah tim kecil dapat membuat gambar yang paling besar sekalipun hanya dalam hitungan hari. Caranya sangat sederhana, yaitu dengan menyingkirkan lapisan kerikil yang menutupi Gurun Nazca.

Kerikil dan batu yang terdapat di Gurun Nazca memiliki kandungan oksida besi yang membuat daratan di sana terlihat agak gelap. Ketika lapisan kerikil tersebut diangkat, maka lapisan tanah di bawahnya yang berwarna kontras akan memberikan kesan garis/gambar.


Lalu, jika dibuat hanya dengan menyingkirkan kerikil, mengapa Nazca Lines bisa bertahan begitu lama ? Jawabannya adalah karena kondisi Gurun Nazca yang kering, hampir tidak berangin, dan memiliki cuaca konstan sepanjang tahun.

Jika cara dibuatnya Nazca Lines sudah mulai menemukan titik terang, maka yang masih menjadi misteri adalah tujuan dibuatnya sketsa-sketsa raksasa itu.

Ada beberapa teori yang diajukan para ilmuwan mengenai tujuan pembuatan Nazca Lines. Salah satu teori yang mungkin paling terkenal (walaupun juga paling diragukan kebenarannya) diajukan oleh Erich von Daniken.

Dalam bukunya yang berjudul Chariots of the Gods, penulis Swiss tersebut mengatakan bahwa Nazca Lines merupakan tempat mendaratnya pesawat alien. Sketsa gambar yang ada merupakan ‘sinyal’, sedangkan garis-garis lurus yang terbentuk di sekitarnya merupakan ‘landasan’.


Namun, teori ini mendapat banyak kritikan karena tidak didasarkan atas bukti arkeologis yang kuat.

Peneliti lain bernama Robert Bast menduga bahwa Nazca Lines dibuat sebagai monumen untuk mengenang banjir besar yang pernah melanda kawasan tersebut. Ini terlihat dari gambar-gambar hewan yang terlihat seperti kumpulan mayat.

Lalu, ada lagi Michael Coe yang menyatakan bahwa Nazca Lines dibuat sebagai tempat diselenggarakannya ritual. Lalu ada Maria Reiche yang mengatakan bahwa gambar-gambar raksasa tersebut merupakan gambaran konstelasi bintang seperti Orion dan Ursa Mayor. Yang lain mengatakan bahwa sketsa Nazca Lines merupakan ‘pesan dalam botol’ (message in the bottle) yang ingin disampaikan ke generasi selanjutnya. Dan sebagian lagi mengatakan, gambar-gambar Nazca Lines dibuat penduduk Nazca agar para dewa dapat melihat mereka dari atas.

Walaupun tujuan pembuatan Garis Nazca masih menjadi misteri, namun ada satu hal menarik mengenai wilayah ini, yaitu ditemukannya sebuah kota bernama Cahuachi di sebelah selatan kawasan Nazca Lines.


Kota ini diperkirakan dibangun hampir 2.000 tahun yang lalu, namun ditinggalkan 500 tahun kemudian karena berbagai bencana alam yang terjadi. Sebelum meninggalkan kota tersebut, penduduk setempat menutupinya dengan pasir sehingga Cahuachi menjadi kota yang tersembunyi.

Para peneliti yang mengeksplorasi Cahuachi menemukan bahwa kota tersebut memiliki peradaban yang tinggi. Ini terlihat dari lukisan-lukisan di artefaknya serta penemuan mumi-mumi manusia. Kajian lebih jauh atas Cahuachi diharapkan dapat memberikan petunjuk yang lebih jelas tentang Nazca Lines.

Saat ini Nazca Lines sudah ditetapkan UNESCO sebagai salah satu Daftar Warisan Dunia (World Heritage Site). Namun sayangnya, keberadaan kawasan tersebut terancam oleh perubahan cuaca dunia serta polusi dan penebangan hutan liar di daerah sekitarnya. Dengan kedalaman garis yang hanya 10 hingga 30 cm, Nazca Lines bisa tersapu bersih jika terjadi hujan deras.

