Tuesday, April 13, 2010

Stargate Project - Tim elit paranormal dalam intelijen Amerika

"Yang memampukan seorang penguasa bijak dan jenderal yang baik untuk bisa menyerang, menaklukkan dan mencapai hasil yang melebihi jangkauan manusia biasa adalah informasi awal."

-- Sun Tzu - The Art of War --


Sun Tzu, mengucapkan kalimat tersebut 2.500 tahun yang lalu, namun pesan ini sungguh masih relevan hingga saat ini.

Mengumpulkan informasi mengenai kondisi musuh adalah salah satu kunci kemenangan dalam peperangan dan taktik ini merupakan sebuah praktek yang lazim dilakukan di dunia intelijen.

Namun, ketika intelijen di dunia Timur mulai menggunakan teknologi-teknologi barat yang canggih, Intelijen dunia barat malah kembali ke cara-cara tradisional yang populer di kebudayaan timur. Ini tercermin dari proyek rahasia CIA yang bocor ke publik tahun 1995, yaitu proyek Stargate.

Proyek Rahasia Stargate
Proyek ini adalah proyek rahasia pemerintah Amerika Serikat yang dijalankan oleh CIA, bekerja sama dengan badan intelijen dan militer lainnya seperti NSA (National Security Agency) dan angkatan darat. Proyek ini mulai aktif sekitar tahun 1970an hingga ditutup pada tanggal 30 Juni 1995.

Tujuan proyek ini adalah untuk menyelidiki fenomena paranormal seperti remote viewing (kemampuan mendapatkan informasi tertentu dari jarak jauh tanpa harus berada di lokasi), Precognition (meramalkan suatu peristiwa yang akan terjadi di masa datang) dan Telekinesis (memindahkan sebuah objek tanpa menyentuhnya).

Walaupun kedengarannya mengada-ngada, namun penggunaan teknik Remote Viewing misalnya, telah dipakai oleh intelijen Amerika pada beberapa black operation di masa lampau. Salah satu tokoh yang dikenal ahli dalam penggunaan teknik ini adalah Ingo Swann, yang di kemudian hari menjadi otak dari Stargate. Ingo Swann juga adalah orang yang pertama kali menggunakan istilah Remote Viewing.

Ingo Swann

Tentu saja, CIA tidak sekedar hanya tertarik menyelidiki fenomena ini. Mereka juga menyelidiki kemungkinan penggunaannya di dalam dunia intelijen.

Dalam proyek ini, para peneliti mengembangkan satu set protokol yang dimaksudkan untuk membuat pengalaman-pengalaman paranormal seperti remote viewing menjadi lebih scientific. Mereka juga secara aktif berusaha menemukan metode yang bisa meminimalisir ketidakakuratannya.

Proyek ini dianggap sebagai usaha terakhir dalam komunitas intelijen Amerika dan para "viewers" ini hanya akan diberi tugas jika semua usaha lain telah dicoba dan gagal.

Pada masa jayanya, proyek ini memiliki laboratorium penelitian hingga 14 unit di seluruh Amerika dan paling tidak ada 22 remote viewers yang bekerja untuk menyediakan data intelijen.

Ketika proyek ini ditutup pada tahun 1995, paling tidak masih ada tiga orang remote viewer yang masih aktif di CIA.

Remote Viewing dan Intelijen
Ketika tugas diberikan, seorang viewer akan masuk ke sebuah ruangan bersama seorang pemandu. Di ruangan ini viewer akan memproyeksikan pikirannya sambil berusaha tetap menjaga kesadarannya.

Sang pemandu kemudian akan menunjukkan sebuah lokasi atau kordinat sebuah wilayah di peta, lalu meminta viewer untuk mulai memproyeksikan pikirannya. Kemudian pemandu akan menanyakan apa yang dilihatnya. Sang viewer kemudian membuat catatan dan sketsa untuk menggambarkan impresi yang didapatkannya.

Salah satu aspek penting dalam teknik ini adalah, sang viewer tidak boleh memberikan penilaiannya sendiri atas impresi yang didapat. Jika ini diabaikan, maka impresi yang dihasilkan akan menjadi tidak akurat.

Tidak selesai sampai disitu, Jika viewer telah mendapatkan beberapa informasi, maka Informasi ini masih harus diverifikasi oleh pihak lain untuk menemukan penafsiran yang cukup tepat.

Walaupun informasi yang didapat para viewer tidak selalu berguna, namun, para viewer di proyek Stargate terbukti pernah menghasilkan beberapa informasi intelijen yang cukup luar biasa.

Keith Harary
Keith Harary adalah salah satu remote viewer yang direkrut ke dalam proyek Stargate.

Pada tahun 1979, terjadi krisis penyanderaan warga Amerika di Iran, atau yang lebih dikenal dengan sebutan
Iran Contra.

Keith diminta untuk menyelidiki situasi di Iran dengan remote Viewing. Kemudian, Keith mulai memproyeksikan pikirannya.

Dari penglihatannya, Ia berhasil mengetahui kalau salah satu warga Amerika yang disandera di Iran "mengalami Nausea (Perasaan selalu ingin muntah) dengan satu sisi tubuhnya terluka/rusak" dan sandera itu "akan dibawa pulang dengan pesawat terbang beberapa hari kemudian".

Informasi ini cukup akurat. Seorang sandera yang bernama Richard Queen ternyata mengidap lemah otot, mata rabun, kordinasi tubuh yang kacau balau, vertigo dan multiple sclerosis yang mempengaruhi saraf di satu sisi tubuhnya. Akibatnya, Queen dilepas oleh para penyandera di Iran dan presiden Jimmy Carter mengirim sebuah pesawat untuk membawanya pulang.

Joseph McMoneagle
Lain lagi kisah Joseph McMoneagle, juga seorang Viewer. Pada tahun 1979, ketika perang dingin masih berlangsung antara Rusia dan Amerika, ia berhasil mengetahui informasi mengenai jadwal peluncuran kapal selam Rusia terbaru.

Ia mengatakan kalau kapal selam itu akan diluncurkan empat bulan setelah prediksinya, yaitu sekitar bulan Januari 1980.

Foto satelit yang didapatkan oleh intelijen Amerika menunjukkan akurasi prediksi ini. Di antara rekan-rekannya di Stargate, McMoneagle memang dikenal mampu memprediksi sebuah peristiwa beberapa bulan sebelum terjadi.

Jadi, kemampuan yang dimilikinya lebih kearah precognitive dibanding remote viewing.

Kemampuan ini didapatkannya ketika ia mengalami Near Death Experience (pengalaman hampir mati) di tahun 1970an. Setelah itu, ia mulai mendapatkan pengalaman-pengalaman paranormal yang membuatnya direkrut ke dalam proyek Stargate.

Patrick Price
Patrick Price adalah seorang remote viewer yang lain. Berbeda dengan viewer lainnya, Patrick memiliki akurasi yang sangat luar biasa. Di dalam proyek Stargate, kemampuannya boleh dibilang menyamai Ingo Swann, sang otak dari Stargate, dan persaingan di antara keduanya telah melegenda di kalangan CIA.

Pada tahun 1973, Patrick diberikan sebuah kordinat di wilayah Rusia dan diminta mendeskripsikan impresi yang didapatkannya mengenai wilayah tersebut. Hasilnya, para petinggi militer terkejut karena ia mendeskripsikan adanya sebuah fasilitas militer super rahasia di tempat itu.

Patrick yang tidak memiliki latar belakang militer atau intelijen bahkan mampu menyediakan daftar nama proyek yang berhubungan dengan aktifitas yang sedang berlangsung, termasuk proyek yang sangat sensitif dan rahasia. Ia bahkan bisa menyebut nama kode untuk fasilitas itu, tata letaknya dan nama orang-orang yang terlibat dalam proyek rahasia itu secara akurat.

Salah seorang petinggi CIA pernah mendeskripsikan Patrick dengan kalimat "He was extraordinarily accurate, unbelievably accurate".

Sekarang kalian tahu mengapa Uni Sovyet bisa runtuh dan takluk dengan Amerika Serikat.
Sayangnya Patrick meninggal pada tanggal 14 Juli 1975 sebelum sempat memberikan kontribusi yang lebih besar lagi.

Paul H Smith
Pada tanggal 17 Mei 1987, Iran meluncurkan sebuah rudal yang kemudian menghancurkan kapal fregat Stark milik Amerika Serikat. Peristiwa ini mengejutkan dunia, namun tidak bagi mereka yang terlibat di Stargate karena tiga hari sebelumnya, salah seorang viewer bernama Paul H Smith telah memprediksinya.

Dalam bukunya yang berjudul "Reading the Enemy's Mind: Inside Star Gate: America's Psychic Espionage Program", Smith mengatakan kalau ada rekannya di Stargate yang bahkan bisa membengkokkan sendok dengan pikirannya.

Mengenai ditutupnya proyek Stargate, Smith menyalahkan birokrat di pemerintahan Amerika yang skeptis dan takut untuk mengambil risiko.

Lyn Buchanan
Lyn Buchanan adalah seorang sersan yang direkrut ke dalam proyek Stargate. Namun ia bukan seorang remote viewer.

Lyn Buchanan adalah seorang ahli telekinesis. Selain itu ia juga seorang ahli komputer. Dua kemampuan ini cukup untuk menarik perhatian petinggi militer yang segera merekrutnya ke dalam proyek Stargate.

They are still watching
Pada tahun 1995, CIA melihat bahwa proyek ini tidak memberikan hasil yang signifikan terhadap intelijen. Jadi, mereka memutuskan untuk menutup proyek senilai 20 juta dolar ini untuk selamanya, walaupun banyak yang percaya kalau mereka masih menjalankannya secara diam-diam.

Setelah ditutup secara resmi, para veteran stargate yang masih hidup mulai terbuka mengenai subyek remote viewing kepada publik Amerika. Salah seorang Viewer bernama David Morehouse misalnya, mendirikan sebuah perusahaan yang khusus melayani pelatihan remote viewing untuk pengembangan diri manusia.

Paul H Smith kemudian mendirikan RVIS, juga perusahaan yang bergerak dalam bidang pelatihan remote viewing. Ia juga kepala dari IRVA (International Remote Viewing Associations), sebuah organisasi yang terdiri dari para veteran Stargate dan paranormal swasta generasi terbaru.

Lyn Buchanan, sang ahli telekinesis, bersama dengan Mel Riley, remote viewer Stargate, mendirikan PSI (Problems Solutions Innovations) yang juga menyediakan jasa Remote Viewing.

Jadi, berhati-hatilah, karena kalian tidak tahu siapa yang sedang mengintip.

(wikipedia, remoteview.com, en.allexpert.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

188 comments:

  1. Yang precognitive & telekinesisnya kynya edisi mendatang, hahaha

    ReplyDelete
  2. pertamax deh...baca dulu aaah

    ReplyDelete
  3. pertamaaaxxxx ...
    pertamax bukan yaaa

    ReplyDelete
  4. yah kagak pertamax :)

    Katanya telekinesis bisa belajar sendiri ya? Pas kapan liat di kaskus. Bener ga?

