Wednesday, May 12, 2010

Memahami konsep Anak Indigo

Julukan anak indigo sering dikaitkan dengan seorang anak yang memiliki kecerdasan luar biasa. tapi, tahukah kalian kalau julukan ini sebenarnya tidak dikenal di dunia psikologi?


Sebelum masuk ke topik Anak Indigo secara khusus, sebaiknya kita mengenal terlebih dahulu perbedaan antara Child Prodigy dan Indigo Child.

Child Prodigy
Child Prodigy adalah seseorang yang dalam usianya yang masih muda sudah memiliki kecerdasan atau kemampuan setara level orang yang lebih tua. Julukan ini biasanya diberikan kepada anak yang berusia di bawah 15 tahun. Anak-anak yang memiliki otak jenius, dapat kita golongkan kedalam Child Prodigy.

Contoh orang-orang yang masuk ke dalam kategori ini adalah Mozart dan Picasso.

Indigo Child
Di lain pihak, istilah Indigo Child atau Anak Indigo sama sekali tidak memiliki kaitan dengan kecerdasan anak. Julukan ini lebih condong digunakan dalam kaitannya dengan perilaku sang anak.

Perlu diketahui kalau Istilah "Anak Indigo" sebenarnya tidak dikenal di dalam dunia psikologi. Istilah ini hanya dikenal di kalangan penganut New Age yang merujuk kepada anak-anak yang dipercaya memiliki atribut psikologi yang tidak biasa.

Salah satu definisi Anak Indigo yang paling sering dikutip adalah definisi dari Lee Carroll. Ia mendefinisikan anak Indigo sebagai:

"Seorang anak perempuan atau laki-laki yang memiliki atribut psikologi yang baru atau tidak biasa yang kemudian menyebabkan mereka menunjukkan perilaku yang belum terdokumentasikan sebelumnya."

Jadi, jelas, anak Indigo adalah anak yang menunjukkan ciri perilaku tertentu dan tidak ada hubungannya dengan kecerdasan otak ataupun kemampuan paranormal.

Lalu, siapa yang pertama kali mengemukakan konsep ini?

Lahirnya Konsep Indigo
Konsep anak indigo pertama kali dikemukakan pada tahun 1970an oleh seorang paranormal bernama Nancy Ann Tappe yang mencoba mengklasifikasikan masa dan kepribadian seseorang berdasarkan warna aura.

Dalam bukunya yang berjudul "Understanding your life through color" yang terbit tahun 1982, Tappe berkata:

"Setiap masa universal akan disertai dengan sejumlah besar orang yang memiliki warna aura yang sesuai dengan masa itu. Misalnya, orang dewasa sekarang kebanyakan memiliki warna biru atau violet. Dua warna itu adalah warna yang paling dibutuhkan pada masa transisi ini, masa Violet. Sedangkan pada masa yang akan datang, yaitu masa Indigo, warna-warna Indigo akan menjadi warna yang umum."

Dengan kata lain, Tappe membagi-bagi masa di dunia ini lewat warna, dan masa yang akan datang, yang disebutnya sebagai masa Indigo, warna Indigo akan mendominasi dan anak-anak yang lahir pada masa itu akan memiliki ciri-ciri tertentu yang bisa diobservasi.

By the way, bagi yang belum mengetahui, Indigo adalah nama sebuah warna pada spektrum elektromagnetik yang berada diantara warna biru dan violet.

Tappe mengaku menemukan pola energi indigo ini ada pada lebih dari 95% anak yang lahir dalam 10 tahun terakhir. Ia memprediksikan kalau Fenomena ini akan segera terjadi dalam skala global.

Ciri-ciri anak Indigo - Tappe
Menurut Tappe, anak Indigo dapat dikenali dari ciri-ciri sebagai berikut:
  1. Memiliki mata yang besar dan jernih.
  2. Memiliki pemikiran yang lebih dewasa dibanding usianya.
  3. Memiliki ingatan yang sangat kuat.
  4. Memiliki keinginan untuk hidup dengan mengikuti kata hatinya.
  5. Sensitif.
Anak-anak ini dipercaya akan mengubah kesadaran umat manusia dan membantu mengubah irama kehidupan manusia.

Dan menurut Tappe lagi, anak-anak inilah jembatan menuju masa depan.

Konsep yang dikemukakan oleh Tappe kemudian mencapai kemashyurannya pada tahun 1990an lewat tangan penulis lainnya.

Ciri-ciri anak Indigo - Lee Carroll
Pada tahun 1998, paranormal lainnya yang bernama Lee Carroll dan istrinya Jan Tober juga menulis sebuah buku mengenai topik ini. Judulnya "The Indigo Children: The New Kids Have Arrived".

Buku ini dengan segera menjadi referensi utama bagi topik anak indigo. Namun, Cara Carroll mendapatkan konsepnya mengenai anak Indigo boleh dibilang cukup aneh.

Lee Carroll sendiri adalah seorang cenayang yang biasa menjadi medium bagi roh yang bernama Kryon.

Menurutnya, roh Kryon telah memberikan kepadanya beberapa cara untuk mengenali anak Indigo, yaitu dengan melihat ciri-ciri sebagai berikut:
  1. Mereka hadir ke dunia dengan perasaan sebagai bangsawan dan kadang bersikap seperti itu.
  2. Mereka memiliki perasaan "layak ada di sini" dan kadang terkejut ketika orang lain tidak mempercayainya.
  3. Harga diri tidak terlalu penting. Mereka malah sering memberitahukan kepada orang tuanya "siapa mereka sebenarnya".
  4. Mereka memiliki kesulitan untuk tunduk kepada otoritas mutlak.
  5. Mereka seringkali menolak melakukan sesuatu yang tidak disukai seperti mengantri.
  6. Mereka seringkali menjadi frustasi dengan sistem yang kaku dan tidak kreatif.
  7. Mereka seringkali merasa punya cara yang lebih baik dalam melakukan sesuatu.
  8. Mereka terlihat anti sosial dan susah bergaul, kecuali dengan anak yang sejenis dengannya.
  9. Mereka seringkali menolak ketika didisiplinkan.
  10. Mereka tidak malu untuk mengungkapkan apa yang dimaunya.
Kesepuluh ciri ini kemudian menjadi faktor sangat penting dalam memberikan label anak Indigo kepada seseorang.

Lalu, bagaimana sains modern menanggapi teori yang dikemukakan oleh para penulis New Age ini?

Anak Indigo dalam pandangan sains
Seringkali, istilah indigo diberikan sendiri oleh orang tua yang melihat ada ciri-ciri anak indigo pada anak mereka. Ini membuat fenomena ini menjadi subyek kritikan para psikolog modern.

Ketika diteliti, kebanyakan anak-anak yang diberi label Indigo sebenarnya hanyalah anak yang mengalami Attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Anak yang mengalami kelainan ini akan selalu mencari perhatian dan menjadi lebih hiperaktif.

Ciri-ciri anak yang mengalami ADHD sepertinya memang sesuai dengan ciri-ciri anak Indigo yang dikemukakan oleh Lee Carroll.

Namun, disinilah terjadi pertentangan antara penganut teori anak Indigo dengan para psikolog.

Para penganut teori Anak Indigo percaya kalau anak yang memiliki ciri-ciri Indigo adalah anak yang spesial. Carroll sendiri menulis kalau anak Indigo sering dianggap sebagai penderita ADHD oleh para dokter. Ia menyarankan orang tua sang anak untuk tidak memberikan bantuan medis karena ia beranggapan anak tersebut bukan menderita ADHD, melainkan memiliki karakteristik Indigo yang spesial.

Di lain pihak, para psikolog yang menemukan ciri-ciri Indigo di atas akan segera memberikan diagnosa ADHD dan menyarankan untuk memberikan bantuan medis. Mereka juga kuatir kalau saran para penulis seperti Carroll diikuti, akan membuat sang anak tidak mendapat perhatian medis yang memadai.

Karena itulah, para psikolog atau dokter lebih melihat fenemena anak indigo hanya sebagai ajang cari untung bagi penulis-penulis tertentu dan mereka tidak melihat adanya dasar sains yang memadai dari teori ini.

