Tuesday, October 12, 2010

Hoax foto ular kobra berkepala lima dari Karnataka

Ini informasi singkat untuk kalian mengenai ular kobra berkepala lima dari kuil Karnataka.


Beberapa hari yang lalu, seorang pembaca meminta saya untuk mengklarifikasi sebuah berita yang dimuat di forum vivanews. Dalam forum itu diposting 3 foto yang menunjukkan adanya seekor ular kobra yang memiliki 5 kepala.

Foto-foto itu disertai dengan keterangan sebagai berikut - Ejaan saya tampilkan apa adanya:
"Sayah begitu terkejut melihat gambar inih ketikah seorang teman sayah mengirimkannya kepada sayah. Ini adalah ular ditemukan di sebuah kuil di Karnataka. Tampak sepertih makhluk dari mitologi."

"Binatang berkepalah multi terjadi dalam kehidupan nyata sebagai kembar siam atau parasit. Hal ini tidak hanyah dalam makhluk mitologi yang diberikan untuk memilikih dua atau lebih kepala. Ini kondisi dimana suatu hewan atau manusia yang memiliki lebih dari satu kepala disebut sebagai polycephaly disebabkan karena kelainan perkembangan selama mutasi gen. "

"Banyak mitologi seperti Hindu, Cina, Yunani, dll memiliki referensi seperti ular berkepala 5 dalam epik mereka."



Seperti yang bisa kita lihat di watermark foto, foto-foto tersebut berasal dari website India bernama southdreamz.com. Keterangan yang menyertai foto-foto ini di forum vivanews adalah terjemahan google translate dari artikel di southdreamz (tentu saja tanpa huruf "h" di belakang banyak kata). Ini menjelaskan tata bahasanya yang cukup aneh.

Lalu pertanyaannya adalah: Apakah ular kobra berkepala 5 benar-benar ada?

Jawabannya adalah: Saya tidak tahu.

Namun, kalau ditanya apakah 3 foto tersebut asli, maka saya bisa menjawabnya. Jawabannya adalah: Tidak!

Bagaimana kita bisa mengetahuinya?

Lihat leher (atau badan) ular tersebut. Dua foto tersebut menunjukkan pola leher yang berbeda. Yang satu lebih gelap dibanding yang lain.


Ini menunjukkan adanya dua kemungkinan.

Kemungkinan pertama adalah, ada dua ular kobra berkepala lima yang ditemukan. Namun karena keterangan di atas tidak menyebutkan adanya dua ular, maka itu berarti kemungkinan keduanya adalah, foto di atas adalah hasil rekayasa Photoshop.

Namun, untuk sebuah bukti yang lebih konkrit, tentu saja kita butuh lebih dari sekedar dugaan. Karena itu kita tinggal mencari informasinya dari google. Dan kita pun bisa menemukan foto-foto asli ular tersebut sebelum direkayasa.


Foto-foto orisinil di atas sebenarnya diambil di sebuah peternakan ular di Thailand pada tahun 2003 oleh seorang blogger bernama Tien Chiu. Saya menemukan foto-foto tersebut di hoax-slayer.com.

Ini foto lain yang menunjukkan suasana di peternakan ular tersebut.


Di situs southdreamz, kalian bisa menemukan sebuah video yang menampilkan banyak still picture ular berkepala lima. Namun, karena video itu hanya menampilkan still picture, maka saya mengambil kesimpulan kalau apa yang ditampilkan di dalamnya kemungkinan juga hasil rekayasa photoshop. Namun paling tidak, untuk tiga foto di atas, kita sudah mengetahui kebenarannya.

(sumber dan link sudah disertai ke dalam tulisan)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

73 comments:

  1. Pertamax kah?


    Chupu

    ReplyDelete
  2. Pertamaxx! posting tengah malam om?

    James

    ReplyDelete
  3. a.waHyu.s said...

    Tngah mlm lgy postng'a..

    Haha..
    Hoax yg mdh sx dpchkn..
    Mr.E memank hbat euy..

    a.waHyu.s

    ReplyDelete
  4. Mejeng pejwan aja om

    lg buru2 nih ntar komen menyusul :ngacir2

    aprian the fallen

    ReplyDelete
  5. Short, simple but cool. I like it bro.e.

    Salam kenal.

    ReplyDelete
  6. ketiga lah gpp ,, :P

    ReplyDelete
  7. wah lumayan solarmax masuk sepuluh besar....
    baca dulu ah...


    by.guni

    ReplyDelete
  8. ow yeahh,,,
    top ten lumayan lahh ...

    izin baca dulu Bang E ...

