Monday, April 26, 2010

Kisah Dolores Barrios - Alien di tengah Konferensi

Apakah para alien dari planet Venus hidup dan tinggal di antara kita? Entahlah, tapi sebagian orang sangat mempercayainya.


Kisah yang akan saya tulis ini adalah sebuah kisah menarik yang muncul dari dunia ufology. Jika kalian mempercayai kisah ini, maka imajinasi kalian akan melambung semakin tinggi. Jika kalian tidak mempercayainya, maka, anggap saja kisah ini hanya sebuah dongeng pengantar tidur.

Pada tanggal 7-8 Agustus 1954, sebuah konferensi UFO diadakan di puncak gunung Palomar, California, yang memiliki ketinggian sekitar 1.800 meter.

Konferensi ini menampilkan 3 pembicara yang termashyur dalam dunia ufology. Salah satunya adalah George Adamsky yang mengaku pernah mengadakan kontak dengan alien dari Venus, yang sering disebut Venusian, dan bahkan mengaku pernah masuk ke dalam pesawat mereka.

Lebih dari 1.000 peserta mengikuti konferensi ini, termasuk para jurnalis. Nah, entah apa yang menarik dari acara ini, konon, Agen-agen FBI juga berkeliaran di tempat itu.

Ketika konferensi dimulai, setiap pembicara mulai menceritakan pengalaman mereka berhubungan dengan alien.

Tiba giliran Adamsky. Ia lalu menceritakan mengenai para Venusian yang menurutnya memiliki wajah dan postur tubuh mirip manusia. Para Venusian ini telah berdiam di antara manusia dan mereka tinggal di kota-kota besar.

Hmm, kedengarannya seperti film Man in Black.

Adamsky juga menunjukkan sebuah gambar ilustrasi yang menunjukkan wajah seorang Venusian


Lalu, sesuatu yang menarik terjadi di akhir sesi.

Diantara para peserta, terjadi sebuah kehebohan.

Ternyata, para peserta konferensi melihat ada seorang wanita dan dua pria diantara mereka yang memiliki wajah eksotis dan tidak biasa.

Sebenarnya, bisa saja ketiga orang tersebut hanya kebetulan memiliki wajah yang eksotis, namun, entah siapa yang memulai bisik-bisik, sebentar saja, timbul rumor kalau ketiga orang itu adalah para Venusian yang sedang mengikuti konferensi.

Ketiga orang itu berkulit putih. Yang wanita memiliki rambut pirang yang panjang. Namun, yang menarik perhatian adalah bola matanya yang berwarna hitam. Wanita ini, terlihat mirip dengan gambar ilustrasi Venusian yang ditampilkan oleh Adamsky (walaupun yang dimaksud dalam gambar Adamsky adalah seorang Venusian pria).


Mungkin cukup wajar kalau para peserta konferensi tertarik dengan mereka bertiga. Jarang kita mendengar ada tiga orang sahabat yang sama-sama memiliki wajah eksotis.

Salah seorang peserta seminar yang lugu (atau kurang ajar), tanpa basa-basi, segera bertanya:

"Apakah anda seorang Venusian?"


Wanita itu tersenyum dan dengan tenang menjawab: "Bukan".

"Mengapa kalian kemari?"

"Karena kami tertarik dengan subjek ini."

"Apakah kamu percaya dengan piring terbang?"

"Ya!"

"Apakah benar yang dikatakan oleh Mr.Adamsky kalau mereka berasal dari Venus?"

"Ya mereka memang dari Venus!"


Jawaban terakhir ini memang membingungkan! Apa maksud wanita itu mengiyakan (seakan-akan dia tahu pasti)?

Di antara para peserta konferensi, ada banyak Jurnalis. salah satunya adalah wartawan majalah "O Cruzeiro" dari Brazil yang bernama Joao Martins. Ia segera melihat kesempatan untuk membuat berita dan mulai mewawancarai mereka bertiga.

Dari wawancara ini, ia berhasil mendapatkan beberapa informasi tambahan.

Wanita berwajah eksotik itu ternyata bernama Dolores Barrios dan bekerja sebagai perancang busana. Nama kedua teman prianya adalah Donald Morand dan Bill Jackmart. Keduanya mengaku sebagai musisi. Mereka bertiga tinggal di Manhattan Beach, California.

Ini wajah mereka. Eksotis?


Awalnya, mereka menolak untuk difoto dan sepertinya terganggu karena para peserta terus menyebut mereka sebagai Venusian. Namun, pada hari kedua konferensi, mereka mulai mengijinkan para jurnalis untuk mengambil fotonya.

Wah, paling tidak, Dolores masih memiliki bayangan.

Kisah ini kemudian tersebar luas tanpa klarifikasi.

Ada sebuah informasi tambahan yang cukup menarik (walaupun bisa saja hanya sebuah rumor). Konon, ketika Joao Martins mengambil foto Dolores, Ia menggunakan lampu blitz.

Cahaya Blitz yang terang benderang ternyata membuat Dolores kaget dan membuatnya segera berlari ke hutan. Beberapa waktu kemudian, sebuah piring terbang terlihat melesat ke langit. Namun, tidak ada satu orangpun yang berhasil mendapatkan fotonya.

Menarik kan?

Jika ketiga orang itu hanya peserta biasa yang kebetulan memiliki wajah yang lebih eksotis, maka mereka adalah orang paling sial (atau beruntung) di konferensi itu.

Jika mereka bertiga adalah Venusian yang sedang menyamar, maka mereka harus belajar teknik menyamar yang lebih baik.

Bisa saja kisah ini telah bercampur dengan bumbu. Lagipula, satu-satunya sumber yang mempublikasikan foto ketiga orang berwajah eksotis tersebut adalah Joao Martins.

Jadi, saya rasa tidak bisa disalahkan kalau sebagian besar orang akan menganggap kisah ini sebagai hoax. Berbeda jika peristiwa ini terjadi di masa sekarang. Dengan gampang, kita bisa mencari profil Dolores di Facebook.

Karena itu, seperti yang saya katakan di atas. Anggap saja ini sebuah dongeng pengantar tidur.

(forgetomori.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

158 comments:

  1. nice kk .
    tambah menarik aj ni misteri ttg UFO.
    keep nice posting kk :)

    ReplyDelete
  2. wah,, pantas bang enigma tidak membuat akun facebook,hehheh

    ReplyDelete
  3. WIw Cantik Bet Dah tu Cewe.. Mau donk gw d samperin,biar alien jg gpp dah.. :)

    ReplyDelete
  4. kurang seru ahh

    ReplyDelete
  5. Wah,sekarang bang enigma semakin santai dalam menulis artikel,he..he
    Nice post brother

    ReplyDelete
  6. i will put this stuff on my bedtime stories collection..wkwkwkwk..

    ReplyDelete
  7. lala said,,
    gagal deh jadi yang pertamaxx,,
    brother,,bisa aja kan mereka memang cuma manusia biasa yang memiliki bentuk wajah yang tidak biasa pada umumnya,, atau bisa juga disebabkan karna kelainan genetis yang bisa mengakibatkan struktur tulang wajah manusia menjadi aneh,, aq pernah belajar wktu skolah..
    menurutku c k3 orang itu ga terlalu aneh deh,
    aq juga sering ketemu sama orang2 yang memiliki bentuk wajah yang tidak lazim begitu..

    ReplyDelete
  8. cantik yah hehe :P

    ReplyDelete
  9. Maksudnya eksotis apa sih??? Yg saya tau wajah orang-orang di atas aneh...

