Tuesday, June 28, 2011

Munculnya UFO di atas gedung BBC London - Rekayasa?

Minggu ini, dunia maya dipenuhi dengan dengan berita kemunculan UFO di atas gedung BBC London. Peristiwa ini disebut terjadi pada tanggal 15 dan 24 Juni 2011. Apakah rekaman tersebut merupakan hasil sebuah rekayasa?


Ketika saya pertama kali menonton rekaman tersebut pada tanggal 24 Juni, video itu baru dilihat sebanyak 4 ribuan kali. Sekarang angka itu telah menyentuh 400 ribuan. Saya percaya kalau Dailymail.co.uk adalah media yang paling bertanggung jawab dalam penyebaran yang luar biasa cepat ini.

BBC sendiri dan hampir semua media besar di Amerika tidak memberitakan peristiwa ini. Di Indonesia, berita mengenai UFO BBC ini diangkat oleh Vivanews (yang mengutip dan menerjemahkannya dari Dailymail).

Lalu, apakah rekaman ini menunjukkan UFO yang sebenarnya atau hanya merupakan hasil dari sebuah rekayasa?

Saya pribadi percaya kalau rekaman ini adalah hasil sebuah rekayasa yang rapi walaupun saya tidak memiliki bukti yang konklusif untuk mendukungnya.

Namun, saya memiliki beberapa pertimbangan dan kita akan melihatnya bersama-sama.

Karena kebanyakan kita mengetahui berita ini dari Vivanews, saya akan mengutip pemberitaan dari media itu.

Ini kutipan dari vivanews tanggal 27 Juni 2011:
"VIVAnews -- UFO (unidentified flying object) dilaporkan menampakkan diri di atas Gedung BBC di London Barat, beberapa hari lalu.

Tak hanya sempat disaksikan, benda aneh terbang itu juga direkam beberapa orang. Dalam sebuah video, perekam nampak berlari di persimpangan Jalan Bolsover dan Clipstone -- di mana dua pria lainnya berdiri menatap langit, dan satu lainnya merekam dengan kamera telepon genggamnya.Setidaknya, ada lebih dari satu saksi mata.

Seperti ditunjukkan dalam rekaman, tiga cahaya terbang melintasi langit dengan formasi segitiga di atas gedung BBC, Yalding House. Tiga benda aneh itu lantas diikuti dua titik cahaya yang melesat cepat. Lalu, menyusul satu titik cahaya terang yang lebih besar, terbang perlahan, lalu lenyap.

Saat kamera mengarah ke jalanan, beberapa orang nampak menyaksikan insiden tersebut. Kata, "UFO" terdengar beberapa kali.

Seperti halnya video-video UFO yang lain, bakal banyak orang mengiranya sebagai kabar bohong alias hoax. Apalagi London adalah 'rumah produksi' rekaman-rekaman aneh. Namun, pihak penyebar kamera memberikan alibi "Jika Anda yakin ini hasil photoshop, mengapa Anda tak coba membuat video dan menunjukkannya pada kami,' kata alym01, seperti dimuat Daily Mail, 27 Juni 2011."

(Notes: Typo dari Vivanews. User yang mengupload adalah alymc01, bukan alym01)

Setelah itu, Vivanews melanjutkan dengan penjelasan mengenai UFO yang tidak ada hubungan dengan kasus BBC.

Ini video UFO di atas gedung BBC yang dimaksud (diupload tanggal 24 Juni 2011).



Ini Screen Shotnya:

Jika rekaman ini adalah hasil sebuah rekayasa, maka ini adalah sebuah rekayasa yang sangat rapi. Namun ketika melihatnya, saya melihat ada elemen-elemen alamiah yang kurang pada rekaman tersebut sehingga saya lebih condong untuk meragukan keaslian rekaman ini.

Berikut 5 hal hal yang menjadi pertimbangan saya:

1. Mengapa sang kameramen tidak langsung merekam UFO di langit?

Ia berlari-lari kecil di trotoar dalam usahanya menangkap momen-momen luar biasa ini sambil menyadari kalau kemunculan UFO itu mungkin hanya akan berlangsung selama beberapa detik.

Kalau begitu, mengapa yang dilakukannya pertama kali adalah merekam orang-orang di jalanan dan bukan langsung mengarahkan kameranya ke langit?

2. Hampir tidak ada elemen emosi di dalam rekaman tersebut.

Orang-orang di jalanan mulai memandangi langit dan menyaksikan kemunculan-kemunculan objek misterius tersebut. Namun, mengapa tidak ada suara yang menunjukkan adanya ekspresi kaget atau kagum dari para saksi?

Apalagi ketika UFO Induk yang berukuran lebih besar muncul dari balik awan.

Saya tahu kalau warga Inggris memang dikenal sebagai pribadi yang berkarakter tenang. Tetapi, saya juga yakin kalau mereka bukan sekumpulan zombie yang tidak punya emosi.

3. Tidak ada saksi mata yang memberikan laporan.

Mungkin kalian akan segera menginterupsi saya dan berkata: "Apa maksudmu tidak ada saksi mata? Bukankah ada banyak saksi yang terlihat di dalam video itu?"

Benar. Namun yang saya maksud adalah saksi mata yang muncul ke permukaan, bukan saksi mata yang ada di dalam rekaman yang bisa jadi hanya sekumpulan aktor-aktor bayaran.

Dimana kesaksian Mr.Jack atau Ms.Jill atau siapa saja?

Sang pengupload video (alymc01) jelas mengatakan kalau UFO tersebut muncul di atas gedung Yalding BBC. Jika saya adalah seorang wartawan yang ingin memuat berita ini, maka saya akan mengunjungi jalanan di sekitar gedung Yalding pada jam makan siang, menemui orang-orang yang bekerja di sekitar gedung itu dan mencari tahu apakah ada di antara mereka yang melihat UFO tersebut.

