Friday, April 5, 2013

It's good to be back

Dear Readers.. It's good to be back (walaupun dalam situasi yang berbeda).

Sebagian kecil dari postingan yang ada di blog ini telah diterbitkan dalam bentuk buku seperti yang kalian lihat di bawah ini.
Buku ini berisi 37 bab. Tebalnya 286 Halaman dan diterbitkan oleh Penerbit Tangga Pustaka. Harganya Rp.52.500. Kalian bisa mendapatkannya di Gramedia di seluruh Indonesia. Jika kalian tidak menemukannya, silahkan memeriksa katalog komputer di Gramedia karena di beberapa tempat, buku ini masih belum dipajang.
Seluruh postingan yang dimasukkan ke dalam buku ini dibagi ke dalam beberapa kategori seperti: Fenomena alam yang aneh, Materi langit yang misterius, Artefak masa lampau yang membingungkan dan lain-lain.
36 bab yang ada di dalam buku ini berasal dari 36 postingan yang ada di blog enigma, tentu saja dengan modifikasi tulisan untuk menyesuaikan dengan format buku.
Satu bab lagi adalah bahasan yang belum pernah dipublish di blog ini sebelumnya. Jika di blog enigma saya tidak membahas soal yang berhubungan dengan agama, maka dalam bab ini saya membahas sebuah topik yang berhubungan dengan seni keagamaan, tentu saja dengan maksud yang masih sesuai dengan blog ini.
Pernahkan kalian membaca postingan di blog-blog mengenai UFO tentang lukisan-lukisan religi Eropa abad pertengahan yang sepertinya menunjukkan kunjungan UFO?
Contohnya seperti Fresco abad ke-14 yang bisa ditemukan di biara Visoki Decani di Kosovo berikut ini:
Ada dua objek di sisi kiri dan kanan salib yang sepertinya menggambarkan dua buah wahana terbang serupa UFO lengkap dengan pilotnya. Jika fresco ini berasal dari abad ke-14, apakah pada abad itu telah terjadi kunjungan UFO yang kemudian di abadikan oleh sang seniman fresco?
Kalian bisa menemukan jawaban atas pertanyaan itu di bab tambahan tersebut.
Beralih ke soal lain, apakah blog enigma akan diupdate lagi? jawabannya: If I Can, I will. :) I hope so..

Review buku enigma
Koran-jakarta.com: Berkelana ke dalam dunia teka-teki
Rimanews.com: Membabar misteri-misteri rekayasa paling fenomenal 
Tanggapustaka.com: Menguak fakta-fakta misterius paling fenomenal di dunia

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

446 comments:

  1. Enggak Pake Nama said:
    Baru mau tanya judul bukunya apa, eh malah udah diposting...
    Hahahay...
    XD

    ReplyDelete
  2. nice bro! keep up the good work! saya sudah beli & saya suka isinya! :D
    bisa dibaca kpn aja nih klo ga bs internetan.. hehehe

    ReplyDelete
  3. Bang E!!!!
    God, gimana kabarnya bang? Hampir 2 Tahun...

    ReplyDelete
  4. weh bang E balik lagi?
    bknnya katanya dah meninggal?
    jd bingung -___-

    ReplyDelete
  5. wuahhhh
    akhirnyaa om E muncul kembali ke permukaan

    ReplyDelete
  6. Sukses, bro

    Salam

    ReplyDelete
  7. Ini beneran bang e :D kok kayaknya bahasa penulisan, jenis fonts, editan fotonya agak beda ya bang, apa lupa ya dah lama ga posting, selamat datang kembali deh we miss you :D

    ReplyDelete
  8. wellcome home BAng E... kangen dengan tulisan-tulisanmu

    ReplyDelete
  9. Hooraaah horaaaaah enigma udh balek horaaaaaaah

    ReplyDelete
  10. Bang e posting horaahah horaaaaaah

    ReplyDelete
  11. Karya anda sangat ditunggu bung E :)
    Nama anda sempat jadi perdebatan antara saya dg cowo saya, krn saya bilang "Mungkin kalau bung Enigma jadi capres, bakal banyak yg dukung." Hehe

    ReplyDelete
  12. Serius nih. . . ?