    ReplyDelete
  5. klimaxxxxx puasss euyyy oowww
    btw, padahal SDM paranormal di indonesia banyak tuh, coba klo pemerintah bayarin buat bikin proyek militer paranormal, gw jg pgn ikut... berhubung keluarga gw kebanyakan punya indera ke 6, asal mo berlatih dikit aja dah muncul

    ReplyDelete
  6. waw, enak kali ya bsa punya salah satu kekuatan yg ad di atas,. bsa mengintai org2 sekitar,.

    ReplyDelete
  7. Di indonesia ada pelatihan remot viewing ga bang?
    (='3'=)?

    ReplyDelete
  8. wow keren
    izin copas mas

    ReplyDelete
  9. bang penasaran ma WTC ni karna aku ma kakak ku debat Teori Hancur WTC .???
    ampe puter mbah goggle ni tapi masi debat ...!!!
    abang bisa bantu :)

    ReplyDelete
  10. Harits, soal itu saya tidak tahu.

    ReplyDelete
  11. Menurut saya, "Sampai segitunya ya Amerika mengatasi segala rasa takutnya untuk menghadapi ancaman".

    ReplyDelete
  12. @budakpalembang: emang berdebat soal apa?

    ReplyDelete
  13. nandar say:

    sekedar teori, jika remote viewer bisa di lakukan,brarti bisa ad juga kebalikan dr remote viewer, yaitu suatu metode ato tehnik tuk mem-block remote viewer tersebut.

    mungkin sedikit berlebihan. mungkin saja,sejak dr dulu pihak sofyet juga telah mempunyai yg namanya remote viewer. soalnya denger2,pihak sofyet juga dulu pernah me-riset tentang hal2 seperti itu.

    btw,artikel yg bagus brother.

    ReplyDelete
  14. mas enigma..saya syarif,menurut saya proyek itu masih jalan.karena mereka memang akan sangat membutuhkan proyek ini untuk menjaga stabilitas negaranya.banyak contoh dan kasus yang bisa di lihat.bang enigma tahu novel dan brown ngga? benar ngga sech mereka punya divisi kriptografer yang bisa memasuki setiap hal privasi kita seperti email dan data pribadi lainnya? di balas ya...

    ReplyDelete
  15. @syarif: Cia memang pnya divisi kriptografer utk memecahkan kode2 khusus. Tapi yang menyadap telepon, email atau fax bkn divisi kriptografer CIA, melainkan NSA(national security agency).

    ReplyDelete
  16. Makasih.. bang Enigma atas bahasan stargate (remote viewing ) diatas..karena deteksi,telepati,astral gak harus identik dengan klenik/mistik/kemenyan, jin....dll saya lagi berencana buat blog juga khusus membahas tentang Astral,remote viewing.. cuman bahan2 Ilmiahnya ya kebanyakan berbahasa inggris jadi agak kesulitan meng copas dalam bentuk bahasa indonesia,Thanks ijin copas dari blog abang ya .. ya bang entar :)

    ReplyDelete
  17. wah, bagus.

    saya menunggu telekinesis.

    Te Ha Ex Be Ge Te.....



    'T3T'

    ReplyDelete
  18. masalah remote viewing ad gg y p'latihan'a d indo. soal'a saya maw ikut.

    klo remote viewing saya bisa dikit bngt. plng cuma d skitar 7 - 8m doang, maka'a maw saya kembangin lgi klo ad p'latihan'a d indo.

    ReplyDelete
  19. ...maaf bro En, tp ane kok ngrasa ada yg ngganjel yah, coz rada kontra...

    Pada tahun 1995, CIA melihat bahwa proyek ini tidak memberikan hasil yang signifikan terhadap intelijen. Jadi, mereka memutuskan untuk menutup proyek senilai 20 juta dolar ini untuk selamanya, walaupun banyak yang percaya kalau mereka masih menjalankannya secara diam-diam.

    knp bisa vonis tdk memberikan hasil? smntara Patrick sm Paul Smith kynya kontribusinya jg gede loh...cm skdar alibi? or CIA dah kemasukan "dobel-viewer"?
    trus klo emg msh ada bbrapa orang yg mlanjutkan, knp Amrik kbobolan? (WTC)
    ...slama ini, wlopun dlm versi holywut, kita tau bgt betapa nasionalis-nya org2 amrik...
    "never left buddy behind"
    ...pfffhhh....konspirasi...

    ReplyDelete
  20. @aw3eng: Soal WTC, saya kira tidak bertentangan. Remote viewer itu bukan paranormal yang bisa mengetahui semua kejadian kayak Tuhan. Kalaupun proyek ini masih jalan secara rahasia, para viewer tidak akan mengetahui peristiwa 911 karena untuk melihat sesuatu mereka harus diberikan kordinat atau wilayah tertentu. Tentu saja saya yakin mereka tidak akan diberi kordinat menara WTC untuk dilihat.

    ReplyDelete
  21. ...hmmm...msh blm puas bro...heheheee....
    klo ngliat story-nya Patrick, ane berasumsi koordinat tu pasti dtg dr intlijen...kan???
    coz kynya susah buat "mencurigai", apalagi se-detil itu, dlm kordinat...
    nah, mksud ane, intlijen bs mengendus koordinat, ms iya mreka g bs mengendus gerakan pasca WTC?
    brarti yg kebobolan intelijennya dong...
    btw, gmana kabar si Patrick skr? msh hidup kah?
    eits, jgn komen klo dia hidup tnang di bikini botm...hahahaakk... (^_^m)

    ReplyDelete
  22. sebetulnya di Indonesia juga ada... Polisi n militer sering kok minta bantuan ke orang2 seperti ini... Tapi sepertinya gak terlalu profesional sampai buat divisi sendiri, mungkin gak perlu buat divisi/proyek sendiri... Wong di tiap kota n desa Indonesia punya orang2 seperti Ingo Swan kok... Sayang, banyak orang2 kita menjauhi orang2 ini karena dianggap "melanggar" agama dll... Padahal, menurut saya semua hal supranatural pasti ada penjelasan natural sainsnya...

    Another great post from Boss Enigma... Salute
    ^ ^

    ReplyDelete
  23. @aw3eng: Mr Patrick Price yang legendaris sudah meninggal tanggal 14 Juli 1975. Mungkin karena tidak ada yang sehebat dia lagi, stargate ditutup. hehe.

    ReplyDelete
  24. ...sebelum pasrah...maap, salah tulis...maksud ane pra-WTC...
    naahh...skr baru deh...pasrah...heheheee...
    wait 4 Ur next post bro...klo bisa, skali-kali konspirasi di Inonesia...hahahaakkk... (^_^m)

    ReplyDelete
  25. Bang Enigma, pernah bahas tentang zaman es belom ya...denger2 zaman es berulang secara periodik setiap 11.500 tahun. Dan pada zaman sekarang kita akan mengalaminya...
    klo menurut bang Enigma gmn...???
    tolong dibahas ya bang...mungkin dilain kesempatan
    makasih banyak bang Enigma sebelumnya.

    -Osos
    (saya nge-fans bgt sama bang Enigma)^_^

    ReplyDelete
  26. @aw3eng: Konspirasi di Indonesia memang lagi seru-serunya. saking jagonya berkonspirasi kita tidak tahu lagi siapa yang bohong dan siapa yang berkata jujur.

    @Osos: Zaman es belum pernah bahas.cuma saya singgung sedikit di postingan mengenai fakta beruang kutub.

    ReplyDelete
  27. Sepertinya CIA perlu guru supranatural dari Indnesia nih,xixixi
    Oh y mas Enigma,denger2 ada juga kemampuan mengendalikan api,kalo g salah pyrokinesis..nah,apakah org yg pnya kmampuan tsb bs mencptakan api ato hnya mengndalikannya?thx

    ReplyDelete
  28. Orang yang bisa pyrokinesis bisa menciptakan atau mengendalikan api.

    ReplyDelete
  29. Mantap bang enigma..saya suka sekali sama postingan2 yang menarik kayak gini..seperti pyrokinesis, supernatural, dsb..
    Btw, ijin repost bang..
    Ditunggu postingan menarik lainnya.. Thx

    ReplyDelete
  30. Om enigma mw nanya,nina kulagina(uni s0viet,1942 - 1990)itu beneran??
    Kalo bener hebat juga ya,bisa mengendalikan benda dngan kekuatan pikiran..

    ReplyDelete
  31. om enigma umur brp n jurusan apa?? hehe suka ama yang gituan ya?? wawasan pengetahuanny luas dong.. ^^ sama gw juga suka yg kayak gituan

    ReplyDelete
  32. ini bukti bahwa manusia zaman milenium tidak lebih pintar dari kelas 5 SD (zaman pra milenium). batin tidak mendapat porsi yg cukup drpd kerja otak kita. negara maju berkaca kembali pd masa lalu. lah kita negara berkembang malah berkaca pd negara maju. sama sj kita bertanya pada rumput yg bergoyang. betul nggak sih bang?

    ReplyDelete
  33. keren banget postingannya!

    ReplyDelete
  34. Udah kaya Film PUSH....
    mirip banget...
    ia ga bang???

    ReplyDelete
  35. Thanks banget buat artikel yang berguna ini Bang Enigma.

    Proyek Stargate, ini mirip-mirip film seri "Heroes".

    Ada yang bisa telekinesis, reading mind, membayangkan suatu orang ada di koordinat mana, koordinat tersebut ada apa aja, ada yg punya kemampuan regenerasi sel yang cepat (gak bisa mati-mati).

    Emank seru dan misterius soal satu ini.

    Saya lebih cenderung, apakah kemungkinan ada disalah satu titik atau syaraf di otak kita yang bisa melakukan hal itu semua?

    Bukannya otak yg digunakan manusia ini hanya 10% Kalau bisa digunakan 100% apa kemungkinan jadi manusia super? Ability-ability yang berbeda-beda ?

    ReplyDelete
  36. Myheart2105 berkata...

    wooow! remote viewing,, qereen.
    om Enig, q pnya bnyk prtnyaan brseliweran dlm bnakq:
    1. sumberx drmana om? pa bener crita ini sesuai ma aslix, gak mengada2 ato dilbih2kan? ada gk yg ngbantah cerita ttg stargate ini?

    2. apa ada bkti otentik, kyk dokumen gt yg bs bkn qt ykin ma kbradaan stargate ini?

    3. kalo beneran ada, ada gk pnjelasan ilmiah ttg remote viewing..?

    4. katax rmote viewing bs dilatih en dkembgkan. apkah bs dplajari gt? atw hanya bwt org2 yg mmiliki bakat aja??

    5. kalo soal WTC,, lah sharusx khan amrik bs tau,, kan da yg mpunyai kmampuan precognitive gt??

    6. bnarkah stargate dtutup ats dsar tdk mmbrikan hsl tdk ckp signifikan?? lah buktix dr pngakuan org2 di strgate kykx brjasa bngtz deh..
    apa ni cm taktik amrik duank y?