Ini tidak dilakukan oleh Dailymail.

Yang mereka lakukan hanyalah memberitakan kalau sebuah video telah diupload ke youtube oleh user tidak dikenal yang memperlihatkan adanya sekumpulan UFO di atas gedung BBC.

Atau mungkinkah mereka sudah berusaha mencari saksi mata dan tidak menemukannya karena memang tidak ada?

4. Tidak adanya video atau foto dari saksi lain di jalanan gedung BBC.

Dalam rekaman, kita bisa melihat banyak orang mengarahkan ponselnya ke atas langit. Lalu dimana semua rekaman atau foto tersebut? Mengapa hanya video dari alymc01 yang muncul ke permukaan?

Bagi kalian yang mengikuti berita ini dengan serius mungkin akan segera mengingatkan saya mengenai keberadaan rekaman lain yang menunjukkan UFO serupa di atas Tower Bridge pada tanggal yang sama.

Soal ini akan saya jelaskan sebentar lagi .

5. Alymc01 dan 50nFit - Dua manusia paling beruntung di dunia?

Seperti yang saya katakan sebelumnya, bagi yang mengikuti berita ini dengan sungguh-sungguh pasti akan mengetahui kalau paling tidak ada tiga rekaman yang berhubungan dengan UFO BBC ini.

Dua rekaman diupload oleh alymc01 dan satu rekaman oleh 50nfit.

Sebelum mengupload video yang membuat heboh itu, alymc01 juga telah mengupload video lain pada tanggal 16 Juni 2011. Rekaman itu juga menunjukkan penampakan UFO di wilayah gedung BBC. Namun rekaman ini diambil dari dalam sebuah gedung. Almyc01 mengatakan kalau ia merekamnya pada tanggal 15 juni



Rekaman kedua diupload pada tanggal 24 Juni 2011 oleh alymc01. Rekaman ini adalah rekaman yang menjadi kontroversi tersebut.

Rekaman ketiga diupload pada tanggal 24 Juni 2011 oleh user youtube dengan nickname 50nfit. Rekaman ini menunjukkan adanya UFO-UFO serupa UFO BBC terbang di atas Tower Bridge. Karena tanggal kemunculan yang sama, rekaman ini diduga merupakan rekaman UFO yang sama, namun dari sudut pandang yang lain.



Beberapa orang mengklaim kalau rekaman UFO BBC ini kemungkinan besar otentik karena adanya rekaman kedua ini.

Lalu, apa yang aneh dari hal ini?

Bayangkan, pada tanggal 15 Juni, alymc01 berhasil merekam sekumpulan UFO di atas langit dari sebuah ruangan kantor. Minggu berikutnya, ia kembali berhasil merekam penampakan UFO yang kali ini bahkan jauh lebih spektakuler.

Bukankah ia manusia paling beruntung di dunia?

Jika memang penampakan UFO adalah sesuatu yang normal pada minggu tersebut, mengapa hanya videonya yang muncul ke permukaan?

Apakah tidak ada saksi atau rekaman yang lain?

Bukankah ini menimbulkan tanda tanya di benak kita?

Mengenai 50nfit, hal yang sama juga berlaku.

Jika kalian melihat profilnya di youtube, kalian akan menemukan kalau ia hanya mengupload dua video (yang salah satunya adalah video UFO di atas Tower Bridge).

Tahukah kalian video pertama diuploadnya?

Video yang pertama kali diuploadnya adalah video penampakan UFO Yerusalem yang membuat heboh itu!

Video ini telah dibuktikan sebagai hoax karea ketidaksempurnaan editingnya.

Yang lebih mencurigakan adalah deskripsi pada kedua video yang diuploadnya.

Pada video UFO Yerusalem:
Uploaded by 50nFit on Jan 30, 2011

Proof Jerusalem UFO video is real. A new video of the UFO over Jerusalem surfaced tonight from a tourist that was filming while on a late night tour of Jerusalem on January 28th 2011. The video is not the clearest because it was dark out, but it catches the same glowing orb that was caught on tape from across town.
Sekarang lihat deskripsinya pada video UFO Tower Bridge:
Uploaded by 50nFit on Jun 25, 2011

Tourist with camera in hand catches a brief view of several white glowing orbs as they fly past the Tower Bridge in London on Friday June 24th, 2011. I am not quite sure what these objects are, but they seem to be showing up all over the planet on candid videos.
Jika kedua rekaman ini otentik, bukankah 50nfit merupakan manusia paling beruntung di dunia karena ia berhasil mendapatkan dua rekaman UFO spektakuler dari dua turis misterius di dua lokasi yang berbeda jauh?

Sayangnya, rekaman UFO Yerusalem yang diuploadnya telah dibuktikan oleh banyak media sebagai sebuah hoax. Bukankah ini membuat kita semakin mencurigai otentisitas rekaman UFO Tower Bridge yang diuploadnya?

Ini memang tidak membuktikan kalau ia telah merekayasa video itu. Namun kredibilitas saksi merupakan faktor penting yang tidak bisa diabaikan dalam menganalisa sebuah kasus.

Lalu, jika memang rekaman UFO BBC ini sebuah rekayasa, mungkinkah rekaman itu dibuat dengan teknologi CGI (Computer Generated Imagery)?