Masalah dengan anak Indigo
Ada sebuah peristiwa menarik yang pernah dimuat di harian Dallas Observer yang menceritakan mengenai anak Indigo. Salah seorang reporternya sedang berbicara dengan seorang anak yang dipercaya sebagai Indigo. Lalu, wartawan itu bertanya kepada anak tersebut:

"Apakah kamu Indigo?" Tanya sang wartawan.

Anak laki-laki itu memandang sang wartawan, lalu berkata: "Saya adalah seorang Avatar."

"Saya bisa mengenali empat elemen, bumi, angin, air dan api. Avatar berikutnya tidak akan datang sebelum 100 tahun berlalu."

Sang wartawan yang tidak mengerti apa yang dikatakan anak itu menjadi sangat takjub.

Namun, pembaca harian itu segera mengenali kalau anak itu sebenarnya sedang menceritakan kisah dalam film seri "Avatar: The Last Airbender." Karena itu, tidak ada yang spesial dalam perkataannya itu.

Sang wartawan pun mengakui kebodohannya.

Jadi, persoalan indigo ini memang lumayan membingungkan.

(wikipedia, skepdic.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

134 comments:

  1. lala said,,,
    pertamaxx yeww
    baca dulu ahh..

    ReplyDelete
  2. haduh ketigaxx
    baca dlu ya oom

    ReplyDelete
  3. saya anak indigo ga yaaah??? semoga aja.... >.<

    ReplyDelete
  4. Myheart2105 berkata...

    Q lg males jualan pertamax, solar, bnsin..xixixi...^_^
    Tp kalo dpet, ga pa2 jg seyh..

    Indigo..trnyata nm spktrum wrna yach...
    Om Enig, apkah skrg zman indigo brdsrkn teori si Lee itu??
    Koq bs tau yach? Apa dia m'survey/mneliti aura anak2 scr acak d sluruh dunia??
    Kalo aq nangkepx,, dgn lhrx anak2 indigo akn m'bawa prbaikan dunia?? Ini gmana pnjelasanx yach??

    ReplyDelete
  5. Benar mas enigma, kemarin tuh sy sempet lihat di sebuah stasiun tv tentang anak indigo... apa benar bisa lihat mahluk halus atau hanya ilusi anak itu sendiri? Kayaknya seperti dibesar-besarkan saja, padahal tipe pembawaan anak kan beda-beda. Nice artikel mas.

    ReplyDelete
  6. ada yg baru :)

    makasi dah d posting

    ReplyDelete
  7. artikelnya menarik om,keep post om enigma...

    ReplyDelete
  8. Kyny ak indigo... Ato ADHD? :P

    ReplyDelete
  9. nice info ka :)

    tapi saya masi agak bingung.
    hehehe

    vhz

    ReplyDelete
  10. frans:
    anak2 yang menderita autis sering dikatakan sebagai pengidap ADHD.
    kalau menurut bro enigma, apakah anak autis mempunyai kecendrungan yang lebih besar untuk menjadi "indigo"? dan bagaimana melihat ke-indigo-an seorang anak?maksudnya karakteristik spesial apa yang dimiliki oleh anak tersebut

    ReplyDelete
  11. gilang said :
    wah baru berkunjung ke enigma lagi, maklum ane vacum dari dunia internet dah 4 blanan,

    seru , postingan enigma pasti berbobot semua. jadi menurut om enigma apakah ADHD = indigo ????

    :mo ngubek2 older post nya om enigma ahhhh:

    ReplyDelete
  12. mungkin bro enigma salah satunya... hehehe

    ReplyDelete
  13. "Saya adalah seorang Avatar."

    "Saya bisa mengenali empat elemen, bumi, angin, air dan api. Avatar berikutnya tidak akan datang sebelum 100 tahun berlalu."

    Wakakakakakakak ngakak abis.....XD
    Ada2 aja tuh anak, ck ck ck.
    Tuh anak pasti ngefans ama film Avatar.

    Tapi kok bisa2nya ya tuh anak dianggap indigo....

    Nice Post, Keep It On. :D

    ReplyDelete
  14. @Frans: terus terang, saya kesulitan menerima konsep Indigo Tappe dan Carroll. Jadi, saya tidak pernah menghubungkannya dengan ADHD atau Autis.

    ReplyDelete
  15. BaMbz oh gitu ya ,ternyata banyak anggapan yang salah ,kalo anak indigo biasanya dijuluki anak biru,padahal indigo sendiri sejarah nya karena aura manusia (CMIIW)

    ReplyDelete
  16. HufT...
    akHir'a iza nuMpanG coMmenT disini seteLah seKian Lama Ga' dapEt teMpat diaTas....

    owH ea...
    toLong dibahas ianG agaK Lebih spesiFik tentanG TELEPATI dum...
    pLisss...

    ReplyDelete
  17. yang aku bingung koq anak indigo punya kemampuan untuk melihat masa depan gt ya??
    hmm hmm....

    -L8-

    ReplyDelete
  18. @L8: anak indigo tidak ada hubungannya dengan kemampuan paranormal.

    ReplyDelete
  19. Boss, berarti ada baiknya dibahas juga tentang fenomena kembarannya yang kurang populer... Crystal Children dan atau Star Children, apakah semuanya hanya sensasi biasa...

    Pendapat saya sih, saya cuman percaya dengan yang namanya Prodigy Child, dan kayaknya gak ada hubungannya dengan Indigo Child...

    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_child_prodigies

    http://listverse.com/2007/10/01/top-10-child-prodigies/

    ReplyDelete
  20. hebat, child prodigy, sepertinya saya lebih setuju istilah itu. kalau anak indigo itu anak yang ketumpahan cat merah campur biru waahahahaha...... cuma becanda kok.

    hahaha... sang avatar muncul di paragraf terakhir.


    TTD:Aeshnir

    ReplyDelete
  21. apakah anak yang bisa pyrokinessis juga masuk kategori indigo????

    ReplyDelete
  22. Indigo tidak ada hubungan dengan kemampuan paranormal atau kemampuan seperti pyrokinesis itu.

    ReplyDelete
  23. Dr slrh ciri2 anak indigo aku pny slh satunya!
    G ska antre!
    Apakah aku indigo?
    (='3'=)

    ReplyDelete
  24. @harits: anak indigo harus memiliki 10 ciri diatas, bukan salah satunya.

    ReplyDelete
  25. Berarti konsep 'indigo' Nancy Ann Tappe dan Lee Caroll ga bisa digabungin ya? Soalnya jika anak indigo yang merasa 'bangsawan','tidak suka mengantri',dan 'tidak bisa didisiplinkan' (konsep Caroll) ini disebut sebagai jembatan masa depan (seperti konsep Tappe) mau masa depan seperti apa yang dimiliki dunia? Bukankah kita semua mengharapkan masa depan yg lbh baik, dan dunia yg 'baik' ga mungkin diwujudkan dg hal2 (yg menurut saya) sangat Rebel di atas.

    Tapi itu menurut saya aja lo...

    Atau ini hanya teori-teori utk mengembangkan ajaran New Age??? (serem)

    ReplyDelete
  26. yah..... Persyaratan kurang ane
    Hehehehehe

    Anak avatar, kayak sodara ane yang masih kecil. Tapi dia ben 10
    Untung bukang ben 7 dah

    ReplyDelete
  27. Anaknya uya kuya termasuk anak indìgo ga ya?

    ReplyDelete
  28. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  29. bang, ap salah satu tanda indigo itu gampang ngerti, pengen d akuin n benci cara kaku / lbih suka cara praktis yg lbih mudah menurut'a?

    By : Koe-Chink

    ReplyDelete
  30. @John: Seperti yang saya tulis di atas, julukan anak indigo tidak ada hubungan dengan kecerdasan.

    @Koe-chink: sepertinya memang itu sebagian cirinya.