    7. atw malah remote viewing tu gk ada sama skali? soalx kalo org2 di atas cm mngaku2..ya...gt deh,,hehe..


    sori y om, q nanya seabrek-abrek,, xixixixi..^^v

    ReplyDelete
  37. Hmm...pyrokinesis.sprti flm krtun Avatar aja,bisa jadi raja api ozai donk?hi..hi..hi

    ReplyDelete
  38. remote viewing,,, menarik,,, pertanyaannya,, kenapa hanya satu dua tiga orang aja yang bisa,, apa ini sebuah bakat terpendam manusia,,, (cgit)

    ReplyDelete
  39. kk enigma, bener gak sih kalo sebenarnya Facebook itu bertujuan untuk mendata seluruh orang di dunia.? Dan itu, katanya facebook itu juga di Danai oleh Badan Amerika juga.. ^o^

    ReplyDelete
  40. waduh, saya terlambat brother, padahal rencananya mau post ttg stargate esok lusa.. udah kedahuluan.. hehe

    ReplyDelete
  41. Remote viewing & mem-blok remote viewing jd inget Harry potter & Lord Voldemort :P

    ReplyDelete
  42. Nirvana said :

    Seperti film X-Man. Telekinesis ada, Pyrokinesis ada, RV juga ada. Mungkin Patrick Price ada hubungan dengan Si Profesor Xavier ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maz saya mau nanya dikit .
      Ne saya pe gen nanya ada g hubungannya telekinesi ma remote viewer bukannya tuh remote viewer lebih condong ke akselerasi (penerimaan data informasi lingmungan sekitar ke proses yg dipercepat 3600 data perdetik pada pikiran /perlambatan waktu)dan imagination logic(mengimajinasikan suatu lingkungan yg diamati dan menyamakan informasi yg ada) kalo ada tolong kasi web nya mas saya mau mempelajari tentang teleportasi saya bRu dapet dikit tipsna =(penggunaan ruang dimensi lain/biasa orang bilang dunia jin {saat didunia jin waktu 1hari=1 detik dunia manusia dan didunia jin kita bsa melihat refleksi dunia nyata }namun dalam keadaan sleepy dream pas lage teleport )ada juga isu yg ane dengar penggunaan kekuatan pikiran dipercepat (yg tdi ane bahas akselerasi)namun me ggunakan cahaya dengan meradiasikan tubuh menjadi partikel atom yg sanagt nanno namun masih terikat dan mengikuti jalur cahaya yg ada denhan kecepatan cahaya

      Delete
  43. remote viewing enaknya d pk pas ujian.. ;P

    ReplyDelete
  44. @hendrik:maksudnya badan pemerintah itu cia? Setahu saya, CIA tdk memiliki saham facebook, tp dia memiliki saham salah satu perusahaan yg memantau social media.

    ReplyDelete
  45. @anonymous: Nina kulagina benar-benar ada.

    @Jemon: Tidak juga. Seimbang lebih bagus.

    @Gede: Iya, kayak film league of extraordinary gentleman juga.

    @Myheart2105: Stargate memang benar ada dan dokumennya bisa diakses karena undang-undang kebebasan informasi. Soal teknis belajarnya, saya tidak ngerti.

    @Thenoock: tidak apa-apa, psting lagi untuk dapat tambahan informasi.

    ReplyDelete
  46. postingannya tadi malam ada di lintasberita. begadang ya,Bro? :)
    mo tanya. apakah setiap manusia mempunyai potensi kemampuan seperti yang diposting di atas? atau memang bawaan sejak lahir ya,Bro?
    orang-orang semacam ini sering kali dianggap "freak" oleh lingkungan mereka, perlu kuat-kuat mental dah kalau jadi macam Mr.Ingo Swann.

    ReplyDelete
  47. CIA memiliki saham salah satu perusahaan yg memantau social media?
    wekkkkk ! [lutut dingin]
    media apa tuh, Bro?
    anu ya, Tw***** ya, Bro?

    ReplyDelete
  48. senang menjadi anonymous, kayak Bro.Enigma !

    ReplyDelete
  49. keeeereeeeennn...

    katanya kalo kita mao menggunakan ilmu gitu-gituan cukup hanya mengkonsentrasikan apa yang ingin kita liat. bzznya temenku ada yang punya indra keenam gitu..

    pertanyaanya, ngebedain mana yang cuma halusinasi ma yang beneran penglihatan begituan tuh gimana caranya...
    terus kalo kita yang cuma orang biasa, gimana biar bisa percaya sama teman-teman dan orang-orang yang punya penglihatan gitu..

    PR om enigma berikutnya adalah, gimana menjelaskan hal-hal begituan kedalam sains.

    saya pernah berdebat dengan teman apakah hal kayak gituan bisa dijelaskan dalam sains. dia malah ngambil contoh gimana bisa kita ngejelasin SMS, "apa bisa kelihatan huruf2nya.." katanya gitu. nah aku jawab aja itu sih sama aja pemahaman bumi datar...

    sampe sekarang aku jadi penasaran, yang namanya ramal, indera keenam, sampe pelet dan santet itu gimana ngejelasinnya...

    dibahas ya om enig..

    septi

    ReplyDelete
  50. @tang : kayaknya lebih pas pake precog dream deh buat persiapan ujian, bukan remote viewing, kecuali kalo remote viewing-nya itu buat liat kunci jawaban soal yg entah ada dimana. Jaman SMP dulu gw sering juga tuh dapat precog dream menjelang ujian, lumayan jadi tahu beberapa soal ujian sebelum diujikan.

    ReplyDelete
  51. Seru juga ya diskusinya :) Sepertinya stargate project memang ada, jika dokumen-dokumen CIA itu memang asli. Anggaplah itu asli dan remote viewing itu ada.
    Lantas, jika remote viewing itu ada, bagaimanakah penjelasan ilmiahnya?

    Saya pribadi percaya bahwa remote viewing itu ada, walaupun saya tidak/belum pernah mengalaminya. Ini karena dalam agama saya ada di singgung mengenai remote viewing, dan saya meyakininya.

    Kembali lagi ke pertanyaan: ''bagaimanakah penjelasan ilmiahnya (remote viewing) ?''

    Hmm..saya peribadi merasa ini tergantung dari apa yang kita anggap sebagai 'ilmiah' itu. Kita menganggap suatu fenomena ada/nyata jika ada penjelasan ilmiahnya, jika tidak, kita cenderung menyangkalnya, walaupun kita merasakan efeknya atau pernah mengalaminya secara pribadi.

    Mengenai remote viewing, ada orang-orang yang memiliki kemampuan itu. Bahkan mungkin anda juga pernah berkesampatanmengalaminya. Jadi secara faktual ia ada, tetapi secara saintifik/ilmiah ia belum atau bahkan tidak memiliki penjelasan ilmiah.

    Saya pribadi meyakini bahwa dalam alam/kehidupan ini, ada peristiwa yang terjadi/diatur menurut hukum alam (physical law) yang ditetapkan Tuhan. Misalnya gravitasi, massa jenis, konstanta-konstanta fisika di alam semesta, sifat-sifat zat, reaksi nuklir, penuaan, sehat-sakit dan lain sebagainya.
    Dan ada juga yang tidak diatur oleh 'hukum alam' tersebut. Contohnya peristiwa/fenomena yang kita sebut mukjizat, supranatural, sihir atau perihal gaib dan lain sebagainya. Termasuk jugalah salah satu di dalamnya fenomena remote viewing ini. Semua ini berada di bawah kekuasaan/kendali Tuhan.
    Mengenai fenomena remote viewing saya cenderung pada penjelasan bahwa ini adalah kondisi yang tidak dimiliki oleh setiap manusia. Boleh dikatakan anugerah Tuhan. Tapi saya rasa ada pula remote viewing yang terjadi karena Tuhan menghendakinya terjadi pada diri seseorang, tapi untuk selanjutnya peristiwa ini tidak bisa diulang-ulang, artinya hanya terjadi sekali itu saja. Ini seperti salah satu peristiwa remote viewing yang dikehendaki Tuhan yang ada dalam ajaran agama saya.

    Berikutnya. Peristiwa-peristiwa yang tidak diatur berdasarkan 'hukum alam' atau 'physical law' ini tentunya tidak terukur, tidak teramati dengan baik, atau tidak dapat diterapkan kaidah/metode ilmiah terhadapnya, sehingga mereka tidak dapat terjelaskan oleh ilmu pengetahuan.

    Dalam agama saya, saya dituntun agar percaya/beriman kepada hal-hal yang gaib, hal-hal yang tidak terukur secara ilmiah, contoh mendasar: iman kepada Tuhan, malaikat, surga dan neraka dan sebagainya.

    Komentar saya ini bukan bermaksud sara, tapi hanya sekedar mengungkapkan opini yang sifatnya pribadi saja... :)
    Jika ada yang kurang berkenan, saya mohon maaf...

    ReplyDelete
  52. Aq jg knal org" yg punya bakath" krend kyak gtuw... cmn agak bedha dikith...

    ReplyDelete
  53. @anonymous: Nama perusahaan pemantau social media yang dimiliki CIA bernama Visible Technologies. Ini sudah bukan rahasia kok, media sudah banyak memberitakannya.

    @Anoymous: Soal apakah semua manusia memiliki kemampuan paranormal sejak lahir, saya tidak tahu.

    ReplyDelete
  54. wow
    mirip banget ma film X-man....
    seperti prof. Charles Xavier....
    td pyro jg jg dbhaz....
    mungkin amrik sono jg da cerebro....
    alat bulat untuk remote viewing yg lbih akurat,...


    seandaina da orang mirip prof. Xavier,,,,
    mungkin aj da juga orang yg mirip magneto....
    bukan kekuatan magnet.na yg q maksud....
    tpi dy yg bisa membuat alat yg bisa memblok remote viewing....

    6@9

    ReplyDelete
  55. Myheart2105 berkata...

    Alamakjaaank...ck..ck..ck..
    @chris: OMG, slain pinter analisis, suspect mhs kdokteran,, trnyata kamu jg punya pngetahuan agama yg mndalam ya??? ck..ck..ck..

    stlh q renung2kan,, kykx ada bnarx jg yg km blg itu,,hehe..q gak hbs pkir slama ini,, trnyata bs bgtu toch,,pntesan kdg2 q bngung bngtz ma fnomena2 trtentu,,..

    oya btw chris, kalo km gak kberatan, q mo nanya neyh,, pnasaran soalx,, agama kamu apa??

    maav yach kalo q lncang nanya yg pribadi bngtz..hehe.. ^_^v

    ReplyDelete
  56. @Myheart2105: kyny ngefans bgt ama chris :P kl dliat2 dia nyebutin iman kpd Tuhan, malaikat, dll itu ky menjurus k rukun iman, jd kyny chris itu muslim (bener ga? Hehe)

    ReplyDelete
  57. Gw baru inget, nyokap gw bisa remote viewing spontan, asal dia masuk kamarnya, lampu di gelapin, katanya tar jadi terang n bisa liat liat, contohnya gw, wktu itu gw lagi masak air, terus maen game, tiba2 nyokap telpon, katanya dia ngeliat gw lagi masak air tapi lupa gitu... padahal gw lagi di rumah sodara gw... aneh... pokoknya bnyak kejadiannya... hampir semuanya bner2 tepat akurasinya...