Pada pemberitaan di Dailymail yang juga dikutip oleh Vivanews, tertulis kalimat seperti ini:
"Jika Anda yakin ini hasil photoshop, mengapa Anda tak coba membuat video dan menunjukkannya pada kami,' kata alym01, seperti dimuat Daily Mail, 27 Juni 2011."
Ketika membaca kalimat ini, kita mendapatkan kesan seakan-akan membuat rekaman rekayasa seperti UFO BBC adalah sesuatu yang mustahil. Namun, sebenarnya bagi seorang ahli CGI, membuat rekaman UFO seperti itu adalah sesuatu yang sangat gampang. Sama gampangnya seperti membuat pakaian bagi seorang penjahit.

Banyak rekaman UFO yang jauh lebih canggih telah diupload ke youtube. Rekaman-rekaman ini terbukti menggunakan teknologi CGI dalam pembuatannya. Contohnya adalah rekaman UFO Haiti dan UFO WTC.

Tetapi, apa buktinya kalau rekaman UFO BBC adalah hasil CGI?

Saya tidak memiliki bukti, namun saya bisa memberikan indikasinya.

Bagi kalian yang hanya membaca mengenai UFO BBC dari vivanews, kalian tidak akan menemukan indikasi tersebut. Namun akan berbeda jika kalian membacanya dari Dailymail.

Saya akan membandingkan pemberitaan Vivanews dan Dailymail dan saya rasa kalian akan bisa menemukan apa yang saya maksud dengan cepat.

Ini kutipan dari Vivanews:
"Seperti halnya video-video UFO yang lain, bakal banyak orang mengiranya sebagai kabar bohong alias hoax. Apalagi London adalah 'rumah produksi' rekaman-rekaman aneh.

Namun, pihak penyebar kamera memberikan alibi "Jika Anda yakin ini hasil photoshop, mengapa Anda tak coba membuat video dan menunjukkannya pada kami,' kata alym01, seperti dimuat Daily Mail, 27 Juni 2011."
Ingat, Vivanews mengutip (menerjemahkan) dari Dailymail. Namun wartawan Vivanews melewatkan sesuatu yang sangat penting. Dan ini memang patut disayangkan.

Ini kutipan asli dari Dailymail yang diterjemahkan oleh Vivanews:
"Far be it from us to suggest that the video is a hoax, but were people so minded then that part of London is home to a great many production houses offering both the expertise and facilities to mock up a convincing video.

Another similar video posted by alymc01 appears to have been filmed from the office of The Mill, a company which creates visual effects for the film industry.

But as the person who circulated the footage wrote in order to circumvent the cynical naysayers: 'If you believe it's easy photoshopped why don't you make a video & show us all."
Bisakah kalian melihat perbedaannya?

Ya, wartawan Vivanews melewatkan (tidak menerjemahkan) satu paragraf yang ada di tengah. Paragraf itu berbunyi:

"Another similar video posted by alymc01 appears to have been filmed from the office of The Mill, a company which creates visual effects for the film industry."

Rekaman pertama yang diupload alymc01 ternyata diambil dari kantor The Mill, sebuah perusahaan visual efek untuk industri film.

Tidakkah ini mencurigakan?

Karena diambil dari dalam ruangan kantor The Mill, bisa jadi alymc01 sendiri adalah karyawan dari perusahaan tersebut.

Seorang karyawan perusahaan visual efek "kebetulan" mendapatkan dua video UFO yang spektakuler?

Bukankah menarik?

Semua kehebohan ini tercipta karena tiga video yang diupload oleh dua orang. Orang pertama kemungkinan besar merupakan karyawan perusahaan visual efek. Sedangkan orang kedua terkenal sebagai pengupload video UFO rekayasa.

Sekali lagi, tidakkah ini mencurigakan?


UPDATE: 29 Juni 2011

Analisis Camera Artifact oleh salah seorang user youtube:



Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

127 comments:

  1. kaya panacaran sinar matahari dari sebuah kaca om :D

    ReplyDelete
  2. UFO lagi..... Konspirasi-nya mana mas E ..?UFO lagi..... Konspirasi-nya mana mas E ..?

    ReplyDelete
  3. Huahaha... 2nd kah .?
    Copaz dolo ah ..

    ReplyDelete
  4. siph, bro Enigma posting tentang ini... baru tadi siang aku liat beritanya di Trans7...

    oh ya, salam kenal dari saya...

    ReplyDelete
  5. sepertinya sangat mencurigakan ya...

    ReplyDelete
  6. mantap jawaban bang enigma
    Keep posting..

    ReplyDelete
  7. Wew, mantap banget :D
    ternyata hoax ya?
    Aku tau dari salah seorang kaskuser yang katanya neneknya (atau om nya? Lupa) gitu juga ngeliat (katanya loh...) ternyata hoax :o

    ReplyDelete
  8. O iya, ini linknya :p http://m.kaskus.us/thread/9390840
    apa tu orang yang bo'onk ya? :bingungs



    salam kenal..
    -driezou : time travel enthusiast-

    ReplyDelete
  9. " Saya tahu kalau warga Inggris memang dikenal sebagai pribadi yang berkarakter tenang. Tetapi, saya juga yakin kalau mereka bukan sekumpulan zombie yang tidak punya emosi."...Saya setuju sama lo....pengalaman ane, orang inggris termasuk masyarakat paling ber etika selain jepang..nice post bung..!!!

    ReplyDelete
  10. ane perhatiin yg video terakhir pas slow motion tuh ada kejanggalan yang fatal menurut saya...
    saktu slow motion kn kameranya getar (krn dipegang dg tangan) tp kenapa objek yg dikira UFO itu jalurnya tetep lurus (halus gerakannya/tidak goyang seperti objek lainnya misal bangunan)

    itu cuma pendapat saya...
    regard: helmi abdurrosyid

    ReplyDelete
  11. Salam kenal juga dari saya..XD

    "He is so damn LUCKY?"..I dont think so, but He is so damn creative to attracting people"

    ReplyDelete
  12. Asik postingnya tambah sering neh, tpi...

    alym01 (kutipan vivanews)
    almyc01 (koreksi enigma)
    alymc01 (kutipan dailymail)

    yg mna yg bner?

