Saturday, August 14, 2010

Inbox: Struktur misterius berbentuk labu erlenmeyer di Karawang terlihat dari Google Earth

Struktur apa itu yang terlihat dari Google Earth di Karawang?


Salah satu cara tercepat untuk memecahkan sebuah misteri adalah bertanya kepada mereka yang sudah mengetahui jawabannya. Karena itu, kali ini saya akan meminta bantuan para pembaca untuk memecahkan misteri ini.

Kasus ini dikirim oleh seorang pembaca enigma mengenai sebuah struktur aneh yang terlihat dari Google Earth di Karawang. Saya mencari-cari informasi mengenainya di internet dan sepertinya tidak ada yang pernah menyinggung mengenai struktur unik ini. Jadi, mungkin di antara pembaca ada yang mengetahui jawabannya.

Pertama-tama, dari Google Earth, mari kita lihat koordinat 6°21'58.20"S 107°10'23.37"E.

Kita menemukan sebuah struktur berbentuk Pentagon.


Amazing! Mungkin kalian belum pernah melihat struktur ini ada di Indonesia. Tetapi, misterinya bukan ini. Struktur Pentagon ini adalah kompleks Pemerintahan Daerah Bekasi. Saya menampilkannya karena mungkin di antara kalian ada yang belum mengetahui soal ini (just intermezzo).

Sekarang baru kita masuk ke misteri yang dikirim oleh pembaca.

Di sebelah tenggara Pentagon Bekasi ini, tepatnya di koordinat 6°23'38.15"S 107°13'54.24"E, ada sebuah struktur lain yang juga unik.


Sebentar, saya perbesar terlebih dahulu.


Untuk lebih jelasnya, saya putar arahnya 45 derajat searah jarum jam supaya struktur ini berdiri tegak lurus.


Kita mendapatkan sebuah struktur berbentuk botol kecap atau labu erlenmeyer (sejenis botol/gelas kimia yang biasa digunakan di laboratorium) yang sangat rapi, terlalu rapi sehingga rasanya tidak mungkin struktur itu terbentuk dengan tidak sengaja.

Di atas mulut gelas terdapat daerah berwarna coklat (tanah) yang mirip sekali dengan bentuk kobaran api obor. Jika digabungkan, maka struktur ini terlihat seperti sebuah labu erlenmeyer yang sedang mengeluarkan api.

Tinggi (panjang) gelas ini dari mulut ke dasar adalah 0,65 kilometer. Di bagian dasarnya, terlihat adanya struktur aneh berbentuk mangkuk terbalik berwarna putih.

Saya yakin, kalian yang tinggal di wilayah itu akan dengan mudah mengidentifikasinya.

Sebagai informasi tambahan, Struktur gelas tersebut terletak di kecamatan Teluk Jambe Barat, Karawang. Di dekat mulut tabung tersebut, terdapat bendungan Cibeet yang jaraknya hanya sekitar 0,5 kilometer dan di dekat situ ada kantor desa Pasircongcot.

Jarak struktur ini dari Jalan Raya Pangkalan hanya sekitar 150 meter. Sedangkan jaraknya dari Jalan Tol Jakarta-Cikampek sekitar 4 kilometer.

Di sebelah timur laut struktur ini, terdapat pemakaman mewah San Diego Hills yang berjarak sekitar 2 kilometer. Di dekat Pemakaman San Diego Hills, terdapat kompleks pabrik Sharp Semiconductor dan Panasonic. Di wilayah itu juga terdapat PT. Pabrik Karawang Prima Sejahtera Steel (KPSS).

Nah, sekarang pertanyaannya adalah, struktur apakah yang membentuk gelas itu? Jalan raya? Atau yang lain?

Adakah yang bisa memberikan informasi?


UPDATE - 22 Mei 2011

Setelah lebih dari 9 bulan, akhirnya kita berhasil memecahkan misteri struktur berbentuk labu Erlenmeyer ini. Terima kasih untuk Bocah Petualang yang telah mengunjungi langsung lokasi tersebut sehingga bisa memberikan kepada kita jawaban yang pasti.

Saya kutip komentar Bocah Petualang di postingan ini (Komentar no.144):

"Yang berbentuk tabung itu ternyata kompleks pemakaman swasta "Taman Pemakaman TAMAN MEMORIAL GRAHA SENTOSA". Bentuk 'tabung' adalah kepercayaan fengshui, coba di google, banyak iklan pemakaman diatas. Sayang waktu kesana penjagaan cukup ketat, saya tidak diperbolehkan masuk. Hanya berhasil memotret pintu gerbangnya saja. Silahkan refer ke http://www.panoramio.com/photo/53046712. Salam - Bocah Petualang"

Ini foto pintu gerbang yang diambil oleh bocah petualang:

Tentu saja foto pintu gerbang ini tidak cukup untuk mengkonfirmasi kalau struktur misterius tersebut adalah kompleks pemakaman ini. Namun jika kita masuk ke website resmi pemakaman tersebut, maka tidak diragukan lagi kalau struktur berbentuk labu Erlenmeyer itu memang kompleks pemakaman Taman Memorial Graha Sentosa.

Ini screenshot dari website resmi mereka: www.tmgs.co.id. Pada menu location, kita akan menemukan sebuah peta lokasi pemakaman.

Lihat di bagian bawah peta yang berwarna hijau. Kita bisa melihat struktur berbentuk labu erlenmeyer.

Jadi misteri ini sudah terpecahkan.

Kompleks pemakaman ini sendiri dibangun pada tahun 2003 dan memang dibuat dengan menggunakan kaidah Feng Shui yang dipandu oleh Grand Master Yap Cheng Hai. Mungkin inilah sebabnya struktur ini dibuat menyerupai labu Erlenmeyer.

Terima kasih untuk Bocah Petualang.

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

178 comments:

  1. PERTAMAX GANN...

    -<Felikz

    baca dolo lahh

    ReplyDelete
  2. Bang enigma bnr2 pmbru google earth sjti,he..he

    Vahn'S

    ReplyDelete
  3. @Vahn: Kasus dari pembaca Vahn. Bikin saya penasaran juga.

    ReplyDelete
  4. Wah makin aneh saja nih Google Earth..hehe

    ReplyDelete
  5. itu struktur yang kebetulan x..

    ReplyDelete
  6. Oh ya bro,klo bleh sy thu,anda pke GE vrsi brp?n gmbr tbung kmia tsb mlai trlihat di ktnggian brp?sy cb cek k TKP ttpi tdk brhsil
    Pndpt sy smntra sh,sprtinya i2 jalan,entah jlan ry ato bkan,tp ta2 ltaknya mrip,he..he
    Maaf bro klo mrpotkan

    Vahn'S

    ReplyDelete
  7. @Vahn: Saya menggunakan GE Versi 5.1. Apakah tidak kelihatan?

    ReplyDelete
  8. Pertamaxxxx plus....10 besar euy...

    ReplyDelete
  9. Mungin aja itu bangunan pabrik kimia, haha ^-^

    ReplyDelete
  10. hmmm... mungkin cuma kebetulan???
    *ga mungkin ya??? kyanya terencana banget...*

    masuk 10 besar ga yaa???

    ReplyDelete
  11. Gmn kl brg2 ngecek ksna bang?
    :3
    Kn asik rame2..mistery searcher..