    ReplyDelete
  58. pernah juga waktu ade gw blum pulang sekolah, terus di remote viewing, katanya lagi maen bnyakan ama temen2nya di tempat gelap, kaya di bioskop gitu, pas ade gw pulang n ditanya ternyata bner...

    ReplyDelete
  59. Waahhh..keren. Ternyata ada ya orang2 kayak gitu. Menakjubkan. Mantaps..(n_n)b..Bang Enigma, Aq mau kasih tantangan buat Bang Enigma nie, yang lain jg boleh ikut klo mau. Sedikit puzzle aja. Buat hiburan aja hehe..

    Tebak angka berapakah yang tersembunyi dideretan angka berikut (yang diberi tanda "?")? 12311?1213. Angka-angka ini adalah angka yang memiliki aturan dalam penderetan. Merupakan angka yang beraturan. Angka-angka ini berhubungan dengan keseharian kita. Beberapa orang memperhatikan angka ini. Petunjuk: Perhatikan kalender kalian.

    Bisa ga, Bang nebak angka berapa tuh? dan alasan pilih angka itu kenapa ato aturan penderetan angka2 tersebut?

    ReplyDelete
  60. wadhuw' huray... akhirnya bisa komen juga'(koment perdana soalnya) hehe... salam kenal buat semuanya' postingannya bagus kak'btw, skalian mo nanya neh, kok dinamainnya stargate yah?? (apalah arti sebuah nama) hoho...

    ^_~

    ReplyDelete
  61. @Kaega Agachi: Jawabannya "1". Tapi teka-teki ini tidak pas diberikan untuk orang indonesia.

    ReplyDelete
  62. ha! jadi ini rupanya yang dijadikan satir dalam film 'the men who stare at goats'

    ReplyDelete
  63. Scott berkata...

    mas enigma, ini bener gak??
    http://www.strov.co.cc/2010/04/benda-dekat-bulan-itu-bukan-ufo-tapi.html

    thx..

    ReplyDelete
  64. Yang kamu tanyakan benar atau nggak itu apanya? ufonya? bulannya? atau hantunya?

    ReplyDelete
  65. @Myheart2105: haha..kamu berlebihan menilai saya. Saya rasa memang sudah sewajarnya kita memahami ajaran agama kita dengan baik bukan?

    Hehe..apa agama saya?
    Hehe..bisakah kamu menebaknya??

    ReplyDelete
  66. Emang knp kok teka teki itu ga tepat dtanyain k org indonesia bro en, under estimatekah? :P

    ReplyDelete
  67. Waahhh..ternyata benar..Iya, sebenarnya teka-teki ini ga pas diberikan buat orang Indonesia, soalnya tuh teka-teki berdasarkan sistem penanggalan orang2 luar..
    Mantaps, Bang. Moga makin maju dan sukses..(n_n)b..Tulisan Bang Enigma benar keren!!

    ReplyDelete
  68. Yang memampukan seorang penguasa bijak dan jendral yang baik untuk bisa menyerang,menaklukkan dan mencapai hasil yang melebihi jangkauan manusia biasa adalah pengetahuan awal. gw ga ngerti koq pengetahuan awal? maksudnya gimana ya mas?

    ReplyDelete
  69. ahahaha... untung gw ga pernah ngetes bang enigma pake teka teki, takutnya malu sendiri.

    ReplyDelete
  70. Myheart2105 berkata...
    waaah, trnyata direspons,,wehehe...
    @Chris: mmm...kalo dlht dari nama dan cr km ngomong..mm mgkn kamu beragama Kristen??

    ReplyDelete
  71. namanya aja Chris, pastinya dia pengikut christus lah. ga mungkin banget kalau dia konghucu.....

    ReplyDelete
  72. hmm, mungkin saya juga kurang yakin, tapi kata kerabat saya, namanya DARPA.. benarkah?

    ReplyDelete
  73. Hi, Bro.Enig!
    Hi, Chris!
    Hi, DeeLaBeLLe...!
    @Kaega Agachi : jadi itu sistem penanggalan apa? Imlek?

    ReplyDelete
  74. MAs enig.....
    soal remote viewing...sejak saya dewasa, mimpi saya sering sekali jadi kenyataan terutama akhir2 ini. awalnya saya mimpi menyaksikan kecelakaan pesawat trus dilakukan pendaratan darurat oleh pilotnya d sebuah tempat d tepi sengai n ga ada korban jiwa, dan itu bener2 jadi kenyataan. Sejak saat itu mimpi saya banyak yg jadi kenyataan tapi untuk hal2 tertentu, dan saya selalu punya perkiraan/intuisi mimpi saya yg mana yg akan jadi kenyataan (semuanya hal2 yg krg menyenangkan), semua yg saya lihat d mimpi tepat, seperti org2 nya, lokasi dahkan baju yg mereka pakai. jd kadang saya paranoid bgt.... ini termasuk apa y?

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  75. @Anonymous:[pengetahuan awal?]
    pengetahuan awal misalnya : teman-teman saya dulu belum bisa naik sepeda, tapi saya sudah bisa mengendarai sepeda. itulah pengetahuan awal versi anak-anak TK (kyk saya dulu). hasilnya? saya bisa menjelajahi tempat-tempat yang belum diketahui oleh anak-anak lain. tapi efek sampingnya adalah : kurang asik rasanya menjelajahi komplek sendirian. hihihi....

    ReplyDelete
  76. wahhaha, iya nih.. kayaknya Myheart2105 terobsesi sekali sama sosok si Chris.. *prikitiw :D
    ati2 loh, ntar jadi psokopat, trus jadi serial killer *halah ga nyambung

    eh Myheart2105 anak FE UI yah?

    ReplyDelete
  77. apakah emas batangan Soekarno itu memang ada / resmi-legal? atau cuma hoax?
    kayaknya banyak orang ketipu hal ini.
    apakah pemerintah / negara RI punya rekening di Bank Swiss (era jadul).
    sekali-sekali postng tentang Bank Swiss, Bro (fakta dan misterinya). hehe...

    ReplyDelete
  78. asal tau aj semua negara punya divisi khususnya msing2 china juga punya yang bisa bolongin kaca pake jarum dari jarak lumayan jauh..


    omm..., tentang mayat bisa idup di toraja bener ga ??

    ReplyDelete
  79. hahahaha!! chris hati2!! tar kalo ketemu sama myheart2105!!! very2 obsessed!!

    ReplyDelete
  80. by:Agus

    kalo dulu aq sering ngimpi nemu uang receh sekarang banyak pegang recehan. :)

    dari artikel ini dapat disimpulkan bangsa barat pun percaya dengan kemampuan yg mlebihi teknologi
    mereka.

    kalau dari sudut pandang Naruto fan.
    pengendali api, klan:Uchiha, yg melihat jarak jauh:berarti: Neji, yg bisa menjadi raksasa:Coji, trus yg bisa menjadi monster:Naruto dLL
    trus kalo merasa kerasukan atau melihat hantu, bilang saja "Kai" dengan fokus pada aura, itu
    karena kamu sedang diserang dengan jurus ilusi Genjutsu, Peace for All.

    ReplyDelete
  81. Cah ndeso said...

    @virya.. Thnx atas penjelasannya, tapi sepertinya kata2nya dah diganti tuh ama bang enigma :D

    ReplyDelete
  82. @cah ndeso: stlh dipikir2, informasi awal mungkin lbh gampang dipahami dibanding pengetahuan awal. Karena itu saya ganti.

    ReplyDelete
  83. @ms terry: yg kamu alami adl precognitive dream.

    ReplyDelete
  84. @hendrik: darpa adl proyek yang berbeda.

    ReplyDelete
  85. hahaha..lagi2 komentar2 disini terbagi menjadi 2. ada yg ngomongin RV ada yg ngomongin si chris..

    btw, bro Enigma apakah RV ini ada hubungannya dgn ESP, Extra Sensory Perception? sudah ada pnjelasan ilmiahnya blum utk RV ini?

    saya rasa mgkn aja ini adlah kmampuan yg ada pada stiap org, tp sifatnya dormant, alias gak aktif.
    tapi cara kerjanya memang bukan spt pada hal2 yg sains bs memahaminya. saya stuju dgn pendapatnya chris, sepertinya di alam smesta ini memang ada yg terjadi tapi tidak diatur oleh hukum2 alam/hukum fisika, tp oleh mekanisme yg lain yg diatur Tuhan..haha..

    ReplyDelete
  86. ow stargate ya jd inget sesuatu ne hehehe

    ReplyDelete
  87. denger2 kalo di indo remote viewing ini dkenal dgn ilmu kewastikaan ya?? bner gak ya?
    tp kalo di indonesia jdnya kok lari ke bau2 klenik gt ya?

    ReplyDelete
  88. Hi virya ^_^ (kira2 komen ky gini doang dilolosin ga ya sm bro en? Hihihi)

    ReplyDelete
  89. Hi, Virya.
    Weks..Aq salah tulis hehe..maksudku bukan sistem penanggalannya tapi cara penulisan tanggalnya. 1231111213 tuh artinya bulan 12 tanggal 31, bulan 1 tanggal 1, bulan 1 tanggal 2 dan bulan 1 tanggal 3 hee..Beraturan kan. klo di Indonesia kan biasanya yang ditulis tanggalnya dlu jadinya 3112112131..(n_n)..

    ReplyDelete
  90. Myheart2105 berkata...

    syapa tuch yg blg aq very2 obsessed? wkwkwk,, tnang ja q gk makan org koq..
    anak FK UI? wuih tau drmana dirimu??

    @everyone: q punya link yg ngbahas ttg remote viewing,,mgkn bs nglengkapin artikelx om Enig,, dsinih:
    www.dojopsi.info
    dsini website ni bnyk link2 ke artikel2 lain yg kykx ngbhas RV...gak ykin jg..hehe..


    @chris: kalo km bc kmen ini, dbles dunks,, tebakanq :D

    @virya: hi Virya!
    @deelabelle: hi deelabelle!
    :D

    ReplyDelete
  91. waaah bagus nih,..selama ini cuma tau dikit tentang project stargate.....
    nah kalo penampakan UFO saat Tragedi 911 di youtube ntu beneran???kn byk yg rekam tuh gan....(sedikit melenceng dari topik)...:-)
    mong omong The Last Airbender nya bagus gak???hehehhee

    ReplyDelete
  92. @myheart: kalo nurut gw si chris agamanya Kristen. feeling aja..

    -obsessed killer-

    ReplyDelete
  93. mungkin balasannya terlambat, tapi saya ingin membalas komentar Chris dan beberapa teman lain yang mempertanyakan penjelasan ilmiah dari teknik cenayang modern ini..