    ReplyDelete
  13. Yang bener alymc01. Sudah dikoreksi bro. thanks ya.

    ReplyDelete
  14. nice posting... ringan tapi berbobot... hehe.. bagemana ya??

    maksudnya,,,,, ya kaya gitulah.. kang enigma, ente jadi detektif aja kang.. keren sangat dalam pemecahan kasus kasus nya...

    nice... lam kenal =ocit

    ReplyDelete
  15. hahaa..keren bro!!
    keep it up!!

    ReplyDelete
  16. meragukan bro..

    btw, 20 besar kah???

    ReplyDelete
  17. 20 besar ..... baca dulu ahhhhh

    ReplyDelete
  18. Wah, telat nih ga dapet premium., baca dulu ah.,

    ReplyDelete
  19. Saya udah curiga klo ini juga tidak asli.

    ReplyDelete
  20. yup, saya juga setuju kalau ini adalah hasil rekayasa

    pada video pertama, saya lihat hampir setiap shoot ke langit, kamera cenderung tidak banyak bergerak dan hanya mengarah ke satu bidang langit (seperti pada detik 0:20 hingga 0:29) bukankah kalau memang ada ufo dilangit sana, harusnya kamera juga mengikuti ke arah mana ufo tersebut terbang? beruntung sekali orang itu, tinggal mengarahkan kameranya ke langit, maka dengan sendirinya sang ufo akan muncul di layar

    pada video kedua, sangat janggal sekali melihat sang kameraman berjalan santai ke jendela, mengarahkan kamera ke langit, kemudian dengan sendirinya muncul sang ufo. kalau toh jika memang ufo tersebut secara tidak sengaja terekam, memangnya apa yang ingin direkam orang itu? saya rasa awan mendung tidak cukup menarik untuk diabadikan.

    untuk video ketiga, well.. saya hampir tak bisa menahan tawa karena saya jadi teringat dengan kualitas spesial efek sinetron2 di salah satu channel tv kita :P


    OOT:
    oya sebagai tambahan, kita juga bisa mengedit video menjadi seperti ini dengan menggunakan teknik match moving/motion tracking (http://en.wikipedia.org/wiki/Match_moving) dan salah satu software motion tracking gratis dari sekian banyak software motion tracking berbayar adalah voodoo camera tracker (http://www.digilab.uni-hannover.de/docs/manual.html)

    ayo, ada yang tertarik membuat video penampakan ufo diatas langit indonesia? ;)

    ReplyDelete
  21. "Almyc01 dan 50nFit - Dua manusia paling beruntung di dunia?"
    nama usernya Alymc01 atau Almyc01?

    ReplyDelete
  22. keren editan videonya yaa...


    aduh masih menunggu tentang firefox (tentang mamon kemarin) bung enigma..
    sampe sekarang selalu menunggu...
    terima kasih sebelumnya bung enigma..

    ReplyDelete
  23. ENIGMA ternyata jeli ya...

    ReplyDelete
  24. "kredibilitas saksi merupakan faktor penting yang tidak bisa diabaikan dalam menganalisa sebuah kasus."

    seperti dialog komik "Q.E.D" yg sy baca

    secara pribadi sy tidak begitu tertarik dg UFO ataupun makhluk luar angkasa. :) (no offense of coz :p)

    tapi cukup menarik jg postingan analisis enigma

    makasih enigma atas analisisnya

    yoanna

    ReplyDelete
  25. mengapa selalu hasil photo(kamera dgital/HP) dibanding mata telanjang selalu berbeda??? spt saat aku lihat gerhana bulan 'merah" kmrin??/

    ReplyDelete
  26. Ok lepas dari hoax ato tdk artikel dailymail di atas, menurut bang egnima,bgmn sbnrnya foto/video yg bisa dipercaya??? atau kamera merek apa, yg bisa dipake agar foto kita tidak ada celah utk dianggap HOAX??? Ada kah foto/video ttg UFO yg bang egnima pribadi bisa mempercayainy (minimal 60%)??/

    ReplyDelete
  27. sy melihat brita ini di global tv, emg rada aneh sih penampakannya.
    Pesawatnya trlalu brcahaya, disamping itu ga ada gradasi cahaya dr matahari. Seolah2 pesawatnya berpijar seperti lampu neon..
    Just my opinion :Dsy melihat brita ini di global tv, emg rada aneh sih penampakannya.
    Pesawatnya trlalu brcahaya, disamping itu ga ada gradasi cahaya dr matahari. Seolah2 pesawatnya berpijar seperti lampu neon..
    Just my opinion :D

    ReplyDelete
  28. Sepertinya memang HOAX Bang yang dilakukan oleh sekelompok orang. Lihat saja yang merekam fenomena luar biasa ini cuma sekelompok orang saja. lihat orang-orang di sekeling mereka, di depan, samping. Mereka juga melihat ke atas, tapi kenapa tidak ikut merekam, apa mungkin mereka tidak punya alat perekam minimal HP kali ya. Atau mereka bingung dan dalam hati bertanya "Apa sih yang direkam oleh orang-orang aneh ini? Cuma langit aja direkam?" sambil melihat ke atas juga.

    Yang kedua Bang, Pada video pertama, pada menit ke 1.21 saya tidak sengaja menemukan UFO berwarna merah yang lewat di Gedung, lihat link screenshot di bawah Bang

    http://www.thekriminal.info/UFO_HOAX.jpg

    Saya yakin itu juga UFO, soalnya gerakan dan bentuknya sama, cuma berwarna merah. Coba Bang E perhatikan mulai dari menit ke 1.20 video pertama. Menurut Bang E apa itu.....