(Sacred-destination.com, viewzone.com, world-mysteries.com, wikipedia)

(Ifanho)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

54 comments:

  1. aduh gagal pertamaxxx TT.eh bang enigma tolong tulisin ttg dejavu^^

    ReplyDelete
  2. iya, dejavu ntar saya tulisin. jangan2 kamu yang katanya suka mengalami dejavu ya ?

    ReplyDelete
  3. o. gua baru tahu rahasianya

    ReplyDelete
  4. mungkin tujuannya sbg tolak bala(keselamatan)....
    supaya terhindar dari bencana....
    atau bertujuan untuk mengecoh dewa perusak bahwa disitu tidak ada manusia......
    maybe...untuk menakut nakuti dewa perusak

    ReplyDelete
  5. nice post,
    tapi saya ada pertanyaan sedikit ni,hehe
    mengapa Nazca Lines tidak mengalami erosi ya,setahu saya daerah gurun sgt mudah terkena erosi,sangat hebat sekali jika Lines yg berbentuk gambar itu bisa bertahan ratusan bahkan ribuan tahun??

    ReplyDelete
  6. wah...
    menarik bangett.!!
    sya pernah mengalami dejavu, rsanya seperti mimpi ke dua.!!
    Nice Posting.!

    ReplyDelete
  7. bos klo ga keberatan aku penasaran dengan ledakan dan asap gunung krakatau yg terdengar sampe eropa...apa bener ??? trus kemunculan anak gunung krakatau yg misterius...(klo ga ngerepotin)

    from :N.O

    ReplyDelete
  8. jah dpt ke 6.... keren bang! maju terus

    ReplyDelete
  9. @anonymous : mengapa tidak mengalami erosi sdh dijawab di tulisan di atas.

    @N.O : setahu saya ledakan krakatau tidak sampai ke eropa. ia hanya mempengaruhi musim di eropa.

    ReplyDelete
  10. wah..hebat juga ya..mereka bisa menggambar sesuatu yang sulit hanya dengan menggunakan peralatan yang sesederhana mungkin. salut2..!!
    peace!!!!

    ReplyDelete
  11. Wah hebat!Tanpa bantuan penglihatan dr udara bs membuat gambar yg bsr dan bentuk yg bgs..

    ReplyDelete
  12. apa mungkin garis2 itu dulu nya sejenis irigasi??

    ReplyDelete
  13. - AntonnyKID -

    kalau 2000tahun lalu n didiami selama sekitar 500tahun, jadi sekitar 5M-505M
    penduduk cahuachi mampu membuat citra yg besar tanpa perlu view dari udara.
    Membuat pola datar raksasa pastinya berbeda dgn membuat patung raksasa.
    Berarti mereka adalah para ahli matematika dan sudah mengerti skala, karna mereka tentu menggunakan gambar contoh yg lebih kecil.

    ReplyDelete
  14. om enigma,, seharusnya om enigma jangan menampilkan seluruh email si pengirimnya,,
    kasihan nanti si pengirimnya, soalnya emailnya akan dibanjiri spam..

    seharusnya daniel_ifaxxx@yahoo.com atau apa, biar emailnya gak banjir spam..

    ~Aries~

    ReplyDelete
  15. kok gambar2ny mirip sm bentuk2 corp circle y?

    ReplyDelete
  16. @aries: ya. Saya tahu. Krn itu sblm ditampilkan, sy bertanya dulu ke pengirim, identitas mana yg blh ditampilkan. Jd apabila nama atau email dicantumkan, artinya sdh seijin pemiliknya.

    ReplyDelete
  17. hambar yang kedua dari atas, keliatannya kaya squidward di spongebob......