    Tidak selamanya science dapat menjelaskan fenomena-fenomena yang terjadi di dunia. pepatahnya yang terkenal adalah: "science is powerful but it can't explain everything"..
    Dalam beberapa agam memang disinggung tentang paranormal beginian yang lebih dkhususkan dengan penyebutan 'orang pintar' atau 'cenayang', memang kelihatannya mustahil dan tidak dijelaskan secara medis, tapi mungkin saya bisa memberikan contoh kasus yang menjawab..
    misalnya anda pergi ke dukun, lalu minta guna-guna seseorang, dukun tersebut lalu meminta foto calon korban, anda lalu memberikannya, lalu dua hari kemudian, si calon korban sudah menjadi benar-benar korban..

    pernah ada tidak pengguna jasa dukun yang kembali ke dukun dan mempertanyakan penjelasan ilmiahnya?

    setiap negara di dunia saya rasa memiliki kemampuan seperti ini, tidak peduli lewat ilmu hitam, ilmu putih atau ilmu abu-abu sekalipun, tapi terkadang pemanfaatannya atau bungkusnya saja yang membuat hal yang berbau ke-batinan terlihat modern dan dapat dipertanggungjawabkan secara science karena dinaungi badan intelejen resmi negara seperti CIA yang identik dengan teknologi yang canggih, maupun peralatan rahasia super canggih..

    Sekedar informasi, saya juga membahas tentang stargate tapi bukan tentang project amerika ini, tapi stargate dari sisi apa yang mereka namakan portal dimensi ruang dan waktu..
    meskipun ini masih identik dengan konspirasi, namun setidaknya stargate memiliki kaitan dengan peraban mesir, juga kebudayaan hindu-budha.. tapi yang anehnya, para penganut teori konspirasi percaya jika amerika sedang berusaha mengembangkan hal yang dianggap konyol ini..
    maaf, brother, komennya panjang.. :)

    ReplyDelete
  94. @Myheart2105
    bukan yah? nggak, iseng aja nyoba nyari nickmu di gugle, trus nyasar ke forumnya anak UI

    @Agus
    jiahh, trnyata bisa dhubungkan ke naruto segala, tp ada benernya juga sih hahha

    naruto + CIA + avatar + Rv semua seperti saling berhubungan, pasti ini sebuah konspirasi :p

    ReplyDelete
  95. @anonymous:
    ''Bukannya otak yg digunakan manusia ini hanya 10% Kalau bisa digunakan 100% apa kemungkinan jadi manusia super? Ability-ability yang berbeda-beda ?''

    aku kok jd gk sreg aja. untuk menentukan itu 10 persen, kan mesti tau dulu yg 100 persen itu sperti apa. nah ini kan aneh, kok malah yg 100 persen yg dtanya. so dapet angka 10 persen darimana??

    menanggapi komentarnya bung Chris, aku sependapat, intinya di dunia ini ada hal-hal gaib yang terjadinya tdk dimengerti oleh sains, karena tdk bisa diobservasi, diulang, diujikan dlm ruang uji coba, dsb. Lbih jauh bung Chris memaparkan bhwa hal2 gaib itu diatur diluar hukum alam (dlm istilah Islam, sunatullah). Tapi semuanya itu trjadi karena izin Allah.

    @Myheart2105: rasanya prtanyaan ttg agama adlh hal yg brsfat pribadi dan kurang tepat ditanyakan di forum umum, tapi jika yg brsangkutan membolehkannya,tidak masalah.
    oya aku nebak kalau si chris ini muslim (bragama Islam), krna dia bilang 'iman kpd Tuhan, iman kpd malaikat,dst' adalah 2 rukun iman pertama seorang muslim. kemudian karena kalo tdk salah ada peristiwa remote viewing yg trjadi pd salah satu sahabat nabi (kalau tdk salah) Abu Bakar shidiq, yg berhenti berpidato tiba2 dan berseru dgn mnyebut nama seorang shbt yg lain, memperingatkan adanya serangan musuh dari belakang pd saat shbt itu ikut brperang d tmpat yg sangat jauh jaraknya (aku lp dimana). itu karena scr tb2 ALLAH memperlihatkn kpd Abu bakar ttg slh 1 hal gaib, yaitu remote viewing.

    mhn maaf kmentarku jd kpanjangan... artikel2 dsini menarik.

    by: pengembara

    ReplyDelete
  96. by:agus
    intinya, bukan suatu kejadian bertentangan dengan sains akan tetapi sains saja yg masih bodoh.
    kalau mnrt q Myheart2105 umurnya berkisar 18-25, cewek gaul, energik, pekerja keras n ndak gampang menyerah.
    (yg baik2 aja ya):).
    Ooo anak FK UI ya kirain anak FE UI, padahal diatas ditulis FE kan?, cocok tuh tuk belajar diagnosa.
    Peace.

    ReplyDelete
  97. Agus, menurut saya, myheart2105 bukan cewek.

    ReplyDelete
  98. by:Agus
    @Enigma: Kenapa bukan cewek?, alasannya?
    Menurut q cewek karena tidak pernah pake ha ha ha paling xixi atau he he, trus panggilnya om itu juga biasanya juga cewek, trus y suka pake bahasa kyk gitu juga biasanya cewek, CMIIW,
    @Myheart2105: ditunggu konfirmasinya, he3x

    ReplyDelete
  99. @ agus: Wah pengambilan kesimpulan terlalu dini,dan kurangnya fakta, bisa membahayakan hipotesa yang sudah dibentuk. Segala hal bisa terjadi

    ReplyDelete
  100. nah, sekarang diskusinya terbagi mjd 3 topik, ttg RV, chris n dtambah myheart2105..haha tambh rame aja nih blog..

    aniwei baswei, si chris dah jelaslah pengikut Kristus! namanya aja Chris..
    dlm Kristen jg ada koq iman kpd Allah (Tuhan), iman kpd malaikat.
    hehe,..
    and biar gak tanggung2 sekalian gw nebak bang Enigma jg pengikut Kristus. Chinese biasanya beragama Kristen.
    ditunggu jg konfirmasinya bg Enig...

    komentar ini bkan brmaksud SARA sama sekali, hanya mncoba merespon rs pnasaran myheart2105...

    @chris: dtunggu jg konfirmasinya..

    ReplyDelete
  101. RV? kalo saya prcaya itu diluar domain sains. RV trgolong fenomena supranatural atau bhs awamnya gaib.
    kalo yg cntoh yg dblg anonim 'pengembara' di atas sy stuju itu benar2 RV yg dkehendaki oleh Tuhan, tp kalo yg bs dipelajari sy gak yakin..sepertinya ada kerjasama dgn jin..
    bgtu jg dgn hipnotis yg tujuannya menjelajah kehidupan masa lampau.. dalam tindakan ini, jin masuk ke alam bawah sadar manusia dan melakukan tipu daya. kalo umat Islam, dilarang yg beginian..

    saya bc disini:

    perdanaakhmad.multiply.com/journal/item/105

    ReplyDelete
  102. waaaahh, komennya uda banyak bgt.. >.<

    hehehe, bro, nimbrung dikit bole ya..

    @anonymous yang bilang otak manusia hanya digunakan 10% saja,
    Mengapa ada ahli yang mengatakan bhw manusia tidak memakai lebih dari 10% kemampuan otaknya? itu krn umur manusia singkat, sehingga terjadi degenerasi bertahap sel-sel otak manusia tersebut dan tidak lagi berkembang sesuai kapasitasnya krn usia semakin tua, dan akhirnya berhenti pada saat seseorang itu meninggal..kl dipake full seratus persen, menurut majalah american scientist, otak manusia harus diisi setiap detik dengan informasi baru selama 30 juta tahun..(sebenarnya ini bukan kesimpulan saya, saya perna membacanya dan kira2 kesimpulannya seperti itu lah..)
    itu kalau digunakan untuk menyimpan informasi..
    seperti kita ketahui bersama, selain menyimpan informasi, otak kita juga merupakan pusat kegiatan berawal..memberikan perintah, mengkoordinir fungsi tubuh, de el el..
    jadi kl memang digunakan untuk lain2, di atas 10%, saya yakin, pasti bisa telekinesis seperti mr. lyn buchanan (OMG, kl bener dia bisa telekinetis, pliiiis, angkat saya jadi muriiiiid..>.<)

    tp sayangnya, hal2 spt remote viewing, telekinetis, pyrokinetis, precognition, mind reading, di indonesia pasti dihubung2kan dengan hal2 gaib, perdukunan, atau sihir..
    pdhl ada bedanya..
    menurut pendapat saya, mungkin memang hal2 gaib bisa menggerakkan benda dari jarak jauh tanpa menyentuh, mirip seperti telekinetis, tp itu dengan meminta bantuan jin..
    remote viewing juga gitu.. hal2 gaib (katanya) bisa liat apa yang ada di jarak jauh, dengan bantuan jin lagi tentu, mirip remote viewing, tp saya yakin, baik telekinetis maupun remote viewing murni kekuatan pikiran..

    @DeeLaBeLLe,
    menurut saya, remote viewing tidak sama dengan legilimens dan occlumens dalam harry potter..
    legiilmens atau bahasa lainnya adalah mind-reading dan occlumens adalah mind-blocking..

    mind-reading dapat dipelajari kok..mungkin bukan murni mind-reading atau membaca kata hati..tp lebih tepatnya menebak pikiran..
    hanya perlu mempelajari gesture, sifat dan memberikan perhatian lebih terhadap detil, dan murni bukan sihir atau dukun2an..
    tebak2an yang kebetulan sering akurat berdasarkan analisis yang tajam dan tidak asal2an.. hehehehe..

    ReplyDelete
  103. oh iya, lupa.. ada tambahan dikit kenapa saya katakan telekinetis murni kekuatan pikiran..

    apakah bro n sis pernah mencoba menggerakkan seuntai pendulum yang kita pegang sesuai dengan pikiran kita?
    kebetulan, deddy corbuzier dan saya (yang menonton mr. corbuzier melakukannya) pernah mencobanya..

    caranya gini: pegang sebuah pendulum di atas kertas bertuliskan tanda "+", pastikan bahwa pendulum tsb benar2 dalam kondisi diam ketika tergantung. kemudian pikirkan pendulum tersebut bergerak, terserah arahnya, boleh maju-mundur, kiri-kanan, atau melingkar. kl konsentrasi, pasti pendulum tsb akan bergerak sesuai dengan arah yg kita inginkan (tapi dipastikan juga tangan ataupun jari kita sama sekali tidak bergerak).

    jd, disitu membuktikan, bahwa kekuatan pikiran dapat terhantar melalui media lain (dalam hal ini pendulum)..
    untuk telekinetis, mungkin adalah orang yang sudah lebih ahli lagi kali yah dan (diyakini) media penghantar kekuatan pikirannya adalah udara..
    CMIIW..

    notes: maaf bro enigma, komennya agak menyimpang dari topik.. ^^;

    ReplyDelete
  104. @anakkucing : pus, puuuusss..
    tar ke sini lagi yaaa... ditunggu analisanya.
    hmmm, selalu ada info baru, analisa baru, teman-teman baru.
    beettttaahhhh dah..