    ReplyDelete
  12. wow,,,ternyata ada hal yg misterius jg ya di indonesia.hehe...sangat menarik utk diketahui apa yg sebenarnya terjadi. ;-)

    ReplyDelete
  13. Ke-20 kah?
    Bca dulu!

    MJ

    ReplyDelete
  14. Iya2! sekalian aja kita cek kesana bareng2, sekalian halal bihalal sesama pecinta blog enigma.

    ReplyDelete
  15. bener2 penasaran...btw, it's my first comment


    astri

    ReplyDelete
  16. Bang E atau siapa aja, coba tanya dinas yg ngurus tata ruang kota (bekasi/karawang). Siapa tahu bangunan tsb memang sengaja dibuat begitu agar unik jika di lihat dari udara, seperti halnya kompleks pemda bekasi yg berbentuk pentagon.

    MJ

    ReplyDelete
  17. Wah tmben2an bang enigma mlah nnya ma pmbca..
    Haha...
    Agk krng mnrik nich..
    Hhe..

    Mnurut saya c tu kbtulan yg sngat kbtulan..
    Tpi tu apaan jg gk twu jg c...
    Hhe..

    a.waHyu.s

    ReplyDelete
  18. pendapat saya mungkin gambar yang kurang jernih atau kesalahan teknis dari GE nya...


    -wiLL-

    ReplyDelete
  19. @MJ: Sebenarnya saya sudah berusaha mendapatkan nomor contact person di Pemda. Tapi tidak ketemu.

    @Will: Nah, kita tinggal menunggu konfirmasi dari pembaca yang tinggal disana. Kalau memang tidak apa2 disana, artinya itu kesalahan teknis foto, walaupun kesalahan yang cukup aneh, tidak seperti biasanya.

    ReplyDelete
  20. mgkn ntu kawasan pabrik kecap bro..
    he..he..
    bro enig gak kepikiran ngadain ekspedisi nih?

    loet

    ReplyDelete
  21. Hmm...
    Tata ruang wilayahnya teratur ya.. :)
    Saya juga penasaran nih..
    Ayo,teman-teman yg tinggal di daerah karawang.. tolong dikonfirmasi.. :)
    Brother, segera di update ya jika udah tau kompleks apa itu.. :)

    ReplyDelete
  22. perbuatan organisasi rahasia??

    ReplyDelete
  23. waah.. Menarik di indonesia ada yang beginian.. Aku ngikut ajah ma yang laen..

    *numpang absen doang

    ReplyDelete
  24. woooooi anak2 bekasi....ditunggu infonya...!!

    ReplyDelete
  25. saya barusan pantau wikimapia(satelite+old places) dan GE, namun citra satelite yang saya dapatkan hanya dari thn 2009, dan cuma ada "tanda" segitiga 111 dan 2222 dilokasi.....hhhmmm kenapa tidak ada yang menuliskan detailnya ya??harus hunting lagi nih

    Dari ketinggian 150 meter sepertinya sebuah komplek perumahan/perkantoran yang belum selesai dibangun..ada cluster di tenggara..tapi saya belum yakin nih.

    ReplyDelete
  26. Dari seorang sejarawan Kepulauan Riau bernama Aswandi Syahri saya mendapatkan informasi bahwa itu benar lokasi Perkantoran Pemda Bekasi yang baru....website dan foto2 progresnya sedang dilacak.

    ReplyDelete
  27. @kraken: maksudnya tabung kimia itu jg komplek pemda bekasi? Masa sih?

    ReplyDelete
  28. saya sendiri gak yakin bro.....msh utak atik nih

    ReplyDelete
  29. Ayo Kraken... !
    Kamu bisa.. :D

    Struktur tsb, sepertinya sengaja dibentuk dengan pola seperti itu.. Hanya saja saya rasa, jika dari perspektif mata manusia, tidak akan ada yg bisa tahu persis bahwa tampak dari atas akan seperti apa bentuknya..

    Menurut saya, itu adalah sebuah 'Kompleks dari ''sesuatu''..
    Entah kompleks 'pemkab' daerah, atau kompleks industri bahan2 kimia (asumsinya dari bentuk pada tampak atas kompleks itu..)

    Tinggal tunggu kejelasannya nih... :p

    ReplyDelete
  30. Tapi nggak ada bangunan lho di struktur itu. : )

    ReplyDelete
  31. Jika tidak ada bangunan, berarti itu jalan dong brother..?
    apakah itu sebenarnya adalah lintasan/sirkuit ya... ?

    ReplyDelete
  32. reload page ah.,., (beharap dah ada update)

    ReplyDelete
  33. @hawkson: sepertinya iya. Tapi apa ya?

    ReplyDelete
  34. waaah Panoramio juga tidak menampilkan foto apapun tentang lokasi ini....jadi penasaran hahahhaha

    ReplyDelete
  35. Ada dua kemungkinan yang bisa saya tulis:
    1-Ditutupi atau tidak ditampilkan oleh GE karena ini Proyek Rahasia Pemerintah atau
    2-Memang lokasi ini hanya bekas proyek penggalian pasir biasa.

    Tapi pembaca dari bekasi kok diem aja nih...shout out men...we need a comfirmation from u....

    ReplyDelete
  36. @h be: kalo proyek rahasia pemerintah, mungkin nggak kali ya. Soalnya terlalu deket dgn jalang raya.

    ReplyDelete
  37. Lokasi pertambangan Pangkalan desa Taman Mekar ,Bekasi

    a. Pasir dan Sirtu
    - Pertamabangan pasir di Kecamatan Klari adalah daerah Curug yang digali dari permukaan tanah yang sekarang potensinya sudah habis.
    - Peratmbangan pasir dan sirtu yang berada di Kecamatan Pangkalan terutama yang berada di Desa Taman Mekar itu adalah merupakan Pertambangan Rakyat yang pada umumnya bahan galian pasir dan sirtu di gali dari Sungai Cibeet sebagai perbatasn antara Karawang dan Bekasi.

    dan dibawahnya....

    d. Batu Gamping
    Batu Gamping terdapat dan tersebar di Kecamatan Pangkalan dengan jumlah besar dari Desa Citaman dan Desa Taman Mekar. Batu Gamping ini selain dikelola oleh perusahaan yang sudah mempunyai izin akan tetapi paling banyak dikelola oleh masyarakat sebagai pertambangan Rakya tidak berizin. Batu Gamping ini merupakan Kristalissi sebagai bahan Batu Kapur.
    e. Tanah Lempung
    Tanah Lempung ini terdapat dan tersebar di Kecamatan Pangkalan yang cukup banyak terutama terdapat di Desa Taman Mekar dan sudah ada perusahaan yang mengelola dan perusahaan tersebut sudah mempunyai izin, secara fisik tanah lempung didaerah ini berwarna abu-abu kecoklatan agak elastic. Bahan galian ini tersebar dan berada juga di Kecamatan Tegalwaru dan Kecamatan Teluk Jambe Barat yang digali dari permukaan tanah.

    sumber: http://tinyurl.com/272xxhu
    situs resmi Pemkab Karawang

    Mungkinkah lokasi tambang ini yang dimaksud?

    ReplyDelete
  38. Hmm...seru nich kang,kebetulan sy org karawang...tp syang nya sy ga tau itu struktur dari apa,coz sy tinggl di rengasdengklok yg jarak ny ckup jauh ke pangkalan dan sy blm prnh ksna
    tp mnurut sy itu hanya kbetuln aja c kang,coz stau sy tdk ada jln yg berbentuk unik sperti itu d krwng,kalo ada mungkn sudh terkenal...
    mungkn kalo mau berepot2 ada bgus ny kita cari tau ke TKP,iya g?