    ReplyDelete
  18. ttp aneh, meskipun dikatakan tdk berubah karena kondisi yg tdk ada angin. Tp, saya ttp heran dgn keutuhan gambar2 tersebut mengingat umurnya yg sdh ratusan tahun. Mengingat itu hanya sebuah "gambar" yg digambar ditanah, akan sangat mudah faktor2 di luar angin yg bisa merusak keutuhan gambar tersebut. misal hewan atupun manusia. saya jg yakin pastilah selama ratusan tahun (dari gambar itu dibuat sampai ditemukan) pasti tetap ada yg namanya hujan ataupun angin yg lewat digurun itu. Gak mungkin kalo gak ada. dan itu sangat bisa merubah gambar itu. anehh...

    ReplyDelete
  19. Apa mungkin tu gambar dibuat oleh manusia raksasa ya?

    Kan jaman dulu ada manusia2 raksasa gitu, kali aja yg mereka gambar itu adalah gambar hewan2 mangsanya...
    hehe.....

    ^_^v

    ReplyDelete
  20. owh....
    mr.enigma klo ga salah yang saya baca ledakan gunung krakatau sampai meyelimutin langit kota new york beberapa hari bayangin aja,apa mungkin kepunahan dinasaurus karna ledakan gunung yg menyebabkan ledakan vulkanik ????

    nb:sebentar lagi tahun baru semoga kita menjadi orang yg lebih baik dan sukses di tahun depan...aminnnnnnnnn

    from : N.O

    ReplyDelete
  21. om enigma, seminggu yang lalu saya baru ngelihat ufo...bukan hanya saya yg lihat, sopir taksi juga

    sayang banget ga sempet mengabadikannya...hanya kisaran detik

    sensasinya luar biasa ya

    ReplyDelete
  22. saya percaya sama kamu. memang sayang tidak ada fotonya.

    ReplyDelete
  23. btw garis nazca kelihatan di google earth ga, koordinatnya berapa?

    ReplyDelete
  24. Tentu saja. di google earth, di kolom "fly to", ketik saja nazca lines. kamu akan langsung dibawa kesana. Jika tidak, kamu bisa kunjungi link ini : http://www.peruvian-tours.com/nazca_lines_google_earth.html

    ReplyDelete
  25. Mas enigma, UFO atau Alien bner2 ada ga sih?
    waktu itu saya melihat benda besar di langit ketika subuh, benda itu seperti pesawat raksasa. tapi setelah hitungan detik saya melihatnya, benda yang mirip pesawat itu menghilang di balik awan. saya masih penasaran dengan apa yg saya lihat, apakah itu nyata atw hnya halusinasi saya saja, tapi saya merasa melihatnya dengan jelas. Hal ini yg membuat saya ragu untuk menceritakan dngan orang lain, takut di cemo'oh di bilang ska berkhayal...
    Tlong d tnggapi yah mas enigma...
    THX before...

    ReplyDelete
  26. Dunia ini kan penuh dengan misteri. Jadi saya percaya kok. Beberapa orang kredibel yang saya kenal juga pernah melihat objek-objek aneh di langit seperti itu. Soal apakah yang kamu lihat itu alien atau bukan, itu soal lain. Tapi yang pasti kamu melihat sebuah objek terbang tak dikenal, alias UFO. Bisa saja fenomena cuaca atau fenomena yang lain.

    Saya sendiri pernah melihat bola api dalam jumlah banyak di langit pada malam hari. Tapi saya merasa waras-waras saja tuh, dan ketika saya ceritakan, tidak ada yang bilang saya berkhayal.

    ReplyDelete
  27. KALO DULU BISA BIKIN KAYA GITU GIMANA SEKARANG KALO MASIH PADA IDUP YA, MASA GA ADA CUCU2NYA YANG NGEWARISIN SAMA SEKALI

    ReplyDelete
  28. kenapa mirip crop circle yah...???

    ReplyDelete
  29. tolong donk bikin artikel tentang sungai bawah laut yang di meksiko...

    thx

    ReplyDelete
  30. benar2 hebat tu garis yang dahsyattttt kalo saya bilang,bisa aja ya......

    ReplyDelete
  31. 'gambar-gambar Nazca Lines dibuat penduduk Nazca agar para dewa dapat melihat mereka dari atas'

    ngebaca ini gue jadi terharu banget n bersyukur gue bisa langsung berdoa dan merasakan kalo Tuhan itu memperhatikan gue tanpa perlu bersusah2 nge-gambar2 ampe berhari2 kayak penduduk Nazca.