    ReplyDelete
  31. ...awkey, jd ad 2 verse anak Indigo ; yg otomatis kontra 1 sm lain...
    skdar referensi, td ane buka
    http://www.wikimu.com/News/DisplayNews.aspx?id=10142

    trus ane cb ambil jalan tengah, bikin opini sndiri...(pmbukaan yg brtele-tele...heheheee...)
    dari verse Lee Carroll,
    no.1-3 ane globalin dan ane anggap "eksistensi", dmana saat skr banyak dan bhk mungkin dah jd hal yg biasa ko org tua krja hampir all-day long...malahan ad yg bela2 in jd kaum komuter...maaf, disini posisi anak jd kaya ayam...kasih makan, trus udah...dianggap kewajiban slsai ; pdhal anak butuh lbih dr skdar pmnuhan kbutuhan (ex. ucapan simpel "td dskolah dpt nilai apa?)

    no.4 dst, ane anggep "budi pkrti"...
    jiahh...g ush mreka kalee (^_^m)
    ane aja sjujurnya males bgt klo dsurh ngantri...aplg anak kcil yg notabene "lbih jujur". hal yg mnarik skaligus mengejutkan buat ane adl no.9...
    Mereka seringkali menolak ketika didisiplinkan.

    buat ane pribadi, anak indigo g bgt unik...malahan buat ane, ini adl cermin (maaf) gagalnya pihak org tua dlm mendidik + mengarahkan anaknya... ane jd takut klo anak ane nantinya Anak Indigo...
    dlm bbrp hal, ane stuju sm ms.manage...
    sangat rebel....
    piss... (^_^m)

    ReplyDelete
  32. ^;^

    Nite Mbak Enig Ma..

    Kalo dihubung2kan PASTI semua orang bakal MENGAKU dan MENGANGGAP diri mereka adalah INDIGO.. xixixiixi.. Maklum setiap orang SETIDAKNYA memiliki SATU atau LEBIH ciri dan pengalaman INDIGO.. xixixiixi.. Btw.. Siapa yak di sini yang SUKA mengatakan SESEORANG dengan SEEKOR??? Walau gak pernah ditulis.. PENASARAN aja tu.. xixixixiix..

    ^;^

    ^;^mindhack^;^

    ReplyDelete
  33. cool bang....

    teman-teman check this ..

    http://arsijoker.blogspot.com/2010/05/fenomena-anak-indigo.html

    keren koq.... postingannya lebih dulu dari enigma...

    ReplyDelete
  34. Haha,,kok ada autis-autisnya segala? Tapi nice post brother..Hmm, jadi tidak ada hubungan dengan pranornmal ya? Yah syukurlah..karena saya selama ini salah persepsi..haha..Semoga kelak saya tidak punya anak indigo

    ReplyDelete
  35. gilang said :
    om enigma bahas tentang kinesis donk, kyk pyrokinesis, hidrokinsis, telkinesis, teleport, dll

    ReplyDelete
  36. Edan...
    Tiap waktu aku monitoring, eh mau koment selalu keduluan.
    Wah,, enigma emang slalu ditunggu para penikmat'a neh.
    Baca dulu ahhh...
    {RY}

    ReplyDelete
  37. sory bro...
    Penjelasanya gak masuk sama sekali ke otak gue... Mungkin karena selama ini gue anggap indigo berhubungan langsung dengan paranormal...
    Pernah liat di kick andy katanya mama lauren dulu juga indigo ya... Setidaknya sempat didiagnosis gitu. Tapi waktu itu bukan indigo tapi magenta kids...
    Reply y bro

    ReplyDelete
  38. Wah, sekarang tentang anak indigo ya :)

    Jadi, tepatnya anak indigo itu adalah anak yang unik dari segi emosi-psikologis saja ya. Tidak berhubungan sama sekali dengan kemampuan paranormal ataupun kecerdasan.
    Mungkin banyak yang menganggap anak indigo adalah prodigy child dengan keunikan psikologis atau bahkan berkemampuan paranormal. Hmm..ternyata bukan demikian, Mr.E telah mengklarifikasinya.

    Saya sependapat dengan ms.manage, rasanya pernyataan ini berlebihan dan tidak berdasar:

    ''Anak-anak ini dipercaya akan
    mengubah kesadaran umat manusia dan membantu
    mengubah irama kehidupan manusia.''

    ''Dan menurut Tappe lagi, anak-anak inilah jembatan menuju masa depan.''

    Jika definisi anak indigo kedua 'ahli' itu diterima, maka, inilah yang membuat lucu dan memberatkan penerimaan pernyataan di atas:

    1.Mereka hadir ke dunia dengan perasaan sebagai bangsawan dan kadang bersikap seperti itu.
    2.Mereka memiliki perasaan "layak ada di sini" dan kadang terkejut ketika orang lain tidak mempercayainya.
    3.Mereka memiliki kesulitan untuk tunduk kepada otoritas mutlak.
    4.Mereka seringkali menolak melakukan sesuatu yang tidak disukai seperti mengantri.
    5.Mereka terlihat anti sosial dan susah bergaul, kecuali dengan anak yang sejenis dengannya.
    6.Mereka seringkali menolak ketika didisiplinkan.

    Kalau mencermati ciri-ciri anak indigo, maka wajar jika menurut pandangan medis diklasifikasikan sebagai suatu kelainan, ADHD. Karena hal-hal tersebut menghambat perkembangan psikis/mental anak dan mengganggu proses menjadi manusia dewasa yang produktif. Atas alasan ini, saya rasa dapat dipahami, mengapa anak-anak indigo memerlukan bantuan medis.

    ReplyDelete
  39. Menurutku ciri-ciri yang dikemukakan oleh Lee Carroll itu bukan ADHD, coba perhatikan ciri-ciri yang dikemukakan Lee Carroll.

    8. Mereka terlihat anti sosial dan susah bergaul, kecuali dengan anak yang sejenis dengannya.


    dari ciri-ciri no.8 dapat kita lihat kalau anak indigo yang kemukakan oleh Carroll itu type anak yang pendiam dan murung (biasanya anak seperti ini anti sosial dan susah bergaul).

    Sedangkan anak yang ADHD itu biasanya tidak bisa diam dan selalu bertindak se'enaknya, anak yang ADHD pasti akan mendapatkan banyak teman karena mudah bergaul.(ini bertentangan dengan ciri-ciri anak indigo no.8 yang susah bergaul).

    ReplyDelete
  40. lalu penjelasan mengenai titisan avatar, atau budha di tibet, atau seorang mesiah baru spt dlm film matrix, atau kumpulan orang2 yg mmpunyai kelainan genetika yg termutasi (mutant) ada tidak ya hehehe ( spt x-man,heroes, push)

    ReplyDelete
  41. ====hime====

    Lampirin c0ntoh2 anak indigo dung, ky wawancara ma anak2 indigo. .

    ReplyDelete
  42. @mindhack: kyny br anda yg nyebut bro En mba hehe. Kponakanku wkt skitar umur 3 thnan nyebut mamany seekor mama, trus seekor tante, dan yg lbh lucu dia blg seekor dompet haha. Just curious,knp anda mengajukan ptanyaan ini?

    ReplyDelete
  43. mntap infonya mas.., mksih info2nya.

    ReplyDelete
  44. Kl boleh menengahi dan ( atau ) melihat dr sisi yang lain...Anak yg lahir dengan segala kelebihan ataupun kekurangannya adalah suatu anugerah Tuhan.
    Termasuk di sini adalah anak Indigo.
    Semua itu tergantung dr orang tua nya dalam hal mendidik si anak.
    Banyak anak yg lahir ( maaf ) cacat secara fisik ataupun mental...tapi karena kesabaran dan ketelatenan ortu dalam mengarahkan dan mendidik anak..malah melebihi anak tg lahir normal.
    Begitu pula sebaliknya...
    Nah...anak2 yg lahir dgn keterbatasan sebagai anak yg normal inilah yg sebenarnya lebih disebut sebagai anak Indigo.
    Maaf kl saya melihat dr sisi yg lain...Suwun..