    ReplyDelete
  10. gagaaal pertamaaaaaxxxxxxx....

    haduuuu....

    anyway nice article om enigma..
    br denger aq ttg venusian ini..
    yg slama ini aq tau br dari mars..

    thx

    ReplyDelete
  11. Saya punya pendapat seperti ini: Para peserta konfrensi tersebut mungkin hampir 90% sangat percaya bahwa UFO dan alien berkaitan. Nah, hal itulah yang dimanfaatkan oleh Adamsky. Admansky memanfaatkan konferensi itu sebagai ajang mentenarkan dirinya lewat berita yang ia buat, dan gambar seorang wanita yang dia percaya sebagai venusian. Lalu Adamsky meminta tolong seorang wanita yang memiliki wajah yang sama (atau memang dia si model) dengan gambar venusian yang dia miliki. Kalian pasti bisa membayangkan, jika sebagian besar orang-orang menyukai hal tertentu, dan jika mereka di"pancing" dengan hal yang seperti sesuatu itu, pasti mereka beranggapan bahwa sesuatu yang memancing mereka adalah sama atau mirip atau berkaitan dengan sesuatu yang mereka sukai. Contoh, jika ada seorang yang fanatik pada UFO dan melihat obyek aneh melintas dihadapannya, dia pasti beransumsi bahwa itu UFO, padahal mungkin saja itu hanyalah pesawat tempur berkecepatan tinggi.
    Jadi, tiga orang yang mengatakan Dolores adalah Venusian, mungkin hanyalah terbawa oleh imaji mereka atau mereka bertiga adalah suruhan Adamsky supaya, Konfrensi UFO tersebut menjadi "panas" dan lebih menghebohkan. Dan soal Joao Martin, saya rasa banyak wartawan yang sampai sekarang suka berlebihan.Tapi semua hanyalah pendapat saya.

    ReplyDelete
  12. ini dia kisah yg slalu sya tunggu2, i<3mistery...
    (haha bhsa inggrisnya ngaco)...

    ReplyDelete
  13. syarif said..menurut aku kayanya terlalu banyak hal yang ditambahin dalam cerita ini.contohnya mana mungkin kalau kita dalam posisi yang disudutkan seperti itu untuk tidak mengaku itu sulit.kasihan aza mereka ada di sana dengan orang yang sudah terkotaminasi dengan isi dari konferensi tsb.bagaimana menurut bang enigma?

    ReplyDelete
  14. Hayo Bang Enigma, tambah lagi postingan tentang alien dan UFO.

    ReplyDelete
  15. Planet Venus? hehehe jadi inget serial Mojacko...

    ReplyDelete
  16. firlyan said ...
    pertamax ...
    baca dulu ah !!

    ReplyDelete
  17. ngga dapet lg pertamax.... hiks.... T___T
    keren nih. kaya di novel anak2 Roald Dahl. bedanya, di novel itu yg nyamar di dunia manusia itu penyihir. keren deh ceritanya, klo mr.enigma blom pernah baca coba dibaca. memang novel anak2, tp menarik ceritanya. :)
    ngomong2, Doloresnya cantik ya. andai fotonya berwarna. hehe :)

    ReplyDelete
  18. firlyan said...
    gagal jadi pertamax ..
    padahl udh nongkrongin blog ini dri pagi ,,
    ditinggal bntar aja udh kebobolan ..
    wkwkwkkwk ..
    btw ,,
    keep posting ^^

    ReplyDelete
  19. itu sendal nya..
    jari nya mana..
    stoking tah?

    ReplyDelete
  20. eksotis? Huehuehue. Udh ga usah malu bang. Tinggal tulis yang dipikirkan bang enigma. Wajahnya *****. Gitu kek (isi sesuka kalian)

    Kenapa peserta lainnya ga ngasih ceritanya masing2 tentang pengalaman itu? Biar pada percaya

    Dan kenapa sekarang (2005-sekarang) ga ada hal2 yang kayak begitu? Ga berani boongin ato emang ga ada? Menurut bang enigma gimana?

    ReplyDelete
  21. @bang tio: kalo orang baru selesai nonton film hantu, suara angin juga bisa dikira setan.

    ReplyDelete
  22. Brother kirim message 2x. Iya, sugesti mampu dipengaruhi oleh suasana

    ReplyDelete
  23. cewek venus-nya manis juga tuh...

    -accank-

    ReplyDelete
  24. I want to believe....

    Nice posting as always bro...

    Corp Circle belum ada ya bro?

    ReplyDelete
  25. lucu juga klo org" t'rsebut blng 3 org itu venusian krn yg cewe'a punya bola mata item n b'rambut pirang. (saya gg taw dgn yg laki'a, tpi k'mungkinan jga item bola mata'a.)

    klo cuma mslh item bola mata doang, b'rarti org" asia itu venusian dong?

    lagian tmen" gwe bnyk yg b'rmuka kyk 3 org d atas tpi gg ad yg manggil venusian ah. Tetep d anggep manusia bumi.

    ReplyDelete
  26. hummmm....well i have read this story im very sleepy now... good night everyone.

    ReplyDelete
  27. Kurang seru mas enigma. . .

    ReplyDelete
  28. oia bang... vokalis cranberries juga memiliki wajah yang eksotis.. suara yang eksotis pula... dan namanya dolores juga... hmmm.... sepertinya saya mencium sedikit penyamaran disini... :/
    hahaha...
    nice post bang... i'm your secret admirer.....
    enigma #1

    ReplyDelete
  29. Ah wajah mereka biasa saja, banyak manusia bumi yg wajahnya lebih aneh dan eksotis dari itu, terutama orang berdarah campuran. Kalau di Indonesia saya akan menganggap wajah model Tracy Trinita itu aneh (dan kita tahu mengapa begitu). Acha Septriasa juga aneh dengan mulut lebarnya. Apakah mereka Venusian? Jelas bukan toh.
    Menurut saya ketiga orang ini cuma menjadi korban imajinasi peserta konferensi dan wartawan lebai yg cari sensasi.

    ReplyDelete
  30. Thanks bro en atas crita sblm bobony, i'm sleepy now, nite nite ^_^

    ReplyDelete
  31. nandar say:

    yg paling aneh sih bro enigma ini,hehehe...
    mungkin juga bro enigma seorang venusian yg lg nyamar?? ato manusia dr masa depan, yg datang ke abad ini dg mesin waktu. hehehe... maaf dikit bcanda ^^

    smoa org juga bs berprasangka kok. so, mungkin saja smoanya itu hanyalah hoax kan?

    yg jadi bikin penasaran,klo pun iya, apa ketertarikan mereka tuk tinggal di bumi? ketinggalan pesawat kah? bertamsyakah? apa meneliti kita? ato ngajak damai?

    soalnya,klo tanpa tujuan yg jelas,buat apa lah mereka jauh2 datang. ( jauh? deket ah,venus kan deket bumi )

    alasan yg mungkin adalah karena bumi kita ini indah, lbh indah dan subur dr pd planet venus,hehehe... ( planet venus sumpek ^^ )

    bangga lah kita sebagai penduduk bumi.

    1 fakta yg jelas adalah, d planet venus itu g ada kehidupan, dan juga tdk memungkinkan adanya kehidupan. ( g tau klo dulu ny pernah ad ^^ )

    btw, good posting bro enigma.

    ReplyDelete
  32. Lah emang kita bisa buktiin klo saat ini orang-orang yg berwajah unik (Baca:eksotis) bukan venusian atau setidaknya keturunan dekat atau jauhnya, siapa tau mereka emang udah membaur ama kita... Trmasuk tracy trinita n dolores the cranberries kaya comment diatas.. Atau bahkan mungkin tetangga kita? Something to think abaout..

    ReplyDelete
  33. kereeen bang.. i like that..
    (='3'=)v
    cakep cewenya..

    ReplyDelete
  34. kalo emang dia seorang venusian, setelah lari ke hutan dan beberapa hari kemudian terlihat UFO terbang, apa mungkin FBI ngga menyelidiki asal usul kelahiran wanita itu n kawan2 nya?
    apa setelah UFO itu terbang, Dolores dkk masih ada di Bumi ? hehehe...

    ReplyDelete
  35. garing banget Bang....gak kayak biasanya.....
    ( lagi males posting nih kayaknya )
    hehehehe...( sorry Bang...no offence...)

    ReplyDelete
  36. Bro Enigma,

    Hmmmh
    Kognitif.

    Keep up !!!

    ReplyDelete
  37. Cerita mengenai George Adamsky adalah cerita yang berhasil membuat saya jadi kesengsem sama UFO saat pertama kali saya membacanya lebih dari 20 tahun yang lalu.

    Mungkin mas Enigma mau mengulas tentang Adamsky, apakah yang disampaikannya memiliki bukti-bukti nyata atau (istilah mas Enigma) pengantar tidur seperti cerita ini.

    ReplyDelete
  38. @anis: saya sama sekali tdk tersinggung. Soalnya saya hanya menulis topik yg menarik hati SAYA. Bukan apa yg menarik bagi ORANG LAIN. Wajar kalau keinginan saya berbeda dgn keinginan org lain. Kalau saya berusaha menyenangkan semua orang, maka saya bisa cepat mati. Hehe. Sory anis, no offense.