    ReplyDelete
  13. kok bahasa dan cara penyampaiannya gak kayak dulu ya.. skarang terlalu baku..
    jadi ragu

    ReplyDelete
  14. welcome back! in another way...bro E

    ReplyDelete
  15. wow, akhirnya ada postingan baru lagi setelah sekian lama

    ReplyDelete
  16. Welcome back bro E, nanti kalo lagi maen2 ke gramed pasti bakal beli bukunya kok. jadi tolong langsung disiapin buku keduanya dan seterusnya ya biar semua postingan yg ada d blog ini bisa dipublish dalam bentuk buku semua :)

    ReplyDelete
  17. I'll waiting you for a long time.. and now I see you.. Im so happy Mr E

    ReplyDelete
  18. uhuk...uhuk kok nama penanya SAM ya?

    ReplyDelete
  19. wah, ini yang posting beneran bang E?

    ReplyDelete
  20. Wah selamat ya bang
    semoga bisa lanjut ke buku-buku berikutnya
    novelku juga hampir selesai kok, ntar kita tukeran buku yok bang, kasih tanda tangan juga biar asik :)

    semoga masih inget siapa aku ya bang hehe

    ReplyDelete
  21. Welcome back, Enigma!
    I'm happy to read this post!
    -Phenomena-

    ReplyDelete
  22. By the way, "Jiwa Misteri" huh? Hahaha.

    ReplyDelete
  23. Akhirnya bang E muncul lagi :")

    ReplyDelete
  24. Selamat bung E........blognya diupdate trus dong..i know you can

    ReplyDelete
  25. wow,saat yang di tunggu2. . .selamat dtng kembali bang E

    ReplyDelete
  26. bang E,,,, muncul juga akhirnya,,,
    hhmmm ,,, apa -SAM- itu sama spt pada "I'am Sam" ? :D
    ada yang bisa bantu saya kirimi bukunya?
    saya di daerah, disini ga ada toko buku
    thanks dah muncul bang e,,, walopun rasanya (cara menulis skrng) ga segreget dulu,,,
    moga sukses dg buku2 yg lain juga :D

    ReplyDelete
  27. Akhirnya nongol juga :þ

    ntar deh kalo punya duit beli ☺

    ReplyDelete
  28. Bung E ( Enig Ma ) ....
    Udah balik nih.. Ditunggu kehadirannya di IMFo ya...

    ReplyDelete
  29. baru liat pagi ini di grup IMFo.. Postingannya kak Velica,, waaa,, betulan ini! Akhirnya.. Duit,, mana duit~ gramedia,, mana gramedia,,

    IIn

    ReplyDelete
  30. Apa benar ini bang E?
    Cara penulisanx beda.

    ReplyDelete
  31. Hiks..
    penantian yg terjawab..
    welcome back enigma..
    lihat dari sampulnya aja udah bkin penasaran ama isinya ..
    mga aja di bogor udah ada..^^

    ReplyDelete
  32. Dan pada akhirnya ... :D
    Bang E,

    ReplyDelete
  33. Setelah sekian lama ternyata bro Enigma buat buku.

    ReplyDelete
  34. Nama kita2 dsebut dlm buku ga bang? hehehe. Welcome back BTW, we miss u so much \(^.^)/

    ReplyDelete
  35. Owhhh I Hope U can,,, good luck bro :)

    ReplyDelete
  36. Owhhh,, I hope U can... I believe... Goog Luck Bro :))

    ReplyDelete
  37. waaaa, Finally you back bang enigma! Tiba-tiba udah bikin buku aja. Udah hampir 2 tahun nih saya nungguin. Nggak sabar beli bukunya. sering-sering update baaang :D

    ReplyDelete
  38. Still remeber Mr. Questio?

    ReplyDelete
  39. long time no see prof. E

    ReplyDelete
  40. Welcome back bung e..
    tadi ane waktu dnger berita ini di fb,
    langsung dh ane meluncur ke toko buku yg ada di cileungsi ,bogor,
    tp sayangnya ane ga nemuin buku bung e..
    mgkn harus ke jakarta ,atau ke kota bogor nie..:-(

    ReplyDelete
  41. Ada biografi pengarang bukunya gak nih? XD

    -haf

    ReplyDelete
  42. Wah! Enigma tlh kembali lg. Berakhir sudah penantian yg panjang.. Tp pasal bukunya, Saya org Malaysia, pasti gak bisa milikinya.. :(
    Walau apa pn, semoga tulisan ada akan kembali lg mengisi blog ini.. Sukses..