    ReplyDelete
  32. saya kog bingung ya bang dulu saya pernah baca doraemon yg edisi spesial yg intinya menyelamatkan dunia dari seorang Nostradamus yg hanya bisa di klahkan oleh peniggalan kuno yaitu burung dari garisx2 nazca,sphinx, ama batux2 dari pulau paskah. tapi di versi yu-gi-oh 5d's garis nazca nanti jadi sebuah monster yg di segel karena bisa menghancurkan bumi dan monsternya itu 7 hewan dari gambar nazca yg terkenal.
    kalok kenyataanya garisx2 nazca itu maksudnya apa sih?

    ReplyDelete
  33. haha. jangan disamakan dengan komik. kenyataannya garis nazca seperti yang kamu baca diatas.komik cuma imajinasi.

    ReplyDelete
  34. mas enigma...
    ehehehehe... saya penggemar baru nih... iseng2 temen saya ada yang ngasih saya link blog enigma ke saya yang suka sama hal2 misteri, ufo, dan sejenisnya.. dan blog enigma emang keren banget! lengkap kap kap kap!! ^_^

    ohya... saya baca artikel di atas...
    boleh tanya... kenapa di situ ada gambar astronot??
    "Diperkirakan, Gambar-gambar ini dibuat antara tahun 200 SM hingga 700 M."
    emang jaman segitu udah ada astronot??

    dan kenapa ngga ada yang mempertanyakan kenapa ada gambar astronot??

    hehhe.. maaf ya kalo pertanyaannya aneh..
    pokoknya, keep posting~!! (>___<)9

    ReplyDelete
  35. Enigma, aku pendatang baru disini.. atas saran temen sebenernya, :-D. Artikelnya keren2 banget karena gak cuma copy paste tapi juga analisis dari bang enigma sendiri. Awesome!
    Eh, bang enigma bahas juga donk tentang Poltergeist!

    ReplyDelete
  36. :
    link yang ke peruvian-tours trus nazca lines itu ngasi koordinat Monkey: 14º42'26.66" S - 75º08'20.38"O, dan aku paste ke google earth kok ga match...
    search langsung pake keyword nazca lines ternyata bs...
    ya udh cm ngsh tw...
    ato mgkn aku yg salah caranya...


    (oh iy, peta google earth itu selalu update apa y?? kok rumah baru kakakku ngga bs dicari lewat google earth...
    trus peta alun-alun kota Jember burem melulu..
    (duh,maaf curhat,harusnya bilang ke Google team>.<)

    ReplyDelete
  37. bang enigma,
    saya pgin bertanya,

    anda menulis seperti berikut
    Adalah Joe Nickell, seorang peneliti dari University of Kentucky yang pertama kali menemukan adanya batang kayu di sekitar lokasi Nazca Lines. Dari analisis karbon yang dilakukan, diketahui bahwa batang kayu tersebut berumur sama dengan gambar-gambar raksasa di Nazca Lines.

    Joe Nickell kemudian mencoba untuk membuat tiruan sketsa Nazca Lines. Ternyata, dengan peralatan yang sederhana dan perencanaan yang matang, sebuah tim kecil dapat membuat gambar yang paling besar sekalipun hanya dalam hitungan hari. Caranya sangat sederhana, yaitu dengan menyingkirkan lapisan kerikil yang menutupi Gurun Nazca.

    Kerikil dan batu yang terdapat di Gurun Nazca memiliki kandungan oksida besi yang membuat daratan di sana terlihat agak gelap. Ketika lapisan kerikil tersebut diangkat, maka lapisan tanah di bawahnya yang berwarna kontras akan memberikan kesan garis/gambar.

    tetapi perlu diingat
    cara membuat sudah terkuak,
    tetapi bagaimana dengan perencanaanya pada masa itu? apakah disitu terdapat bukit yang ckup tinggi untuk melihat hasil kerja mereka?
    maksud saya..
    kalau itu sebuah gurun, yang kebnyakan dataran rendah, bagaimana mereka bisa membuat designnya?
    apakah sudah ada ilmu arsitektur yang cukup pada masa itu?

    atau
    berarti kembali ke gagasan Mr Woodman?
    tapi belum ada bukti yang ditinggalkan dari jaman itu kan? kalau dibuat dari udara?