    ReplyDelete
  39. Menarik skali bro, aku suka bgt cerita yg mirip dongeng ini hehehe...

    ReplyDelete
  40. mr enigma,

    i'm a venusian.
    keep posting anything about us.

    thank's

    ReplyDelete
  41. mungkin penyebab org itu meng iyakan pertanyaan UFO dlm percakapan dengan org "lugu" itu karena ia udah kesel dituduh alien jadi iyain aja deh biar cepet ;D tapi apa urusannya musisi dan perancang busana menghadiri konferensi tsb?

    ReplyDelete
  42. @Bang Enigma : "Kalau saya berusaha menyenangkan semua orang, maka saya bisa cepat mati." hehehe bner jg ya bang..perlu ada waktu untuk memperhatikan keinginan sendiri..btw terlepas dari hoax atau ga (kyknya ga perlu diperdebatkan) cerita ini punya kesan yang lain dari biasanya..saya ga pernh nemu di film atau cerita lain..saya juga tertarik waktu wawancara itu..seolah mereka tau sesuatu..nice post bang

    ufo believer

    ReplyDelete
  43. info yg bagus gan ...
    update terus ....
    tiap hari posting gan ...
    :)

    ReplyDelete
  44. Wew selalu update tulisan... :D

    Bang.. Bahas ttg ilmu Noetic donk... Jd pengen tau setelah baca buku the lost symbol... hehe

    ReplyDelete
  45. bro,amerika ada perjanjian dengan ufo ?
    bisa dibahas gak

    ReplyDelete
  46. @ufo believer: sebenarnya, saya punya dasar ilmiah dr kalimat itu. Ada bnyk org di sekeliling kamu yg menuntut sesuatu dr kamu. 10 org bs punya 20 keinginan yg berbeda2. Jika kamu berusaha memenuhi semuanya, maka kamu akan stres yang kemudian akan mempengaruhi kesehatan kamu. Jadi saya memang tdk pernah bermaksud mengakomodasi keinginan semua org. :)

    ReplyDelete
  47. Jangan2 bang enigma nih Venusian yg menyamar...

    ReplyDelete
  48. @Bang Enigma : yup bener bang..kalo diikutin semua ga bakal habis2 juga..btw blog ini ngubah pandangan sya tentang ufo..ufo ga harus alien..bahkan skrg saya lebih cenderung mikir ke hidden technology..keep posting bang

    ufo believer

    ReplyDelete
  49. @ufo believer: Benar sekali, ufo tidak harus alien. Tapi, walaupun kamu percaya dengan adanya alien, tidak usah malu, karena bahkan ilmuwan kelas dunia seperti Stephen Hawking juga percaya. Jadi, peganglah apapun yang kamu percayai tanpa harus memikirkan apa kata orang. :)

    ReplyDelete
  50. Forget it all the Venusians! It was Nothing! Thanks

    MIB

    ReplyDelete
  51. hm...apa yang aneh dari ke-3 orang tersebut...perasaan muka2 kaya gitu banyak deh, apa lagi orang2 eropa timur dan rusia...

    so...ga ada yang aneh...

    ReplyDelete
  52. lala said,,
    satu kesamaan dari mereka bertiga adalah mereka sama2 memiliki tulang pipi yang menonjol!!!
    posting terus brother...xixixi

    ReplyDelete
  53. akhirnya,ngebahas UFO lagi.....

    ReplyDelete
  54. hehehe... Gak Nyambung ya.....

    ReplyDelete
  55. cari berita yg laen bang enig..................

    oh iya pernah ne liat video pesawat amrik maow mendarat d stasiun luar angkasa tp koq gak keliatan bintang2 ya............. apakah setelah keluar dr atmosfir dgn ketinggain tertentu baru bintang itu terlihat kembali? kalaowpun video yg saya tonton hoax ya anda bilang hoax aj dah gpp soalnya saya sendiri juga agak ragu ma tuh video

    by nich

    ReplyDelete
  56. "Kalau saya berusaha menyenangkan semua orang, maka saya bisa cepat mati."

    bener nih. klo mr.enigma meninggal, blog ini dah ngga ada yg urus deh. hehehe :P

    ReplyDelete
  57. bang enigma tolong posting soal kode 1.12.12 25.15.21.18 15 1.18.5 2.5.12.15.14.7 20,15 21,19 dari google dong

    ReplyDelete
  58. My
    Heart ma Cris mana ya....?????

    ReplyDelete
  59. wajahhh nya kaya suleeeeeee...hhahaha

    ReplyDelete
  60. @chabod_CRANE:MyHeart ma Cris mana ya....?????
    Jangan2 mereka sedang ada date hehehe peace myheart & chris ^_^v

    ReplyDelete
  61. cool. i like this topic.

    ReplyDelete
  62. wakakakakaa..
    saya suka komentar bro enigma yang "Wah, paling tidak, Dolores masih memiliki bayangan."

    so amusing mas.. eh, bro.. :p

    ReplyDelete
  63. yeaah , kereen banget nih postingannya .... :)
    semoga saja mereka memang benar-benar alien yee haha

    ReplyDelete
  64. hmm wajah eksotik bisa jadi alien ?
    kalau gitu pemeran ibu dara itu kemungkinan besar alien, siapa namanya ya sarifa danish kalau gak salah ...
    soalnya pernah ketemu di ps, mukanya eksotis bgt
    tapi gara2 pernah nonton film rumah dara gw jadi takut padahal cantik hehehe..

    ReplyDelete
  65. @DeeLaBeLLe : ahahaha! saya setuju sama anda!! :D

    ReplyDelete
  66. Saya rasa berita ini Hoax (ini hanya pendapat saya). Soalnya kalo emang bener dia lari kehutan karena lampu bliz dari kamera. tapi kenapa fotonya ada 2?(yang saya maksud foto Dolores), kalo emang lari karena kaget bliz kamera seharusnya fotonya cuma ada 1. itupun ekspresinya seharusnya kaget (ga santai kaya gitu).apa mungkin sebelumnya dia memotret dgn kamera tanpa bliz. hmm....sepertinya kurang masuk akal (walaupun masih ad kemungkinan)

    Kedua, mungkin ini kebetulan yang sangat luar biasa ada konferensi Alien dan penampakan UFO.

    Ketiga, jika memang mereka bertiga adalah venusian dan tingga di kota yang sama. ada kemungkinan mereka dalam 1 team .tapi, kenapa kedua orang lainnya ga takut bliz?
    Jika memang dolores takut bliz karena dia alien kenapa ke2 orang itu g takut?hmm....mungkin Dolores paranoid kali y....Tapi masa ketua mata2 alien mengirimkan seseorang yang paranoid untuk sebuah misi penting? ato mungkin mereka bertiga cuma tourist dari Venus y?

    ReplyDelete
  67. Om enigma saya mau tanya nie...............
    Tapi sebelumnya mohon maaf jika pertanyaan saya nie ngawur.

    belakangan nie saya berpikir knp suhu tubuh orang yang mati dingin y? sementara orang yang idup suhunya hangat? Jika ad yang jawab mungkin karena metabolisme dalam tubuh orang idup, sehingga menimbulkan panas sementara orang mati g terjadi metabolisme. hmm.... berarti kalo gitu waktu kita panas metabolisme tubuh kita jadi cepet donk?

    mohon pendapatnya

    Owh y 1 lagi. Apa ad y ilmu yang mempelajari mayat (Perubahan pada seseorang ketika dia mati, apa penyebabnya dan bagai mana caranya)

    ReplyDelete
  68. @I want to know: Salah satu sebab tubuh panas adalah karena aliran darah di dalam pembuluh. orang mati tidak punya aliran darah.

    Soal mempelajari mayat, saya rasa, di kedokteran juga dipelajari. mungkin lebih dalam kalau kamu khusus mempelajari forensik.

    ReplyDelete
  69. bro enigma, punya id di kaskus ga ya? ko ada thread di kaskus yg memakai analisis bro enigma yg ttg hoax nya buaya 15m, ini link nya

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=3369319

    id nya

    http://www.kaskus.us/member.php?u=1281589

    kalo bukan bro enigma brarti tu TS copas aja dr blog ini tanpa kasih sumber nya..