    ReplyDelete
  43. wahhh.. merindind saia bacanya,,, bung E balik lagi,,
    it might the light that have brought you back home.. wellcome home..

    salam..
    ocit..

    ReplyDelete
  44. btw,, maksudnya "situasi yang berbeda" apa ya bung E??

    ocit lagi.. hehe..

    ReplyDelete
  45. Wah! Enigma tlh kembali.. Berakhirnya sebuah penantian yg panjang.. :( Mgkn anda tidak kenal pengemar dr Malaysia ini, tp gimana ya mau dapatkan buku ini ya?
    Walau apapun, semoga blog ini akan berisi artikel2 yg baru lg n sukses selalu.. :)

    ReplyDelete
  46. dari Tresna Asti

    *meninggalkan jejak dengan susah payah*

    Welcome back, Kak Enigma. ^^

    Congrats buat bukunya!!! \(´▽`)/

    *terharu..(˘̩⌣˘̩ƪ)...nyeka ingus.*

    ReplyDelete
  47. Akhirnya, setelah dinanti-nanti...
    Bang E tampaknya suka buat kejutan
    but, thanks for come back.

    ReplyDelete
  48. Long time.....
    Welcome E

    ReplyDelete
  49. Libur lama karena menyiapkan buku?
    Welcome back Enigma :)

    ReplyDelete
  50. alhamdulilah bung e udah balik terus pecahkan misteri gan......

    ReplyDelete
  51. u are the best bang E
    Anda sngat misterius sperti Eyang subur ( just pudding yg eyang subur)
    Slain gramedia d mna lagi bang??
    Please answer yah :D

    ReplyDelete
  52. Welcome home prof. E
    Long time no see, penantian yang panjang buat nunggu bung E keluar lagi, bahkan setiap hari saya selalu bolak balik buka blognya Bung E, saya selalu baca artikel" bung E yang udah lama bahkan sampe hafal wkwkk

    Kami harap bung E bisa terus memberi berita misteri dengan cara yang kami sukai dari bung E, keep moving forward bung E !

    ReplyDelete
  53. Holy MOLY!!!!!!!
    enigma is back!!!!
    kata" terakhir ente di artikel ini adalah kata" yg paling pas bung E untuk pembaca setia bung E :D

    ReplyDelete
  54. kaya'nya bang E vakum karena buat mbikin buku ini ya? -__-
    pantes hmpr 2 thn ga pernah posting lg, posting2 yg baru pda dibuku smua kayanya nih , hmm. maju terus bang E, sukses!! :D
    ga sabar gue beli bukunya aaaa xD

    ReplyDelete





  55. *shock*




    Bro. E !

    *speechless*

    ReplyDelete
  56. objek itu kan simbol aja :v
    It's good to be back bro! XD

    ReplyDelete
  57. gila ..dengan baca update walaupun cm satu dan g bahas the E factor tapi cukup bikin legaaa
    welcome back bung, glad to hear you again

    ReplyDelete
  58. Akhirnya, balik juga nih orang..

    ReplyDelete
  59. Welcome home,sir

    ReplyDelete
  60. Bukunya sudah di tangan, keren banget bang! sukses terus, semangat nulisnya. ditunggu analisis-analisis jenius selanjutnya :D

    ReplyDelete
  61. good to be back Bro.... pas ultah saya lagi, duh senangnya hari ini, mau hamper nangis lagi :'(.... barusan banget noti ke email sya langsung deh meluncur :)

    ReplyDelete
  62. Ikut komen juga ah. Walaupun telat

    ReplyDelete
  63. ini beneran bang E..? welcome back bang.. :D

    ReplyDelete
  64. udaa berapa tahuun nii om E kagak postiing,, rupany lagii bikin buku :D :D
    moga aja om E tetep update blog ny,, tapi tulis buku ny lanjut juga :D

    di tunggu ni om E postingan nya,, ane daa ngikutin nii bloog dari pertama tulisan om E , dari yg hoax sampai yg bikin merinding kyk ttg alchemist

