Monday, February 15, 2010

Penemuan Jejak Tapak kaki Raksasa Aceh - sedikit klarifikasi

Jumat, tanggal 12 Februari 2010, Kompas.com menayangkan berita yang mengisahkan penemuan sebuah jejak kaki raksasa di Aceh. Panjangnya disebut 95 cm dan lebarnya 40 cm. Tulisan kali ini tidak untuk membantah kisah penemuan itu. Melainkan untuk sedikit meluruskan kesalahpahaman yang cukup mengganggu dalam pemberitaan tersebut. Karena itu saya menyebutnya "sedikit klarifikasi".


Beberapa pembaca menanyakan kepada saya mengenai penemuan jejak kaki ini dengan memberikan kepada saya link ke kompas.com.

Ini kutipan dari kompas.com :
Jumat, 12 Februari 2010 | 21:08 WIB

BANDA ACEH, KOMPAS.com - Ribuan warga dari berbagai desa di Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, berduyun-duyun menyaksikan tapak kaki berukuran raksasa di pinggir Sungai Tamiang, Desa Gelung, Kecamatan Seruway.

"Itu merupakan fakta, dan saya sendiri menyaksikan sebuah tapak kaki berukuran panjang 95 centimeter dan lebar 40 centimeter di pinggir Sungai Tamiang," kata Camat Kecamatan Seruway, Asra, saat dihubungi dari Banda Aceh, Jumat (12/2/2010) malam. Ia menyebutkan informasi tentang adanya tapak kaki mirip tapak kaki kiri manusia, namun ukurannya cukup besar itu, tersebar begitu cepat, sehingga masyarakat antusias berbondong-bondong menyaksikannya.
Mengenai kisah ini, saya tidak akan membantahnya. Namun ada praktek cukup mengganggu yang dilakukan oleh kompas.com, termasuk beberapa media yang mengkopi dari kompas.com. Yang saya maksud adalah foto yang menyertainya.

Jika foto yang disertai adalah sebuah ilustrasi, maka media tersebut seharusnya mencantumkan kata "ilustrasi" dibawahnya. Pada berita ini, kompas.com tidak menyebut bahwa foto tersebut adalah ilustrasi. Hanya ada tulisan Shutterstock dibawahnya.


Jadi, awalnya saya mengira foto tersebut adalah benar-benar foto jejak kaki yang ditemukan itu (walaupun saya merasa aneh karena di dalam cerita disebutkan bahwa jejak kaki tersebut ditemukan di pinggir sungai, namun di foto, jejak tersebut tercetak di atas pasir).

Sampai saya membaca media lain yang juga memuat kisah itu...

Tribunpekanbaru.com memuat berita yang isinya sama persis dengan kompas.com, namun fotonya berbeda.


What is this ??

Walaupun Tribunkaltim.com memuat cerita yang sama (dan juga menulis sumber "kompas.com" di akhir cerita), namun ia menampilkan foto yang berbeda dan juga tidak menulis kata ilustrasi dibawahnya. Sepertinya semua keluarga "tribun" menampilkan foto yang sama, seperti yang bisa dilihat di Tribunjambi.com.

Ini menunjukkan bahwa kompas.com mungkin tidak mencantumkan foto jejak raksasa yang sebenarnya.

Bagi sebagian orang, praktek seperti ini mungkin dianggap wajar saja. Tapi percaya atau tidak, banyak orang yang tertipu dengan mengira jejak kaki tersebut sebagai jejak yang asli !

Jadi, saya mencoba untuk menelusuri foto yang dicantumkan kompas.com.

Foto jejak kompas.com tidak punya benda pembanding disampingnya, jadi saya tidak bisa mengukurnya seperti saya mengukur buaya teluk Pakedai.

Tapi ada petunjuk yang bisa dijadikan patokan awal, yaitu kata "shutterstock".

Shutterstock adalah web yang meyimpan foto-foto gratis. Jadi saya masuk ke web tersebut dan memasukkan kata kunci "footprint". Dan saya menemukan foto kompas.com di antaranya :


Keterangan foto ini jelas sekali : "Left male footprint on fine beach sand" atau jejak kaki kiri pria di atas pasir pantai. Tidak ada keterangan soal Raksasa !