    Apa pembuatan efek mereka kurang sempurna kali ya Bang, HAHAHAHAHAHA..........

    ReplyDelete
  29. Enigma bodoh. .

    ReplyDelete
  30. lucu juga ya, semakin banyak saja media indonesia yang menampilkan kehebohan tanpa mengoreksi lebih lanjut.

    desta bluedyst

    ReplyDelete
  31. wah .. bagus juga tuh ...
    keep posting ya ..
    kunjungi juga http://victoryez.blogspot.com

    ReplyDelete
  32. viral marketing tuh, ketahuan... nice bro.

    ReplyDelete
  33. WAH,,, bang Enigma emang selalu punya alasan yang bagus untuk keterangan2 yang bang E berikan. saya kagum deh dua jempol buat analisanya.

    ReplyDelete
  34. Hoax itu bang enigma
    ini saya kasih linknya
    maaf klo saya salah
    :D
    http://www.youtube.com/watch?v=7N9HAH3lBeY

    Deedon

    ReplyDelete
  35. nice info kk
    dan kunjungi blog ku ya wwwnatural-geographic.blogspot.com/

    ReplyDelete
  36. meskipun banyak yang hoax (hampir semuanya kali yah)..entah kenapa saya percaya akan keberadaan UFO or living life ouside the earth..

    ReplyDelete
  37. paragraf ini sudah membuktikan kalau ini hoax "Another similar video posted by alymc01 appears to have been filmed from the office of The Mill, a company which creates visual effects for the film industry."

    ReplyDelete
  38. Wah.. akhirnya bisa Meninggalkan komen di Blog Anda.....

    Ini Komen pertama.. dan Kunjungan yang kesekian kalinya.... (^_^)

    ReplyDelete
  39. @anonymous22:
    ane udah baca gan kalimat itu. ditulis dilatar merah, seakan-akan menantang kita untuk mencoba mengungkapkan maksud firefox team membuat tulisan seperti itu... ayo Bro E, coba bahas masalah itu!!

    ReplyDelete
  40. saat pertama kali saya melihat video ini di media saya memang sdh mengira kalau ini HOAX , tapi saya belom begitu sadar di mana kejanggalannya .
    tapi setelah mendapat petunjuk dari bro E , saya jadi tau dimana masalahnya , yaitu orang2 yg ada di dalam video .
    kurang dramatis ekspresi mereka .

    saranku mungkin sebaiknya mereka menyewa mr.bean (rowan) sebagai pemeran utama di video itu . seenggaknya kan kita bisa sedikit tertawa .
    hahaii

    -Lockerb00y-

    ReplyDelete
  41. banyak orang bikin hoax utk jadi popular.

    ReplyDelete
  42. ah kamu terlalu menilai hasil karya seseorang dengan hasil karya yang direkayasa...... hal inilah yang membuat saya ragu mengupload sebuah hasil rekaman penampakan UFO yang sangat jelas..bukan hanya sekedar sinar atau sekelabat cahaya...malah saya melihat dan merekam sendiri UFO itu dari jarak yang sangat dekat saat saya berada di daerah "Y"...tapi lagi2 saya fikir percuma mengeluarkan rekaman ini yang nantinya pasti selalu dikira hoak atau rekayasa semata bahkan yang lebih parah dikira mencari sensasi... lebih baik diam sampai Allah membuktikan kebesarannya tentang Jagat Raya ini..wasallam

    ReplyDelete
  43. @anonymous 43: setiap klaim yang extra ordinary pasti akan selalu dinilai dan diteliti oleh orang lain. Kalau seseorang tidak ingin klaimnya dinilai negatif, maka ia boleh menyimpannya rapat-rapat. Itu normal saja bro dan tidak ada yang perlu menggugatnya. @anonymous 43: setiap klaim yang extra ordinary pasti akan selalu dinilai dan diteliti oleh orang lain. Kalau seseorang tidak ingin klaimnya dinilai negatif, maka ia boleh menyimpannya rapat-rapat. Itu normal saja bro dan tidak ada yang perlu menggugatnya.

    ReplyDelete
  44. Yah, jangan percaya daily mail deh. Orang sana kasih nickname Daily Mail itu Daily Fail, suka buat gosip ga jelas.

    ReplyDelete
  45. Bro E aku request dong tolong dibahas video youtube http://www.youtube.com/watch?v=l-XX0u4mnUg tentang 2 angles are taking away the soul of the dead child itu hoax atau real?

    ReplyDelete
  46. molotoft

    bravo....!!! bravo....!!!
    om e emank ahlinya nih...!!!

    klo pndapat saya, setiap ada kabar ttg UFO di youtube, koran ato media lain, saya ga bakalan percaya om E,,, sebelum DISCOVERY CHANNEL ato NATIONAL GHEOGRAPIC membenarkannya... hehe... tapi intinya, daripada kita CCP (cuek-cuek penasaran), om E telah menerangi jalan yg lurus. eh, mksd sya meluruskan jalan yang terang.

    keep posting om E.
    reques dund om E.
    fenomena tubuh manusia om E. xixixi...

    ReplyDelete
  47. Sangat2 Setuju!! Meskipun Bro Enig tidak mention dari awal bahwa ini Video Hoax, saya juga merasa aneh, kenapa awalnya orang ini berlari2 sambil merekam video (atau HP Video), tanpa berusaha merekam ke langit? Kalau saya, pasti sy lebih prefer berjalan pelan, SAMBIL [PASTI] merekam ke langit!! Dan tidak ada gunanya jg saya mengambil gambar orang2 yg lalu lalang, karena saya TIDAK MUNGKIN AKAN MELEWATKAN KESEMPATAN MENGAMBIL GAMBAR UFO, yg mungkin seumur hidup tidak akan saya dapatkan!!