    ReplyDelete
  70. berarti kalo orang yang hypertensi,orang normal, sama orang hipotensi suhu tubuhnya beda donk?
    Tapi saya rasa saya tidak mengalami kedinginan ketika saya sakit hipotensi.

    kalo forensik, kan itu cuma mempelajari tentang penyebab kematian mayat bukan mempelajari tentang perubahan biologis antara mayat dan orang idup dan penyebab perubahan biologis itu.(itu cuma pendapat yg berasal dari pengetahuan sya yang masih minim, jadi mungkin saya salah. tolong penjelasannya)

    Tapi seperti biasa bro post nya keren.
    saya juga percaya bahwa kita tidak sendiri di bumi ini.

    ReplyDelete
  71. @Anonymous: Saya tidak punya ID Kaskus. Terima kasih untuk pemberitahuannya. Untuk kasus kopi paste tanpa cantumin sumber, saya kira memang sering terjadi. Itu tergantung kesadaran masing-masing pihak. Kalau menghargai tulisan orang, tentu akan mencantumkan sumber. Kalau tidak mau juga, ya udah. hehe.

    @I want to know: Banyak faktor yang mempengaruhi suhu tubuh, bukan cuma darah tinggi atau rendah. Oh ya, kalau di forensik, saya yakin kamu juga mempelajari perubahan biologisnya.

    ReplyDelete
  72. Myheart2105 berkata...

    I'm free...! ^0^...fiuh ^.^/~

    @ichabod-crane: i'm back, i'm here now ^0^
    he?? wedew komenx..xixixi^.^


    eksotis itu artix kliatan beda dr yg kbnyakan yach??
    iya bner, tlg pipi mreka mnonjol..hehe..tp si dolores tetep cantik koq..

    alien? he..? kykx gak deh.. wjah sprti mreka mmg jarang,, tp khan tetep aja, mrka jg manusia jg..xixixi..lgian mreka ngaku manusia koq..
    crita si dolores tkut chya blitz truz kbur dgn prg trbg..hoax bngetz dech..gak da saksi, crtax cm dr 1 smbr aja,, n kalo gt, knapa cm dolores yg takut chya? kalo mang dah tabiatx venusian,, mka kdua laki2 yg dsngka venusian jg pd takut sm chya blitz dunks...

    lgian aneh bngtz.. d venus koq ada alien,, planetx khan dket ma mthari,, mna ada khdpn yg bs brthn dsana?? gosong dech...xixixi..^_^

    eniwei, si chris koq gk mncul2 yach?? apa gk trtarik ma pstingan ini??
    he?? ada yg nanya2 ttg kdokteran tuch..
    (sstt... aq ykin neyh, kalo chris bc prtnyaanx 'i want to know' di ats, psti dia dh gak nahan mau jwb,, tp kykx dia gk bkalan jwb dech, soalx khan ktauan bngetz dia mhs kdokteran...xixixi^_^v)

    ReplyDelete
  73. owh iya ya mr.enig menyebutkan salah satu sebab. srry saya kurang teliti bacanya. owh jadi suhu tubuh tuh dipengaruhi beberapa faktor y....sya g kepikiran kesana.
    thank for info nya bro
    keep posting and sprit

    ReplyDelete
  74. @I want to know : waw.... jangan2 kamu pengen jd ahli forensik ya? ckckckck.... keren banget! hiyyy.... >.<

    ReplyDelete
  75. Wah... parah banget tuh yang copy-paste artikel buaya 15 meter dari sini ke kaskus!!!!!
    Tuh orang ngaku2 lagi dia sendiri yang analisis!!!
    Betul-betul parah....!!!

    -accank-

    ReplyDelete
  76. tommy yudha sidharta said...jiaaah....

    seharusnya mungkin mereka pada di tes dna...kalau alien pasti mah beda dna na dengan manusia...saya rasa pada tahun segitu sudah dikenal tes dna...aku sih sependapat ma si Mohammad Reza

    ReplyDelete
  77. @city: itu kode kreatif aja kok. yg artinya:
    “all your O are belong to us”

    http://willshouse.com/2009/09/05/1-12-12-25-15-21-18-15-1-18-5-2-5-12-15-14-7-20-15-21-19/

    ReplyDelete
  78. Yang aku bingung, dmana nyari 3 orang yang mirip banget gitu yaw?. .

    ReplyDelete
  79. Kalo muka kayak gini udah di bilang alien mgkn jenis alien yg selama ini kita tahu itu cuma peri rumah pembantu kayak Kreacher atau Dobby di Harry Potter itu ya??
    Yang pasti Luna Maya dilarang deket2 para UFO-Catcher lah ya kalo ga mau disangka Venushian.
    Emang org yg tgl di Venushian ga item2 ya?? kan mereka nomor 2 terdekat ke matahari..mau'y yg kayak Beyonce atau Rihanna gitu..

    ReplyDelete
  80. ...br buka blog, dan ane hampir tpngaruh komen Lica Lawliet + DeeLaBeLLe...ahahahaakkkk....
    @MyHeart: piss...heheheee....

    ada yg sdikit ngganjel nih...
    1. 2 foto Dolores diatas, knp g brani liat kamera yah?
    2. dr skian bny komen, kynya yg dibahas ttg 3 org itu yah...trus yg ini???
    ...Beberapa waktu kemudian, sebuah piring terbang terlihat melesat ke langit. Namun, tidak ada satu orangpun yang berhasil mendapatkan fotonya...
    3. ane trglitik sm komen yg ini...
    itu sendal nya..
    jari nya mana..
    stoking tah?
    ...hahahaakkk....
    nice post bro En...keep outstanding...

    ReplyDelete
  81. -Kindaichi- : sy mau jawab n mengklarifikasi soal pertanyaan 'i want to know'...
    Forensik itu juga mempelajari perubahan2 biologis ssudah kematian mis : algor mortis, livor mortis, rigor mortis n dekomposisi. Hal ini penting untuk perkiraan waktu kematian. Ada juga kejahatan sexual,infanticide,otopsi, visum et repertum, jenis2 luka (ato trauma), metode2 n jenis kematian,dan lain sbagainya..
    Soal penurunan suhu tubuh mayat itu jg dipengaruhi bny faktor n klo diliat bdasarkn waktunya berupa kurva sigmoid terbalik. Faktornya : suhu tbh saat mati, suhu medium,kddn udara, jenis medium,pakaian mayat,kddn tbh mayat. Penurunan suhu pd mayat tjd klo proses metabolisme u mghasilkan panas tsb berhenti. Tp, tdk langsung. Karena sesaat sesudah mati masih blangsung proses metabolisme glikogenolisis dari cadangan glikogen yg msh tersisa. Penurunan suhu akan turun menuju suhu udara dsekitarnya.
    Oh ya,klo mau tau lbh lengkapnya, masuk fakuktas kdokteran ya, nanti ada ilmu forensik. Ato baca buku ilmu kdokteran forensik karangan sofwan dahlan.
    -kindaichi-

    ReplyDelete
  82. Yes, tambah lagi satu detektif di blog enigma. Selamat datang Mr.Kindaichi. :)

    ReplyDelete
  83. kalo fotonya BB lebih seru lagi, nih....:P

    ReplyDelete
  84. @Myheart2105: wah, ternyata saya juga dianalisis olehmu..hehe..
    Saya tidak suka tulisan kali ini? Hmm..tidak juga, saya baru muncul mungkin dengan alasan yang sama denganmu, yang ini :) :
    ''I'm free...! ^0^...fiuh ^.^/~ ''

    Mengenai posting kali ini, kisahnya saya kategorikan sebagai 'cerita nyata yang dibumbui dengan harapan dan imajinasi yang tinggi' :)

    @I want to know:

    ''belakangan nie saya berpikir knp suhu tubuh orang yang mati dingin y? sementara orang yang idup suhunya hangat? Jika ad yang jawab mungkin karena metabolisme dalam tubuh orang idup, sehingga menimbulkan panas sementara orang mati g terjadi metabolisme. hmm....berarti kalo gitu waktu kita panas metabolisme tubuh kita jadi cepet donk?''