Oleh karena itu, dengan tulisan ini, saya mengklarifikasi fakta mengena foto tersebut bagi para pembaca.

Soal kisahnya, saya tidak akan membantahnya karena menurut saya penemuan jejak itu bisa saja terjadi. Tapi soal asli atau tidaknya, tidak bisa dipastikan tanpa foto.

Menurut saya, jika foto yang ditampilkan di media sudah jelas terlihat seperti ilustrasi, maka mungkin memang tidak perlu dicantumkan kata "ilustrasi". Tapi jika foto tersebut bisa menimbulkan kesalahpahaman, maka saya rasa perlu dicantumkan.

Oh ya, kabar baiknya adalah, ada beberapa media yang menayangkan kisah ini dengan benar, diantaranya adalah : beritasore.com dan antasari.net. Mereka hanya memberitakan kisah ini tanpa mencantumkan foto. Good Job !

Sayang, ya, Padahal saya ingin sekali melihat foto jejak kaki tersebut.

(semua link sumber sudah saya masukkan ke dalam tulisan)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

56 comments:

  1. Pertamaxx

    kereeennnnnnnnn.........

    Walter

    ReplyDelete
  2. Aq dari Aceh koq g' pernah dengar berita itu ya...? Apa mungkin aq sering baca berita...?

    Semoga Mr. Enigma berhasil mencari foto'a.. Good Luck !!!

    ReplyDelete
  3. keberapakah...? terserah deh... :)

    ReplyDelete
  4. Telat jadi yang pertamaxx....
    Ketigaxxx juga nda papa deh

    ReplyDelete
  5. ketigax jg gpp....!!!

    ReplyDelete
  6. hayah ndak ada potona, emang media indonesia kurang pro. Moga muncul gambar asli dengan pembandingnya.
    Bagus bang!

    From : bang tio

    ReplyDelete
  7. mungkin tu jejak kaki manusia yang tertinngi d Indonesia kali y,,yang tinggal d sumatra itu lho,,,cpa c namany,aq lupa,hehehe,,,mungkin z kebetulan lagi maen k pantai d daerah Aceh,jadi d anggap kaki raksasa oleh penduduk setempat,,,ga tau juga denk,hehehe,,,,,,kapan nui posting ttg anak" ber'aura nila(indigo),,,tk tggu y bang,,,hahaha,,,,prikitiuw,,

    ReplyDelete
  8. bener bro ada keterangan tanpa bukti ama aja bo'ong..
    koq sekarang jarang ngepost tentang makhluk cryptid bro... it's my favorit

    ReplyDelete
  9. mngkin itu hanya hoax, mnrut sya mna mngkin smber brita sekelas kompas tdk mnmplkan smber2 sprti foto ato mngkn kompas yg trtipu dgn adany jjak kaki rksasa, apalagi jjak tersbt mnjdi buah bibir msyrakat skitar...
    hemat sya mna ad jjak kaki dgn pnjng 95cm dn lbar 40cm, org indonesia aj dgn pjg kaki kira2 25cm dn lbar kira2 10cm mmpunyai tinggi 170an
    mnrut prhtungan sya dgn pjg 95cm dn lbar 40cm, mnsia tsb mmpunyai tnggi bdn kira2 6,5 meter, anda bs byngkn mna ad mnsia stinggi itu ssdngkn mnsia trtnggi j 2,5 meter lbh (tdk smpe 3 meter)
    dgn tnggi sktr 6,5m psti mnsia tsb dpt dktahui bnyk org aplgi brkeliarn d pntai yg ntabene mmpunyai jrak pndang yg luas

    ReplyDelete
  10. nah setelah bahas foto, SEKARANG BAHAS JEJAK KAKI APA ITU MR.ENIGMA!!!! hehehe

    ReplyDelete
  11. bner gak itu ya bang!!

    ane ragu banget tuh, beritanya muncul secara tiba" tapi kemudian tenggelam secara berlahan.
    seakan" gak ada terusannya!!
    lokasinya mungkin pelosok kali

    ReplyDelete
  12. Yah.. mungkin jejak itu memank benar" ada. siapa tahu? bahwa sebenarnya masih ada mahkluk besar itu!!