    ReplyDelete
  65. ah, kamu kelamaan perginya, jadi waktu kamu gak ada aku udah baca semua post kamu, eh sekarang dibukukan... tapi tetap aku beli. i'm your fan. karena meski beda genre, kita sama2 blogger dan blog kita dibukukan. congrats, semoga sukses dan bisa update lagi, ya :) kalau perlu kita kolaborasi. nanti aku bikin buku judulnya "waktu aku sama ENIGMA" :p

    ReplyDelete
  66. eh, atau kita tukeran novel aja gimana? meski firasatku kamu gak akan suka novel-novelku, sih, hihi :p
    besok aku ke gramedia, langsung cari dan beli :)

    ReplyDelete
  67. Selamat datang di Bumi, kawanku.. :)

    ReplyDelete
  68. NOBODY CARES...

    ReplyDelete
  69. kangeeeen postingan'a baaaaang.....update trusss

    ReplyDelete
  70. terlalu banyak dugaan kami terhadap anda yang tiba - tiba saja senyap ya Mas Enigma ... semoga dengan kembalinya anda yang juga tiba - tiba (mirip mantra jelangkung nih) anda bisa kembali menambah khazanah pengetahuan kami, semoga selama lebih kurang 2th senyap, anda punya banyak khazanah tersebut. kebetulan saya punya banyak temn di Gramdia, hehe, minta diskon ah.

    ReplyDelete
  71. akhirnya.................

    salah satu penulis dunia misteri kembali



    speechless.............

    hawkson ma phenomena juga kembali nih.....

    ReplyDelete
  72. O-kaeri na sai, Enigma-san ...
    Buku Enigma sudah terbit, n Buku Hawkson coming soon ...

    ReplyDelete
  73. Selamat Datang Kembali Bung Enigma.. 2 Tahun penantian ternyata ada hasilnya :D

    ReplyDelete
  74. yang bilang E udah meninggal tuh kan cuma penipu yang nyoba manipulasi situasi doang... cobak liat friends blog nya Enigma ... ada analisa analisa nya

    ReplyDelete
  75. welcome back bos! kirain situ dah ngeduluin ane ketemu alien hhe

    ReplyDelete
  76. Welcome back bang E :3
    kangen sama tulisan-tulisan bang E,

    ReplyDelete
  77. Ini bukannya bukunya?

    http://www.inibuku.com/36551/enigma.html

    Monggo kalau ada yang mau beli online :D

    ReplyDelete
  78. Welcome back enigma!!
    We always miss u..

    ReplyDelete
  79. ini beneran bang E ?
    serasa janggal. atau jangan jangan hacker yg promosiin buku ?

    ReplyDelete
  80. Wow.... Posting baru dengan sesuatu yang baru...

    ReplyDelete
  81. gila gua kaget setelah liat judul postingan ini di dashboard gue, ganyangka ternyata bang E beneran balik

    ReplyDelete
  82. Ternyata Bang E menghilang karena nulis buku..

    ReplyDelete
  83. Selamat datang kembali,,. Bung E,,. :D
    Akhirnya Blog_nya Update,,..
    BTW
    bukunya keren,,.. :D
    #Padahal cuma liat sampulnya doank,,.. XD

    -PunkyBoy- << Enigma's New Fan (moga" tulisannya bener)

    ReplyDelete
  84. Congratz brow,,,,i know u can do it :)
    smoga sukses dgn buku perdananya, dan ditunggu sekuel buku ke 2,3,4,dst....btw, ditunggu yo buku nya :P

    I don't know what the truth is...I don't know who to listen to and I don't know who to trust....all I know that you are BACK ! :D ~ Erantzo's Quote

    ReplyDelete
  85. selama ini banyak beredar rumor Bang Enigma meninggal, ternyata Alhamdulillah Abang gk meninggal

    ReplyDelete
  86. Jadi, buku ini toh alasanmu menghilang begitu lama bro Enigma? congrats ya...!
    semoga aku bisa menemukan bukumu dgn segera..
    wellcome back bro...
    :)

    ReplyDelete
  87. asikkk.......sdh lama..akhirnya.....

