Saturday, April 13, 2013

Kerangka "Monster Laut" ditemukan di Cina?

Di Cina, para nelayan menemukan kerangka raksasa yang menyerupai seekor naga. Media menyebutnya "Monster Laut". Benarkah itu?

Ini berita minggu ini yang cukup menarik. Di propinsi Shandong, Cina, sekelompok nelayan menemukan sebuah kerangka yang cukup besar. Panjangnya sekitar 3,5 meter. Total ruas tulang yang dimiliki berjumlah 153 buah. 

 
Kerangka itu ditemukan oleh nelayan di Qingdao tanggal 28 Maret 2013. Karena bentuknya yang menyerupai seekor ular, atau dalam hal ini naga, maka para penduduk lokal berkumpul untuk menyaksikan penemuan itu. Bahkan stasiun televisi lokal segera mengirim reporter untuk meliput. 

Sebagian orang percaya kalau kerangka ini adalah sebuah tipuan karena warna dan kondisi kerangka ini. Tidak dijelaskan mengapa warna dan kondisi kerangka ini menjadi dasar untuk menyebutnya sebagai hoax. 

Beberapa orang lagi percaya kalau kerangka ini adalah kerangka mamalia darat atau hewan lain seperti ular. Sebagian lagi menyatakan kalau kerangka itu adalah kerangka hiu, terutama jenis frilled shark yang memang sangat sesuai dengan bentuk kerangka tersebut. 

Benarkah demikian? Bisakah kita mengidentifikasi kerangka monster laut yang satu ini? 

Untuk awalnya, ini foto frilled shark. 

Kalian bisa melihat kemiripannya dengan kerangka tersebut. Badan panjang seperti ular dan kepala pipih, persis seperti kerangka tersebut. Namun sayangnya, kita tidak punya contoh kerangka frilled shark sehingga kita tidak bisa membandingkannya. 

Namun, saya rasa kita tidak perlu putus asa karena kerangka tersebut kemungkinan memang bukan milik seekor frilled shark. 

Mengapa?

Begini, anggaplah kerangka itu bukan tipuan dan memang kerangka seekor monster laut. Ketika melihatnya, bisakah kalian melihat apa yang kurang pada kerangka tersebut? Maksud saya, apa yang seharusnya ada, namun tidak ada? 

Setiap makhluk berukuran besar memiliki mulut. Bahkan walaupun makhluk cryptozoology sekalipun. Nah, pertanyaannya adalah: Dimanakah tulang rahang makhluk tersebut? 

Tulang rahang itu tidak ada. 

Apa maksud saya dengan semua ini? Maksud saya adalah, kerangka tersebut  tidak lengkap karena tidak ada tulang rahang di kepalanya.
Dan jika kerangka tersebut tidak lengkap, kita tidak boleh berusaha mengidentifikasinya hanya dengan melihat bentuknya yang sekarang. Jadi kita tidak perlu mencari makhluk yang terlihat mirip dengan kerangka tersebut (Seperti frilled shark atau ular). 

Yang harus kita lakukan adalah merekonstruksi kerangka tersebut dan berusaha menerka jenis makhluknya. Sama seperti seorang paleontolog yang mencoba untuk merekonstruksi bentuk tubuh seekor dinosaurus dari kerangka yang tidak lengkap.

Lalu darimana kita mulai? Kita akan mulai dari yang paling sederhana.

Jika kita diminta untuk menyebutkan makhluk-makhluk laut yang berukuran besar, apa yang segera muncul di pikirkan kita?
Saya memikirkan dua, yaitu Paus dan Hiu.

Karena panjang kerangka tersebut hanya 3,5 meter, maka kita akan mulai dari Hiu.

Mungkin diantara kalian masih ada yang merasa aneh dan berpikir seperti ini: "Tunggu, untuk apa susah-susah memeriksa kerangka ikan Hiu. Jelas kerangka itu tidak mirip kerangka seekor ikan!" 

Saya bisa mengerti. Soalnya kebanyakan orang, ketika membayangkan kerangka ikan, mereka akan memikirkan ini:
Padahal, kerangka Hiu itu sebenarnya seperti ini:

Jika kita melihat kerangka hiu di atas, kita bisa melihat kalau tulang badan hiu tersebut memang panjang menyerupai tulang seekor ular. Jadi, untuk tulang badan, kita mendapatkan kesamaan. 

Bukan itu saja, untuk ekor pun kita memiliki kesamaan.
Lalu bagaimana dengan kepalanya? Seperti yang saya katakan di atas, tengkorak makhluk ini tidak lengkap karena tidak ada tulang rahang. 

Jadi, mari kita bandingkan dengan contoh tengkorak hiu berikut ini, lengkap dengan tulang rahang.