    ReplyDelete
  39. Wuhuu, kok botolnya ngarah ke pentagon itu ya?
    Yah,,, aneh2....

    -lanny-

    ReplyDelete
  40. Ternyata...
    ada juga di indonesia iahh,,
    iang kaia gitu...

    ReplyDelete
  41. boleh numpang copas ya om engima di forum ya .. siapa tau ada yg deket tinggalnya :D

    ReplyDelete
  42. plannernya keren .

    ReplyDelete
  43. wakakakakakakakakaka...hati2....pemandangan dari atas bisa menipu...!! bro E masih ingat awal kita berdiskusi tentang saya yang mencari garis aneh di GE ? akhirnya yang ketemu malah sutet...kalau yang ini sepertinya lokasi pabrik yang masih dalam tahap pembangunan...mungkin saja tata letaknya dibuat seperti itu..sebagai penunjuk bahwa pabrik tersebut merupakan chemical factory atau lokasi pabrik yang memiliki sangkut paut dengan bahan kimia atau obat atau sejenisnya....well...kita tunggu aja komen warga lokal....( too bad, saya berada jauh di Timur, kalau tidak, sudah saya obok2 tempat itu )...wakakakakakakakaka

    ReplyDelete
  44. Salam Pramuka! Selamat Hari Pramuka.
    [telat: 14 Agustus)
    itu lansekap CEDLRX.QRYGN.ZNF, sudah rintis sekitar tahun 1993.
    hehehe, kalau Linus tulis nanti dikira promosi lagi.
    ohya, kalau yang berbentuk mangkuk terbalik itu adalah jalan masuk ke gerbang utama cluster perkantoran, letaknya di sektor tenggara dan menghadap tenggara.
    menurut feng shui sektor tenggara adalah sektor keuangan. namun pada kasus ini, sektor tenggara akan menjadikannya sektor yang paling banyak menghabiskan dana. baik pada saat dibangun, maupun pada saat difungsikan.

    ReplyDelete
  45. bro enigma..

    kliatan emang sengaja di buat sperti itu.......tdk ada maksud tertentu, cma hanya dilihat dari atas kliatan cantikk....

    Sallut bwat indonesiakuu MERDEKA.....!

    ReplyDelete
  46. tujuan landmark seperti itu mungkin ada hubungannya dengan ini (?) :

    "...QRYGN.ZNF Jatropha Nursery & Research Center merupakan pusat riset dan kebun penelitian tanaman jarak pagar dengan luas area sebesar 500 ha..."

    http://www.RXNGWVCGNSBIAQNGVBA.org/index.php?id=16
    http://www.indobiofuel.com/menu%20biodiesel%20145.php

    ReplyDelete
  47. saya asli org karawang, tp baru tahu hal kaya gini..

    ReplyDelete
  48. eh bang [E] setelah aku telusuri pendapat saya mungkin i2 adalah kawasan pabrik..


    -wiLL-

    ReplyDelete
  49. waahh...
    seperti bandara... :)
    bung enigma tukeran link ya ama blog aku,..
    thx..
    saya sangat mengagumi blog anda dan anda

    ReplyDelete
  50. @mbah ware : Ayo mangkat nang karawang mbah...

    Loet

    ReplyDelete
  51. apapun makananya, minumnya teh botol mbah ware. Haha..
    Sy setuju samamu mbah.
    Welkombek brader..

    ReplyDelete
  52. walah telat mulu bacanya...
    melihat wilayah di sekitarnya sepertinya di area itu pohon2nya sedikit berkurang..kemungkinan suatu daerah/kompleks bangunan yang belum jadi..mangkuk terbaliknya bisa jadi 'gerbang'..cuma nebak kok,haha...
    bikin penasaran terus ni, di Indonesia soalnya..:D

    ReplyDelete
  53. @Linus: sepertinya bukan itu deh. Soalnya letaknya beda.

    ReplyDelete
  54. terima kasih banyak bung enigma..
    artikel-artikel anda sangat mengagumkan, saya penasaran siaa sich enigma itu?? :)
    hampir setiap buka komputer saya berkunjung kesini, sungguh blog yang menawan..
    terima kasih!

    ReplyDelete
  55. struktur bisa terlihat apa saja dari geomorfologi, bisa sesar, kemiringan atau topologi kontur pembatas..semua adalah kebesaran allah swt

    ReplyDelete
  56. bang E,
    kenalin dulu saya Agung dari Cikampek
    untuk info tambahan Cikampek-Karawang pke motor nga sampe stgh jam.
    sya udah lama "mantau" artikel2 bang E
    cm saya nga kasi komentar krn saya pikir komentar yang ada udah cukup buat bang E sibuk.
    saya putusin bkin komentar utk skrg buat bantu bang E sekedar kasi info aja.
    Pertama, saya udah tinggal di Cikampek sejak umur saya 7-8 tahun sehingga tau seluk beluk daerah sekitar sini. akhir2 ini saya jg 2x seminggu ke Karawang buat latihan basket disana.
    Setau saya di Karawang belum ada bangunan2 yang mencengangkan untuk di ekspose seperti ini.
    Dan dari info2 yg bang E kasih diatas tentang tempat2 yang mengelilingi bentuk tersebut, di sekitar situ hanya ada jalan, pesawahan serta beberapa rumah penduduk.
    Tidak ada bangunan sensasional bang E
    mungkin diatas itu cm sekumpulan jalan yang secara kebetulan membentuk bangun seperti itu.
    terima kasih bang E.
    klo minta tambahan info atau ada yang kurang jelas tanyain aja bang E, cm berniat membantu, kebetulan saya tinggal didaerah sini.
    Untuk ground yang mirip kobaran api itu, saya berasumsi itu adalah tanah merah lapang bola yang sangat mudah ditemukan di sekitar daerah Karawang.

    ReplyDelete
  57. @agung setiawan: saya senang kamu memberikan info tambahan di atas. Saya setuju kalau tdk ada bangunan disitu. Tp kalau memang cm jalan atau sawah, cukup luar biasa kalau bisa membuat bentuk spt itu? Apakah disengaja? Atau jgn2 pola itu cuma kerusakan foto google earth? Tapi saya blm pernah melihat kerusakan foto yg spt ini. Sepertinya saya jg harus mulai meneliti kemungkinan itu. Sekali lagi, terima kasih bro.

    ReplyDelete
  58. sama-sama bang E
    tapi meski memang itu bukan kerusakan dan memang adanya seperti itu disana.
    seperti yang orang2 cerdas sering katakan, "Banyak Sekali Hal Di Dunia Ini Yang Tidak Bisa Dijelaskan".
    Nanti kapan2 klo saya kesana saya pantau dengan seksama bentuk tersebut dan lapor ke bang E apa aja yang ada disana.
    jaya terus dgn artikel misteri nya bang.