    ReplyDelete
  88. You're so cool! I do not believe I have read through a single thing like that before. So wonderful to find another person with some genuine thoughts on this subject. Seriously.. thanks for starting this up. This site is one thing that is needed on the internet, someone with a bit of originality!

    Here is my blog; find people

    ReplyDelete
  89. mengejutkan... sangat mengejutkan!

    ReplyDelete
  90. slm knl semuanya... Bnr ini mas E ??, koq rada beda gtu yah... Apa yg dpt mmbuat kmi ykn bhw itu bnr tnpa harus mmbuat anda mngungkapkan identitas anda

    ReplyDelete
  91. slm knl semuanya... Bnr ini mas E ??, koq rada beda gtu yah... Apa yg dpt mmbuat kmi ykn bhw itu bnr tnpa harus mmbuat anda mngungkapkan identitas anda

    ReplyDelete
  92. welcome back bang E! :)
    bukunya dah ada blm ya di batam??

    ReplyDelete
  93. Selamat datang kembali bung E, saya senang sekali bung E hadir lagi, krna sampai saat ini satu2nya blog yg membuat hidup saya berubah dan membuat saya dewasa dalam menyikapi permasalahan adalah blog bung E, saya tunggu postingan selanjutnya krna saya ingin beeradu deduksi bersama bung E

    ReplyDelete
  94. wah bung e kembali rasanya seperti one piece berlatih 2 tahun untuk meningkatkan kemampuan.saya tunggu kejutannya

    ReplyDelete
  95. from : besta aditira

    kok prasaan ada yg aneh ya dr postingan ini,,,
    g mau bli ah klu blum ykin
    bknnya apa2 tp males klu ntar knyataanx emg bkn bung e

    so, klu ini emg bung e, alhamdulilah, o kaeri enigma san!

    ReplyDelete
  96. Congrat Mr E (SAM), semoga sukses dan dilanjutkan buku berikutnya.
    Kepada teman2, bahwa buku tersebut Asli by Mr E.

    Seteman sejak SMA...

    ReplyDelete
  97. You Can, You will and I hope, please...

    ReplyDelete
  98. Selamat datang kembali bung.. kita tunggu juga postingan anda di blog ini..

    ReplyDelete
  99. welcome back, bang E :) We're waiting for you.

    ReplyDelete
  100. Welkom bek Bung Enigmaaaa....
    Gak sabar pengen beli bukunya.. ada di semua toko buku, kah?

    ReplyDelete
  101. ..hello
    hello,..(its good to be back,..its good to be back..)
    (Hello, Whats the story Morning Glory,Oasis,1994)

    ReplyDelete
  102. Akhirnya setelah sekian lama akhirnya dia muncul juga.. Freak out! ternyata dia buat buku jadi dia stop pengupdatetan blognya.. bisa aja niih si Makhluk Misterius satu ini.

    ReplyDelete
  103. Akhirnya Pecah tuh bisul...wkwkwkwk.... welcome back bung Enigma

    ReplyDelete
  104. hello bang, welcome back yak. :D

    ReplyDelete
  105. finally!!!!!!
    kak Enigma balik!!!!!!
    today is so amazing to me......

    ReplyDelete
  106. gue mau nangis kak....

    ReplyDelete
  107. huaaaaa...berita ttg kematian...oops maaf, kemarin..enggak benar yaaa.. miss you.. its's really really really great to have you back!! :)))

    ms. indah

    ReplyDelete
  108. Ternyata bukunya pun penuh misteri .. Ada kode misterius setelah kata pengantarnya hehehe ..

    ReplyDelete
  109. Hallo Enigma.

    Baru mengetahui adanya blog yang menguak misteri secara logika dan (mungkin) dengan bantuan Google. Saya tertarik dengan Unidentified Flying Object yang emang sangat fenomenal menurut pemikiran saya.

    Pelbagai hal mengenai makhluk ekstra terestrial ini menarik perhatian saya ketika menemui blog yang mengangkat tulisan mengenai buku chariots of the Gods” dan “Gods from Outer Space” karangan Erich Von Daniken.

    Berharap bisa mendapatkan buku itu namun pasti nihil karena buku tersebut terbit jauh sebelum saya lahir (lol) dan ketidak terbukanya info BETA di Indonesia sendiri tentu.