    ReplyDelete
  9. spuluh besar akhr'y..
    Nice post mr.e!

    ReplyDelete
  10. dari Tresna Asti

    ada aja yang uda komen..
    =,=
    gagal pertamax..
    Rame aja terus disini..
    *meratapi nasib*
    >.<V

    kepala ularnya terlihat terlalu sempurna utk dkatakan hasil pembelahan tidak sempurna yg terjadi karena maunya jadi byk ular..ehm..maksud saya teh.. Kyk kasus bayi siam gt.. Ini uler siam.. Terlalu bagus hasilny.. Hmm.. Ga proporsional besar kepala ma badan.. Hmm.. Bener" terlalu kayak ular2 yg difilm"..
    Btw..
    Keren Kak..
    ;)

    ReplyDelete
  11. wow tumben postx malem2 bung.. komenx jd dikit... he3

    ReplyDelete
  12. Deris jadi 10 besar.....asik.........

    ReplyDelete
  13. Wow informasi yang menarik, untung belum masuk informtaiment yang lebay sehingga rakyat masih belum dibodohin...hehe.. oh ya saya sudah menyampaikan sesuatu di kotak pesan Anda. Apakah tertarik untuk membahasnya? Salam!

    ReplyDelete
  14. 20 besar udah seneng lah..
    teknik hoaxnya kacangan bgt
    Sekali lg salut bwt Mr.E, Antihoax Master :p

    ReplyDelete
  15. Kesan pertama melihat gambar tersebut: 'Hoax'

    Bentuk 5 kepalanya sama semua

    ReplyDelete
  16. lumayan 20 besar,
    nice post om, emg kliatan
    banget sotosop, g perlu
    roy sukro bwt ngebuktiinnya,
    great mr.E!!!

    ReplyDelete
  17. bravo brother E . . .
    kirain sih beneran,laagian jarang ada mahluk hidup berkepala multi bisa bertahan hidup sampai besar . . .

    ReplyDelete
  18. LOL @ "Ejaan saya tampilkan apa adanya" hahaha
    Salut Bro bs dapet foto asliny b^_^d

    ReplyDelete
  19. mantap gan.... semakin cerdas ulasannya....

    ReplyDelete
  20. Kalo ane lihatnya cukup dari bayangan ular pada foto ketiga. udah kelihatan banget di bayangannya kalo cm 1 doank kepalanya..
    xixixixi...

    ReplyDelete
  21. Hmm.. Kliatan bngt boOngannya.. --a
    Btw, sp yg mengedit fto itu prtama kali? Tien Chiu?
    Ohya, bro e tau darimana foto itu hasil rekayasa photoshop? Bukan aplikasi pengedit foto yg lain?

    ReplyDelete
  22. Bukannya foto ini udh lama ktahuan hoaxnya?

    ReplyDelete
  23. wah hoax ya...
    kepalanya dikasih nama aja satu-satu..jempol,telunjuk,...,kelingking..:D

    ReplyDelete
  24. agree with hellboy..
    Nice post bro enig..

    ReplyDelete
  25. @lica: bukan tien chu yang edit. Soal photoshop, itu cm istilah yg menunjukkan kalau ada rekayasa fotografi. Tdk berarti hrs menggunakan adobe photoshop.

    ReplyDelete
  26. ngeri dah klo bener... ntuh kepala udah kaya tangan... ih :takut

    ReplyDelete
  27. Bohong aja itu....

    ReplyDelete
  28. atm_taufiq

    Bro E, memang sih HOAX, tp ini kan pertanyaan dari seseorang, mengapa ngga' dimasukkan ke kolom 'Q & A'?

    ReplyDelete
  29. pepoez a.k.a indra
    .
    menurut saya
    adalah 5kepala tsb menghadap ke arah yg sama pada waktu yg sama saat d potret
    .
    bayi kembar siam aj ga isa kyk gt,
    pzti yg 1gy noleh kmana yg 1noleh kmana
    .
    ato jk hewan ber-polychepaly pikiran mreka tetap mono?

    .
    benar bgitu bang Eni?

    ReplyDelete
  30. mr. e bisa ngulas tentang oktagram ga?

    ReplyDelete
  31. werlington
    hahahaha....kalo soal kebenaran foto itu mah ga usah turun tangan boz enigma,"enigmater" juga sekali liat langsung tau kalo tuh foto sotosop ehhh photoshop !!!
    wahai enigmater kalo request yang aga rumit gitu lochhh...
    oh iyah...kalo mau bikin yg kaya gitu,gampang pake efek slow motion aja jadi deh

    ReplyDelete
  32. bener banget,,,
    dari awal liat foto nya,
    udah agak ketahuan kalo tuh foto palsu..
    Dan foto2 di bagian terakhir, ngebuktiin kalo itu cuma sekedar editan photosop.
    Tapi, mungkinkah hal seperti ini benar2 terjadi di dunia sains nyata?