    Secara umum, jika tidak ada faktor lingkungan yang mengintervensi, seperti suhu dan tempat (daerah salju, daerah perairan, dsb) saya rasa memang karena metabolisme. Walaupun secara klinis seseorang telah dinyatakan meninggal, yaitu mati batang otak, tetapi di tingkat selular, tetap 'hidup', artinya sel-sel tubuh masih bermetabolisme menghasilkan ATP (Adenosine Triphospate) dengan mekanisme glikolisis, glikogenolisis, memanfaatkan glukosa/fruktosa dan glikogen yang masih ada pada sel dan cadangan O2 yang masih diterima terakhir kali dari darah pada denyutan jantung yang terakhir. O2 diperlukan dalam transfer elektron di 'ruang pembangkit tenaga' berbahan baku ATP di dalam sel, yaitu mitokondria. Hasil reaksi biokimia di dalam mitokondria menghasilkan energi dan melepaskan panas.
    Molekul-molekul O2 masuk ke sel secara difusi dan larut di sitoplasma, membentuk persediaan O2. Jika O2 yang diperlukan sudah tidak ada lagi, maka energi tidak dapat dihasilkan lagi dan begitu juga dengan panas. Normalnya, metabolisme di tingkat sel-sel tubuh masih berlangsung beberapa menit sampai maksimal 20 menit setelah mati batang otak, artinya setelah proses sirkulasi darah dan pernapasan benar-benar berhenti.
    Itu makanya tubuh orang yang meninggal masih terasa panas beberapa saat setelah kematiannya.
    Panas tubuh ini bisa hilang juga dengan cepat karena peristiwa konduksi (perpindahan panas melalui benda padat) atau konveksi (melalui udara) ke benda-benda sekitarnya, misal karena tempat pembaringan yang dingin (salju, atau di perairan) atau jika cuaca dingin, atau pakaian yang basah, tipis dsb.

    Mengenai ini:
    ''hmm....berarti kalo gitu waktu kita panas metabolisme tubuh kita jadi cepet donk?''
    Bukan begitu. Panas tubuh kita panas karena proses metabolisme. Suhu tubuh normal dipertahankan melalui regulasi yang kompleks di bawah kendali bagian otak: hipotalamus.
    Maksud saya kurang tepat rasanya mengatakan 'tubuh panas karena metabolisme yang cepat'
    Metabolisme yang 'cepat' lebih ditujukan pada ketidaknormalan pada batas-batas tertentu, misalnya pada penyakit hipertiroid (kelebihan hormon tiroid), bisa menyebabkan hal ini yang mengakibatkan glikogen dan lemak cadangan tubuh turut dimetabolisme, sehingga pasien tampak kurus. Akibatnya panas yang dihasilkan tubuh juga berlebihan, tapi untungnya dapat dikompensasi tubuh melalui proses berkeringat. Ini menyebabkan orang dengan hipertiroid menjadi banyak berkeringat.

    Hal ini beda dengan demam, dimana pada demam, terjadi stress metabolisme karena 'thermo setting' hipotalamus meningkat, panas yang dihasilkan tidak terkompensasi oleh mekanisme vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) dan proses perspirasi (berkeringat).

    ReplyDelete
  85. @I want to know:

    ''Owh y 1 lagi. Apa ad y ilmu yang mempelajari mayat (Perubahan pada seseorang ketika dia mati, apa penyebabnya dan bagai mana caranya)''

    ''kalo forensik, kan itu cuma mempelajari tentang penyebab kematian mayat bukan mempelajari tentang perubahan biologis antara mayat dan orang idup dan penyebab perubahan biologis itu.(itu cuma pendapat yg berasal dari pengetahuan sya yang masih minim, jadi
    mungkin saya salah. tolong penjelasannya)


    Hmm..secara umum apa yang dijawab oleh Mr.Enigma memang benar. Itu semuanya dipelajari dalam kedokteran forensik. Sebenarnya ruang lingkup ilmu forensik cukup luas, termasuk apa yang kamu tanyakan.
    Sepertinya kamu memerlukan jawaban yang spesifik. Apa yang kamu tanyakan, yang ini:
    ''Perubahan pada seseorang ketika dia (sudah) mati''
    Dipelajari dalam salah satu cabang forensik, yaitu TANATOLOGI, (Inggris: THANATOLOGY)
    Jika kamu mau tahu lebih lanjut, kamu bisa baca artikel di sini:

    Bahasa Indonesia:
    id.wikipedia.org/wiki/Tanatologi

    Bahasa Inggris:
    en.m.wikipedia.org/wiki/Thanatology?wasRedirected=true

    ReplyDelete
  86. @ I want to know:

    ''berarti kalo orang yang
    hypertensi,orang normal, sama orang hipotensi suhu tubuhnya beda donk?
    Tapi saya rasa saya tidak
    mengalami kedinginan ketika saya sakit hipotensi.''

    Tentu saja tidak. Hipertensi berhubungan dengan besarnya darah yang dipompakan jantung per detiknya (curah jantung), dan juga dipengaruhi oleh resistensi perifer (hambatan-hambatan dalam pembuluh darah), atau pada kasus-kasus tertentu dipengaruhi oleh meningkatnya kekuatan kontraksi otot jantung.
    Hipotensi bisa ditinjau dari hal yang sama, curah jantung rendah, atau karena vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah).

    Nah keduanya tidak mempengaruhi produksi panas tubuh (suhu tubuh) secara langsung, karena ada regulasi oleh pusat pengatur suhu: hipotalamus.
    Walaupun pada keadaan tertentu, seperti shock hipovolemik (karena kehilangan darah dalam jumlah banyak), dapa mempengaruhi suhu regional tubuh, seperti ujung-ujung jari kaki dan tangan yang dingin (akral dingin).


    Oya, btw, nick kamu sepertinya cocok dengan dirimu yang ingin tahu :)

    Keep questioning, find the answers, and you get alot :)

    ReplyDelete
  87. Dea
    weheeeeyyyy asyik asyik . baca blog enigma serasa baca novel detektif , banyak analisanya . .
    hehehe
    dea suka postingan ini , ringan tapi bikin penasaran . . .
    Keep posting ya kak !!
    :))

    ReplyDelete
  88. -kindaichi-
    @enigma : sebenernya, sy uda lama baca artikel di blog enigma, tp baru kali ini kasih komen,ho3...
    Blog-nya keren.. Good job..
    @chris : wow, sptnya anda kenal dunia kedokteran y? Good, berarti sy ada temennya... Ho3

    ReplyDelete
  89. enigma said...
    Yes, tambah lagi satu detektif di blog enigma. Selamat datang Mr.Kindaichi. :)

    hehehehe, iya juga.. kita tunggu kemunculan conan edogawa alias shinichi kudo, heiji hattori, hercule poirot, superintendent battle, parker pyne, jane marple, nancy drew, sherlock holmes, clouseau, dkk.. XD

    ReplyDelete
  90. Shinichi dan conan sdh pernah muncul, walau sesekali. Hehe. Ellery queen atau perry mason jg blh deh.

    ReplyDelete
  91. Postine pertama bang, walau dah lama jadi fans berat,hehehe...
    Bang enigma, udah liat video di youtube, judulnya macem2 sih, ada yang ngasih judul 3 jam setelah gempa di padang, mata langit saat gempa di jawa barat
    http://www.youtube.com/watch?v=2OHRuLkq-y8
    Itu beneran atau hoax?? Atau video ini udah dibahas sebelumnya ya??

    ReplyDelete
  92. @myhearth2105 dan Chris: udahlah kalian berdua kopi darat aja... biar misteri siapa chris terkuak jelas!!!
    ehm, kapan nih pertemuan antara mahasiswa kedokteran dan myhearth (eh, kamu mahasiswa apa,jangan2 kedokteran juga yah :D).. ntar aku nebeng yah buat mengabadikan peristiwa bersejarah itu(jadi juru potretnya kamsudnya...).. sekalian ditraktir juga dong... hehehe...
    trus bang enigma juga datang sebagai saksi (kok jadi terdengar seperti prosesi akad yah??)

    -dina-

    eh...chris, aku ada pertanyaan tuh di artikel bigfoot. tolong dibaca yah..