    ReplyDelete
  59. saya rasa itu cuma kesengajaan

    ReplyDelete
  60. @agung setiawan: terima kasih banyak bro. : )

    ReplyDelete
  61. bang E. kemarin saya ke pemakaman sandiego hill dan saya menyempatkan kesana. tetapi saya hanya melihat jalan, sawah, dan perumahan yg hanya sedikit. dan ada lapangan tanah merah luas di dekat situ yg saya kira sebagai kobaran obor yg bro E katakan. tetapi saya juga sedikit bingung karena saya hanya berkeliling dengan motor. jika dengan helikopter mungkin lebih jelas bro E. hehehe

    ReplyDelete
  62. Apakah struktur itu bagian dari San Diego Hills?

    ReplyDelete
  63. dari Tresna Asti

    kereeeeeeeeeeeeennnnnn!!!! Ternyata ada yang seperti ini di Indonesia...

    ReplyDelete
  64. Luar biasa.
    Saya kira hanya bisa terjadi di luar negeri saja. Ternyata di negeri kita bisa juga yach ?

    ReplyDelete
  65. Myheart2105 berkata...

    K.e.t.i.n.g.g.a.l.a.n....(lagi, xixixi...) :p

    Umm,,apa yach? Mgkn saluran irigasi unik? Soalx dkat dgn bndungan, dsebut2 ada areal prsawahan...,umm..mgkn yg d tngah 'tabung kimia' n dsekitarx adlh sawah??

    Trus yg warna putih d dsar tabung apa?? Mm..itu 'bndungan internal'...xixixi... ^^
    Eh, btw, dr gmbr, ada garis/jalur yg menuju ke 'tabung kimia' khan? Jgn2 itu jalan?

    ReplyDelete
  66. Menurut aku sih cuma kebeneran aja.. Mungkin suatu komplek perumahan..

    Kalo ini emang disengaja : -6° 25 ' 4.51 ", + 106° 57 ' 27.62 "
    Sayang Gedung nya ga terurus...

    ReplyDelete
  67. wah saya senang bro Enigma bisa menemukan "sesuatu" di negara kita (karena selama ini kan biasanya di luar terus...

    saya juga berasumsi bahwa itu hanya kebetulan biasa, maksudnya kebetulan jalan di daerah itu membuat "bentuk".. dan itu berarti ARSITEK INDONESIA HEBAT!! hahahaha.. bisa membuat simetris yang sedemikian rupa bagusnya...

    kalaupun ada kerusakan di google earth, bersyukurlah bahwa Karawang berkesempatan mendapatkan "satu" bagian dari misteri indah ini...

    kalaupun ternyata ada CIA/Pentagon yang menyusup ke Karawang... why not? Biar makin seru Indonesia Raya kita.. hahahah

    btw.. .. SELAMAT HUT KEMERDEKAAN RI... :))

    ReplyDelete
  68. Setelah lama plototin layar hp.
    Dan akhir'a ketemu gambar tabung yg d maksud.

    Sawah di Indonesia mantap, gak kalah dengan ladang gandum'a crop circle.
    Haha

    Majulah indonesiaku....!!

    -RY-

    ReplyDelete
  69. Laler_Ijo said :

    Urun rembug ya cah....
    -Klo murni kebetulan knpa bisa se-simetris dan se-presisi itu ??
    -Klo emang kerusakan database dr GM,biasanya karakteristik kerusakannya G prnah sprti itu (mnurut sepengetahuan saya lho..)
    -Lebih bkin pusing lg stlh beberapa kawan diatas langsung survey ke TKP dn pd kenyataanya tdk ditemukan "apapun"
    # Jd menurut saya kemungkinan yg masuk akal adlh itu merupakan "karakteristik baru" kerusakan database GM yg "unusual" dmna biasanya kerusakan gambar yg hny merupakan spot2 mirip tetesan air/gumpalan awan tak beraturan...
    Mungkin database gambar yg saling bertumpuk sehingga mnghasilkan sket yg tdk berada pd t4 yg semestinya...
    cz as we know,,Model pencitraan satelit GM kn bukan scr realtime,jd kemungkinan cacat gambar amatlah besar.....
    of course,,,CMIIW....
    gmna mnurut masbro E,myheart & kawan2 yg lain ?
    ^_^

    ReplyDelete
  70. @laler ijo: saya setuju. Kalau itu kerusakan foto, maka itu adl jenis kerusakan yang amat tdk biasa. Tapi, teman2 diatas tdk blg tdk ada apa2 lho. Yg mrk maksud adl tdk ada bangunan apa2 disitu. Jadi bs saja pola itu terbentuk dr jalan. Tetapi mmg harus dipastikan lagi.

    ReplyDelete
  71. kurang tepat kalo disebut tabung kimia bang, itu gelas erlenmeyer, biasa buat pakai titrasi

    ufobeliever

    ReplyDelete
  72. @ufobeliever: saya setuju dgn kamu. Akan lbh tepat jika itu disebut dgn nama spesifiknya. Jd kata 'tabung kimia', sdh saya ganti dgn labu erlenmeyer. Thks bro.

    ReplyDelete
  73. Saya komen 2x gpp yah ?.. Mumpung ga ada kerjaan :p

    Iseng2 saya perbesar..(saya pake Wikimapia)
    Benar kata Om Kraken ada yg mengisi 2 bentuk segitiga dengan nama "111" & "2222"
    Tapi Saya jadi semakin yakin ini adalah bentuk suatu komplek (mungkin perumahan).. Sisi Kanan dari bentuk kobaran api sampai garis batas yg mengelilingi bentuk botol adalah jalan..
    Sisi kiri Bentuk Api adalah Tanah Lapang (tanah merah)
    Sebelah atas bentuk tabung ada yg berbentuk hijau mungkin adalah taman.
    Sedangkan yg berbentuk mangkuk terbalik dibawah mungkin adalah Gerbangnya..

    Untuk yakin nya memang harus langsung kop-dar nih.. atau ada laporan langsung dari sana..:D

    Btw, selain koordinat yg saya taruh tadi di Komen #1 & koordinat "Tabung Kimia" ini, via Wikimapia saya menemukan beberapa bentuk struktur yg menyerupai benda kalo dilihat dari atas.. (Tapi ga tau baca koordinat kalo pake wikimapia. Anybody know?)
    Contohnya di Komplek Kampus IPB Dramaga Bogor ada Struktur bangunan berbentuk Piramida, Komplek Gedung fakultas yg berbentuk unik & Gd Pertemuan berbentuk Payung...
    Mungkin di tempat lain juga ada Struktur yg memang sengaja dibuat seperti benda2..

    ReplyDelete
  74. Soal tabung erlenmeyer, saya teringat pernah memecahkan tabung punya sekolah.

    ReplyDelete
  75. waw struktur yg amazing, saya di bekasi loh.. baru tau klo pemda kita PENTAGON hahaha, jgn2 ada dana dari AMRIk nih, oiya jaman saya kuliah dulu selalu ada struktur unik /tower yg berbentuk seperti UFO atau pentagon) jika kampus2 negri itu mendpt bantuan dari USA atau negara2 Eropa. CMIIW. salam buat komentator tua mbah ware, vahn,kraken. salam jg buat yg muda my heart, tresna asti, Dea,anakkucing kmana ya? an

    ReplyDelete
  76. Ini cuma kesalahan yg mirip sama kaya di keraton kaka E .

    ReplyDelete
  77. waw... lucu.. ada ga yah yg bentuknya LOVE??? ato BINTANG??? ato yg lain2nya??? wkwkwkwk!! XD

    ReplyDelete
  78. HureyL

    Mungkin bangunannya tersembunyi dibawah tanah. Mungkin projek rahsia. mungkin milik freemason.

    oh tidakkkkkkk

    ReplyDelete
  79. Myheart2105 berkata...