    Overall, salam kenal darh pengunjung baru blog anda, @MarioRennol. Ditunggu postingan-postingan terbarunya, Enigma! Ciao!

    ReplyDelete
  110. sekian lama... aku menunggu :v #tariiikkk mang!.. :)

    ReplyDelete
  111. Wow mengejutkan ternyata bung E telah kembali.. :)

    ReplyDelete
  112. Bang E...................
    Mimpi kah saya?

    ReplyDelete
  113. hahaha...
    akhirnya lu balik juga bro...
    dah kangen gue ama tulisan lu bro
    salam sejahtera untuk semu yooo

    ReplyDelete
  114. It is, indeed, good to be back :)

    Welcome back!
    Saya pasti beli bukunya.
    Semoga comeback ini bukan sekedar ajang promosi buku, lalu hilang lagi.
    Kami menunggu, dan akan selalu menunggu postingan baru bang E ;)

    ReplyDelete
  115. semoga buku ny laku gan
    sukses terus :)

    ReplyDelete
  116. Good Job bang E ...

    ReplyDelete
  117. BANG E KEMBALI !!!! WALO GAK POSTING GAPAPA YG PENTING BANG E UDAH BALIK !!!!HC3846HFC643H283YHC027GC67&%$tg#^h&g)$* UDAH HAMPIR 2 TAHUN DIA NGILANG !!! AKHIRNNA DIA KEMBALI LAGI ~h!^f!g^sf!y&y&UY*^!rt@^^89649720&^%*^*$&%v54ht&g$67G5&v$(BV6B^& !!!!!!1

    ReplyDelete
  118. Mr. Enigma be back again. we all can't wait. finally. hahhhhhh.. ditunggu postingan barunya Mr.Enigma. we all happy you back. :)

    ReplyDelete
  119. slm knl semuanya. . . Apa bnr mas E blk lagi?. So... Apa yg bisa bkin kami yakin kalau itu bnrn mas E, tnpa bkin mas E mmngungkap identitasnya. Krna sdkt brbeda aja...

    ReplyDelete
  120. Beralih ke soal lain, apakah blog enigma akan diupdate lagi? jawabannya: If I Can, I will. :) I hope so..

    ReplyDelete
  121. SAM itu maksudnya "Mas" kata panggilan buat lelaki

    ReplyDelete
  122. welcome back,..Bang E,...Nice to see you again

    ReplyDelete
  123. Lihatlah dg sisi berbeda. Enigma baru diminta menulis buku pd bln January. Bulan2 sblm itu, apa yg dipikirkan Enigma tentang kita, pembaca blog setianya?
    Biasa sajalah...

    ReplyDelete
  124. wow ada lagi, setelah menghilang semisterius enigma
    www.madangwae.com

    ReplyDelete
  125. sip sudah balik

    ReplyDelete
  126. Artikel yg menarik, thanks untuk infonya
    Terima asih atas infromasi yang sdah disampaikan sangat menarik sekali gan !
    ditunggu ja kunjungan bailknya

    ReplyDelete
  127. nama mu cuma di kasih inisialnya saja ya? "SAM" :)

    - Uwais Spazio-

    ReplyDelete
  128. Udah tau dari kemaren tapi baru bisa komen sekarang.. Kalo ada duit saya mau beli bukunya ah.. Maklum pelajar kantong tipis..

    ReplyDelete
  129. Asssyyeeeeekkkkk

    ReplyDelete
  130. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA,,,,I AM GLADDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

    ReplyDelete
  131. APA KABAR BANG E?! AAARRGGHHH Akhirnya muncul lagi :"D Selamat bang atas bukunya, ditunngu lagi karya lainnya :D

    ReplyDelete
  132. Selamat di bumi om Enigma gimana kabarnya udh hmpir 2 tahun lhoo?

    ReplyDelete
  133. CIIIIHHUUIII ... OM E BALLIIKK ^_^

    ReplyDelete
  134. setahu gue, enigma sdh sdh ditawarin bikin buku dari 3 thn lalu. penerbit lain sih. hehe. mungkin batal ya yg dulu.

    ReplyDelete
  135. kalau eksentrik mmg susah. pembaca mau ribut atau komplain jg kagak bakalan efek.