Terlihat jelas kalau tengkorak yang ditemukan nelayan tersebut memiliki kesamaan dengan bagian atas tengkorak Hiu yang disebut Chondrocranium. Lihat bagian yang saya tandai dengan garis kuning.

Untuk lebih menguatkannya, berikut adalah gambar chondrocranium dari hiu putih yang dibuat oleh Parker (1887) yang dibandingkan dengan kepala "monster" kita.

Mirip sekali. 
Jadi kita bisa menyimpulkan kalau kerangka "monster laut" tersebut sesungguhnya adalah seekor Hiu, kemungkinan seekor hiu putih seperti sketsa di atas. 

Dengan demikian bukti yang didapat sudah cukup kuat dan kita tidak perlu lagi menghabiskan waktu untuk meneliti kerangka paus.

Kesalahpahaman seperti ini biasa terjadi jika tidak memahami anatomi makhluk hidup. Kasus sama juga pernah terjadi beberapa kali ketika sebagian orang mengira menemukan kerangka seekor seekor naga berkaki enam atau Gajah Mina yang pada kenyataannya hanyalah kerangka seekor Paus.
Namun terima Kasih untuk internet, kita tidak perlu mempelajari satu set ensiklopedia untuk memecahkan kasus ini.
Sumber:

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

235 comments:

  1. kya kya kyaaa~ amanin komen duyuuu :3

    ReplyDelete
  2. wow postingan baru

    ReplyDelete
  3. Waaaaaaaaaaaa ahirnya bung E kembali, selamat datang kembali bung E. We all miss u

    ReplyDelete
  4. a great observation bro! !!

    ReplyDelete
  5. glad to see you back!!!

    ReplyDelete
  6. Mantap, bro



    salam

    ReplyDelete
  7. horeeee!!!
    akhirnya bang enigma aktif lagi!!!

    ReplyDelete
  8. Mantap ni, jd semangat lg, buka blog misteri, well come back bung E

    ReplyDelete
  9. akhirnya ada yg baru juga :) gud to see u again

    ReplyDelete
  10. nice post bung E
    ane kira tadinya malah ikan pari :D

    ReplyDelete
  11. Yao! Setuju! Bagus nih analisisnya, semoga bener juga.. hehe, Pertamax kah? :D

    ReplyDelete
  12. wah2 analisa yang menarik,... tapi semuanya tidak bisa di benarkan tanpa penelitian tingkat sel dari kerangka tersebut untuk mengukur usia serta jenis mahluk hidup tersebut, dunia emang penuh misteri hehe
    maju trus enigma

    ReplyDelete
  13. OMG akhirnya bung E kembali menulis blog yeaaaah....

    By Desy

    ReplyDelete
  14. Welcome back Mr.E :)

    Sekarang ko bahasa penulisanya beda banget ya ? Ganti style ya Om ?

    ReplyDelete
  15. nice post bro.. btw, sy mo nanya..

    di paragraf :
    "Terlihat jelas kalau tengkorak yang ditemukan nelayan tersebut memiliki kesamaan dengan bagian atas tengkorak Hiu yang disebut Chondrocranium. Lihat bagian yang saya tandai dengan garis kuning."

    itu di kata "lihat" ada hyperlink untuk ke web pemesanan hotel.. entah sy yg salah lihat atau memang blogger sengaja mencantumkan ads seperti itu.. namun sy tetap kaget ketika membuka link itu.. hahahaaha. :D

    ReplyDelete
  16. wah,, tim ahli hewan udah angkat bicara blm ya?? dari gambarnya sih mirip..

    ReplyDelete
  17. @lica: Tidak, saya tidak cantumkan link iklan apapun di tulisan.

    ReplyDelete
  18. Bung E kembali beraksi dengan analisanya yang tajam

    ReplyDelete
  19. hadir nyimak, welcome back.. Bung E

    ReplyDelete
  20. Wow, postingan yg bagus bung E, Nice untuk yg pertama, setelah lama ta ada..
    Lanjutkan bung E..

    ReplyDelete
  21. Setelah saya hapus bookmark browser saya sekarang saatnya saya simpen link blog ini di bookmark semua browser Internet saya. Selamat datang bung E.

    ReplyDelete
  22. Nice porting bung..
    Lanjutkan yaa..

    ReplyDelete
  23. Nice post bung..
    Lanjutkan .. (Kata SBY sich gitu) XD

    ReplyDelete
  24. nice post!!!!!!
    jadi inget, saat ane msh kuliah msh sering baca blogny bang E. dan bang E menghilang entah kemana smp ane lulus, akhirny dia pun come back!

    ReplyDelete
  25. @hadi petrucci: saya sudah approve komen kamu yang pertama, tapi anehnya tidak muncul disini.

    ReplyDelete
  26. mungkin itu comment yang di postingan bang E tanggal 5 april.
    btw, i'm really happy to see you back!!!!