    ReplyDelete
  45. @Anonymous: Tentu saja tulisan ini akan sulit dipahami jika kita masih percaya konsep Indigo sebagai konsep anak jenius atau anak paranormal. Mama Lauren tidak mungkin Indigo karena julukan akan indigo hanya diberikan kepada anak yang lahir di atas tahun 1975.
    Sedangkan soal magenta kid, saya tidak bisa menemukan referensi yang memadai soal itu.

    ReplyDelete
  46. 1. Memiliki mata yang besar dan jernih. (aku banget!)
    2. Memiliki pemikiran yang lebih dewasa dibanding usianya.(dikit)
    3. Memiliki ingatan yang sangat kuat.(bukan aku banget)
    4. Memiliki keinginan untuk hidup dengan mengikuti kata hatinya.(bisa lah)
    5. Sensitif.(aku banget!!!)

    apa aku indigo? (aku lahir setelah tahun 1994 loh!!)

    ReplyDelete
  47. emang kalo punya 10 karakteristik tu pasti indigo ya?
    >magenta

    ReplyDelete
  48. Akhirnya...bang enigma posting juga tetntang anak indigo.
    dulu aku pernah liat wawancara anak indigo di tv, dan mereka memang terlihat sangat berbeda dengan anak2 seusia mereka. seolah-olah mereka itu sebenarnya orang dewasa, dengan pemikirannya yang dewasa namun berada di dalam tubuh anak kecil.hmm...btw,ada yang bilang anak indigo tuh bocah biru, ntah apa maknanya.

    ReplyDelete
  49. @Mr.E: WOW.....INDIGO!!!! akhirnya.....
    just FYI, saya bekerja dengan anak2 dari usia 0-6 tahun. Diantaranya ada yg ADHD dan indigo. yg ADHD biasanya avoid eye contact dengan kita apabila sedang melakukan pembicaraan dan membutuhkan closer assistance, namun yg indigo...sangat jauh sekali bedanya dengan yg ADHD. sebut saja si indigo child ini dengan F. Ketika orangtua F pertama kali datang bertemu saya, mereka sudah mengatakan bahwa anaknya adalah seorang indigo child. Memang ada saatnya anak2 indigo ini melakukan hal2 diluar kelaziman anak2 lain. Contohnya mengoceh tentang apa yg "dahulu" pernah ia lakukan (F berusia 4 thn dan sangat cerdas + hyperaktive). Dia juga "bisa melihat" sesuatu yg ga bisa kita lihat dalam sebuah ruangan... yah dan hal2 semacam itu lah...sampai sekarang saya masih tetap merasa aneh dgn si F ini, tapi dia anak yg sgt menyenangkan lo...

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  50. @Ms Terry: Menarik, saya tidak tahu kalau Ms Terry bekerja dengan anak2. Jangan-jangan guru ya?

    ReplyDelete
  51. ane kira indigo itu dari kata indian ternyata warna ya

    ReplyDelete
  52. Hmm... sepertinya pikiran masyarakat kita telah terkunci dengan menganggap anak indigo sebagai anak dengan kemampuan spesial.

    ReplyDelete
  53. waduuuh...ane punya kesepuluh sarat yang ada diatas tuh...apa ane anak indigo...?? tapi ane perasaan biasa2 aja..cuma emang orang2 pada bilang ane "aneh"...sebenernya apa sih keuntungan/ kelebihan anak indigo..??ane masi penasaran nih gan...

    makasih ya..
    keep post gan enig...

    -wing-

    ReplyDelete
  54. klo gak salah indigochild 95% lahir tahun1994.....
    jangan-jangan......

    ReplyDelete
  55. om enigma tolong informasi tentang godzilla dong

    ReplyDelete
  56. mr enigma bahas tentang sea
    serpent atau monster laut

    ReplyDelete
  57. Hmm...
    Saya kurang begitu jelas dng definisi indigo di atas,
    Tp di sini saya mw coba mberi pengertian ttg ADHD n autisme..
    ADHD n autisme merupakan gangguan perkembangan pd anak.
    -ADHD-
    Utk ciri2 ADHD : tdk bsa konsentrasi, mudah terpcah perhatiannya, cpt bosan,hiperaktif (tdk bisa diam,sk lari ksana kmari), etiologi pasti msh blm diketahui,tp ada dugaan thd adanya gangg. Genetik, gangg.metabolisme, faktor lingkungan, gang.saat prenatal (sblm lahir),natal (lahir),post natal(ssdh lahir).
    -AUTISME-
    Etiologi : msh blm diketahui scr pasti. Tp mungkin ada hub.dng gangguan neuroanatomi n biokimiawi serebral (misal akbt gang.oksigenasi,pdarahn,infeksi TORCH), faktor2 prenatal n perinatal (usia ibu lbh 35 thn, brt bayi rendah, kejang,demam, hiperbilirubinemia), faktor genetik (bdskn riset : kembar 1 telur lbh 60 persen tkena autis, saudara kndung 2-4 persen), n gang.genetik.
    Diagnosis: gang.komunikasi verbal n non verbal, gang.interaksi sosial, gang.perilaku.
    Ciri2 : Mhindari tatap mata, tak mrsa nyaman dlm pelukan ortu, lbh senang menyendiri, sulit mgerti apa yg dirasakan org laen, agresif,self injury behaviour, intelegensia rendah, br disadari ortu umur 2-3 thn, grakan aneh berulang2, permainannya monoton n berjam2, tnp imajinasi n kreatifitas,sensitif thd bau,suara,nyeri...

    By:
    - Quod Erat Demonstrandum-

    ReplyDelete
  58. Ada anak indigo di TPI...Little Khrisna....hihihihihi

    ReplyDelete
  59. Yg terakhir bikin ngakak

    ReplyDelete
  60. kalo cinta anaknya uya kuya indigo gak ya??
    pinter skali anak itu..

    ReplyDelete
  61. kalo cnta kuya plg cm cri censasi doang kli. . .

    Klo kgak gaya-gaya ngeramal, trz bsa penampakan trz gitu2 mana bs terkenal. . .

    ReplyDelete
  62. @yg nanya cinta anaknya uya kuya indigo ato bukan : klo menurut saya, bukan deh. soalnya tiap ngomong dy selalu kaya ngeliat org buat ngasih tau dy ngomong apa selanjutnya, ato ada earphone kali dy pake. soalnya ngomongnya tuh 1-1.
    klo dibilang pinter, si amel lebih pinter (ato lebih centil?) hahahahaha! :P
    itu pendapat saya pribadi. ga tau yg lain gimana & ga tau jg bener apa ngga. :)

    ReplyDelete
  63. ^;^

    @DeeLaBeLLe@

    Kan belum pernah ada KONFIRMASI atau PENJELASAN tentang IDENTITAS yang sebenarnya dari Mbak Enig Ma.. Asal.. Nama.. termasuk JENIS KELAMIN.. Kecuali bagi yang mengenal TENTU SAJA.. BOLEH DONG kalo gw berSPEKULASI kalau beliau (Mbak Enig Ma) tu sebenarnya CEWEK.. Teruatama dari Detil Tulisannya.. xixixiixi.. Mengenai SEEKOR.. FEELING aja kalo di sini ada yang suka menggunakan kata SEEKOR buat menyebut SESEORANG (manusia) walaupun ga ditulis.. Berarti PONAKAN anda KREATIF dan ingin selalu keluar dari PEMAHAMAN UMUM YANG DIPERCAYAI ORANG BANYAK.. INDIGO tu.. xixixiixix.. Kan sudah dikatakan SELALU ADA SISI YANG LAIN..

    Gw MOHON MAAF jika Mbak Enig Ma KEBERATAN dengan kata-kata yang MUNGKIN kurang berkenan.. Jika KEBERATAN beritahu saya.. Thanks.. :)

    ^;^mindhack^;^

    ReplyDelete
  64. @ DeeLaBelle:

    Nice thought, it has never occured to my mind before to ever think that engima is actually a girl..

    So.. What you're gonna say about this bro.. i mean sis?

    Hahaha.. Pizzzz^^V..

    ReplyDelete
  65. @DeeLaBeLLe & mindhack: memangnya kenapa kalo misalnya memang iya Mr. Enigma itu cewek? buat saya ga masalah...pun dia cewek, saya akan teteup manggil dia Mr. Enigma. Mr.bukan dari Mister...tapi Master alias guru...muweheehehe...