    ReplyDelete
  136. masih hidup juga ternyata =__=

    ReplyDelete
  137. butet dah bung E kmana aja nih baru nongol lagi,hehehe...

    ReplyDelete
  138. kaget beneran pas lihat email, ada tulisan enigma its good to be back, !! terharu, dikira rumor kemaren bener, jadi nggak tho, wah bener bener bikin misteri nh,di lanjudya gan, biar bisa nerbitin buu yang ke dua, oke insy. ane mau beli juga

    junsu - klaten

    ReplyDelete
  139. i've been waiting for u for long time.
    welcome back, sir :)

    ReplyDelete
  140. prasaan ada yang ganjil??

    ReplyDelete
  141. BUNG E>> SARAN grup IMFO di Aktifin lagi aja yang di fb

    ReplyDelete
  142. ayo tulis lagi donk..dah lama ga baca ne

    ReplyDelete
  143. Aku udah beli bukunya di Gramedia Madiun :)

    ReplyDelete
  144. Kangen bang E...
    ternyata sibuk bikin buku tohhh...
    semoga sukses ya bang E.

    yg merindukan blog-mu

    MIF

    ReplyDelete
  145. Pada akhirnya E kembali....

    ReplyDelete
  146. yeyeye lalala
    setelah dua tahun menunggu
    akhirnyaaa kembali dengan bukunya :D
    Selamat Datang kembali bung enigma, fansmu tetap seperti dulu, BANYAK

    ReplyDelete
  147. kayaknya abis melakukan time travelling ni bang E, hahah kangen euy. eh ya bang di toko buku gramedia di Bandar Lampung uda ada belum ya ????

    ReplyDelete
  148. Wow... selamat datang bung E
    Bagi yg pengen cari bukunya, yg males ke toko buku. pesan di http://www.jualbukubaru.com/2013/04/rp47.html

    ReplyDelete
  149. yang kemarin bilang enigma udah meninggal silakan koment
    hahahahahaha.....

    ReplyDelete
  150. ane yakin bentar lagi pasti ada yang posting di blognya tentang kemunculan enigma ini.....hahahahaha

    ReplyDelete
  151. akhirnya bang E post lagi,,, kangeeeeeeeennnnnnnnnnnnn bgt sama postingan bang E

    ReplyDelete
  152. vakum 2 tahun ternyata bikin buku toh..tapi ini beneran bang E bkn???

    ReplyDelete
  153. Menurutku Ini asli bang E..al'a fp blog enigma juga aktif kembali..

    ReplyDelete
  154. Yes bang E balik..

    ReplyDelete
  155. perlu muncul bab baru perihal tahun2 menghilangnya enigma.terus terang,aku ga peduli siapa mahluk dibalik tokoh enigma selama masih tetap membahas x files di jagad ini.

    ReplyDelete
  156. postingan bang E yang logis tuntas menyibak misteri. Welcome back, bro!

    ReplyDelete
  157. Bung E is back..
    Hampir dua tahun nunggu kedatangan mu bung..
    Tanpa henti'x ane baca artikel blog mu..
    Tanpa henti'x juga ane menunggu mu kembali..
    Selamat datang teman, semoga ini bukan postingan yg membuat kmi menunggu terlalu lama lgi untuk melanjutkan..
    Karena masih banyak lgi misteri di dunia ini yg kmi ingin tau dari mu Bung E..
    Nice Posting..

    ReplyDelete
  158. Bung E is back..
    Hampir dua tahun nunggu kedatangan mu bung..
    Tanpa henti'x ane baca artikel blog mu..
    Tanpa henti'x juga ane menunggu mu kembali..
    Selamat datang teman, semoga ini bukan postingan yg membuat kmi menunggu terlalu lama lgi untuk melanjutkan..
    Karena masih banyak lgi misteri di dunia ini yg kmi ingin tau dari mu Bung E..
    Nice Posting..

    ReplyDelete
  159. Welcome back Mr E...saya akan beli bukunya tapi saya juga pengen minta ditandatangani, bagaimana caranya ya..hehehe. langsung request dong https://www.youtube.com/watch?v=92gugBaSmdE
    belum puas klo blom dapat penjelasan dari Mr E.

    ReplyDelete
  160. Good job,good time for u back again..
    Congrats,E..

    ReplyDelete