    ReplyDelete
  93. lala said,,
    brother,, beberapa hari lalu aq lg "googling", trs aq nemuin tulisan di sebuah blog [aq lupa namanya] tentang penyebab tenggelamnya kapal Titanic yang diduga disebabkan oleh kutukan dari sebuah mumi milik salah seorang penumpang kapal...
    Setelah itu, aq "googling" tentang berita tersebut, dan ternyata sudah banyak media dan blog yang membahas ini, aq juga udah baca di blog-nya mbah ware. Apa brother berkenan ngebahas ini?? yah,, biarpun udah basi tapi aq pengen tau penjelasan versi broter enigma,,tx b4

    ReplyDelete
  94. @chris :
    saya sangat salut kpd anda. sepertinya anda memang banyak tahu tentang ilmu kedokteran y.
    owh jadi nama ilmunya Tanatologi y.hmm...saya harus lebih banyak belajar.

    owh y 1 lagi pertanyaan :
    Ketika sya drama d sekolah, sya merasa sngt gugup. tiba2 perut saya sakit.contoh lainnya : ketika saya senang tiba2 saya merasa sangat fit.

    pertanyaannya : apakah ekspresi seseorang bsa mempengaruhi fisik orang tsb?msanya, apakah ketakutan yg sangat, bisa menyebabkan orang itu mati? (misalnya shock)

    trs apa hubungannya ekspresi dgn perubahan fisik orang itu?

    saya bena2 ingin tahu tentang diri sya sendiri.jadi mohon jawabannya mr.chris...:)

    ReplyDelete
  95. @enigma : jadi anda benar2 tidak punya facebook y?
    wah, ternyata anda benar2 orang yg sangat konsisten. sya sangat salut.
    pertama anda tdk mencantumkan identitas anda di blog ini, trus anda tdk membuat facebook (sesuatu yg bisa menunjukan identitas anda)
    padahal jika anda membuatnya dan seseorang d blog ini bertanya apakah anda punya facebook? dan anda memjawab punya. hanya dengan menjawab begitu sja (tanpa menyebutkan nick anda) sya yakin suatu saat identitas anda akn terbongkar.
    Sya sangat salut om enigma.

    keep post y. kalo bisa postingannya yang berbau ditektif kaya taman sud. soalnya saya sangat suka dgn analisis.

    ReplyDelete
  96. hmm.....jika kita perhatikan gerak mulut seseorang,matanya,dan gerakan tubuh yng lain. apakah bisa kita meramalkan apa yang akan orang lain bicarakan/lakukan ?(seperti sharinggannya kakashi d film naruto)

    ReplyDelete
  97. @thekrim : klo soal video itu, katanya hoax. pernah ada yg nanya sama mr.enigma & mr.enigma jawab itu hoax. :)

    ReplyDelete
  98. @i want to know: saya memang tdk pnya akun fb. Org2 bnyk yg tidak percaya. Tapi saya benar2 tdk melihat ada manfaat fb Bagi saya. Jadi, bukan utk rahasia2 an. Maaf utk yg gandrung dgn fb. Percaya deh, sy mayoritas lho, soalnya mayoritas pengguna internet tdk pnya fb.

    ReplyDelete
  99. @enigma : Owh gitu y....maaf y saya tidak bermaksud apa2. cuma pengen mengungkapkan apa yng ad dlm pikiran sya. soalnya kalo g diungkapkan hati sya g tenang.
    maaf y om enig
    keep post:)

    ReplyDelete
  100. @Chris : waktu anda coment d artikel sebelumnya (bigfoot maksudnya), Sepertinya anda tidak coment lewat Hp y ?

    ReplyDelete
  101. mayoritas itu relatif bang, di duniakah, di indonesiaka hal itu, kayanya klo di skolah dan teman2 ane semua punya fb dah

    btw nice pos

    ReplyDelete
  102. wah wah..
    skrg bang enigma lebi sering mmbwt pmbaca brtanya2 dan menerka sndri misteri itu..
    pdhl dlu olwes dsrtai fakta n lebi kyk detektif..
    ^^

    ReplyDelete
  103. @anonymous: mayoritas yg saya maksud di indo ataupun dunia. Di indonesia, pengguna internet 20jt, pengguna fb 6jt. Di dunia, pengguna internet 1,6 mily, pengguna fb 220jt. Just fyi.

    ReplyDelete
  104. @i want to know: jgn salah sangka. Saya sm sekali tdk tersinggung. :)

    ReplyDelete
  105. Ariel 10 said...
    Yah... kirain betulan.... Heeeee..... ^_^

    ReplyDelete
  106. @dina: saya sudah jawab pertanyaan kamu di posting bigfoot :)

    @ I want to know:

    ''owh y 1 lagi pertanyaan :
    Ketika sya drama d sekolah, sya merasa sngt gugup. tiba2 perut saya sakit.contoh
    lainnya : ketika saya senang tiba2 saya merasa sangat fit.
    pertanyaannya : apakah
    ekspresi seseorang bsa
    mempengaruhi fisik orang tsb? msanya, apakah ketakutan yg
    sangat, bisa menyebabkan orang itu mati? (misalnya shock) trs apa hubungannya ekspresi dgn perubahan fisik orang itu?''

    Bisa. Apa yang kamu tanyakan itu merupakan subjek dalam studi Psiko-neuro-imuno-endokrinologi. Keempat komponen ini (psikis, saraf, imun, hormon) dapat berhubungan dan saling mempengaruhi.

    Pertanyaan kamu:

    ''Ketika sya drama d sekolah, sya merasa sngt gugup. tiba2 perut saya sakit.contoh lainnya : ketika saya senang tiba2 saya merasa sangat fit.''

    Hal ini bisa dijelaskan sbb: ketika kamu gugup, maka kamu stress, stress memicu pelepasan hormon stress, yaitu cortisol. Hormon cortisol yang meningkat dalam darah mencapai organ targetnya, yaitu kelenjar anak ginjal (kelenjar adrenal). Di kelenjar andrenal, hormon cortisol merangsang peningkatan katekolamin, seperti adrenalin. Nah, dilepaskan dari kelenjar adrenal ke darah dan bersirkulasi ke seluruh tubuh. Adrenalin menimbulkan efek yang khas pada masing-masing organ target. Pada jantung, maka denyut jantung menjadi lebih cepat, sehingga jantung kita terasa berdebar-debar (ketika gugup), pada kelenjar keringat: meningkatkan jumlah pengeluaran keringat, makanya ada istilah 'keringat dingin saking gugupnya'. Nah, pada saluran cerna, khususnya usus, kadar adrenalin yang tinggi (stress berat karena sangat gugup), menyebabkan peristalsis (pergerakan usus mendorong makanan) meningkat. Nah peningkatan peristalsis yang tiba-tiba ini bisa menimbulkan sensasi terhadap ujung saraf bebas di usus, pada tingkat rangsangan tertentu, saraf bebas sebagai saraf sensorik, akan 'melaporkan' sensasi nyeri ke otak. Kemudian otak anda menginterpretasinya, dan kemudian anda menyadari anda sedang sakit perut.

    Sebaliknya, pada keadaan santai dan ceria, hormon stress tidak mencapai kadar yang mampu merangsang kelenjar adrenal untuk menghasilkan adrenalin yang menyebabkan efek seperti di atas.
    Jika anda merasa senang, hormon yang dilepaskan adalah endorfin. Dimana hormon ini masih giat diteliti. Yang saya ketahui, hormon ini dapat mengurangi rasa nyeri dan diduga meningkatkan imunitas tubuh :)

    Oya, jika kamu mau baca-baca lebih lanjut, silakan:

    Tentang psiko-neuro-imuno-endokrinologi:

    www.lightparty.com/Health/Alzheimer2.html

    Katekolamin:

    en.m.wikipedia.org/wiki/Catecholamine?wasRedirected=true

    Endorfin:

    en.m.wikipedia.org/wiki/Endorphin?wasRedirected=true

    (Bersambung...)

    ReplyDelete
  107. Wah, si Chris ini sebaiknya buka praktek dokter saja..hehe

    ReplyDelete
  108. @k chris : ke.... kereen.... anda.... pandai sekali....
    btw, salam kenal ya. :)

    ReplyDelete
  109. Next,

    ''pertanyaannya : apakah ekspresi seseorang bsa mempengaruhi fisik orang tsb? msalnya, apakah ketakutan yg sangat, bisa menyebabkan orang itu mati? (misalnya shock)''

    Hmm..sebelumnya saya ingin mengoreksi, 'shock' atau mungkin 'sangat terkejut' tidak sama dengan mati.