    Uwaaah...gk bs tiduur...>.<

    Wah..msh blm trpcahkan yach...

    @Green_Fly (Laler_Ijo):
    Halo Green_Fly ^0^,,..mnurutq??
    Umm..bs jg..emg gk mnutup kmgknan kalo itu bntuk cacat imej dlm GM yg baru..kalo diolah scr dgital kykx emg memiliki error yg unik kyk gtuh...walaupun cm 1 persen kmgknanx, tetep aja mgkn khan?
    Tapi.., (mnurutq ada tapix loch..), kykx msh ada kmgknan yg lbh bsar dr itu, soalx:
    1. bntukx sngat simetris,
    2. pola warnax kykx natural ajah..
    3. Bntukx jg gak kyk umumx, kyk objek gk braturan n kontras dgn sekitarx..
    4. Mgkn trlalu kbetulan kalo ksimetrisanx mnjadikan bntukx kyk labu erlenmeyer,, kalau PENTAGON yg trnyata komplek pmrintahan Daerah Bekasi aja exist n emg man-made, knapa gak mgkn jg bwt struktur misterius qt? Man-made jg gak impossible khan?
    Lagian,.. 5) kalau diproses scr dgtal ato krn ksalhan tknis dlm pmrosesan imej, gmbr yg slg brtumpuk, bkanx bkin warnax lbh gelap atw atw bkin mkin gak karuan, apalagi smpai bkin garis2 yg presisix bgus? Atw mgkn dtmpa dgn gmbr labu erlenmeyer? (xixixi..bcanda ^0^)..tp kykx kalo emg gmbrx brtumpuk2 gtuh, shga (anggaplah) sukses bkin 'labu erlenmeyer' itu, apakah ksalahan itu gk trdeteksi oleh softwarex? Soalx khan dlakukan BERULANG2?? Q ykin Google Earth pnya QUALITY CONTROL koq..yg kykx kmgknan utk mlakukan ksalahan berulang2 d lokasi yg sama kecil bgtz..kalo cm SEKALI, mgkn bs luput, msalx kcacatan gmbr yg kyk awan..atw ufo (ini pndapatq aja loch..so gk psti bner jg..)
    6. Next,,
    ''Lebih bkin pusing lg stlh beberapa kawan diatas langsung survey ke TKP dn pd kenyataanya tdk ditemukan "apapun"..''

    Umm..kata 'apapun'x pkai tnda kutip khan? Soalx, kykx tmen2 qt itu emg blum ada yg BNER2 mlakukan survey lgsg k TKP..kykx mreka prnh lewat dkat sana, trus MERASA-RASA, kalau dsana gk ada apapun.. Mgkn emg gk kliatan bngunan dr jauh kyk jalan (tol)..n mgkn aja emg bner..n kalo bner, brarti bkan lgsg artix gak ada apa2 khan? Gmana kalo bngunanx gk tinggi/menjulang? Gmana kalo trnyata itu adlh saluran?

    @ndrientheu:
    Halo..^0^ ikutan nimbrung yach..
    Umm..kalo mnurut aq, kalo itu kmplek perumahan, atw mgkn lbh tpatx kmplek perumahan yg gk dtempati lg, kykx bkalan keliatan oleh org2 dr jauh..kyk kerumunan bangunan gtu,, kmgknan bsar bs keliatan dr jalan tol, soalx kalo kmplek perumahan kykx krg mgkn dbangun dbelakang semak2/pohon2 yg mghalangi pmandanganx dr jalan tol. Kalo dulu ada kmplek prumahan kykx bkalan ada infox dech...n msyrkt stempat pasti tau ceritax..
    Lgian kalo itu kmplek perumahan, imej yg dtampilkan dlm area 'labu erlenmeyer' gk myakinkan kalo itu ada bngunan2 layakx perumahan..mnimal kykx ada kotak2 yg brwarna putih atw htam, atw coklat (rumah n atapx) kyk kmplek pt panasonic yg gak jauh dr situ...
    Kalo yg di mulut 'labu erlenmeyer', mgkn sebuah PERAIRAN? Rawa2 atw kolam mgkn? Soalx warnax lbh gelap dr sktrx..feeling ajah..
    Kalo yg di dasar 'labu erlenmeyer', kalo itu grbg,,umm..brarti ukuranx gede jg yach..n kyk grbgx tebel bgtz..jg gk kliatan ada jalan melewati grbg itu...
    Tp tu cm pndpatq ajah..mgkn aja salah..hehehe.. :p

    @Dwiero:
    Halo Dwiero! ^0^
    Aq hadir loch...anakkucing yg blum..kmana yach..? Mgkn lg sibuk bgtz...
    Wait a minute, ada yg mnarik...koq Kraken km kategorikan komentator TUA? Bkanx dia msh trgolong BARU? Atw..umm..jgn2 km mngetahui SESWATU? Kraken sbnrx komentator SENIOR? Umm..om Haryadi??
    Djwb yach..soalx pnasaran neyh... ?o?


    @Myhead, Myeyes: haloo...ayo kmen dunks..saudara2q se-My n Setanah air..dirgahayu Indonesia! ^0^

    ReplyDelete
  80. Tidak ada yang namanya kebetulan, semua itu sudah dituliskan . . .

    ReplyDelete
  81. mungkin maksudnya "pemukiman" sandiego hills bukan "pemakaman"

    ReplyDelete
  82. Myhead 5012 said :

    haha....

    saya juga tidak tahu apa itu

    hahahaha

    Myhead 5012

    ReplyDelete
  83. Adun ntah iaa... :D

    ReplyDelete
  84. zetta's opinion

    "KoK bISa Ya?????"

    ReplyDelete
  85. Hai myheart..
    aku percaya ma Agung Setiawan deh.. Terlihat meyakinkan dan penjelasannya tentang bagian-bagian dalam gambar di atas masuk akal bagiku.

    ReplyDelete
  86. nanti bantuin cari deh, kalo pacar aku mau nganterin.... he he....

    ReplyDelete
  87. @Mythreesides: Terima kasih :D

    ReplyDelete
  88. wah wah..
    ini kebetulan atau dibuat sengaja ya??

    sampai bagian atasnya terlihat seperti asap

    ReplyDelete
  89. hMM ada juga ya di Indonesia...sodara crop circle bukan ya? tapi ini mah crop labu...
    Oya brother, untuk tukar link, blog saya sudah diperbaharui templatenya.jadi blog enigma sudah muncul...Please check www.aceruhyat.blogspot.com at blog sahabat
    Thx ya bro,,

    ReplyDelete
  90. @myheart2105 :
    Namanya jg pendapat, ya ga ada yg salah :p

    Ok, saya koreksi.. mungkin komplek perumahan yg blm jadi..
    Coz saya pernah capture dari wikimapia sebuah lokasi yang sering saya datangi. Sekeliling lokasi tsb adalah perumahan, tp karena di wikimapia masih memakai foto yg lama, rumah2nya blm ada. Yg tampil hanya jalan2 nya saja karena perumahan nya pada saat citra foto tersebut dibuat belum dibangun.
    Jadi mungkin aja 'labu erlenmeyer' mirip dengan lokasi perumahan yg blm jadi..
    Kalo saya liat dari perbandingan tinggi 'labu erlenmeyer' Lokasi 'labu erlenmeyer' ini memang jauh dari jln tol, jadi saya kira memang tidak terlihat dari arah jln tol.