    @Mr.E: setidaknya klarifikasi jenis kelamin dong...drpada ntar makin kacau...kekekek ;p Kalau saya lihat sekarang2 ini komen abang banyak sentuhan personal...berasa lebih hangat n akrab. Bagus, suasana blog itu emang sangat dipengaruhi bagaimana si blogger menciptakan atmosfernya.

    BTW, saya bekerja dibidang layanan sosial yg berhubungan dgn banyak org. Saat ini bukan sebagai guru (tp pernah :D ) hampir 1thn yg lalu pernah juga jadi terapis ADHD n down syndrom. Makanya saya tertarik sekali dgn ilmu sosial n psikologi,karena selalu berkenbang tanpa batas. Padahal saya lumayan "hikikomori". kekekeke

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  66. Why should we assume enigma is a girl?
    On what indication?
    Or is this merely a sensation to draw attention??

    ReplyDelete
  67. jangan-jangan yang punya blog sama komentator nya INDIGO semua
    huahuahhua

    ReplyDelete
  68. Sepertinya Anak indigo hanya sebagai pembelaan diri orang tua yang tidak bisa menerima bahwa anaknya memiliki kelainan secara psikologis.

    ReplyDelete
  69. @ms terry: ternyata kerja di layanan sosial pernah jadi terapis. Hmm, menarik. Ngomong2 soal jenis kelamin, sy pun tdk tahu apakah ms terry itu cew atau cow krn nama ms terry itu kalau dibaca jadi "misteri".

    ReplyDelete
  70. Indigo bukan berarti kelainan secara psikologis, tetapi memiliki pemahaman mental yang lebih, juga lebih sensitif terhadap hal2 disekitarnya, ada yang bilang orang2 dengan kelahiran Aura berwarna indigo lahir antara 1980an awal-1990an akhir, setelah itu mulai tahun 2000an muncul anak2 rainbow & crystal, anak2 in pemahaman mental nya lebih tajam dan dalam, oleh karena itu yang bisa memahaminya adalah orangtua dengan aura indigo, itulah mengapa banyak oran2tua (kakek-nenek) melihat cucu2nya yanglahir pada jaman sekarang melihat dengan pandangan anak nakal, itu karena aaura yang mendominasi adalah magenta (logis), pendekatan yang secara personal oleh orang tua yang indigo lebih bisa di mengerti oleh anak2 jaman sekarang yang kebanyakan rainbow dan Crystal, ingat aura sudah bisa dibuktikan dengan sains, bahkan alat untuk melihat aura pun ada lho,..

    maaf,..ini cuman pandangan pribadi saja

    ReplyDelete
  71. wow!!

    kakaknya tmn saya ada yg hyper adhd (cmiiw)

    ReplyDelete
  72. kk Enigma biasanya Lengkap banget...!!!??
    kok tunmben gakk begitu lengkap??

    gak ada pembahasan yg Boriska?? hihihi.. i like indigo child.. ^^

    ReplyDelete
  73. iLike this.... Sangat menarik, dan enteng!

    ReplyDelete
  74. @Yazied:

    Kamu bilang:

    ''Indigo bukan berarti kelainan
    secara psikologis, tetapi memiliki pemahaman mental yang lebih, juga lebih sensitif terhadap hal2 disekitarnya,..''

    Kok rasanya aku krg sreg ya? Dimana letaknya 'pemahaman mental yg lebih' dari 'tidak mau ngantri', 'tidak suka bergaul', 'tidak mau tnduk pd otoritas mutlak', 'tidak berdisiplin' dan 'merasa bangsawan'????

    Bisa dijelaskan? Tp yg logis ya..

    ReplyDelete
  75. ap keistimewaan ank indigo...

    ReplyDelete
  76. Jadi saya masih tidak mengerti Indigo itu kekurangan atau kelebihan

    ReplyDelete
  77. kalau hubungannya dengan warna aura itu benar nggak? soalnya di tv-tv seringn dikaitkan dengan warna aura yg warnanya indigo.

    ReplyDelete
  78. nandar:

    mungkinkah ad juga faham yg mengatakan bahwa indigo adalah hasil manipulasi alien, yg mrubah dr unsur genetik ny manusia?

    ReplyDelete
  79. Andika

    Wah, berarti orang cina gak bisa jadi anak Indigo

    ReplyDelete
  80. sepertinya yg ada di masyarakat adalah misidentifikasi terhadap definisi konsep anak indigo, yg kebanyakan menganggap anak indigo adalah anak2 yg berintelegensi tinggi, atau punya indra ke-6 atau kemampuan yang "tidak biasa" seperti meramal atau melihat makhluk halus..
    pdhl kalau dicermati dari ann tappe yg mengeluarkan label indigo itu sendiri, tidak disebutkan bahwasannya anak indigo itu adalah anak dengan kecerdasan luar biasa atau kejeniusan super atau kemampuan paranormal..
    dari 10 ciri yg dikemukakan oleh lee carroll juga tidak disebutkan adanya kejeniusan tingkat tinggi atau bakat meramal yg luar biasa atau memiliki indra ke-7..
    menurut ann tappe, anak indigo hanyalah anak2 yg disebut dengan generasi masa depan (pada masa itu, masa kini adalah masa depan) dan manusia2 yg lahir didominasi dengan warna aura indigo.. dan diharapkan menjadi generasi yg menjembatani masa lalu dengan masa depan..
    saya rasa adalah hal yg wajar jika generasi pada suatu dekade menjadi jembatan antara masa sebelumnya dengan masa sesudahnya.. dan menurut saya tidak ada yg istimewa dengan hal itu..
    jadi, yg ada di masyarakat hanyalah salah satu bentuk hiperbolis terhadap definisi indigo tsb, baik itu bentuk hiperbolis terhadap kelebihan (dengan menganggap anak indigo bisa meramal, IQ tinggi dan berbakat) atau kekurangan (kebalikan dari anak berbakat yaitu penderita ADHD atau autisme)..

    tp kalau saya pribadi sih, saya lebih mempercayai konsep anak2 prodigy ketimbang indigo..

    @nandar, saya rasa tidak.. kl memang mengubah unsur genetik, berarti kromosom anak indigo bukan 23 dunks.. (jadi inget film doom, hehehe)

    ReplyDelete
  81. @Andika : "Wah, berarti orang cina gak bisa jadi anak Indigo"

    kenapa org cina ga bisa jd anak indigo?

    ReplyDelete
  82. bang enigma, setau saya ADHD sama anak indigo itu beda banget...setau saya klo anak indigo itu, mereka bisa melihat hal2 yang tidak bisa dilihat oleh orang lain...mereka memiliki indra ke-enam yang cukup kuat...adakala nya mereka menguasai sesuatu yang sebenar na blum pernah mereka pelajari, misalnya bermain piano, atau bahasa asing. Orang tua mereka tidak pernah merasa mengajari anak na bahasa asing, tapi anak tersebut bisa berbicara dengan bahasa tersebut dengan lancar, dan tentu na itu berbeda sekali dengan anak ADHD, karena anak ADHD tidak memiliki kemampuan tersebut...setau gw sekarang bahkan sudah muncul anak kristal, dimana anak tersebut lahir di china dari ibu yang memiliki penyakit AIDS, tapi setelah 6 bulan AIDS anak tersebut dinyatakan negatif, atau dengan kata lain dia sembuh dari AIDS tersebut.