    ReplyDelete
  27. Karena penemuan kerangkanya hanya setengah ,jadi mungkin banyak pihak yg salah mengira ,
    tapi kalo panjang kerangkanya 25 meter ,mungkin analisanya akan lain ..
    but nice posting bung sam..^^

    ReplyDelete
  28. Ngomong" bang E ..
    Aneh boleh nanya ga ne? Emang cuma kerangka ikan hiu yg mirip dngn kerangka misterius itu? Mohon dijawab!! Trims

    ReplyDelete
  29. @hadi petrucci: Kamu benar. My bad :) kurang teliti

    ReplyDelete
  30. great, seperti biasa, analisa bang E emg mantap!

    kalau vakum jangan lama-lama donk, bikin kangen,

    yg bikin kangen tuh, kalau udah baca postingan disini, rasanya gak bisa kelewatan 1 kata pun, bacanya ampe serius banget, ya cuma bang E yang bisa bikin tulisan kyak gini.
    :)

    ReplyDelete
  31. wah.. bung enigma ini gak suka basa-basi nih.. setidaknya say hai buat penggemar2 setia anda yg tak bosan menunggui blog anda hampir 2 tahun tanpa kabar..

    -accank-

    ReplyDelete
  32. Masih tajam kayak biasa yang Bang Enigma. Btw saya lagi tertarik sama oknum misterius nih, mau bahas soal Zodiac Killer ga bang?

    By : Koe-Chink

    ReplyDelete
  33. Ada Pernah ngebahas tentang bodyguard OBAMA alien ngga ?

    https://www.youtube.com/watch?v=D_ZGCoBUDxk

    ReplyDelete
  34. test....Bang E...akhirnya kembali....jadi inget Bilbo Baggins nya JRR.Tolkien....:D

    ReplyDelete
  35. Akhirnya... setelah sekian lama

    ReplyDelete
  36. keponakanku Enigma akhirnya kembali...:D, oia apa kerangka diatas bukan bagian dari Viral Marketing kea Kerangka Jabal Barez?? Cz bntr lagi kan Film Finding Nemo 2 akan tayang....

    Oia, apa benar kisah tentang misteri adanya Goa Altamira, atau cm Hoax...??

    -Kasspar Hausser-

    ReplyDelete
  37. menarik analisanya om...

    seperti yg lain nya... saya mo nanya...?
    berarti om ga mau men"jelas"kan tentang ke"tiada"an om selama ini ?

    Terlalu banyak yg menduga2....
    karena ini blog misteri, mungkin om juga bersikap =
    Menurut saya, kurang bijaksana...

    om,...kenapa banyak yg bertanya tentang hilang nya om selama ini ?
    karena rasa kedekatan kita ke om sudah ada....
    begitu juga kah dengan om ke kita ?

    semoga om mau membuat diri om tidak jadi misteri...
    kedekatan lebih indah dari misteri, om....

    regard...
    ikent

    ReplyDelete
  38. 'Adem' klo baca tulisan2 Bang E, jd inget masa2 dulu lagi nih. Let's rule 'em all, my hoax slayer!!

    ReplyDelete
  39. nice post, tapi lebih kece lagi kalo bang E yang pertama kali ngepost sebelum orang lain, hehe ^^

    ReplyDelete
  40. welcome back bro Enigma :) berita lama nih, mungkin saya yang dulu terbiasa di"jamu" artikel2 keren dari bro Enigma harus tiba2 kehilangan, membuat saya tidak bisa stop berburu artikel ufo, kriptid, dsb. termasuk artikel ini di cryptomundo. meski tetap tidak menulis di blog, reader sejati :D. sekali lagi welcome back brother.

    ufobeliever

    ReplyDelete
  41. AU said:
    Meski merasa dungu setelah baca post ini, tapi eike seneng. Akhirnya bisa nemuin kalimat rancu dalam postingannya Mr. Enigma. wkwkwk...

    ReplyDelete
  42. Ditunggu post misteri lainnya, ☺

    ReplyDelete
  43. Bagus analisanya

    ReplyDelete
  44. Hahahaha... Great bro. Thanks for Google!

    ReplyDelete
  45. mungkin kondisinya yang relatif utuh tanpa cacat yang menyebabkan disangka hoax.

    ReplyDelete
  46. bentar belom baca semua mau komen singkat dulu. di awal paragraf dua, "Ini berita minggu ini yang cukup menarik." ngga rancu bang pake kata 'ini' 2x begitu? btw komen apapula ini hehe

    ReplyDelete
  47. akhirnya Bung E kembali ^^ yaaaaay~
    welcome back ^^
    gimana kabarnya nih Bung E?

    Mr.G

    ReplyDelete
  48. tidak diragukan lagi dan saya yakin 100% itu adalah kerangka hiu putih. :) nice post bro E.