    -Hendrik-

    ReplyDelete
  13. Kisah ini bs benar, bs jg tdk. Tp yg pasti, tanpa foto, kisahnya jd tdk menarik lagi.

    ReplyDelete
  14. mahkluk cryptid +1

    -mrcostello-

    ReplyDelete
  15. ufo d jakarta, baru bgt ada pict ama vidnya

    bs d analisis gk bung, thx b4

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3374206

    ReplyDelete
  16. terasa tdk puas krn g da fotonya -__-

    ReplyDelete
  17. mas enigma,bahas tentang mistery piramid suku maya donk.

    ReplyDelete
  18. mantapz om...!!

    memang betul juga, di era informasih sekarang ini manusia cenderung mencari kebenaran akan sebuah informasih dari media masa. tapi sangat di sayangkan kalo media masa saja sering memanipulasi sebuah barita.

    PEACE!!!!

    ReplyDelete
  19. iya knp media massa di indonesia cepat membuat berita tanpa mengkonfirmasi kebenarannya.. itu kan sama aja menghembuskan gossip yg ga bener

    ReplyDelete
  20. AH..MAS ENIGMA MENTANG-MENTANG LAGI LIBURAN IMLEK..MISTERI YANG DI TULIS TERLALU PENDEK..DAN SAYA RASA TULISAN KALI INI PALING TIDAK MISTERI DI BANDINGKAN TULISAN YANG LAIN....
    CROP CIRCLE...
    TIDAK ADA YANG ABADI DI DUNIA INI.....

    ReplyDelete
  21. hmmm....
    numpang nama aja

    - don quixote doflamingo -

    ReplyDelete
  22. AH...MAS ENIGMA MASA TIDAK BISA MENDAPATKAN FOTO JEJAK KAKI RAKSASA TSB...ATAU LAGI NGAK MOOD YA..
    CROP CIRCLE ..
    KUTUNGGU DIRIMU....

    andika

    ReplyDelete
  23. Ah...mr andika. Yang hrs mendapatkan foto itu adalah kompas.com, bukan saya. :)

    ReplyDelete
  24. hahhaa,..sama seprti anda,..ketika saya membuat tautan ke facebook ,.saya juga kesulitan mendapatkan foto telapak kaki sang raksasa..malah temen2 mengejek saya
    "kok cuma satu jejak kakinya?...."saya pun menjawab; maaf sang raksasa ketika melompat ke pinggir kali lupa memakai sepatu,..lalu dengan satu kaki ia melompat kembali kesungai...temen2 pun tertawa...hehhhheeee...ntu 3hari lalu saya post di fb..

    ReplyDelete
  25. Mas enigma ada katanya ada UFO yang turun di Rusia tadi malem apa bener atau hoax?
    soalnya saya dapet infonya di kOmpas.com

    ReplyDelete
  26. setahu saya kompas.com memang sering menampilkan gambar ilustrasi yang bahkan tidak mewakili apa yang diberitakan. Apabila kita sering membaca kompas online, sepertinya tidak bakal kaget dengan ilustrasi ngawur dari media tsb.

    Untuk kakinya, mengapa hanya 1? kalau memang berasal dari makhluk raksasa, harusnya ada sepasang dan jalan yang dilaluinya terdapat bekas-bekas keberadaannya.
    kalau 1, mungkin raksasanya pincang, kali ya?

    ReplyDelete
  27. Kang Enigma,saya pikir ada bagusnya kang Enigma menegur langsung media2 seperti kompas.com yang kurang profesional dalam menjalankan tugasnya,karena kecerobohan ini bisa menyesatkan banyak orang...mungkin cuma hal sepele,tapi hal ini juga bisa membuat kredibilitas media itu jadi turun...
    Saya cuma lelah aja sama ketidakprofesionalan bangsa kita dalam bekerja...:)

    ReplyDelete
  28. iya tuh mas enigma,katanya ada UFO yang tadi malem turun di rusia...