    ReplyDelete
  83. mungkin seru juga kalo bung enigma bersedia menginterview Vincent Liong.
    artikel hasil interview dpt memberi nuansa segar di blog ini. usul yg keren. hehehehe...

    http://www.mail-archive.com/sanggar-sastra-tasik@yahoogroups.com/msg01255.html

    ReplyDelete
  84. "Jadi, jelas, anak Indigo adalah anak yang menunjukkan ciri perilaku tertentu dan tidak ada hubungannya dengan kecerdasan otak ataupun kemampuan paranormal".
    Berdasakan pernyataan di atas ane mo nanya nih ma bag Enigma...
    1. Beberapa waktu yg lalu ane pernah nonton suatu acara di tv swasta yg nayangin tentang anak indigo. Nah, di situ anak indigo ini mengaku klo dia masih bisa mengingat swaktu dia berada dalam kandungan terus dia juga sangat fasih berbahasa inggris pdahal ortu n lingkungannya g pake bahasa inggris(usia anak ini masih balita). Jdi gmana menurut bang enigma?..... bukankah anak ini punya kekuatan paranormal cos bisa ngingat kondisi dalam kandungan juga kecerdasan ato kejeniusan? cos umur segitu sudah fasih pake bahasa inggris pdahal g ada yg ngajarin......
    2. Sorry Out Of Topic, bang tolong posting jga dunks tentang beberapa jenis makanan yg g bsa di makan bersamaan cos bisa menyebabkan kematian.......
    Trims banget klo komen sya ini ditanggepi..


    By
    Mutan-X

    ReplyDelete
  85. Myheart2105 berkata...

    @Mutan-x: he?? Benar2 ada yach yg kyk gtu?? Pa gk da rkayasa tuch acarax?? Siaran lgsung gak? Kyk talkshow gtu...

    Trus kalo pun iya bener2 da yg kyk gtu..yach bsa aja,,krna Tuhan maha kuasa..

    Tapi, kalo itu bner, apa dah dipastikan kalo wrna aura anak tu indigo?? Khan harus da buktix dulu,,bkan hanya ngaku2 indigo ajah,,
    Lagian dari ahlix sono, dah bkin dfinisi anak indigo, n gk da 1 pun yg blg ciri2 kyk gtu...

    Kalo nurut aq,, kalo mang bner2 ada,,lbh tptx dsbut bocah ajaib..xixixi :)

    ReplyDelete
  86. Enigma kemasukan alay! sebentar lagi pasti isinya alay semua.
    KACAU,blog favorit ane diserang alay!

    ReplyDelete
  87. Enigma:krn nama ms terry itu kalau dibaca jadi "misteri".

    ^^^ o iya, bener juga ya, baru nyadar :P


    iya, ga terlalu ngaruh bro En itu ce/co, yg penting keep posting ^_^

    ReplyDelete
  88. Myheart2105 berkata...

    @anonymous yg blg blog Enigma kemasukan alay:

    Waduh, ini brcnda aja khan?!
    Krn kalo tdk, q gk bs nrima kalo blog ksayanganq dtuduh alay...>.<!!

    Gak da yg alay koq, anak indigo emg jd msteri, n bnyk org yg slh pham ttg anak indigo, n om Enig mengklarifikasix dsini...

    Lgian q ykin psti om Enig nulis ttg anak indigo krn ada yg me-request...

    ReplyDelete
  89. nice posting!
    request dong tentang misteri stigmata....

    ReplyDelete
  90. @Myheart2105 : acarax mang bukan bukan live, tpi anak itu dbritakan o/bebrapa stasiun tv, ntah bner ato cuma rekayasa Wallahualam.


    By
    Mutan-X

    ReplyDelete
  91. ok...jangan biarkan kelakuan nyleneh anak-anak hanya karena mengangap mereka indigo...
    don't be stupid

    ReplyDelete
  92. @ Mr.E n DeeLaBeLLe: Hehehehehe.... aduuuuuh!!!! kalian kemana aja siiih? kok baru nyadar? masalah saya ce or co, ga jadi soal. yg penting saya penikmat n penggemar blog ini.

    BTW kenapa saya memilih memanggil nick bang enigma dengan Mr. E???? karena sama2 dibaca misteri :)

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  93. @mindhack, yaaah, emg ngga terlalu ngaruh ama postingan bro enigma itu cewe atau cowo..
    tp kan dari profile blognya, beliau sudah konfirmasi dengan jelas kalau gendernya adalah MALE.. ^^

    ReplyDelete
  94. Sepertinya Tuhan mau dunia ini lebih tentram dan sejahtera seperti dunia masa depan jadi Tuhan secara sengaja menciptakan anak indigo agar manusia bisa menciptakan masa depan

    ReplyDelete
  95. @jagat, wah saya kurang setuju kalau begitu.. apakah tanpa anak2 indigo masa depan tidak bisa tercipta? tentu saja tetap bisa tercipta..
    lagipula tidak ada penjelasan yg mengatakan anak2 indigo adalah pembawa kedamaian, atau pencipta ketentraman, atau pahlawan bertopeng, atau ksatria tsukikage..

    ReplyDelete
  96. Bahkan, saya juga tidak yakin dengan keberadaan Avatar yang seperti digambarkan pada film Avatar yang ditayangkan di channel Nickelodeon atau pun channel Global TV. Saya anggap bahwa film animasi ini, hanya lah film berdasarkan imajinasi saja.

    Dan roh Kryon, saya juga tidak dapat percaya begitu saja karena roh tak dapat dibuktikan dengan penjelasan logis, sehingga tak dapat diketahui kebenaran dari pernyataan cenayang itu.

    Indigo yang dimaksud pihak2 dalam artikel, mungkin hanya anak-anak autis. Coba perhatikan ciri-ciri:

    1. Mereka hadir ke dunia dengan perasaan sebagai bangsawan dan kadang bersikap seperti itu.
    = Seorang anak kecil, bahkan tak tahu apa yang ia perbuat. Mereka hanya menirukan, dalam ilmu sosiologi disebut masa play stage. Mereka hanya menirukan orang sekitar.

    2. Mereka memiliki perasaan "layak ada di sini" dan kadang terkejut ketika orang lain tidak mempercayainya.
    = Saya kurang mengerti isi point yang satu ini, jadi saya lewatkan.

    3. Harga diri tidak terlalu penting. Mereka malah sering memberitahukan kepada orang tuanya "siapa mereka sebenarnya".
    = Tidak berbeda dengan alasan saya pada point pertama, mereka hanya menirukan. Mungkin mereka menirukan televisi. Kekuatan pengaruh televisi memang saya akui sangat hebat. Harga diri? anak autis tak mengenal harga diri.

    4. Mereka memiliki kesulitan untuk tunduk kepada otoritas mutlak.
    = Ini ciri-ciri anak autis, tidak mau mengikuti kata orang lain karena mereka 'memiliki dunia sendiri'.

    5. Mereka seringkali menolak melakukan sesuatu yang tidak disukai seperti mengantri.
    = Anak autis sangat aktif sehingga tak suka jika disuruh berbuat aktifitas pasif. Mengantri adalah contoh aktifitas pasif karena hanya menunggu giliran sambil berdiri berlama-lama.

    6. Mereka seringkali menjadi frustasi dengan sistem yang kaku dan tidak kreatif.
    = Komentar saya hampir sama dengan point ke-5.

    7. Mereka seringkali merasa punya cara yang lebih baik dalam melakukan sesuatu.
    = Tentu, karena sifat anak autis yang sangat aktif membuat mereka kreatif.

    8. Mereka terlihat anti sosial dan susah bergaul, kecuali dengan anak yang sejenis dengannya.
    = Kehidupan anak autis bagai kurungan kaca. Mereka memang anti sosial.

    9. Mereka seringkali menolak ketika didisiplinkan.
    = Disiplin sama dengan kegiatan pasif dan kaku. Hampir sama dengan point 6.

    10. Mereka tidak malu untuk mengungkapkan apa yang dimaunya.
    = Tentu saja tidak malu karena mereka merasa memiliki dunia tersendiri dan tentu saja 'memiliki dunia tersendiri' di sini maksudnya adalah mereka adalah pemiliknya. Apakah seorang pemilik harus memohon2 untuk diberi?? Tentunya tidak.

    ReplyDelete
  97. apakah kasus indigo juga bisa terjadi pada hewan peliharaan spt anjing, kucing, ikan dll? trus gimana cara meng-indigo-kan manusia? adakah perlakuan yg bisa diterapkan pada objek tersebut sedemikian rupa sehingga dia menjadi indigo? jika ada, perlakuan apa yg dapat diterapkan? thx.