    ReplyDelete
  105. chris deh ah, my heart will go on, enigma always here for you. yeah... *biar tambah seru.
    kl sy, baca enigma adalah 55% baca artikel, 35% baca comment orang.

    ReplyDelete
  106. enigmania said...
    keliatannya makin rame aja nih. pengen request tapi apa ya...? hmm... gw pikir" dulu deh...

    ReplyDelete
  107. @anonymous, miaaaauu.. =3 (artinya: sebenarnya saya sering kok maen ke sini, tp jarang komen.. =3)
    hehehe..

    ReplyDelete
  108. Myheart2105 berkata...

    waaah,,asyik..asyik..diskusix mkin asyik..

    jadi RV tu supranatural alias diluar hukum2 alam gt? atau cm fenomena biasa yg sbnarx sains bs mnjlskanx..??
    tp soal hal2 gaib, aq s7 ma kmentar2 snada ma chris,, q ykin ada. bukankah Tuhan n malaikat, surga n nraka adlah trmasuk hal yg gaib?? tp toh qt prcya bkan?? Tuhan pasti ada krn Dia-lah yg mnyebabkan alam smesta ni ada..q mikirx gt..


    lanjuut...skrg giliran bhs topic OOT..huehehe...

    xixixi...q gak prnah kpikiran kalo aq jg trnyata MISTERIUS.. hehe..^_^
    @agus: hayoo, pnasaran khan? tp kykx q mo jwb: 'let it be me, let it be mysterious' ^.^v
    @chris: hayoo..chris diklarifikasi dunks,, kamu Kristiani yach??
    kalo cm ngsih tau agama km, gak papa khan? lgian km jg misterius jg..toh org gk tau siapa km yg sbnrx..ayo dunks ksih tau,, pliiss..(*melas mode: on ,smbah sujud :p*)

    ReplyDelete
  109. @anakkucing: tp kan harry & voldemort ga prng tatap muka kl voldemort lg viewing (knp jd bahas harry potter? :P)

    DeeLaBeLLe

    ReplyDelete
  110. wow, komen2 dsini berat2 ya..
    tertarik menanggapi tentang kapasitas otak manusia yg baru dimanfaatkan adalah 10 persen, saya juga heran darimana angka 10 persen ini bisa keluar? bagaimana org yg mengklaim ini mendptkannya?
    menanggapi komentar sdr anakkucing di atas, sepertinya itu adlh asumsi para ahli saja, jd bukan bnar2 valid 100 persen. karena dr penjelasan anakkucing dikatakan bahwa itu berhubungan dgn degenerasi sel2 otak brtahap terhadap usia manusia, saya justru melihat ini sbg asumsi deskriptif/kualitatif.
    nah yg mengherankan adlh bgaimana bisa data kualitatif digunakan untuk menyimpulkan sesuatu, dan hasilnya berupa angka2, yaitu 10 persen? tentu harus jelas dulu batasan yang 100 persen itu bagaimana.

    nice article brother Enigma. saya suka blog anda.

    ReplyDelete
  111. wah...jadi makin rame nih.... :)

    @mas enigma: becareful mas, kalo dah menjurus ke SARA. Mohon diperhatikan lagi komen2nya.
    Precognitive dream y....hmmm... kinda scary.

    @enigmania: love united, brotha' n sista' :)

    yg tidak terlihat mata belum tentu tidak ada. seperti udara n otak kita. itu ada hanya tak terlihat. manfaatnya bisa kita rasa, tul tidak?

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  112. Ms terry, memang, komentar menjurus sara berpotensi berbahaya. Tp saya ingin tahu apakah pembicaraan ini bisa berlangsung dgn dewasa? Karena itu saya approve. Hehe. Tapi, saya tetap sensor kok. Dont worry.

    ReplyDelete
  113. VIC said...
    sangar...
    @ms.terry : sama, precognitive dream

    ReplyDelete
  114. Asyik juga jadi remote viewer, bisa jadi obyek sampingan jualan jawaban ujian nasional....:)

    ReplyDelete
  115. Myheart2105 berkata...

    @chris yg misterius: kalo km gak kberatan, tlg dunks jwb prtnyaanq, apakah kamu beragama Kristen??

    q gak bs maksa km bwt jwb prtnyaanq..
    mgkn rasa keingatahuanq ini sdh kterlaluan,, dan memang spertix ini cm jd harapan yg sbatas mimpi saja...

    ReplyDelete
  116. @Ms.Terry : Hi,Ms.Terry!
    @VIC : Hi,VIC!
    @Velver78 : Hi,Velver78!

    ReplyDelete
  117. @Myheart2105: tidak perlu sembah sujud segala... Jika kamu memang begitu penasarannya, maka dengarlah ini: saya seorang muslim :)
    Mudah-mudahan rasa ingin tahu-mu terobati..

    ReplyDelete
  118. @Myheart2105: jangan menebak dari namanya, penyanyi Chrismansyah Hadi alias Chrisye (alm) seorang muslim lho....tapi whatever......lanjut terus Enigma>>>>>

    @Virya : Hi too....

    ReplyDelete
  119. @Virya: Hai hai... :)

    @VIC: kamu juga sering dapat precognitive dream? mimpi yg menyenangkan kah??

    @bang enigma: i am just worried, cuz i love this blog! :)kan g asyik tiba2 blog ini d tutup krn MISALNYA komentatornya tdk ber-attitude- pdahal saya yakin pembaca blog ini org cerdas n cadas :)
    Saya pernah mimpi ketemu bang enigma :) d sebuah rumah depan/dkt sungai d kota yg berawalan huruf c. let's see...jadi kenyataan g y?

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  120. by:agus
    @reza: iya sih kurang data dan fakta, tapi mungkin bener juga ya, let it be.
    @anak kucing:saya percaya perdukunan dan kemampuan otak adalah 2 hal yg berbeda. hasil yg sama bisa diperoleh dari jalan yg berbeda.

    ReplyDelete
  121. cool.... pengen deh bisa kaya mereka. >.<

    @chris : you're soooo cool!! i'm your fan now! hehe ;)

    ReplyDelete
  122. hmmm.... mau nanya.... SARA itu apa?? daritadi baca komen2nya, sama sekali ngga ngerti SARA itu apa.... anyone can help me? 0_o

    ReplyDelete
  123. Kan..bener chris itu muslim ^_^
    SARA= Suku, Agama, Ras, A-nya apa ya, lupa :P

    ReplyDelete
  124. Suku, Agama, Ras, dan Antar golongan
    Antar golongan = termasuk pula pandangan politik.

    ReplyDelete
  125. @Lica Lawliet: beneran pangen kayak mereka?!?! saya pikir kemampuan gitu menyeramkan, apalagi kalo ga didukung kematangan emosi n psikis....
    nah....sekarang lica udah ngerti apa itu SARA kan?
    negara kita itu banyak sisi,unik, indah, n berwarna....just like a crystal. tapi terlalu riskan n rapuh kalo kita ga bisa tenggang rasa, saling menyayangi n menghormati. luv u all :)

    ReplyDelete
  126. @DeeLaBeLLe : Hi, DeeLaBeLLe.
    "SARA= Suku, Agama, Ras, A-nya apa ya, lupa :P"

    Coba perhatikan comment Anonymous yang dibawah itu (time :April 18, 2010 4:39 PM)
    apakah DeeLaBeLLe sendiri yang tulis atau orang lain?
    agak janggal,dikirim dalam waktu yang bersamaan. Dan isi comment-nya sama.
    kalau orang lain, ini berarti apa Bro Enigma?
    Kebetulan yang sangat kebetulan?
    hihihihihi.....

    ReplyDelete
  127. Virya, Deelabeele menjawab duluan. Lalu disusul oleh anonymous. memang hanya selisih beberapa detik. bisa saja terjadi. hehe. cukup kebetulan.

    ReplyDelete
  128. Anonymous itu bukan aku ^_^. Ini thread yg paling banyak ak komenin, biasany 1 thread cm komen sekali tp thread ini istimewa ngomen ampe berkali2 :P

    ReplyDelete
  129. @anonymous, batasan ttg penggunaan 100% mungkin bisa diambil dari banyaknya jumlah sel kali yah.. well, ketika lahir, kita memiliki 1.000.000.000.000 sel otak (neuron), dan masing2 sel otak memiliki ribuan cabang (tentakel) yg berukuran mikro..dari tentakel ini, ada lagi yang namanya jamur atau spina dendrit yg memiliki ribuan zat kimia..jadi kl ribuan, dikali ribuan dan dikali 1.000.000.000.000 itu berapaan yah? hehehe..

    mungkin memang terkesan kualitatif, tp dari penelitian yg dilakukan, mungkin menggunakan alat yg namanya MRI, PET dan SPECT, dll didapatlah angka (yg sampai saat ini dianggap maksimal) 10%..
    (well, kebanyakan asumsi sih katanya rata2 penggunaan otak manusia hanya 3 - 4%)
    itu jika dilihat dari kemampuan otak seseorang menerima informasi, menyimpan informasi dan mengingat kembali informasi..
    belum hal2 lain seperti pusat perintah, pusat aktifitas, fungsi kerja, mengkoordinir gerakan, pembelajaran, mimpi, kesadaran, dll..

    jika dianalogikan dengan seekor lebah yg memiliki hanya 1.000.000 sel otak, dan si lebah dapat melakukan hal2 luar biasa seperti Terbang, berkelahi, melihat, mendengar, mencium, mengecap, meraba, menyentuh, membangun rumah, mengendalikan suhu, menghitung, melindungi, kemampuan bernavigasi, berjalan, berlari, mengingat, bermain, mengasuh, berkembang biak, bekerja secara konstruktif dan kooperatif dalam sebuah komunitas..

    si lebah dapat melakukan hal2 tsb yg notabene memiliki sel otak lebih kecil dari 10% otak manusia..jd bisa dibayangkan manusia bisa melakukan apa dengan otaknya?

    (beberapa informasi di atas diambil dari apa yg perna orang lain baca di buku tony buzan "brain child")

    @deelabelle, memang ngga tatap muka langsung sih antara harpot dengan "he-who-must-not-be-named", tp kan harry dapat merasakan emosi dan bahkan menjadi lord voldemort..
    tp iya juga yah, knp jadi bahas harry potter? XD

    ReplyDelete
  130. @DeeLaBeLLe, Anonymous : makasih banyak2 buat penjelasannya. akirnya saya tau SARA itu apa. hehe :)
    btw, berkat pertanyaan itu terjadi kebetulan yg sangat kebetulan. hehe (bangga) ;)

    @Anonymous yg nanyain saya : iya, saya suka punya kemampuan gitu. praktis jadinya. hehe :P
    iya, saya ngerti sekarang apa itu SARA. saya setuju sama kamu. kita semua harus saling menghargai sebagai sesama umat beragama. kayak slogan indo : berbeda-beda tapi tetap satu. ^___^

    ReplyDelete
  131. ~cHii said...

    maap om baru oL Lg...kmaren sibuk banget ngurusin kuLiahan ke upi...nginep dikosan nyampe 4 hari maLah!haah...keboboLan dech ni dompet...T___T

    om, near death experience tu kek gimana?

    mati suri?

    baLez ya om...