    Walau demikian, saya tetap percaya bahwa UFO itu ada... di luar angkasa yg sangat luas ini, Tuhan pasti menciptakan makhluk lain disana....

    ReplyDelete
  48. Kang Enig tolong dong bahas soal munculnya kota misterius di atas sungai Xin'an China ada beritanya di VIVAnews

    ReplyDelete
  49. Gue Gak perlu liat video ato baca update terbaru buat tau itu video palsu. Liat aja komen ini. Tapi pikiran dan nalar harus tajam.

    "Jika Anda yakin ini hasil photoshop, mengapa Anda tak coba membuat video dan menunjukkannya pada kami,' kata alymc01, seperti dimuat Daily Mail, 27 Juni 2011."

    si pelaku itu malah nantang agar ada yang buktiin kalo video tu palsu, dia PD banget ama skill editingnya. Juga, keliatan dari situ, si pelaku sedang mencari partner untuk membuat video baru. Bahkan dia sengaja komen gitu, untuk memancing orang yang bisa buat video lebih hebat dari itu.

    By: anjing_utan.By: anjing_utan.

    ReplyDelete
  50. om, tolong diulas dong om tentang mistery hilangnya amelia earhart.. makasih bang enigma :D

    ReplyDelete
  51. emang susah ya kalo nerawang gini..jujur saya ga terlalu tertarik sama UFO karena pada akhirnya bias,analisa yang dijadikan counterpun cuma analisa tanpa bukti..hanya berupa sugesti aja...

    eniwei...emang bener bro E, menurut saya juga teralu kebetulan untuk seseorang berjumpa dengan UFO sesering itu...tapi jika dilihat dari sisi lain bukan berarti ga mungkin...

    ane kira sebenernya Bro E ga usah posting yang beginian karena kelihatan dari pengikut lain kalo mereka sudah mengerti dan bro E juga sudah mengulas berbagai hoax tentang UFO...rata-rata sama aja analisanya...sama kek crop circle sleman yang tidak di post karena sudah jelas...

    akhir kata..nice post dan saya pasti tetep setia mengunjungi blog anda!! :D

    ReplyDelete
  52. om enigma, saya mau tanya. tadi, di wikipedia saya menemukan foto ufo. inn link fotonya> http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=Berkas:1871UFO.gif&filetimestamp=20060917111630

    foto itu diambil di atas New Hampsire pada tahun 1870, yang dikenal sebagai kapal terbang misterius. apa itu foto ufo beneran om? karena setau saya, tahun 1870-an, belum ada pothoshop.. terima kasih :D

    ReplyDelete
  53. wah! semakin misterius ja nih UFO..,

    kk boleh tukar link??

    ReplyDelete
  54. hehe, dari awal saya emang dah curiga dgn ni video saat vivanews mengeluarkan berita ini, lalu langsung cek di youtube and knp tu org bisa dpt banyak video penampakan ufo dgn mudahnya dan memang mencurigakan jg video ufo di atas gedung BBC, seakan-akan situasinya sudah dibuat sedemikian rupa

    ReplyDelete
  55. @anonymous40:
    iya nih gan belum dibahas-bahas juga padahal ini kan topik penting bagi kita semua karena sebagian besar dari kita pengguna firefox..
    bung enigma mohon penjelasannya..

    ReplyDelete
  56. Salam Hangat,
    Brother Enigma saya adalah Penggemar Blog anda karena saya suka hal-hal yang berbau fenomena tapi dengan profesionalnya anda dapat menjeleskan mana itu hoak atau bukan.
    akhir ini di viva news saya melihat video tentang pemunculan kota misterius diatas sungai xin'an http://chaerudinkokom.blogspot.com/2011/06/kota-misterius-di-atas-sungai-xinan.htmlapakah itu hoak atau suatu penampakan kota gaib, mohon penjelasan, thanks

    Bobby Chaerudin

    ReplyDelete
  57. rekaman pada video ke tiga 50nfit pada slow motion sangat tidak terlihat realistis, coba perhatikan saat kamera bergerak tampak UFOnya jga sedikit bergeser, kreatif tapi ecek2 efeknya..paraaahh

    ReplyDelete
  58. peri tertangkap kamera baru....

    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9482267

    ReplyDelete
  59. aneh, dlm video yg diupload oleh alymc01 pada tanggal 16 Juni 2011 terlihat si perekam berjalan santai menuju jendela, kl saya jd org itu saya akan blari skencang2ny bila saya mdengar ad UFO dlangit >.<

    DeeLaBeLLe

    ReplyDelete
  60. Bang enigma, boleh tukeran link gak. maklum blog saya baru :)

    klo boleh makasih banget, secepatnya saya pasang balik deh

    ReplyDelete
  61. Kaya kunang kunang
    hahahaha
    mantep kaka E

    ReplyDelete
  62. Jyaaaahhh~ keliatan banget videonya sengaja mengambil suatu angle tertentu....mau bohong masih amatir ckckckck....=="

    ReplyDelete
  63. Kalo menurut pendapat saya ..
    alymc01 dan 50nfit merupakan contoh orang hebat di bidang editing video.
    dan tentunya ..
    Mr.E merupakan orang hebat dalam analisis dari sisi yang lain :)

    ReplyDelete
  64. Mantap beritany..
    Emang bener HOAX. Soalnya kan klo ada sesuatu tentang fenomena luar angkasa pasti ada yang lapor ke NASA.. Sedangkan, ini kan gak ada yg lapor ke NASA..?? Jadi bener HOAX..