    ReplyDelete
  29. Walahhh,fotonya mana gan....

    gak seru kalo gak ada fotonya....

    Btw,yang comment numpang nama doang tadi ga' banget dech....

    ReplyDelete
  30. @famas:sbnrnya don quixote bkn cm numpang nama doang. Dia komentator tetap di enigma. Jd don quixote is always welcome here.

    ReplyDelete
  31. @ian abkhazia: di satu sisi, sy bs ngerti kompas yg selalu dikejar deadline shgga tdk selalu sempet ngecek. Sy lbh suka pembaca jd lbh kritis :)

    ReplyDelete
  32. ntar dech saya kirim gambar tapak kaiku yang asli yach, lebih cantik dari ke2 gambar diatas heheheh

    ReplyDelete
  33. Kok aku ga tahu ada berita itu ya?? Padahal aku juga langganan Kompas setiap hari lho... Apa berita ini cm muncul di Kompas online ya??

    mr enigma, pada akhir tulisan anda yang terbaru di tema Kalender Maya dan 2012 anda menuliskan seperti ini:

    "Pada tulisan berikutnya saya akan membahas mengenai pandangan scientific mengenai badai matahari, perputaran kutub dan galactic alignment yang konon akan terjadi pada tahun 2012. So keep following this blog !"

    mr. enigma, kutunggu dan nanti kutagih Janjimu, Percayalah!!!!^_^

    ReplyDelete
  34. saya sudah baca beritanya, saya sangat meragukan gambar itu, saya kira tadinya itu hanya gambar ilustrasinya saja.

    ReplyDelete
  35. Seperti biasa jadi apakah jejak kaki itu memang ada apa tidak ? saya jadi bingung ???

    ReplyDelete
  36. ga ada misteri-misterinya...
    hehehehehehehe

    ReplyDelete
  37. buat Mr.Enigma
    Don Quixote temen ane bang.....:)

    ReplyDelete
  38. Analisa permasalahan di blog ini bagus sekali Mas. Enak dibaca, jelas dan mudah dimengerti. Salut!
    Mas, ada kabar mengenai anak sapi berkepala manusia. Kira2 bisa dibahas lebih detail ngga ya? Mutasi genetik, bisa saja terjadi, tapi sungguh berita itu bikin penasaran.
    Terima kasih sebelumnya, dan terima kasih utk blognya yg telah menambah wawasan kita semua.
    Sukses selalu!

    Emi

    ReplyDelete
  39. Kalau yg sering baca di kompas.com, pasti udah tau itu foto pasti ilustrasi apalagi ada label Shutterstock. Tapi, jadi penasaran foto kakinya seperti apa? Kok ga ada yg mau ambil foto, apa ga punya kamera?? Hahaha...

    ReplyDelete
  40. thanks postingannya bung enigma, disini mungkin saya agak terlalu berlebihan, tapi bagi orang-orang yang lahir dan besar dikota tanpa pernah mengetahui dan melihat seperti apa sebenarnya alam indonesia yang sebenarnya, akan dengan mudah gak percaya dengan banyaknya fenomena misteri yang dimiliki oleh alam indonesia, bagi saya yang lahir dan besar di pedalaman indonesia, jejak kaki raksasa seperti yang diberitakan diatas kemungkinan benar-benar ada, sama halnya seperti manusia harimau sumatera, babi ngepet, jengglot, manusia kate di sumatera, mahluk kelelawar di sulawesi dsb. thanks buat bung enigma, pembahasannya ilmiah, bijak dan tidak berat sebelah :)

    btw bung, klo boleh request, bahas tentang manusia harimau sumatera dong, soalnya nenek saya dulu pernah cerita mengenai keberadaan mereka. dan kira2, apakah dihutan kalimantan punya misteri yang ga terpecahkan? saya pernah denger dari teman, ketika terjadi tragedi sampit, banyak yang melihat dukun dayak yang katanya dari suku burung berseliweran terbang, cuma sayangnya, katanya foto2nya di tahan dan dirusak sama aparat mengingat peristiwa itu sangat darurat bagi pemerintah kala itu.

    best regards!