    Pada dasarnya, secara teori hal itu mungkin saja. Ketakutan yang sangat menimbulkan stress yang berat. Dari di sini, tubuh dapat terpengaruh melalui segi psikis-psikologis, atau dari segi fisiologis (fungsi organ tubuh).

    Secara psikis, mental dapat terpengaruh menjadi depresif-apatis (tidak tanggap terhadap realita di luar dirinya), atau histeris (berteriak-teriak tanpa sebab). Biasanya bisa disebabkan peristiwa yang sangat traumatis, misalnya: perkosaan, nyaris dibunuh, atau melihat pembunuhan sadis dengan mata kepala sendiri, dsb.

    Secara fisiologis, ini akan menjadi patofisiologis (gangguan fungsi organ tubuh). Jantung dapat terpengaruh. Terkejut berlangsung sangat cepat, hal ini menyebabkan saraf simpatis menjadi aktif, karena rangsangan visual dan/atau suara secara tiba-tiba. Aktivitas saraf simpatis yang tiba-tiba, memacu pencetusan impuls saraf yang tak terkoordinasi di nodus pacu jantung (SA node, VA node). Akibatnya jantung dapat berdenyut dengan sangat cepat sekali, lebih dari 100 x per menit (takikardi). Yang lebih parah, dapat menimbulkan disritmia jantung (gangguan irama kontraksi jantung), seperti henti jantung (arrest), yaitu jantung berhenti berdenyut, tidak ada darah yang dipompakan ke seluruh tubuh. Jika dibiarkan tanpa pertolongan medis, dapat menimbulkan kematian.

    ReplyDelete
  110. nandar:

    mohon maaf all. mohon maaf juga tuk bro enigma. saran saya, ini tuk memudahkan mencerna bacaan bagi para pengunjung, spy topik yg di bicarakan jangan terlalu keluar dari bahasan artikel.

    back to topic please...

    sekali lagi,ini hanya saran loh. klo di ambil gpp,klo g juga gpp.

    maaf tuk smoa. sekali lg maaf.

    ReplyDelete
  111. @Lica: salam kenal juga Lica... :)

    ReplyDelete
  112. wow....sekarang bukan hanya bisa baca kisah misteri aja di enigma, tapi bisa kuliah gratis kedokteran juga. kisah-kisah misterius di enigma sama misteriusnya dengan penulisnya...saya jadi penasaran sampai kapan bung enigma merahasiakan identitasnya...I really like this blog. keep posting bro.

    ReplyDelete
  113. ~cHii said...

    @anis : garing nenek Lo...

    hemh om,biasanya saya ga tertarik ma upo upoan...tp menurut saya mah crita yg gini justru Lebi baek drpd yg crita poto poto upo yg ketangkep...soaLnya suka sering Langsung disebut hoax...wonder why...
    mungkin karna emang ga percaya kaLi ya...
    soaLnya ufo Lebi sering eksis di negara orang daripada indonesia...
    jadi saya pikir itu hanya karna di negara orang Lebi banyak pesawat tempur or pesawat rahasia apapun itu yang boLak baLik...

    hemh...benar om! apa yang kita suka harus Lebi eksis karna kita sendiri yang buat! tuh orang yang kompLen juga beLom tentu Lebi baek dari kita...

    hayo...hahahhaha...kagak ada niat perang...hihihihi...

    ReplyDelete
  114. wow, blog ini memng keren saya g sbar nunggu post selanjutnya.

    @chris : thanks y. akhirnya pertanyaan sya selama ini terjawab juga....:)

    ReplyDelete
  115. Myheart2105 berkata...

    waaah,, kmentarx udah pd rame ya?? pdhal br dtnggal seharian aja...saluut ^_^

    @chii: yuppy, q s7 ma km! q sk bc pstngan ini,, soalx unik seyh,, :)
    tapi, aq da yg gk s7 ma kmentar km, yg ini:
    ''~cHii said...
    @anis : garing nenek Lo...''

    hek?? trus trang aq kaget (bnggtz) km ngomng kyk gt.. aq rs kata2 itu agak kasar n krg sopan,,
    yach, q tau (siapa tuch?) oya, si anis, blg kalo pstingan ini garink,, yach,, it's ok-lah,, khan itu mnrt dia, pndapt dia,, jd sah2 aja kykx,, lgian kykx Om Enig q ykin gk bkalan trsinggung koq..
    om Enig khan orgx kalem n dwasa bnggetz,, pkokx qeren dech! :)


    @om Enig: om, boleh gak, kalimat yg aq ktip td dihapus aja?? soalx aq rada gk enak bacax... hikz..

    ReplyDelete
  116. knp identitas brother dirahasiakan? untuk suatu kepentingankah atau hanya untuk iseng saja?

    ReplyDelete
  117. Myheart2105 berkata...

    @dina: waduh,,hehe.. gak sgitux kalee,, q khan cm sbtas ngefans aja..hehe ^_^v

    @i want to know: ck..ck..saluut aq ma rasa ingin tau km :)
    aq aja gk prnh kpikiran yg kyk gt..hehe..
    Yg pntg dah puas blm dpt pnjlsan 'amazing' dr si chris??
    q nebak, psti km jg nebaknya si chris tu mhs kdokteran, ya khan?? xixixi... ^_^v


    @chris: xixixi...^_^ akhirx..akhirx..^_^
    km gak tahan jg bwt kmen ya??

    chris, dr kmen km,, q gk tau apa namax lg, kalau km bukan mhs kdokteran...hehe^_^v

    ReplyDelete
  118. ~cHii said...

    @Myheart2105 : kagak ngapa...saya cuma maLes adja ngeLiat orang yang kompLen but "she's nothing"...maap kaLo km ga suka...tuh saya juga bukan masaLah ama she anis nya...tapi buat smua orang yang ngerasa kek begitu...
    hah...masaLah di skoLah bkin saya pengen ngeLimpahin ma orang Lain...

    hahahhahah...buat smua orang yang tersinggung ama omongan saya, gomen ya...

    saya cuma sensi adja...

    ReplyDelete
  119. Dea .
    Ka Enigma , dea stuju tuh ama yg diatas nama.a sapa ya hazhaz kalo gak salah . .
    Bahas Ilmu Noetic ya , dea lg baca The Lost Symbol , tp ttep ga ngerti maksudnya , bahasa.nya ketinggian (buat dea) . .
    Hehe thx before ya Kak . .

    ReplyDelete
  120. ~cHii said...

    eh om..ngomong ngomong apa eksotisnya poto cwo yang sebeLah kiri...

    kan yang sbeLah kanan dari teLinga ama bentuk wajah...
    yang cwe dari matanya...

    trus cwo yang satu Lg?

    baLes ya om...penasaran ni ga ketebak...

    ReplyDelete
  121. kk enigma q pengemar baru dari blog anda...

    kuwerenzzzz banget...

    kapan ada postingan misteri baru lagi????

    buat yang freemason KEREN BANGET!!!!

    ReplyDelete
  122. @MyHeart2105:
    chris, dr kmen km,, q gk tau apa namax lg, kalau km bukan mhs kdokteran...hehe^_^v

    ...klo tyt emg bukan mahasiswa gimana???
    klo trnyata dia mlh dosen... (^_^m)

    btw, bro En, prn ada fenomena "lautan busa" di Sidney klo g salh thn 2007 yak? namanya apa yah? cm tau fotonya doang...thx b4...

    ReplyDelete
  123. ehemm.... klo menurut saya, k chris tuh bukan mahasiswa kedok deh kayanya.
    that's my opinion doang loh. hehehe :)

    ReplyDelete
  124. @Chris:
    thank dah mau jwb pertanyaan sya juga buat enigma. sebagai hadiahnya sya akan mengungkapkan pendapat sya tentang anda (chris maksudnya).(sekaligus menjawab pertanyaannya myheart2105 diatas) :

    Sya kira chris seseorang yg pernah / sdang mempelajari ilmu kedokteran.y kya dokter/dosen/mhasiswa kedokteran. tpi kalo emang benr mahasiswa berarti dia sudah senior y (kelihatannya pengetahuannya sngt banyak).