    ===
    dan sekali lagi
    artikel ini mengingatkan saya kepada
    film Indiana Jones XD

    ReplyDelete
  38. mr.enigma ini menurut saya sepertinya garis garis nazca itu di buat dengan tujuan menceritakan kejadian/bencana yg pernah terjadi di daerah tersebut dan mungkin mereka membuat gambar tersebut dengan pola bintang

    ReplyDelete
  39. Mr. enigma knpa gmbar burung kolibriny mirip dngan gambar burung kolibriny crop circle ?!

    thanks

    ReplyDelete
  40. maaf comment saya yg waktu itu cuma ngira ngira aja
    hehehehe

    ReplyDelete
  41. bang E, di video itu ada comment "in Russia, everyone flies". itu maksudnya apa ya? kenapa jadi banyak thumbsup nya huwehehehhee...

    ReplyDelete
  42. Di peta gambar-gambar salah satunya tertulis gambar "astronaut" (astronot). Apakah melukiskan mahluk luar angkasa? Kira-kira bagaimana penjelasannya mengenai gambar tersebut? Tks

    ReplyDelete
  43. mau tanya nih..
    kalo garisnya dibuat tahun 200 SM sampai 700 M, kok orang-orang yang bikin itu bisa bikin sketsa astronot?

    ReplyDelete
  44. Misteri memamng bleun terpecahkan ya keberadaanya... apa kah ini mahluk alien kah atau mahluk gaib lainnya ?

    ReplyDelete
  45. Jika cuma menyingkirkan kerikil untuk membuat garis, ada beberapa pertanyaan:
    1. Kenapa bisa sedalam 10 s.d 30 cm?
    2. Bagaimana itu bisa di lakukan di tempat yg tidak rata? (gambarnya ada yg di tempat tidak rata)

    ReplyDelete
  46. Mungkin aja nezca jaman dulu mau d serang dan d rampas oleh kerajaan lain makany pendudukny minggat dgn membenamkanny karna gak rela djajah, kyk kisah bndung lautan api gtu,, terus agar kotany gk benar2 hilang maka penduduk memberi tanda lokasi kota itu yg hanya d ketahui oleh bgsa mereka,dgn mksd agar generasi penerusny bsa kembali ke kmpung halaman.

    ReplyDelete
  47. Keunikan lain dari Nazca Lines adalah, sketsa-sketsa raksasa tersebut tidak hanya terdapat di tanah yang datar, tetapi juga di daerah perbukitan.

    Walaupun tujuan pembuatan Garis Nazca masih menjadi misteri, namun ada satu hal menarik mengenai wilayah ini, yaitu ditemukannya sebuah kota bernama Cahuachi di sebelah selatan kawasan Nazca Lines.

    Kota ini diperkirakan dibangun hampir 2.000 tahun yang lalu, namun ditinggalkan 500 tahun kemudian karena berbagai bencana alam yang terjadi.

    Saat ini Nazca Lines sudah ditetapkan UNESCO sebagai salah satu Daftar Warisan Dunia (World Heritage Site). Namun sayangnya, keberadaan kawasan tersebut terancam oleh perubahan cuaca dunia serta polusi dan penebangan hutan liar di daerah sekitarnya. Dengan kedalaman garis yang hanya 10 hingga 30 cm, Nazca Lines bisa tersapu bersih jika terjadi hujan deras.

    Bukannya ini berarti disana rawan bencana dan bencana "sedikit saja" tentu akan merusak/merubah garis-garis nazca tersebut?apalagi untuk bencana alam dan terutama untuk garis yang berada di daerah perbukitan.

    ReplyDelete