    ReplyDelete
  41. post yg mantappp...bung enigma ungkap freemason ampe detil2'nya yhupz???bung
    keep posting..

    ''fitzklick''

    ReplyDelete
  42. SAYA PERNAH MELIHAT FOTO ASLI TENTANG PENEMUAN TELAPAK KAKI INI, LOKASINYA MEMANG DI PINGGIRAN SUNGAI DAERAH HUTAN TENGGULUN DIWILAYAH ACEH TAMIANG. OLEH MASYARAKAT SEKITAR TELAPAK KAKI INI DI SIRAM AIR SEMEN DAN DI PAGARI AGAR TETAP BERBEKAS DAN TIDAK TERGERUS AIR SUNGAi.
    CARI AJ FOTO NYA DI SITUS WEB MEDIA LOKAL DI ACEH YG PERNAH TAYANGIN FOTO TSB. http.www.serambinews.com/ SAYA LUPA LINK LENGKAPNYA. Mdah2n bermanfaat, THANKS.

    ReplyDelete
  43. mungkin ad org isenk kle buat tlapak kaki ntu..wahhaha

    ReplyDelete
  44. om enigma hehe
    jgn trsinggung yah
    cuma mw blg,
    ada kalnya sesuatu yg tdk bsa dlihat ato dbuktikn,bkn brrti fiktif
    Msalhnya jjak kkiny sakral bnged jdi g bleh dfoto
    Itpun org aceh ja g smwny tw
    Crt yg lain,ad ttg tuan tapak vs naga yg jd lgenda di tapaktuan aceh
    Jjk kakinya stu dpnggr pantai stu ddkt gnung apa gt nmnya
    yg ddkt gnung g bleh dfto alna dlrg sm pnduduk sktar
    Ursan bkti,adny cm kburan si tuan tpaknya ja
    Lbh lnjtnya cri aj crta tuan tapa mlawan naga dri tnah tapaktuan
    Pnasran?liat lgsg lah diaceh!

    ReplyDelete
  45. benar gak nieh...?
    ►►yuyud◄◄

    ReplyDelete
  46. wah ky'a belum ada bahasan tentang " the flying dutchman"(hantu manusia belanda) saya masih penasaran,itu fiktif atau fakta.

    ReplyDelete
  47. orang ini macem detektif aja yach?bisa tau asli atau palsu

    ReplyDelete
  48. Pendapat yang sangat kritis dan sangat bagus.
    Negara kita memang memerlukan orang-orang seperti Anda.
    Bahkan dalam setiap kalimat yang Anda tulis hampir tak bercacat.

    ReplyDelete
  49. keempatxxx, gaje ah :P

    ReplyDelete
  50. tapi sebenarnya ada kisah di satu kota di aceh, kota tapaktuan. konon disitu ada sepasang jejak kaki yang ditinggalkan oleh si "tuan". satu di bukit, dan satu ditengah laut. sayangnya tidak ada dokumentasi photo untuk hal ini. tapi banyak yang sudah menyaksikan dengan mata kepala sendiri. khusus untuk tapak kaki di tengah laut, konon ketika tsunami,ketika air laut surut, tapak kaki itu terlihat jelas, berikut topi dan tongkat milik si "tuan" yang terlempar ke tengah laut. semoga ada yang berminat melakukan ekspedisi untuk mengangkat hal tersebut. sekaligus mengangkat kekayaan indonesia... ^^

    ReplyDelete
  51. doktor pakar malissaJanuary 20, 2011 at 5:18 PM

    saya doktor pakar melissa tapak kaki ini lbih cndrng kepada big fooot atau seorang jumper(tak perlu tahu kok)tapi mustahil bigfoot berjalan di sini kok kok gitu namun awas kebanyakan kes adalah kadang kadang arca manusia ialah dari segi permehatian gue ianya halus dong susah tuk jumpa oran yang ada tpak kaki yang bentuk nya cantik gitu