    Trus cris kamu kerja/prg ke kampus sekitar jam 8 dan plang jam 3/4 y? tpi ap tanggal 13 April
    anda libur? atau msk siang? taw jangan2 anda memang masuk jam 10-an y?

    sya tebak tiap hari kamis atau setidaknya tnggal 21 dan 14 anda tidur larut malem y sekitar jam 2 atau lebih?

    bagaimaa pendapat anda chris tentang pendapat sya ini?

    @enigma maaf y soalnya g nyambung matopik yang dibahas, tpi next time sya akan berusaha koment mengenai postingan.

    sepertinya ad postingan baru y ? baca dulu akh................:)

    ReplyDelete
  125. dingin..bangun subuh2..(perasaan td mlm aku udah ngasih komen, tp kok gk muncul yak? untung udh smpet aku copy)

    blogna mangstab abiisss! 10 jmpol bwt bg enigma!

    kalo nurut aku sih ni cerita cm dlbih-lebihkan aja.. wajah kek gtu kok d blg alien? hahaha..

    eh, ini kok jd diskusi ttg chris sih?
    kalo nurut aq, si chris itu udah dokter, usia 30 tahunan, seusia bg Enig lah.. mana ada mhs yg punya pngetahuan luas kyk gt! cb liat gaya bicaranya, dewasa bnget kan? mirip2 bg enigma..

    ReplyDelete
  126. ngomong2 soal enigma dan chris....mau dong om di bahas soal kepribadian ganda...:) peace!!

    ReplyDelete
  127. Pa kabar enigma....


    aku nggak koment ya...cuma pengen ngadu aja...he.he...
    server feedm8-nya crowded lagi ya...

    aku jd susah baca postingan enigma lagi...habis via HP nggak bisa...

    ReplyDelete
  128. Oh ya. Yuli, feedm8 mmg sdh nggak bs skrg. Tapi sy taruh link baru utk liat di hp di sidebar tengah.

    ReplyDelete
  129. thanks enigma...jd lega...

    baca lagi ah...

    ReplyDelete
  130. Myheart2105 berkata...

    @aw3ng: hmm... dosen? kykx gk dech.. soalx kalo dr umurx si chris tu msh mhsswa, dia prnh ngsh soal matematik ttg umurx d pstingan ini:

    xfile-enigma.blogspot.com/2010/03/inbox-karpet-misterius-di-danau-baikal.html

    kalo mo tau cr sndri ya, soalx aq dh janji gk bkalan ngomongin umurx blak2an.. ^_^v


    @Lica: hi Lica, (adikx L, hihi ^_^v). iya ya? knapa km ngrasa chris bkn mhs kdoktran?


    @i want to know: saluu~t,, trnyata km jg analisis si chris yach,, dr waktu dia posting komen?? waah, hebat,, aq mlh gk kpikiran,, hehe..

    tp q da yg mau dtanyain neyh:

    '' tpi ap tanggal 13 April anda libur? atau msk siang? taw jangan2 anda memang masuk jam 10-an y?''

    Wah,, qereen.. km bs nyimpulin spt ini.. Btw, ksh tau dunks,, apa dsarx km nebakx kyk gt?? Q jd pnasaran..
    Tgl 13 kan hr selasa? Masa dia libur sih? Msuk jm 10... bkanx mhs kdoktran tu sibuk? Msukx mgkn dari jm 8.. Tp kalo prnh msuk jm 10, bisa2 aja, kalo itu emg jdwal kul hari itu,,

    Bales ya kmen aq.. ^^v



    @anonymous: he?? Bukan kalee,, si chris tu mhs kdokteran (mnurutq :D ), krn umurnya br xx tahun(tuut disensor, udh jnji ma chris soalx..hehe),,
    Gaya bcara?? Shrsx sih iya, tp gak msti khan hrs umur 30an dl?? Si chris tu emg cool orgx kyk om Enigma... ^0^

    ReplyDelete
  131. @myheart2105 : wew.... saya adenya L tp ngga sepinter L.... hehehehe :)
    ya, that's my feeling doang koq. soal alasan, emang ada. tp saya males ngetik panjang2.... jd males ngejelasinnya.... huehehehehe~~~ :P

    ReplyDelete
  132. Wah kyny myheart ud akrab bgt sm chris nih :P

    ReplyDelete
  133. @DeeLaBeLLe : setuju!! tapi klo menurut saya malah myheart dah kesengsem berat tuh sama k chris.... hehehehe.... peace myheart! peace k chris! ;)

    ReplyDelete
  134. Actualy, I am venusian haha.. mangga ah

    ReplyDelete
  135. Alien itu ada jenis kelaminnya juga ya?

    ReplyDelete
  136. bang, apa kabar? sudah lama rasanya saya tidak buka blog enigma.. setelah buka lagi, akhirnya rasa rindu terpecah juga... makin ramai aja ini blog.. makin sukses bang..

    ReplyDelete
  137. coba dilihat kaki dolores, dia memakai sendal tetapi jarinya tidak keliahatan cumana ibu jari kaki yg keliahatan seakan ia memakai kaos kaki tp tdk terlihat.

    ReplyDelete
  138. Brother Enigma, Wienna co-pas di blog Wienna yap...
    Hajimemashite sebelumnya.
    Arigatou ^^

    ReplyDelete
  139. Bung enygma bisa bahas tentang USO (unidentified submarine object) gak coz kyna di sini gak pernah di bahas tuh.. Padahal kan cukup menarik jg..

    ReplyDelete
  140. Dolores ini mirip ama Maria Orsic yaaa... medium dari VRIL Jerman jaman pak Hitler.

    ReplyDelete
  141. wah, menyeramkan jg y...sepertinya, kebetulan 3 sahabat memiliki rupa yg mirip rasanya hampir tidak mungkin. Kalau bersaudara sih, masih bisa diterima dengan akal sehat.

    Dolores Barrios mirip dengan wajah lelaki yang di sebelah kiri. Dan Anda tahu? Saya mulai merasa merinding setelah selesai membaca artikel yang satu ini.

    btw, hoax itu apa y?

    ReplyDelete
  142. Hoax itu artinya cerita bohong atau hasil rekayasa.

    ReplyDelete
  143. this story is a good story....i like it...and i belive that is a real....you can seem the more real fact on the other articel....im belive it because , you can think , that we in the earth....is not be self.....so , alien is possible.....im waiting to read a new news...
    indonesian is a good country to came of UFO....

    ReplyDelete
  144. Ini postingan tentang UFO terbaik yang pernah ku baca..
    Sebagai UFO believer aku percaya kalo mereka itu Venusian :D

    wajah mereka aneh, juga dandanan mereka, look like real aliens :D

    interesting.. really! good job Enig ;)

    -melao

    ReplyDelete
  145. kenapa harus ras kulit putih ya ?!?!

    ReplyDelete
  146. hmm.... Om, di foto Dolores yg full body itu, kok jari kakinya gk keliatan? cuma jempolnya saja yg terlihat... apa model sandalnya memang gitu?

    ReplyDelete
  147. hmmm....bener ato tidaknya tanyakan pada bukti2 yg otentik

    ReplyDelete
  148. kalo emang dia berasal dari venus....???saya mau nanya, setelah kejadian dilihatnya piring terbang,,,sekarang dolores dimana...???atapun 1 minggu setelah itu dolores dimana???

    ReplyDelete
  149. Asli itu cewek sbenernya cantik bgt tuh klo buat jaman dulu, utk jaman skrg aja masih cantik, apa lg jaman dlu..hahhaha
    pendapat saya mengenai hal ini: paling2 Dolores itu dsuruh buat dtg kesitu utk "menghangatkan"konferensi tsb. Utk nyari ketenaran
    Plg gmpg kn emg gtu, ibarat nyalain api di pom bensin, pasti bakalan kebakar semua.. Hahaha

    ReplyDelete
  150. Jangan2 Tukul itu juga alien bang.:D

    ReplyDelete
  151. Menurut saya ada yang aneh dengan postur tubuh wanita itu saya bingung dgn telapak kaki dan jari2 kaki itu

    ReplyDelete
  152. ini pertama kalinya saya kemari setelah kasus hilangnya bung e, dan sedikit nostalgia sejak 2 hari yg lalu saya membaca kembali semua artikel artikel bung e yang sangat sangat menarik, dan mengenai dolores barios, sedikit tambahan buat bung e, mungkin bisa diposting diatas
    http://www.abovetopsecret.com/forum/thread554264/pg1

    ReplyDelete