    ReplyDelete
  132. Near death experience itu pengalaman hampir mati. tidak mesti mati suri. Bisa saja cuma koma. Tapi, ketika mereka mengalam itu, biasanya mereka mendapatkan pengalaman spiritual, seperti melihat cahaya, masuk ke lorong terang, dll.

    ReplyDelete
  133. @Lica Lawliet : Hai, Lica Lawliet !
    @DeeLaBeLLe : Hai, DeeLaBeLLe !

    coba Lica & DeeLaBeLLe perhatikan comment di Kisah Richard Parker.
    --------------------------------------------
    Lica Lawliet said...
    @mihael : "Merinding aku bacanya.. [dst]
    gpp, makan mentah2 kaya makan sashimi. hehehehe :P
    time : April 18, 2010 1:56 PM
    -------------------------------------------
    Arya said...
    -------------------------------------------
    Vahn Saryu said...
    -------------------------------------------
    Anonymous said...
    kejadian seperti ini barangkali sering terjadi, dekat dengan kita. tapi kita
    tidak begitu memperhatikannya.
    25 mei 2010.
    time : April 18, 2010 4:47 PM
    ---------------------------------------------
    apakah ini Anonymous yang sama pada postingan Stargate Project? (saya ga tau).
    apakah Anonymous ini ingin menyampaikan suatu pesan kepada DeeLaBeLLe atau
    Lica Lawliet?
    maksudnya 25 mei 2010 itu apa? Ulang taun Anonymous ya! Haalllooooo, Anonymous..
    hiiiii, merinding !

    ReplyDelete
  134. Myheart2105 berkata...

    fiuh~ akhirx bs main ksini lg...wow, dah 135 kmentar! amazing!

    wawawa...lompat2..girang...!! ^0^

    @chris: gak nyangka, km ngebales prmintaan aq yg kykx impossible itu...
    uwaaah...kamu muslim yach..
    q sk gaya km,, kamu trsnyum mengungkapkan dirimu seorg muslim,, kamu bgga dgn identitas Islam-mu,, ck..ck..ck..

    oya, chris thx yach dah ngbles kmen aq.. aq NGEFANS sm kamu! xixixixi^_^v
    eh,eh, trnyata Lica Lawliet jg ngefans yach ma km..hihi..q kr cm aq aja,,hehe...

    oya, chris itu emang nama asli km ato cm nama alias??

    dijwb yach...^_^

    ReplyDelete
  135. Myheart2105 berkata...

    @anakkucing: he? jd kt br memanfaatkn maximal 10 prsen otak kt ya??
    kalo gt Einstein tu lbh dunks dr 10 prsen??

    kalo lebah kan emang gk bs brpikir, matematika, ngomong, atau pmecahan yg pke logika.. khan jd gak nymbung kalo dianalogikan ma manusia??

    kalo manusia punya 10 rb trilyun saraf di otak, sepuluh prsenx khan artix maximal 1000 trilyun yg dah dmanfaatin?? trus 9000 trilyun lg nganggur gt?? apa ini cm teori aja??


    trus, kalo 100 prsen otak manusia itu udh bs remote viewing atau hal2 ajaib lainx kyk telekinesis de el el,, nah shrsx org2 yg kerja utk CIA di ats sbg remote viewer lbh GENIUS dr Einstein dunks... dah bs nemuin THEORY OF EVERYTHING dunks,, yg smpe skrg msh blm bs trpechkan..ni q tau dr hsil baca2...hehehe...

    tp kalo aq pribdi sih nganggepx remote viewing tu gak da hub.x ma 100 prsen kmampuan otak,, tp lbh kpd anugrah Tuhan atw minta bntuan ma jin...ini cm pndaptq aja loch,, yg diadaptasi dr pndptx chris dkk,,hehe..

    peace ^_^v

    ReplyDelete
  136. Myheart2105 berkata...

    ralat..ralat..
    @anakkucing: maxudq saraf otak qt brjmlah 1 trilyun, 10 prsnx jd 100 milyar dunks...

    ReplyDelete
  137. well, teori atau bukan, tp itu sudah melalui serangkaian penelitian dan didapatlah hasil seperti itu..
    otak manusia terdiri dari 4 bagian, yg masing2 bagiannya memiliki kemampuan sendiri2 dan bersinergi untuk membantu tubuh melakukan aktifitas hariannya..
    karena penelitian ttg otak manusia juga belum rampung, dan masih terlalu banyak misteri di dalamnya, saya rasa tidak menutup kemungkinan ada sebagian kecil (atau mungkin besar) otak manusia yg punya andil dalam melakukan serangkaian kegiatan luar biasa spt telekinetis..

    saya pikir sih, yg bisa telekinetis ngga mesti jenius seperti einstein..mungkin mr. lyn buchanan menggunakan salah satu bagian otaknya untuk bertelekinetis ria, yg mana bagian otak tsb tidak digunakan einstein untuk menciptakan teori relativitas..
    analoginya mungkin sama seperti ada org yg brbakat di bidang seni bukan berarti ahli di bidang sains, dan sebaliknya..
    tergantung bagian otak mana yg digunakan..

    hehehe, tentu saja telekinetis, remote viewing dll adalah anugrah dari Tuhan..bakat..
    tp kecerdasan dan kemampuan menggunakan otak juga anugrah dari Tuhan bukan? dan merupakan bakat juga..
    bakat kan bermacam2..
    hehe, sis (atau bro?) Myheart2105, telah mematahkan pendapat anda sendiri..di satu sisi anda setuju telekinetis anugrah dari Tuhan, tp di sisi lain, anda juga berpendapat telekinetis meminta bantuan jin..
    saya sih menganggap, kl merupakan anugrah dari Tuhan dan sama sekali tidak meminta bantuan jin, berarti kita sependapat (walopun mungkin tidak sependapat dengan saya soal kemampuan otak, hehehe)..

    tp saya sih kurang setuju kl remote viewing, telekinetis itu dikaitkan dengan jin,
    seperti kata bro agus: "hasil yg sama bisa diperoleh dari jalan yg berbeda"
    kl meminta bantuan jin, itu mah keliatannya aja telekinetis, padahal yo ndak, karena ada mahkluk halus yg angkat2 barang..hehehehe..
    cmiiw ^^v

    ReplyDelete
  138. yups, tp 100 milyar itu kan ngga digunakan sekali waktu..
    kl usia manusia yg menggunakan otak 10% (kita anggap) sampai 70 tahun, yah 100 milyar itu digunakan selama 70 tahun setiap hari - setiap jam - setiap menit - setiap detik..
    untuk menyerap informasi, menyimpan informasi, mengingat informasi, beraktifitas, makan, minum, tidur, mandi, berbicara, berkendara, belajar, membangun rumah, mendengarkan musik, menciptakan lagu, nyanyi, ngomong, berdebat, berantem, unjuk rasa, demonstrasi, nonton tipi, ngayal, kawin, mencet2 jerawat, mikir jerawat datengnya darimana, aaaaaah banyak lagiiiii.. >.<

    ReplyDelete
  139. Myheart2105 berkata...

    Owh, jd bgitu yach?? Tp tu kykx tu blum pasti ..soalx khan blm tau pa bener ada bgn otak yg brtggung jwb dgn telekinesis, RV atw sbgaix..so, msh teori kykx..

    Gak brtntengan koq, maxudq gn..ada RV yg bner2 krn kuasa Tuhan,, krn Tuhan yg mghendaki,, kyk kisah yg dceritakan ma pengembara,, en ada jg RV yg krn bantuan jin,, tu 2 hal yg brbeda kan, jd yg q blg RV tu krn 2 sebab..bgitu..xixixi...^_^

    ReplyDelete
  140. Myheart2105 berkata...

    Q nemu hal yg sangat jggal loh.. Kalo pnjelasanx kyk gn:
    ''saya pikir sih, yg bisa telekinetis ngga mesti jenius
    seperti einstein..mungkin mr. lyn buchanan menggunakan
    salah satu bagian otaknya
    untuk bertelekinetis ria, yg mana bagian otak tsb tidak
    digunakan einstein untuk
    menciptakan teori relativitas..
    analoginya mungkin sama
    seperti ada org yg brbakat di
    bidang seni bukan berarti ahli di bidang sains, dan sebaliknya..
    tergantung bagian otak mana yg digunakan..''

    Lho,, jd yg 100 prsen yg kyk mana??
    Kan kalo 100 prsen khan artix smua potensix bkalan mncul tuch... Kmampuan pikir logis-matematis yg idntik kyk einstein bkalan mncul dunks.. Gak RV or telekinesis aja..xixixi.,pokokx mirip2 alien gt dech...kyk yg dibayangin pggemar alien gt...
    So,, kalau gak pnya kmmpuan logis-mtematis gak maximal,, jdix gak 100 prsen lg khan??

    ReplyDelete
  141. @ virya: hi juga ^_^. "apakah Anonymous ini ingin menyampaikan suatu pesan kepada DeeLaBeLLe atau
    Lica Lawliet?" <= maksutnya? :P

    ReplyDelete
  142. Usulan kepada Bung Enigma agar juga menulis tentang Holocaus. Thanks.

    ReplyDelete
  143. @Myheart2105 : iya, saya ngefans sama chris & enigma. kereeeen kerrreeen banget! tapi Myheart2105 juga keren koq, saya ngefans sama kalian. ^.^v

    @virya : hai juga virya :)
    hahahaha! pengen diucapin selamat kali pas dy ultah? :P

    ReplyDelete
  144. bang enigna gw mau request teori konspirasi tentang kebenaran peristiwa 9-11
    dari berbagai segi
    thx

    ReplyDelete
  145. @Myheart2105: saya senang kamu tidak 'ngambek' lagi..hehe..
    Nama saya memang 'Chris', bukan alias. Itu nama depan saya :)

    ReplyDelete
  146. Myheart2105 berkata...

    senangnyaaa kmentrq drspons ma chris ^O^
    owh, jd tu nama dpn km yach?
    btw, q gk ngambek koq..hehehe...lg gak mood aja wkt itu :p

    @Lica lawliet: ahak..ahak..q trnyata jg da yg ngefans...(*jingkrak2...^0^*)
    thx ya.. lica jg quereeen koq..
    btw, lica, 'lawliet' trinspirasi ma tokoh L di death note yach??

    ReplyDelete
  147. kykny blog ini bs jadi biro jodoh deh (point finger to Chris & Myheart2105) huehehehehe

    ReplyDelete
  148. Bagaimana dengan peristiwa holocaust dari sudut pandang dan pemikiran anda?