    ReplyDelete
  52. Maaf nih telat koment.
    Mengenai adanya penemuan jejak telapak kaki dengan ukuran yang demikian besar ada benarnya. Saya pernah menemukan jejak telapak kaki dengan susunan dan struktur sangat mirip dengan jejak kaki manusia tersebut pada tahun 1996 pada saat saya dengan 2 orang teman melihat hasil perangkap/jerat Pelanduk/Kancil yang dipasang di dalam hutan, diwilayah Tanjung Komang, Desa Ransang, Kec. Pelalawan, Kab. Pelalawan, Propinsi Riau atau jika menggunakan Google Earth pada kisaran posisi N0 17.911 E102 14.149
    Lokasi ini terletak diseberang pasar desa tersebut. Untuk kesana diperlukan kapal pompong atau sampan.
    Ukuran telapak kaki tersebut saya perkirakan memiliki panjang kl 2,5 kali panjang telapak kaki saya (kl 52 cm) dan lebarnya hampir 1 jengkal (kl 20 cm). Dalam takut dan penasaran,kami mencoba mencari pasangan jejak tersebut dan menemukan 3 jejak lagi dengan arah menuju pohon Kempas (Koompassia malaccensis). Pencarian kami terhenti karena bekas jejak tersebut menghilang diantara pepohonan besar tersebut.
    Saya sempat menanyakan kepada tetua desa mengenai jejak besar tersebut. Mereka bilang kl itu adalah jejak Hantu Kase (Hantu Berbulu Kasar dan Sangat Besar). Dalam pikir saya, mana ada hantu/setan yang bisa meninggalkan jejak ditanah dan sejelas itu. Sampai hari ini saya masih penasaran, jejak yang saya lihat tersebut jejak apa? Kl merupakan jejak binatang, kenapa jejaknya mirip jejak kaki manusia?
    Mudah2an mas Enigma bisa mencarikan jawabannya.
    Sebagai tambahan, jejak kaki kedua juga saya temukan di Pulau Ketam, Desa Pulau Muda/Segamai Kec. Teluk Meranti, Kab. Pelalawan Prop. Riau pada tahun 2004 pada saat saya melakukan penelitian Nipah (Nypa fruticans) selama 3 bulan. Tapi ukurannya sedikit lebih pendek dr jejak kaki pertama. Ada kenangan menarik saat penemuan jejak kaki ini. Tp nanti saja saya ceritakan.

    Wassalam...
    Hormat Saya,

    ALPIAN

    email: cruzer_camat@yahoo.com
    FB Nick: King Cruzer
    Alamat: Kantor Dinas Pertanian Tanaman Pangan
    Kabupaten Pelalawan, Propinsi Riau
    Sub Bagian Program khusus Survey dan Pemetaan GPS/GIS dan Randal
    Silahkan hubungi saya jika mas butuh tambahan informasi kembali.

    ReplyDelete
  53. kurang ngerti jg nich,,
    tapi terkadang di Aceh emang ada hal2 atau objek2 tertentu yg tdk bs difoto atw direkam malah emang tdk tampak dikamera karena dianggap keramat atw mistis gitu! tapi klu tdk slh di aceh emang prnah ada tapak2 sperti itu mncul sesudah/sebelum tsunami (uda lupa). slh satunya klu tdk slh dihalaman mesjid dan sudah dipagari serta disemen supaya tdk hilang jejaknya. melakukan perjalanan banyak yg percaya tapak trsebut sbgai tapak aulia/atau org keramat yg sdang mlakukan prjlanan ntah kmn?! ( krn tapaknya tdk hanya satu, diantaranya jg disawah2, lereng bukit, dan hutan2.. tp skrng mngkin sudah hilang karena tdk disemen.. subhanallah,, wallahualam.... !!!!

    ReplyDelete
  54. om,
    komenya "ALPIAN" itu d bales doooong hehhhehe
    mo tau juga ada info lnjut ato ndak hihhihi

    @topik
    dasar media tk tahu tempe -______-"

    ReplyDelete