    CMIIW : Ada beberapa perumahan yg pernah saya lewati di daerah sekitar cikampek memang tidak terlihat dari arah tol. Mungkin memang di design seperti itu...

    Cuma pendapat saya aja loh yah.. :D:D

    ~salam~

    ReplyDelete
  91. atau wmang sengaja di bangun begitu.. nanti kalo sudah jelas baru d publikasi,, hehe

    ReplyDelete
  92. @ace ruhyat: saya juga sdh pasang linknya. Thks ya.

    ReplyDelete
  93. wah menarik bnget nih, bgitu bnyak komentar dan pendapat yg dilontarkan tpi ttp aja msh misteri, besok hrus liat lgi nih, mana tau uda terpecahkan, nice job bro

    ReplyDelete
  94. Hmmm... menarik sekali, aku kira si arsitek memang dengan sengaja ngasih landmark seperti itu agar gampang nyarinya, khan skr dah jamannya pake map2 sperti itu, jadi inget film yg pake google earth apa sih lupa deh judulnya... yg tetanggaan saling bersaing spy terlihat di google earth, kali aja inspirasinya dari sana, oya mau nambahin juga indonesia punya juga garuda raksasa lho ini koordinatnya 6°25'6"S 106°57'29"E ... silahkan coba... terus

    ReplyDelete
  95. Laler_Ijo said :

    Especially 4 myheart :

    Hahaha,,yup,it's my fault....
    Pd awalnya Kesimpulan diatas terpaksa saya ambil krna terbatasnya kemungkinan2 yg ada,,TERUTAMA stlh saya mendapati "fakta" bhwa menurut "olah TKP" beberapa teman diatas,bs diambil kesimpulan bhwa tdk ada object yg mencurigakan yg similiar dgn karakteristik pola2 yg disebutkan diatas...
    Mungkin memang ada yg "something missing" dgn pengamatan2 mereka sblmnya....
    Saya kira solusinya hanya satu :
    Investigasi langsung ke TKP dgn helicopter/balon udara,atau mungkin pengamatan dilakukan dr titik tertinggi di sekitar lokasi yg bersangkutan..
    ^_^

    ReplyDelete
  96. aspartham said:

    Bro Enigma, ane izin copas ke kaskus...siapa tau ada anak kaskus domisili karawang..yg bisa konfirmasi..thx

    dan saya tidak lupa...memberikan link ke sini

    Best Regards

    ReplyDelete
  97. Laler_Ijo said :

    Oia mumpung inget,,sesuai comment saya sblmnya: "cz as we know,,Model pencitraan satelit GM kn bukan scr realtime" dn jg mengacu pd pendapat bro ndrientheu diatas,,saya setuju ada satu kemungkinan jg bhwa bisa saja kondisi landmark secara real yg Qta lihat sekarang sudah "berbeda jauh" dgn citra satelit yg msh menggunakan database gmbr yg lama pd saat itu..
    Metode crosscheck ulang dgn aplikasi yg lain pun saya kira jg tdk bnyk membantu,,mereka akan relatif menghasilkan citra gambar yg sama cz mereka jg bukan merupakan aplikasi realtime...
    jd klo memang stlh investigasi lanjutan di TKP trnyata tetap tdk membuahkan hasil jg,,mungkin Qta hrs menunggu update version dr GE,GM atau software sejenis...
    of coure,,CMIIW...
    ^_^

    ReplyDelete
  98. Pinguin berkata :

    btw kayaknya perlu menerbangkan pesawat tanpa awak dulu nih kesana...ditunggu ya temen2???

    ReplyDelete
  99. kayanya struktur itu sengaja dibuat, tapi tidak sengaja berbentuk seperti itu, tanpa disadari sama yang buat kalo akhirnya berbentuk seperti itu. Tapi kayanya itu memang sebuah komplek perumahan yang belum selesai dibangun, dan mungkin skrg sudah selesai dibangun

    ReplyDelete
  100. tempatnya agak jauh dri pemakaman sandiego hills.
    lebih seperti tanah lapang dan jalan beton yg baru.

    ReplyDelete
  101. Mungkin jalan? Tapi jalan apa kok terisolir begitu? Bangunannya jg gak kelihatan.
    Komen sy:
    1. Yg deket k situ silakan di cek sendiri
    2. Kemungkinan kesalahan teknis jenis baru dari google earth, jg bisa.
    3. Kmgkinan fotonya foto lama, saat pembangunan sesuatu. Sekarang mgkn sdh selesai dibangun. Seharusnya sdh diupadate fotonya.
    4. Perumahan yg terbengkalai alias gak jadi. Haha..rugi!
    5. To Myheart, walau bgmanapun, sy tetep setuju kok sm komen kamu Sweetheart XD
    Saluran Irigasi jg kemungkinan yg cukup besar. Argumen kamu jg bs sy mengerti, good XD.
    Mgkn masyarakat kota cukup cuek bebek kalo disekitar situ ternyata dibangun saluran irigasi, haha, kalau giliran mall yg dibangun baru deh pada melek matanya. Wakakaka XD

    ReplyDelete
  102. bang enigma bahas tentang ini lebih lanjut dong..
    http://www.akhirzaman.info/secret-societies/101-the-builders/1792-jaringan-yahudi-di-indonesia-sudah-ada-sejak-zaman-voc.html
    disi ada juga Bundaran Air Mancur Hotel Indonesia yang telah direnovasi dengan tema sentral CAHAYA (Lucifer). Dari atas terlihat bagai sebuah mata (Horus) di pusat Ibukota. (Sumber Google Earth).
    ada juga Peta pusat wilayah elit Menteng, Jakarta Pusat setelah diputar 180 derajat, di mana sebelah bawah adalah arah utara. Salah satu bangunan yang berada di dalam kepala binatang bertanduk atau Baphomet adalah lokasi Loji Adhucstat atau yang kini dijadilan Gedung BAPPENAS.
    ada juga Tugu Monumen Nasional indonesia ini mirip sama Obelisk.

    ReplyDelete
  103. Mungkin memang inisiatif pemerintah setempat untuk suatu "proyek" tertentu.

    ReplyDelete
  104. menurut saya ini adalah sebuah kebetulan yang luar biasa..

    ReplyDelete
  105. kalau dilihat dari bagian atas dari tabung erlemenyr itu, panjangnya 176 meter,, mungkin itu lapangan sepak bola..

    ReplyDelete
  106. "the misterius" man bung enigma! salam, bung enigma, menarik sekali botol Ukur-nya, saya sebelum puasa kemarin sempat ke daerah sukabungah, memang dekat dengan Dam, saya baru sadar kalau disana ada "struktur Misterius ", baru semalam saya bertanya kepada teman saya yg dekat daerah itu, mereka bilang ada sumbangan tanah dari Perusahaan Obat2an? its true? baiknya kita sama2 kesana bung... saya semakin penasaran,

    ReplyDelete
  107. Wah wah,!!!
    Bang E,...
    seperti kata mas agung di atas tadi,..
    hanya ada persawahan dan tidak ada komplek bangunan,..
    kalau di lihat dari dekat mungkin terlihat seperti garis biasa baru kalau di lihat dari google earth bisa terlihat seperti kayak begitu,...
    mungkin kah tiruan dari Garis - garis Inca,.. ??? :P

    ReplyDelete
  108. nanagringer said :

    ikutan yaa mas enigma
    aku orang bekasi dan baru tau kalo ada pemda kita bentuknya PENTAGON gitu hihi
    ternyata ada yang bisa dibanggain yaa sama bekasi :p
    kalo boleh tau itu pemda kota ya mas?
    tapi kalo tabungnya si kayaknya bukan kebetulan
    dan aku yakin banget pasti udah di rencanain
    mungkin untuk dibuat factory industry kali yaa
    (kaya biasanya)

    ReplyDelete
  109. mas enigma,,, mo ijin copas di blog Q,,, tnang aja tk ksh linkback.....