    ReplyDelete
  33. gini aja bang E...gimana kalo gw bikin kepalanya 10..??? DEAL...????
    wkwkwkw....

    ReplyDelete
  34. terima kasih ya sudah di bahas

    ReplyDelete
  35. kk enigma requet tentang manusia teleplkis dong,manusia yang bisa membakar benda hanya dengan melihat saj,dan goa-goa yang di jadiin pintu naik haji pada zaman wali songo,soal nya saya diceritain sama guru saya di daerah jawa ada legenda goa yang menghubungkan langsung dengan goa hira di arab saudi

    ReplyDelete
  36. wah ane paling demen nih pembahasan hoax
    manteb enigma
    btw
    kaskuser banyak yg nongkrong di mari ya?

    ReplyDelete
  37. Anis :

    Wakakakak...
    Sekalian dibikin 100, biar sampe ekor ketutup kepala semua... :p

    ReplyDelete
  38. Myhead 5012 said :

    haha...

    haaah.... akhirnya bisa comment lg setelah seeekian lama...

    tambah banyak komentator2 yag tdk saya kenal pula... salam buat muke gile, mary jane a.k.a. MJ, tresna asti, Dee, Dea, MyHeart, Chris, Nakashima (pada masih hidup kahn haha), anak kucing, MyXXX, dll yg ga bisa disebutin satu persatu

    Back to case...
    Hebat sekali Bro Enig... seperti biasa, analisis Bro selalu di dukung dengan bukti yang valid dan Bro juga mengataka hal2 yang bro tahu pasti saja...

    Sekedar tambahan, begitu melihat foto2 di atas saya sendiri langsung berpikir kalo itu adalah hoax (sangat2 hoax) apalagi setelah membaca penjelasannya

    1.pada gambar no.2 terlihat jelas di leher ular tersebut coraknya sama persis semua, terlalu pas untuk sebuah kebetulan

    2.pada gambar no.3 juga demikian coraknya sama total, masa iya sih bisa tidak ada perbedaan sedikitpun dari corak tsb (celah2 nya juga sama perses) dengan kata lain, ini efek penggandaan dari kepala yang aslinya

    3.Karnataka itu di India, dan seperti kita tahu bagaimana hormatnya orang india pada ular, kalau memang benar itu ular ditemukan di kuil karnataka dan berkepala lima, seharusnya yang kita lihat foto banyak orang berkerumun memuja ular tsb (dan mungkin beberapa orang pemain terompet uar india). Dan nyatanya foto tersebut dari Thailand

    4. satu lagi, pada goto no.2, (menurut saya) jelas terlihat efek pengaburan di pangkal leher ular tsb (tmpat meyatunya leher2 ular)

    Dan pada akhirnya sama seperti Bro Enigma, "Apakah ular kobra berkepala 5 benar-benar ada?"
    Saya tidak tahu, mungkin saja memang ada seperti di dalam mitos, dan mungkin juga hal tsb merupakan hanyalah fantasi belaka..

    Sekian dulu deh, udah lama ga comment
    haha...

    Myhead 5012

    ReplyDelete
  39. Sotoshop bangeeddd..
    Kelihatan dari garis2 sebelah bawah ular yang tidak beraturan. Jelas terlihat memakai Tool Clone Stamp.

    ReplyDelete
  40. anaktataumalu:
    i like it....anu bang...
    katanya justin bieber ntu aslinya umur 51 ya?katanya pas show di mana gitu wajah/topengnya itu robek sedikit dan kelihatan kerutan matanya...
    ulasin dong bang enigma.....
    buat penggemar justin bieber....sorry...saya juga dengar2 dari gosip kok...

    ReplyDelete
  41. @anaktataumalu: itu hoax. Sumber beritanya adlah the onion, media yg mengkhususkan diri dlm membuat berita hoax.

    ReplyDelete
  42. @pepoez aka indra: betul. Lihat dr situ jg bisa.

    ReplyDelete
  43. @atm_taufiq: sbnrnya mayoritas dr postingan di enigma adl pertanyaan dr pembaca. Kategori q & a hanya utk kasus tertentu saja.