    ReplyDelete
  65. Sepert biasa, analisa kang enigma emang mantap
    Sayangnya banyak yg copas dari blog ini tanpa mencantumkan sumbernya,
    Bahkan tipi ikut copas

    Pas nonton SPOTLITE Trans7
    tentang cropcircle,mereka mengambil info dari blogini, dara bahasanya kentara banget
    Sayangnya mereka ga ngasih sumber info,padahal sebelumnya mereka ngasih.....

    ReplyDelete
  66. "Jika Anda yakin ini hasil photoshop, mengapa Anda tak coba membuat video dan menunjukkannya pada kami,'.....
    ...mengingatkan saya akan "sesuatu".... kata2nya sangat mirip.
    jangan2 yang ini juga hoax.

    ReplyDelete
  67. Mr. Enigma..., i think i fall in love with................



    your brain....
    :-0

    oxy

    ReplyDelete
  68. setelah saya lihat ada banyak kejanggalan dalam video memang banyak orang yg terekam,tetapi ke napa tidak ada saksi mata?mungkin bisa saja hanya orang bayaran..kako vidio nya oke...bagus editing nya,,,

    ReplyDelete
  69. Keliatan tuh editannya, masa kamera goyang UFO'a ikut goyang HOAX!!!

    ReplyDelete
  70. jika boleh mengeluarkan pendapat ini pendapat saya :)
    itu bukan editan kamera atau pun photoshop coba perhatikan kalimat "Jika Anda yakin ini hasil photoshop, mengapa Anda tak coba membuat video dan menunjukkannya pada kami" jika orang tersebut mengeluarkn kata kata tersebut dengan nada emosi berati video itu rekayasa video dLL, dan jika orang itu dengan tenang mengatakan hal d atas bisa jadi itu....karna orang tersebut berasal dari kalangan visual efek
    saya pernah baca mengenai teknologi laser yang sedang d kembangkan d kutub utara kyanya itu tuh ... sumberya :P
    ini adalah fakta terbaru tentang teknologi laser, jika berkenan coba cari teknologi laser d om goog...
    maaf kalo salah karna ini pendapat saya . CIMIW...

    ReplyDelete
  71. Mr. E tw g Knp video update di remove usernya??

    ReplyDelete
  72. utk pertimbangan anda yg no. 1=
    mgkn org itu baru saja diberi tahu oleh org yg sdg merekam ke langit. sebelum merekam, seseorang pasti akan selalu menentukan objeknya terlebih dahulu, kemudian merekamnya. nah, org itu mgkn krn baru mendapat info, dia lgsung melihat kelangit trlbih dahulu utk mencari ufo itu, krn ukuran ufo itu sangat kecil ketika tdi saya melihatnya di video tadi. nah saat dia melihatnya, dia baru menyoroti ufo itu. mgkn sprt itulah pendapat saya.
    thxs...

    ReplyDelete
  73. kyannya hanya rekayasa belakang doank.... salam kenal

    ReplyDelete
  74. kalo menurut ane, untuk isu2 UFO adalah konspirasi dari one world one god yg sekarang sedang mengembangkan technologi blue beam. pada klimaksnya mereka akan membuat seolah-olah Isa Mariam turun dari langit....
    monggo agan2 semua pelajri tentang technologi blue beam...!

    ReplyDelete
  75. well...ckp menghibur walo mngkn asli ato tidak ya...
    knp xan jg tidak membuat 1 video seperti ini??
    kdg d dunia ini mn ad org dgn gmpng na percaya hal bgt,,,musti d teliti bnr" lalu di cari kesalahan na.
    mars dlu punya kehidupann??? prtm d pkr aahh imposible..tp ternyata nyata dgn bukti akurat..
    ufo ad gk na yh pemikiran msg" org...
    bgmn jg suatu saat ad org yg bnr" nmpk ufo truz rekam trus upload...psti dehh bkl d blg hoax gy...lagi dan lagi..
    dinosaurus ja dlu ada..
    manusia kerdil aja ada..
    kita manusia jg ada...

    klu memang hoax yaa biar la....ckp menghibur koq...jgn d ejek..itu kepandaian dy dlm meng edit sbg vidio atau gmbr..
    klu memang cm tertawa n ngmng d hati "ahh trnyata hoax"
    knp kalian gk buat 1?? prove it if u smart..xD

    ReplyDelete
  76. bang enigma bisa jelaskan yg ini gak : http://www.youtube.com/watch?v=htiLSTaPlI4&feature=related

    ReplyDelete
  77. nggak di inggris atau indonesia, sama saja, banyak berita palsu

    ReplyDelete
  78. 100 persen palsu itu mah..
    handmade ...:D

    ReplyDelete
  79. kok..gk update lg bang????

    ReplyDelete
  80. saya baru nemu blog anda krn salah satu web forum terbesar di Indonesia mencantumkan Link anda. saat itu pembuat thread menulis ttg misteri kapal Ourang Medan..dan yahhhh..hanya 2 malam saya hampir telah membaca smua posting anda..

    bukan benar atau tidaknya persepsi anda tentang suatu topik fakta atau hoax tp yang saya lihat adalah bagaimana anda memecahkan misteri tersebut..sungguh sangat disayangkan saya baru menemukan blog ini,,.

    saya kagum dengan intelejensi anda dan niat toatal utk memecahkan misteri tersebut dengan mencarinya di google secara teliti..

    luar biasa..
    dan sayang kenapa berhenti di posting ini..
    6 bulan anda berhenti menulis..ada apa?

    saya ingin melihat anda pemecahan misteri anda lagi..