    ReplyDelete
  110. feeling something...erlenmeyer...apa nggak beda dengan illuminati? saya tak keberatan bila ada pembaca yang berpikir saya keracunan teori konspirasi. tapi, dengan adanya bentuk pentagon (baca: baphomet), saya yakin bentuk ini adalah bentuk yang juga dipersiapkan 'mereka' :)

    ReplyDelete
  111. ini kebetulan atau emg betul yaa..?

    ReplyDelete
  112. sudah saya cek ternyata memang kalo dilihat di google earth seperti botol...
    entah apa itu yg pasti klo dilihat dari atas seperti botol yg berapii... subhanalloh.. ada maksd nya ga yaaa???

    ReplyDelete
  113. mungkin ini gak ada hubungannya y........
    tapi berhubung masih bulan agustus
    inni ada link yang menarik
    kalo bisa ,di teruskan buat pejabat2 INDONESIA
    http://www.facebook.com/note.php?note_id=427044141493&id=1034585500

    ReplyDelete
  114. bang enigma, kalo menurut saya sih itu mungkin saja barisan pagar pohon seperti pada taman labirin, atau pemangkas rumput yang secara tak sengaja memang membentuk itu... yah, menuju ke pendapat masing - masing

    ReplyDelete
  115. mas bro Enigma.. sya udah cek di google earth, dan ternyata ini adalah hasil foto 3 tahun yg lalu.. mari kita tunggu hasil foto terbaru dari google earth.. Bravo Enigma !!!

    ReplyDelete
  116. KraKen said... #28

    saya barusan pantau wikimapia(satelite+old places) dan GE, namun citra satelite yang saya dapatkan hanya dari thn 2009, dan cuma ada "tanda" segitiga 111 dan 2222 dilokasi.....hhhmmm kenapa tidak ada yang menuliskan detailnya ya??harus hunting lagi nih


    apa mungkin ada hubungannya dengan kode unsur dari bakosurtanal,bro enigma?
    http://www.bakosurtanal.go.id/bakosurtanal/assets/download/KODEUNSUR.pdf

    _cornhead_

    ReplyDelete
  117. mungkin itu situs (tempat) rahasia milik kelompok mason (freemasonry). Itu lho, orang-orang yang suka klenik (pagan) yang mencoba menguasai dunia.

    ReplyDelete
  118. Hey bang E saya gita dari karawang
    Saya pernah jalan2 k daerah skitar situ yg d foto (san diego hills) naik motor dan benar kata agung,d situ yg ada cuma persawahan,kompleks prumahan,kuburan,kawasan industri dan dekat dgn jalan tol
    jadi intinya itu garis2 = jalanan :)

    ReplyDelete
  119. mungkin aja sekolah bro enigma
    yg berbentuk lingkaran di ats adalah lapangan lari untuk atletik
    dibawah itu mungkin pintu masuknya

    -Blur.-

    ReplyDelete
  120. wewwwwwww,, arsitek kotanya siapa ya :D mungkin ada yg kerja di pemda bekasi bisa kasih tau :D

    ReplyDelete
  121. Hmm... pentagon trus kimia, keduanya saling berhubungan dengan science... mungkinkah di sana ada labolatorium rahasia...? mungkinkah di sana ada blackproject yg sangat rahasia...? atau uji coba experiment...? jawabannya... mungkin..mungkin...dan mungkin...

    ReplyDelete
  122. kalau di posisi ini apa Bung ? -6° 9' 5.85", +106° 45' 12.21" bentunknya lingkaran sempurna dan menarik sekali ada banyak parabola2... jangan-jangan pusat penelitian makhluk luar angkasa hehehe.
    Thx-Eko

    ReplyDelete
  123. @Eko: kalau itu adalah satelit bumi. Mirip dengan yang kamu deskripsikan sbg pusat penelitian makhluk ruang angkasa. haha. cuma yang ini milik manusia bumi.

    ReplyDelete
  124. wah... ni tulisan dah lama bgt bro. ktinggalan jaman uy sbgai orang karawang. wakakakakakakaka.... tapi sekedar info. gada apa2 disitu. cuma sawah n aliran irigasi aja. cek aja dah.. tapi yg pasti ada proyek disitu n anehnya tu proyek ga slese2 dari atun 2005??? start tru pause start trs pause lg. hmh..??????

    ReplyDelete
  125. tes...tes...
    18 sept,2010 dinihari, selesai analisis.

    ReplyDelete
  126. @ #128, bisa tolong ceritakan panjang lebar di komen ini, proyek itu start-nya seperti apa ? Apakah ada alat berat macam bulldozer ataupun wheelloader yang beraktifitas di lokasi itu, tepatnya di botol atau di kobaran api ? lamanya bekerja berapa hari ? wow, detail banget ya... tapi itu akan menjadikan kotak komen ini menarik, tentunya bang Enig juga seneng menerima info dari anda #128.

    ReplyDelete
  127. mungkin aja di bangun ma para anggota freemansory juga .. hehe

    ReplyDelete
  128. Coba baca artikel ini... https://kachina2012.wordpress.com/2009/01/05/dreamteam-2012-an-open-letter-to-acharya-s/

    Di sana ada gambar yang sama dari tahta Vatikan dan juga Universe of Lamas, mirip dengan tabung laboratorum, tapi lebih bulat.

    ReplyDelete
  129. wah, bisa bentuk tabung kimia yaa?? itu tempat apa ya??

    ReplyDelete
  130. udah melihat tkp,.,,bener2 terencana...klo kebetulan,,,sperti yang bro enigma blg,,,kebetulan yang sangat kebetulan :p

    ReplyDelete
  131. Ckk.. ckk. ckk.. mengejutkan, keren penemuannya. Tidak mungkin tidak sengaja, terlalu jelas banget, tutup botolnya hadap ke pentagram yah..? Masuk TV ini harusnya Om Enigma.

    ReplyDelete
  132. ..oke ntar saya check TKP... saya kebetulan ada stay didaerah dekat San Diego = komplek industri KIIC (Karawang International Industrial City), betul daerah Telukjambe, atau dekat daerah Badami

    ReplyDelete
  133. yang ber bentuk botol menurut temen q itu daerah pemakaman

    ReplyDelete
  134. misalkan crta daerah orang asli sana itu terdapat kerajaan pribadi,yg tdk blh d sentuh oleh orng lain,dan bila ada yg msuk daerah itu tdk akan bsa kluar,itupun msh kbar brung yg sya dengar,

    ReplyDelete
  135. itu hanya kebetulan semata.. tapi HEBAT!

    ReplyDelete
  136. crop circle.. mungkin jaman dahulu kala pernah ada ufo mendarat di lokasi itu..