    ReplyDelete
  149. @Myheart2105 : yep, i am your fan ^^v
    waduh, saya dibilang keren.... entah darimananya keren. hehe :P
    iya, saya suka banget L Lawliet & kebetulan namanya dari L juga (jodoh kah?) ;P
    ternyata Myheart2105 sadar juga.... hehehehe

    @DeeLaBeLLe : setuju! hihi
    tp kayanya enigma bilang klo myheart cwo. masa mereka jd h*m*? hehe
    peace Myheart2105 & chris ;)

    ReplyDelete
  150. @Lica: ga mungkin myheart2105 cowo, diliat dari gaya tulisanny jelas2 dia itu cewe (sok tau :P)

    ReplyDelete
  151. @bro enigma, kemaren2 kok saya ngga bisa buka post yg ini ya bro? >.<
    selalu kosong ajah, yg muncul hanya header..
    ngga nyoba buka pake browser yg laen sih..mungkin koneksi saya lagi error kali yah..^^;

    @Myheart2105, janggal? saya rasa tidak.. :)
    benar, kl 100% saya yakin sekali seluruh potensi di diri manusia akan muncul..
    tp setiap manusia diciptakan berbeda2, termasuk pendominasian penggunaan otak..
    apakah menurut kamu einstein menggunakan kemampuan otaknya 100%? saya yakin tidak, dan saya tidak perna bilang einstein menggunakan otaknya 100%..
    tp mungkin doski menggunakan beberapa bagian otaknya lebih dibandingkan manusia2 normal, jadi bisa menghasilkan hal2 yg lebih dibanding manusia normal..
    seperti itu juga mr. lyn buchanan..
    jadi begini, perna dengar ada orang yang dominan menggunakan otak kiri ketimbang otak kanan dan sebaliknya? apakah hasil yg mereka hasilkan sama? tentu tidak..
    yah, kira2 begitulah..

    ReplyDelete
  152. @DeeLaBeLLe : feeling aq jg gitu. klo emang bener, trus mereka jadi, mr. enigma bisa jadi 'cupid' nih.... tambah 1 award nanti. hehehehehe :D

    ReplyDelete
  153. patrick price meninggal wajar atau dibunuh? mencurigakan

    ReplyDelete
  154. Myheart2105 berkata...

    uwaaah... Lica ma DellaBelle nggosipin aq yach... wlwpun q senang seyh (hihi,, ditampar..plak! :p) tp kykx gk usah dianggep serius deh,, q kan cm mngagumi sbg fans ajah, bukan yg lain2.. itu aja koq.. gk smpai cupid2 dibwa2..hihi.. ^_^v
    q kagum k chris sm kagumx kyk k om Enig,, artix q ngefans ma mreka brdua jg..

    ReplyDelete
  155. Myheart2105 berkata...

    @anakkucing: kalo bgtu hrsx km ngebntah dunks kalo telekinesis ato RV br bs muncul kalo dah 100 prsen kmampuan otak..hihi...
    tp, q bs phm koq maxudmu,, km nganggep kalo einstein jg make kmampuan otak lbh dr 10 prsen, di ats manusia pd umumx.. trus lyn buchanan jg make kmampuan otak lbh dr 10 prsen shg bs melakukan RV??
    brbeda kmampuan krn bda area otak yg digiatkan?

    kalo kegeniusan einstein mang bner da hub.x ma otak,, q bc dr intrnet, itu krna...(apa yach??..mm..) oya, substansi kelabu di otakx yg brkmbg, yg lbh bnyk drpd org kebnyakan..

    tp, kalo soal RV, q gak ykin deh,, apkah ada sel saraf yg brtggung jwb buat mnangkap (apa yach istilahx?..hehe..loading) oya, extra sensory perception..
    stauq seyh, dr pljrn di sma pas klas 1, rgsangan yg msuk ke otak brupa rgsangan fisika or kimia yg diubah jd sinyal2 kimia, trus jd sinyal lstrik gtu.. br dech dproses..stauq seyh gt..intix otak br bs mnginterpretasi (halah.. :p) kalo dah ada stimulus alias rgsanganx..
    nah,, kalo RV stimulusx apa?? kan ini d luar pnca indra?
    Mnrtq RV tu ada, tp bkan trmsuk wlayah sains, krn gk ngolah infrmasi kyk stimulus biasax,, tp krn mekanisme yg diatur di luar hkum alam (spt yg dblg ma chris..), makax gak bs dijelasin scr gamblang n memuaskn olh sains..
    tp, apapun pndaptmu q gak mnyalahkanx koq.. smuax punya pluang buat bnar..xixixi ^_^v p.e.a.c.e

    ReplyDelete
  156. Myheart2105 & lica cewe kan?pasti cowo2 ud pd bete tuh krn qt malah nggosip dsini hihihi, add fbku dong (klik aj namaku) gpp kan bro en blogny qt jadiin tmpt dpt tmn br, we luv u! ^_^

    ReplyDelete
  157. @Myheart2105 : oohh.... sorry.... ;)
    aq pengen nanya, klo boleh tau nih. Myheart2105 cwe apa cwo?
    kemungkinan besar sih cwe.... :)

    ReplyDelete
  158. Myheart2105 berkata...

    @Lica n Dellabelle: sbenerx ini khan mudah,, tp byar smakin seru, q buat misteri aja yach... and btw, om Enig, bilang aq cowok loch... :D

    Kykx gnder gk ngaruh dech,, gk kan mngaruhi prtemanan cyber qt khan?? xixixi...^_^v

    ReplyDelete
  159. @deelabelle : iya, klo aq mah ketahuan banget cwe. hehe :)
    ok, aq add fb kamu. ntar di confirm yah.... :)

    @myheart2105 : waw! aq kagum sama kamu. jago analisisnya. :)
    aq setuju, gender, umur, dll ga ngaruh buat jd teman. :)

    @mr enigma : numpang ngobrol di blog ini yah.... jgn marah. hehehe :)

    ReplyDelete
  160. Ck..ck..ck..
    gile bnr ne blog,mantap dh isiny,mlai dr artikel,cment2dr pmbca,analisis2ny smpe ke gosip jg menarik!
    gw pe gk bs tdr skg keasikn ngbaca ne blog (pdhl bsk pg2msti kul,tp g p2,ilmu g ddpt cm dr bgku kul,tp dr yg bgnian2jg dpt ilmu,iya gak?!)
    gw ngfans bgt m bang enigma n chris!
    you are briliant! (^_^)v

    gw tgu postingan2 bru nya bang! (^_^)

    ReplyDelete
  161. Mr Enigma.....
    mungkin saya terlambat untuk comment....
    tapi apakah anda anda tahu,Luuceferians Conspiration dibawah Illuminaty telah merencanakan untuk MEMECAH INDONESIA pada tahun 2015...
    saya tahu banyak tentang struktur Organisasi Illuminaty...
    2015 Illuminaty akan menggarap Indonesia seperti halnya tahun 1998 dulu....

    sebaiknya anda ingat tentang pesan saya.

    ReplyDelete
  162. Ni qLo diliad" kayak Watcher di Film Push...
    pDa nyadar gag??? ==a

    ReplyDelete
  163. kirain Proyek Rahasia Starstrek,hehe..

    nice info..^_^

    ReplyDelete
  164. wkwkw,
    tiap kali baca tulisan ini pasti keinget sama
    filmnya Indiana Jones

    "Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull"
    yang ceritanya setting Perang Dingin
    terus orang" KGB pingin ngadain perang lewat
    orang-orang yang memiliki kekuatan supernatural =p
    dengan cara ...
    liat filmnya =p

    ReplyDelete
  165. Bang Enigma, tolong dong dikupas masalah tentang Illuminati dan New World Order serta berita keterkaitan artis seperti Rihanna, Beyonce, dan Lady Gaga dengan secret society ini. thx before :)

    ReplyDelete
  166. ternyata proyek semacam ini ada ya, kirain cuman di film doank.. jangan2 nanti semua yg ada difilm khususnya yg bertipe sains, bakalan jadi kenyataan.. info yg bagus banget ...

    ReplyDelete
  167. numpang copast bang enigma
    artikel anda yang lain akan selalu saya tunggu
    keep posting!

    ReplyDelete
  168. wow...keren neh remote viewing.seperti mempunyai google earth tapi di dalam pikiran kita.hehe...

    *kan bisa ngintip cewek. :-P

    ReplyDelete
  169. loh kan salah satu dari mereka punya kemampuan telekinesis (( katanya)) knpa gak ikut lomba yg di buat ojm james randy ?? kan lumayan dpt $.1 juta

    ...

    om enigma , boleh minta alamat fb nya gak ?? saya mulai ngefans sama anda ^^

    ReplyDelete
  170. menarik banget....ijin share ya mas...:)

    ReplyDelete
  171. setuju sama atas gw,,
    gw berminat banget sama yang namanya neotic sains,,
    keren dah postnya

    ReplyDelete
  172. SPMD

    ya emang ada upaya utk memecah Indonesia, dan mereka berusaha mempengaruhi saya,..tapi saya nggak suka...cara mereka mempengaruhi saya melalui iming-iming duit atau hypnotis jarak jauh sehingga membuat saya senang hanya sebatas kontak pikiran....pernah kelepasan satu, Timor Leste....dan saya menyesal dan saya sedang berusaha mengembalikan Timor Leste, karena saya nggak suka kedaulatan RI diinjak-injak. Sekarang mereka sedang mengincar Irian, NAD, dan Maluku....
    Spiritnya Patih Gajah-Mada dan Presiden Sukarno sama RA Kartini, Juga Presiden Suharto Sering Mengontak Saya...supaa saya kuat melawan mereka.

    ReplyDelete
  173. Setuju! Blank spot! Can't agree more bro :). Bro, coba analisis mengenai Stargate di Iraq, seru tuh ... Thanks.

    ReplyDelete
  174. Kemampuan ini bisa dilatih yang punya bakat lebih cepat menguasai. Menurut pakarnya...sebelum berevolusi mata ada tiga, setelah evolusi mata manusia yang satu masuk kedalam otak dan sekarang disebut indera ke enam atau mata ketiga, mata ini yang dapat digunakan untuk melihat hal yang tidak dapat dilakukan oleh indera kedua mata.

    ReplyDelete
  175. kita buat Ramalan Jitu!

    ReplyDelete
  176. masi kurang puas gan

    ReplyDelete
  177. koreksi.. Lyn Buchanan itu remote viewer yang mendalami remote influence

    ReplyDelete
  178. wah... remote viewing ya.... tp apakah bner negara besar seperti Amerika masih menggunakan cara "tradisional" yang mungkin tidak rasional seperti ini?

    ReplyDelete
  179. berarti telekinesis itu benar2 ada ya....???

    ReplyDelete
  180. Suatu kekuatan, jangan pernah berfikir untuk menantangnya, melainkan dengan kekuatan yang sebanding. Bila tidak, maka menjadi seekor kambing gunung, adalah suatu pilihan yang bagus.

    ReplyDelete
  181. mntap tulisannya bos...

    ReplyDelete
  182. Nice article.................

    but...........

    sepandai-pandainya "mereka" dalam bermufakat
    untuk membuat kerusakan (atau MAKAR)..........

    (tanpa seijin Tuhan yang MAHA KUASA)

    maka MAKAR Tuhanlah yang pasti akan terjadi
    kepada "mereka"................!!!!

    INGA...INGA....INGA..................

    ReplyDelete
  183. Remote Viewing itu sama kan dengan astral projection?

    ReplyDelete