    ReplyDelete
  44. kepala kobra nya kayak dicopy-paste hahaha

    ReplyDelete
  45. myheart sayang dimana kamu????? aku udah disini nih.................ayo dong sayang datanglah padaku.............

    gud job bang, kalau diliat sekilas pun udah ketebak sotoshop. haha

    ReplyDelete
  46. kurang ajar tuh yang bikin hoax, untung ada mr.enigma.....

    ReplyDelete
  47. dari Tresna Asti

    Chris darimana neh yang dateng???

    ReplyDelete
  48. Fulcanelli said....

    Hahaha....ada Chris KW1 rupanya.....
    Gokil..Gokil.......

    ^_^

    ReplyDelete
  49. wah ngeri sekali...salam kenal mari knjungi web kami di www.bantulcraft.com

    ReplyDelete
  50. jelas bohong :D
    masak ada ular berkepala 5 ??
    kalo manusia bermuka 1000 ada :D

    ReplyDelete
  51. keliatan bgt sotoshop'a,,, gw pas blajar sotoshop dulu masih bisa lebih bagus dari itu... wkwkwk...

    ReplyDelete
  52. saya palng sneng klo mr e ngebahas soal hoax.. cos pastiny si pembuat hoax psti memperhitungkan gmn crny spy beritany ga terlihat bgt palsuny.. cm itu g berlaku bwt mr e! salut om.. perbnyak ye postingan hoaxny!

    ReplyDelete
  53. Saya semenjak menemukan blog ini langsung tertarik.... Alasannya apa ? yaitu ulasannya, tidak hanya menyampaikan informasi semata, tapi juga edukasi. Mengajarkan melihat sesuatu tidak hanya dari satu sisi saja ...Terima kasih Bung Enigma... Salam bahagia selalu ....

    ReplyDelete
  54. bung sebenar nya gak perlu cari bukti foto2 d atas.... cos klo d lihat aja pasti dah tau.. liat foto itu(yg kepalanya masih lima) motif d bawa kepalah nya =... foto satu k yg lain nya beda... ehmm.... ada juga org yg kurang kerjaan biki hoax...

    ReplyDelete
  55. Yang Edit ini masih Newbie
    karya nya ingin terkenal lewat cara yang seperti ini !!!

    Kuranga ahli dalam pengeditannya !!!

    ReplyDelete
  56. Ha ha ha, keliatan banget editan pake photoshop, aku aja bisa bikin yg lebih bagus, saran aja buat para hoaxer bikin isu yg ringan aja tapi lebih masuk akal dan lebih mudah dipercaya, tapi kalo bisa yg heboh. Bisa ga tuh...

    ReplyDelete
  57. nice article
    good job bro,...
    jadi penasaran ma pendapat bro enigma ttg fenomena ashabul kaffi,..
    di dlm agama islam tentuakrab dgr cerita ashhabul kaffi,..
    yaitu ttg 7 pemuda yg tertidur dalam kurun waktu 300th.
    dlm konteks ini,apakah menurut analisis anda sebagai org yg kritis,hibernasi terhadap manusia dapat terjadi?

    lalu saya jg request ttg masalah topik yang menjadi booming tentang peramal brazil dan hasil ramalannya. tlg keterangannya bro,.. ^^

    ReplyDelete
  58. Saya sdh pernah posting kok. Cb cari sj dgn kotak search di kanan atas dgn mengetikkan kata "jucelino".

    ReplyDelete
  59. Tambahan bro enigma....

    Lihat fhoto kelima kepala ular tersebut tidak ada satu kepala pun yang mendesis mengeluarkan lidah. padahal ular mengeluarkan lidah hanya dalam hitungan perdetiknya sering mengeluarkan lidah... saya pikir ini bukan kebetulan kelima pasang kepala ulat secara bersamaan "terekam photo" tanpa mengeluarkan lidah. apa maksudnya ini? sudah pasti saya setuju dengan kata bro enigma: HOAX!
    thanks!

    ReplyDelete
  60. Ya mungkin foto di atas hanya hasil editan, tapi siapa tahu emang beneran ada

    ReplyDelete
  61. Mas, Kalo Ngedit yang lebih alay gitu lowh...

    By Hendy_50@yahoo.com

    ReplyDelete
  62. Jika:
    1 ekor ular berkepala 5
    Postulat:
    2 ekor ular berkepala 10
    Kesimpulan:
    10 kepala ular berekor 2

    ReplyDelete
  63. tambah canggih,,,tambah banyak yang hoax nya ya,,,,dah pada pinter

    ReplyDelete
  64. yang gambear ke 2 kliatan bgt sotosopnya.

    ReplyDelete
  65. Bang, saya sempat lihat di you tube ada pria arab memegang awan yang jatuh, menurut saya itu tidak mungkin

    ReplyDelete