    ReplyDelete
  98. kirain mr enigma mau menunjukkan contoh2 anak yg lagi indigo. di indo juga ada tuh. di sebelah rumah sy juga ada anak cerdas banget. persoalannya apakah indigo itu berlanjut kemampuannya sampai dewasa?
    sama dgn anak Autis, belum pernah ada satu media pun yg saya baca baik itu cetak amupun internet atau surat kabr yg memberitakan orang autis yg beranjak dewasa setidaknya umuran lebih 20 tahun. semua yg umuran sd dan smp. apa salahnya sih memberitahu contoh kasus?

    ReplyDelete
  99. assalamualaikum...
    sry nih numpang lewat aja...^_^

    gga ada enak2nya jadi anak indigo...
    mendingan jadi biasa jha...

    terlalu banyak yang terfikir,,
    terlalu banyak yang harus diselesaikan,,,
    terlalu banyak yang diperatanyakan,,,,
    terlalu banyak yang diragukan,,,,,

    bingung menjalani yang harus dijalani,,
    bingung menjalani hidup,,,
    bingung menjalani dan mengahadapi kalian...!!!

    bukan merendahkanm,,,
    tapi kita ini sama...!!!

    gag perlu saling menjatuhklan dan mentertawakan...

    kepercayaan adalah hak,,
    kepercayaan adalah kebebasan...

    tapi perasaan milik bersama...

    terimakasih...

    FB : dhietz_hurt@yahoo.com ( adhizz aditya )

    ReplyDelete
  100. @ dhietz_hurt@yahoo.com
    gw setuju banget, tapi gw suLit mengukur kata "TerLaLu Banyak",, jadi berapa banyak yang lo maksud?

    hehehehe

    ReplyDelete
  101. ciri2 anak Indigo ama anak Autis hampir2 mirip yah. katanya anak autis juga mempunyai kempampuan seperti anak indigo. apakah memang ada hubungannya? sorry cuma pngen tanya aja.

    ReplyDelete
  102. sekedar ralat aja...
    salah satu ciri indigo yg anda tulis adalah punya mata yg besar & jrnih. bukan mata yg besar, tpi orang2an mata (bagian mata yg brwarna/bkn bagian mata yg brwarna putih) yg lbih besar shingga bagian putih mata trlihat smpit. ini mnunjukan bhwa mreka mempunyai pnglihatan yg lbih dri org2biasa.

    ReplyDelete
  103. kayaknya gw anak indigo nih... soalnya ciri2 di atas tuh sesuai ama gw.

    ReplyDelete
  104. Sang Penentu Masa Depan

    wow...asyik men...Aku kenal Kalian semua...ternyata kalian semua ada disini Toh...
    Yazied, Dony, wanda,hein, andika, hendrik reactiv.....semuanya....ternyata ketemu disini didunia nyata......kirain kalian semua cuman ada dipikiran saya....kalian semua baik-baik sajakah....
    Memang Benar Menjadi Indigo itu nggak enak, selalu merasa kurang perhatian dan kasih sayang, Tapi itu juga nggak bisa ditolak, Kebanyakan Indigo cenderung egois dan suka menyendiri, Perasaan sering dipendam dan sering memuaskan sendiri dengan tingkah laku yg aneh-aneh secara meluap-luap terutama di depan kaca, anak indigo suka berlama-lama didepan kaca dan sering berbicara sendiri dengan bayanganya karena yg tahu dan bisa memahami adalah dirinya sendiri, Ini adalah cara saya untuk mengendalikan diri saya supaya gejolak perasaan dan aktifitas pikiran tidak membahayakan orang lain. Semua indigo disertai seorang malaikat dan mewakili sebuah bintang itu sebabnya mereka disebut sebagai star child, kalo saya dari sebuah bintang pada konstelasi aries.

    ReplyDelete
  105. terima kasih postingannya ya..
    salam kenal...
    kunjungi juga blog saya fakultas teknik unand

    ReplyDelete
  106. mas enigma bahas tentang child prodigy dong

    ReplyDelete
  107. waw banget lah penjelasannya

    ReplyDelete
  108. wah,baru liat dan baca commentnya , saya indigo nih.dikira saya cuma aneh doang . . hahaha

    ReplyDelete
  109. anak indigo sama aja kayak anak biasa kok, cuma mereka bisa ngeliat apa yg ga orang biasa liat,"sesuatu yg lebih dalam tentang sesuatu"


    waktu kecil suka ngerasa beda dari yg lain, tapi ga diomongin, soalnya diomongin juga percuma, ga da yg ngerti di umur anak" yg masih kecil.

    di masa remaja,mereka kesulitan bergaul,terkadang terpaksa menutupi dengan berusaha mempelajari cara menjadi orang normal.

    saat sudah dewasa dan mendapat kestabilan mental,mereka jadi orang yg sehat dengan beberapa kelebihan, seperti pintar memimpin,pintar memprediksi dan juga pintar begaul.mungkin ini alasan kenapa disebut calon orang" yg merubah dunia.

    sulit untuk dijelaskan,tapi terkadang kalau menilik masa lalu, saya mengerti, saya datang ke bumi untuk suatu tujuan ( hal ini diyakini dan disadari dengan amat sangat oleh saya,seyakin bahwa saya seorang yg memiliki nyawa)

    mungkin terdengar aneh yah? tapi kalo ada yg punya pertanyaan saya coba jawab deh.sekalian manatau bisa nyadarin saya kalo saya ga indigo. hahahaha

    ReplyDelete
  110. oh, jadi anak indigo itu sama aja kayak peramal, paranormal dan semacamnya itu ya??
    lalu apa bedanya anak indigo dengan peramal, paranormal dan semacamnya??


    mav saya masih belum mengerti makna anak indigo yang sebenarnya

    ReplyDelete
  111. hmmmm , gimana yah , kalo emang bener saya indigo sih,menurut saya kayak gini

    contoh ada suatu masalah
    orang normal cenderung berpikir satu langkah ke depan , sedangkan anak indigo berpikir ke hal yg berbeda, lebih ke penyebab, akibat , atau hal" lain yg lebih mendetail.jadi sering bgt ,saat anak indigo mengutarakan pendapat, orang biasa akan berkata "hah?mana mungkin gitu"

    tapi sering juga saya buktiin apa yg saya bilang benar,saya rasa itu bukan kemampuan meramal, lebih ke efek terlalu sering (mulai dari kecil) berpikir tentang kebiasaan manusia, juga tentang hal" global yg lagi terjadi.

    kalau ngeliat definisi di artikel sih, paling pas menurut saya yg lee carroll. saya bisa analogiin ciri"nya sesuai kehidupan yg pernah saya jalani.ahahaha

    ReplyDelete
  112. Saya adalah anak Indigo. Perempuan. Umur saya 18tahun. Saya tidak Autis, ADHD, ataupun kesurupan, dan saya bukan paranormal. Rata-rata anak Indigo memang hanya bisa berhubungan dengan sangat dekat dengan sesama Indigo. Dan anak Indigo itu, sama dengan anak2 lain.
    Boleh liat langsung artikel sableng yang saya tulis di blog saya: http://dhzdanastri.tumblr.com/post/663403860/6th-sense (boleh copy paste, tapi mohon cantumkan sumber dengan link ke blog saya!) makasih :D

    ReplyDelete
  113. ngerti bgt saya apa yg danastri tulis,tumblrnya bagus.lebih bisa menyampaikan lewat tulisan emang kalo cewek sih.hahahaha

    kaget saya liat ada yg mikir gitu juga.cewek masi muda lagi.hahahaha

    yup,kadang emang gitu.saat kita dalam keadaan tenang,indera keenam bisa lebih jalan.setuju saya.(udah sering saya buktiin,kadang bisa nebak yg keluar soal ujian kayak gimana)hahaha

    ada beberapa paragraf (terutama yg isinya pendapat danastri pribadi) yg bikin saya yakin danastri indigo,begitu pula dengan saya berarti.hahaha

    ReplyDelete
  114. mmm,, klo jadi anak indigo itu bagus apa nggak sih? hehe,, just asking, keep posting~!