    From : your new fans

    ReplyDelete
  81. ???????????????????????????????????????????????

    ReplyDelete
  82. Keren bro buat blog ini
    salut deeh pokonya :)

    ReplyDelete
  83. seru nih blognya :D
    update lagi dong om....

    ReplyDelete
  84. wah komen saya dimunculin :D awkwkwk

    ayo om, bikin lgi :D

    ReplyDelete
  85. Keren...
    Betah juga ane baca2 disini.
    (Artikelnya panjang2 sih.) :)

    ReplyDelete
  86. Palingan layang layang tuh yang terbang.... kwkakkwakaw

    ReplyDelete
  87. bang enigma emang keren blog nya n tulisan nya nambah wawasan,,
    abang mau nga tukeran link sama saya,
    hubungin ajha bang saya 0896 9178 4311,

    ReplyDelete
  88. Mas E, misterinya sekarang adalah keberadaan anda.
    kok lama nggak nge'posting lagi sih, kangen nih sama artikel-artikel anda.

    ReplyDelete
  89. kok nggak posting artikel lagi?
    jadi males dah baa enigma beritanya cuma itu2 mlu kagak ganti2

    ReplyDelete
  90. KEREN ABIS DI SETIAP PENJELASAN NYA BRO... MAKNYUSSS... !!

    ReplyDelete
  91. http://xfile-enigma.blogspot.com

    ReplyDelete
  92. kangen nih sama postingan bang enigma..
    kemana kah anda sekarang??

    ReplyDelete
  93. removed????? real kah???!! ato hoaxx?!
    LOL

    ReplyDelete
  94. bro enigma kok menghilang sih...kemana >

    ReplyDelete
  95. beneran y mas e dah wafat? ane dapat info dri blog tetangga. sad...

    ReplyDelete
  96. anda tahu mas enigma bahwa pohon palem di video UFO HAITI itu sama semua?

    ReplyDelete
  97. follow back me www.aboutofindonesia.blogspot.com

    ReplyDelete
  98. agak aneh, hoax yah? kayaknya semua bilang gitu, aku juga sama. Kalo soal bangunan gan bangunan tatacahaya dll gak tau nih krn bukan photograher he he he. Ada yg bikin fim dengan, coba liat di youtube penjelasan ufo london udah aku tutup. Biar lebih seru masukin ramalan nancy lieader (yang fake banget), niburu maya dll. sy blg ramalan nancy leader yg fake lho bukan nibiru eris mayan calender anunaki dogon atlatis bermudia triangle ancient egypt china alien lol. Itu masih perlu dipelajari, satu hal jelas kemungkinan besar ada alien dan dulu dateng ke sini seperti di ancient alien, ananuki dll. sy gak gt yakin, tp krm seluruh dunia antik ehh anceint punya cerita yang mirip di seluruh dunia bersamaan. Kalo ananuki pengen kita jadi budak atau apa well, jangan mau he he hhe

    ReplyDelete
  99. Kalo ini fake yang mana semua blg dan sy setuju, artinya manusia terutama barat yg mengaku maju suka membuat drama tp mempermainkan pikiran orang gak lucu dan evil. seolah dengan deket ke 21 12 2012, akan ada tanda2 yang mana suku maya yang hidup sekarang gak ambil pusink. Nanti kena getah di datengin anunaki pas bobo lho lol (anunaki? i am not sure but possible)
    he he he. keep it up bang, dr dulu sy tau tp blog abang enigma punya banyak input info yg ok punya :)
    ohhhh nancy lieber itu fake, ramalan meleset gak bisa lha diulang. Ramalan adalah ilmu tidak pasti, saat mengatakannya meleset, padahal hari kiamat, gak ada kesempatan meramal ke dua kalinya. Sedangkan untuk nibiru dll, kita cukup base on fact, gak perul takut apapun kecuali gak bisa makan krn cancer di calam celana lol.

    ReplyDelete
  100. admin blog ini sumngguh keren, tulisanya keren, boleh di copas lagi wew,,, keren,,,

    ReplyDelete
  101. kl aparatur2 negara kita spesial di bidang korup pny detective desire yg detail n to the point ky kang enigma gini.. kasus2 yg ngelibatin bnyk kepentingan gini,bakal ada titik terangnya kali yaaa ??????

    ReplyDelete
  102. wah dari dulu sampai sekarang masih jadi misteri ni ufo...

    ReplyDelete
  103. bener juga sih.. bisa ngerekam penampakan ufo lebih dari 1x.
    oh iya, biasanya kan ufo tuh bentuk nya bulet gak oval kaya yang diatas :/ terus foto&video diatas keliatanya cuma kaya cahaya :/

    ReplyDelete
  104. Bung Enigma kemanakah engkau? udah setaun lebih ngilang n ga ada artikel baru

    ReplyDelete
  105. how about this http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=iFRKJ6PZZ3c

    ReplyDelete
  106. keren abiz penelasan nya bang enig,,,
    aq setuu padamu,hehehe...

    ReplyDelete
  107. perasaan dulu waktu ke london lewat bolsover street kaga ada apa-apa

    ReplyDelete
  108. terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
    sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga...

    ReplyDelete
  109. ini 2013 dan kita masih nunggu anda bung enigma

    ReplyDelete
  110. SERIOUSLY!?!?!?! mengapa setiap objek yg bercahaya,terbang,aneh = UFO
    NONSENSE without proof

    ReplyDelete
  111. seperti hanya sebuah rekayasa...
    seperti penabrakan pesawat terhadap gedung WTC di amerika...
    yang memang sudah di rancang sebelumnya

    ReplyDelete
  112. bang enigma,,,mantap sikit josssss

    ReplyDelete