    ReplyDelete
  137. bro enigma,stelah aq telusur di google earth...apakah ini ufo/pesawat piring terbang bnaran???koordinatny 45 42'11.97"N 21 18'7.81"E...
    by hermanto/yamada

    ReplyDelete
  138. Yang berbentuk "Pentagon" adalah kompleks Kabupaten Bekasi, terintegrasi, dari mulai kantor bupati, mesjid, pengadilan dan pendukung lainnya.
    Saya sering kesana, kebetulan saya tinggal tidak jauh, gambar Google Earth agak terlambat, kondisi sekarang semua bangunan sudah berdiri.

    Kang Oboy

    ReplyDelete
  139. trus yg bentuk mirip tabung elenmeyr itu apa kang bot? udah 2011 nih kang..hahahhahah, Salam Panoramio

    ReplyDelete
  140. Yang berbentuk tabung itu ternyata kompleks pemakaman swasta "Taman Pemakaman TAMAN MEMORIAL GRAHA SENTOSA".
    Bentuk 'tabung' adalah kepercayaan fengshui, coba di google, banyak iklan pemakaman diatas.
    Sayang waktu kesana penjagaan cukup ketat, saya tidak diperbolehkan masuk.
    Hanya berhasil memotret pintu gerbangnya saja.
    Silahkan refer ke http://www.panoramio.com/photo/53046712
    Salam - Bocah Petualang

    ReplyDelete
  141. bro,,, bro salah kasi link tuh,, tulisannya emang www.tmgs.co.id , tapi urlnya yang bro buat http://www.blogger.com/www.tmgs.co.id

    ReplyDelete
  142. Sudah diperbaiki bro. Thanks ya.

    ReplyDelete
  143. minta izin copas ya brader

    ReplyDelete
  144. Hahahaha.... Ternyata yang biasa bisa jadi luar biasa.

    Apakah kk Enigma nonton Bocah Petualang langsung sehingga bisa menjawab teka-teki itu setelah sekian lama?

    anyway, congratz!!!

    -ddhavi-

    ReplyDelete
  145. @ddhavi: apakah bocah petualang itu nama acara televisi? saya kira cuma nick dari salah satu pembaca enigma. Coba lihat di komen nomor 144.

    ReplyDelete
  146. saya lebih penasaran kepada bentuk pentaon kenapa dibuat berbentuk seperti itu, itulah yang membuat saya penasaran :)

    desta bluedyst

    ReplyDelete
  147. Terima kasih bocah petualang!

    ReplyDelete
  148. gile itu di makamin segede gitu ....
    mayat nya kan cuma satu.
    beh, wong kayo beneran.
    mending di makamin biasa aja.
    gali tanah, cemplungin, tutup, kasih kidjing dah.


    =SELESAI=



    A[ss]A[ss]IN's

    ReplyDelete
  149. mantab jd ga penasaran lg bro,,,..
    (cah)

    ReplyDelete
  150. Oh ya!!!! Terima kasih Bocah Petualang!!!!

    Case closed kalo begitu... :D

    -ddhavi-

    ReplyDelete
  151. Om saya udah ke TKP.. tp sama sekali ga ada warna seperti obor itu.. kelilingnya itu hanya jalan n sawah... sepertinya ada kerusakan saat pencitraan gambar :D

    ReplyDelete
  152. sawah setelah panen mungkin??

    ReplyDelete
  153. Benar-benar suatu yang sangat fenomenal...btw mas enigma...gimana nih naikin Google page rank dan nurunin alexa page rank secara cepat. trims

    ReplyDelete
  154. coba skarang cek lagi bro.. itu obor karena rumput2 ilalang disekitarnya sudah dicabut2in coz udah pada tinggi2.. jd klo liat di google map kayak gambar obor gitu...

    ReplyDelete
  155. Si Suntuk said...
    Tanpa disadari, Bolang dan Bung Enigma telah mensponsori Taman Memorial Graha Sentosa.

    Apakah kasus ini adalah suatu konspirasi business marketing?
    Dimana Bung Enigma mengatakan ada seorang pembaca yang mengirim kasus ini. Apakah pembaca tersebut adalah bung Enigma sendiri? Apakah juga Bolang tersebut adalah bung Enigma sendiri?
    Sengaja membuat penasaran kasus Labu Erlenmeyer Karawang lalu menunggu 9 bulan untuk mengungkapkan kasus ini agar terlihat menarik. Kenapa harus 9 bulan? Ada apakah dengan angka 9?

    Just Kiding Bro Enigma, hehehe...

    ReplyDelete
  156. Demetrio TakaraiJune 1, 2011 at 11:57 AM

    gambarnye kagak nongol??

    ReplyDelete
  157. :D
    ente kaya Brad Meltzer Indonesia
    :cool
    teruskan perjuanganmu gan !!!

    ReplyDelete
  158. kagum ane gan sama ente...
    luar biasa...
    terus pecahkan semua misteri...

    ReplyDelete
  159. ooo ternyata areal makam ya

    ReplyDelete
  160. wah, saya orng bekasi ni bang..
    Dan seperti biasa, ga pernah stengah2 dalam melaksanakan riset...

    ReplyDelete
  161. Wah gan makasih inform ya,sangat berguna bagi saya gan . kalo boleh tau gan pny id kaskus-kah?
    kalo pny liat threat ane di clostri yaa gan jangan lupa kasih cendol




    clostri's

    ReplyDelete
  162. salah satu fakta keberadaan illuminati Indonesia. Iluminati suka mendesain bangunan berformasi khusus, bukan karena mistik, tapi utk aura/fengshui. Mengenai makam tsb, saya yakin itu makam Li bloodline

    ReplyDelete
  163. Akhirnya ada yang profesional dibidangnya yang bikin area tersebut ya bos... tanpa musti bikin rakyat keder karena sawahnya yang mo panen di injek-injek buat bikin CC.. sontoloyo...

    ReplyDelete
  164. blog yg keren.. ilmiah dan mistis

    ReplyDelete
  165. Khusus buat kompleks Pemda Bekasi yang berbentuk pentagon..apakah Bung Enigma bisa cari tahu kenapa Pemda Bekasi membuatnya seperti itu..?

    ReplyDelete
  166. Hahaha ... mungkin rencana PEMDA Bekasi adalah membuat tower yg tinggi dipusat pentagon, yang isinya para petugas absen; untuk mencatat keluar masuk pegawai negri, sesuai tidak dgn jam kantor, juga, jumlah mobil yang pendatang yang parkir, kunjungan masyarakat ... dll

    ReplyDelete
  167. penjelasannya detail ane suka gan..mksih untuk pencerahannya
    :D

    ReplyDelete
  168. Kebetulan saya tinggal gak jauh dari situ. Memang itu komplek pemakaman swasta. Saya sering ke situ buat berburu kelinci pas malam hari. Di foto google earth keliatan gersang coz sekitar situ memang sedang dalam proyek pembangunan. Jadi agan2 sekalian ga usah berpikir yg macem2.

    Sekedar buat tambahan aja. Bantuk areal kayak gitu udah ga aneh. Semuanya dibangun dengan perencanaan yg matang oleh arsitek2 handal. Kalo agan2 sering browsing pake google map, banyak tempat2 di indonesia yg dibangun dengan gaya unik. Jangan salah, setahu saya semua itu dirancang oleh arsitek dengan memperhatikan filosofi. Yah, semua ada alasannya kan...?

    ReplyDelete