    ReplyDelete
  115. @Anonimous: Thanks for the lovely comment. kaget mikir gitu?? emang mikir soal apa ya? hahaha

    @Cacao: Being an indigo is totally fine, Caca. Mostly I feel amazing being an Indigo girl. Ada susah, sedih, seneng, dan semua itu dialami semua manusia kan? dan itu amat normal ;)

    ReplyDelete
  116. ADHD = autis kah?

    ReplyDelete
  117. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  118. saya memenuhi semua itu ==a
    aku anak indigo donk???
    susah bergaul...dibilang sok pinter...g bisa berhenti komentar ke hal2 cacad...
    ==a
    jadi bingung...

    ReplyDelete
  119. Ketawa deh baca postingan ini, soalnya lagi nulis tentang indigo juga di blog saya. Ada pebisnis online yang saya kritik supaya bicara santun mengadukan saya ke Komunitas Indigo Indonesia (search di google "Ratnawati Utami indigo palsu")

    ReplyDelete
  120. Ijin copas ya, ditulis sumbernya kok. di postingan saya http://ratnawatiutami.blogspot.com/2011/09/suasana-mistis-di-alun-alun-kidul.html

    ReplyDelete
  121. Anak indigo jaman dulu disebut sbg "BOCAH LINUWIH" (Anak punya kelebihan bawaan),dan ini memang ada dan nyata!!!

    ReplyDelete
  122. bukannya anak indigo itu anak supranatural

    ReplyDelete
  123. My Godness.. Dari 10 ciri Anak Indigo Kryon 8 di antaranya cocok sama Mopy , dan dari definisi yg diberikan Tappe, Mopy memiliki semua ciri itu? Apa mungkin Mopy itu anak Indigo seperti yg di bilang orang2 karena daya ingat nya yg kuat yg bisa mengingat apa yg terjadi saat dia berusia 3bln sampai ske 3,5th.. Selain itu kadang kala apa yg dikatakan Mopy menjadi kenyataan seperti beberapa bulan lalu saat aq , suami dan 3 saudara kami mengalami kecelakaan di Gombong. Sekitar 1,5 - 2 jam sebelumnya Mopy berkata pada ayah nya "ayah alon-alon, nanti mobilnya jatuh . Ayah nanti berdarah-darah loh" dh nada polos khas anak kecil.. Dan apa yg terjadi sungguh di luar dugaan. Mobil kami di hantam oleh sebuah truk dan you know what??? Kepala suami q bocor dan darah memenuhi wajahnya.. Hanya dia seorang yg terluka... Boleh percaya atau tidak Mopy sepertinya bisa melihat sesuatu yg kasat mata.. Sering dia menolak masuk ke sebuah ruangan karena dia bilang ada "PANCULID" yg dalam pengertian Mopy itu adalah pocong atau kadang MOpy berteriak dan menangis histeris tanpa sebab seperti yg terjadi di Rest ARea tol Cikampek, tiba2 MOpy menangis dan berteriak histeris tanpa sebab.. Setelah Mopy tenang beberapa penjual makanan disana bilang kemungkinan Mopy tadi melihat sosok "penunggu" Rest area tsb yg konon sosok nya sangat mengerikan,nah loh,,,, itu hanya beberapa kejadian saja dan masih banyak yg lainnya dan mungkin kedepankan masih banyak lagi yang akan terjadi..

    ReplyDelete
  124. apakah orang yang memiliki indigo ini bisa melihat hal mistis dan meramalkan apa yang akan terjadi kedepannya nanti..???

    ReplyDelete
  125. kenapa yah bisa ada istilah indigo gitu??

    ReplyDelete
  126. bisa saja itu terjadi.. toh kt cmn mahkluk paling bsa nya menyimpulkan waee.. Itu Kebesaran Allah SWT. kt cmn bsa oh ini oh itu doang. skrg ada kejadian nyata, manusia (maaf) mngeluarkan Kawat, Paku, di tubuh nya dsb. Prof Doktor Ir Master atau apa pun title nya S10 juga ga mungkin bsa meliht itu dlm Pandangan SAINS atau apapun.. itu cmn kluar Teori dari mereka... ya kt cmn Manusia Biasa meliht sprti itu Hanya Bisa SUBHANALLAH MAHA SUCI ALLAH DGN SEGALA CIPTAAN NYA. kadang org Amerika tdk bsa Menerima Sebuah kenyataan ini. Fvcking idiot for Yahudi Iluminaty AS ISRAEL

    ReplyDelete
  127. kalau saya ga mau pusing,,,
    mungkin mereka ada,, mungkin juga tidak..
    yang penting karya apa yang bisa kita lakukan daripada hanya sekedar mengkritisi.. ;)

    ReplyDelete
  128. baru ngeuh ada qutipan di footer blog bang E - "If I see in the darkness, it's because there is light....And it is the light which guides me now...." perasaan dulu2 mah ga ada,,, jangan,,jangan,,, itu sebuah CLUE!!! :O

    ReplyDelete
  129. aq sjak ank2 bs liat aura (tp aq gk mw jd indigo) dulu q pikir mata q gk normal mpe brobat k doktr mata (hasilnya normal) krn aq liat smua orng ada warnanya, juga tanaman/pohon2, jg bnda mati(misal: meja, kain pel dll) krn warnanya beda2 jd aq plajari sndri prbedaan karakter dr warna2 itu (klo temen lg jatuh cinta ktauan .lol. ) klo orng brteman dgn Jin ketauan :D ...badan aq jg aneh :O misal aq du2k dikursi bekas orng (aq bs mrasakan klo orng itu lg galau ato lg seneng :D) badan jg mrasakan hari tanpa liat almanak ( misal: malm pon, wage, kliwon, dst) kuping juga kadng bocor ke dimensi lain, tp kadang aq Gk ngerti bhsanya :D.... lama2 mata tambah aneh aja :O awalnya bs dorong2 benda ringan di meja, lama2 .... wuidiiiih :O truz aq gabungkan pikiran & mata..... hasilnya...OMG lindungilah aq :O bayangkan btapa kagetnya aq, orng kedorong mentaaal2 (hal itu tumbuh bgtu saja sejak aq anak2) lama2 tambah aneh aja (Hikz) klo baca buku bs hapal mulai halaman dpn mpe akhir & mpe keti2k komanya :D lama2 kelg q tahu :D Huaaaa Hikz aq mw dbwa ke Psikiater (sejak itu aq lupakan keanehan itu, anggap aja seolah2 aq baik2 aja :D jd dikira kelg, aq dah sembuh dr anehnya) klo ngliat pocong, kunti mpe yg mukanya rusak, hehe dah biasa, cuekin aja, paling juga cuma mw nakut2in :P ( aq bs liat aura q sndri) tp aq gk mw jd indigo..... aq normal, udah gtu aja solusinya, slesai.... :D

    ReplyDelete
  130. saya gak tau warna aura saya apa..
    tp, klo penyendiri iyaa,gak suka diatur iya.. beda sendiri diklg iya..
    suka liat hantu iya.. tp gak pake 2 mata, cuman mata ketiga. jadi saya lihat mereka bentuknya saja,, gak bisa lihat muka..
    suka jalan2 dimimpi iyaa..
    prnah disuruh pergi kesuatu tempat sama lelembut buat ambil sesuatu..
    gak bisa tidur malem, dan hanya bisa kreatif klo malem..
    enaknyaa.. bisa baca kartu..
    sebelnya gak suka baca berita, isinya perang, bikin sakit dada..
    kabur dari jakarta gara2 gak bisa liat kucing ketabrak and gak suka liat pengemis.. trz banyak penjahat..
    enaknya lagi.. biarpun sndiri, tp tmnku ada 7, walopun aku gak bisa lihat, mrk kdg2 kasih tanda klo mereka bantu aku..
    mau tau foto aura dimana klo di bali?
    ada yang tau???

    ReplyDelete
  131. gue bisa mendeteksi gempa, maksudnya bisa merasakan adanya gempa ditempat atau kota lain. Ini lama-lama menggangu gue. ada yang bisa bantu?

    ReplyDelete