    ReplyDelete
  49. keep posting bang
    aku jadi semangat lagi nih untuk explore misteri misteri yang ada saat ini
    Bambz

    ReplyDelete
  50. Wow... Mantap seperti biasa bung E. Well done !

    ReplyDelete
  51. Tapi post yang ini terlalu singkat, kesannya kurang menarik.
    Entah postnya yang kurang menarik, atau saya yang tidak tertarik dengan cryptozoology ( Maklum, cuma tertarik ma Mythologic creature )

    ReplyDelete
  52. Selamat datang bung E, saya tdk menyangka akan membaca kembali tulisan anda yg sdh lama saya tunggu.GBU

    ReplyDelete
  53. seneng deh baca postingan bang E lagi :D

    ReplyDelete
  54. serasa hidup kembali baca postingan bung E lagi :D

    ReplyDelete
  55. sepertinya saya justru menemukan hal yg aneh dipostingan ini, gaya bahasa analisis kamu itu kok jd berbeda bro E?

    jd ragu, hmmm... analisis kamu kurang bikin saya greget bro...

    curiga, ini bro E asli apa bkn ya?

    ReplyDelete
  56. Kalian juga bisa melihatnya disini http://haritscrypto.blogspot.com/2013/04/tulang-monster-laut-ditemuin-di-china.html

    ReplyDelete
  57. katanya bung e sudah meninggal,trus yg nulis artikel ini siapa ya?bung e asli atau orang lain yg melanjutkan blog ini ya?

    ReplyDelete
  58. SELAMAT DATANG
    mbaaaah E
    hm....!!!
    Kerangka ni lbih mirip mamalia(kataadek)
    miriip hiu (enigma)
    ini sepertinya hiu ketidaklengkapan itu mungkin karena 3 kemungkinan:
    1. Mati - busuk - terurai
    2. Mati - direbutkan oleh karnivora-cerai(talak)berai
    3. Kesalahan persepsi si nelayan {bisa juga bongkahan kayu yng terbentuk;-
    tapi pada kemungk3 itu bisa jadi atau jadi bisa... Aku saja pernah mendapat kayu berbentuk tulang... Oh ya mbah E bagaimana pendapat mbah?

    ReplyDelete
  59. seperti biasa analisa yang menarik dari ente bang, ane hanya bisa geleng2 kagum. analisa gambar di sini juga manegaskan klo itu ada kesamaan dgn hiu putih : http://www.elasmo-research.org/education/white_shark/ws-images/centra.gif
    pada skala juga ukuran vertebra juga memiliki diagram yg di analisa sama. mybe yes mybe not, this is whta we called "mistery"

    ReplyDelete
  60. Akhirnya ada juga email yg masuk dari Blog misteri enigma. Syukur lah bung E dah kembali lagi setelah lama sekali tidak muncul di permukaan. Hehehehe


    Makasih postingannya. Bung E

    ReplyDelete
  61. akhirnya setelah sekian lama bisa baca artikel enigma,,
    welcome back bro E...

    ReplyDelete
  62. Finally.......Welcome back. Analisa yg tajam seperti biasa. Keep posting bro...

    ReplyDelete
  63. Tdk berubah..ttp spt dulu..salut Bro E

    ReplyDelete
  64. Bang E udah balik .. moga postingan tetep jalan ^w^
    SUKSES BANG E !!

    ReplyDelete
  65. Alkhamdulillah Bang "E" sudah kembali.. Nice Posting Bro.. semoga ga vakum lagi aminn...

    ReplyDelete
  66. ..ternyata Bung E juga manusia biasa...bisa capek...bosan...atau ada "udang dibalik batu" dr misteri hilangnya Bung E bbrp wkt yg lalu....met berkarya lagi Bung E...tak dpt sy pungkiri..sy dan mgkn byk lgi mmg terkesan dg tulisan2 anda...

    ReplyDelete
  67. Wow... great analysis. ditunggu postingan yang lain seperti ini :)

    ReplyDelete
  68. sudah lama tidak mendengar analisis seperti ini,,nice bung

    ReplyDelete
  69. Hahaha.. welkom bek Bung "E"...
    Sy selalu kagum sama analisa bung E, selalu ada nalar dan jawaban yg pas....

    sy tunggu tulisan berikutnya... \m/

    ReplyDelete
  70. kerangkanya taroh museum aja biar diawetkan

    ReplyDelete
  71. hiii serem dehhh gede banget tuhh hiiii

    ReplyDelete
  72. Perasaan saya merasa ada yang aneh dengan format penulisan Kk Enigma.. Hahaha biasanya ada prolog atau paragraf pembuka yang di bold kan ?

    tapi....

    ini sudah langsung cos aja tanpa kalimat - kalimat pembuka.. Dan keanehan ini terjadi di blog misteri Hawkson yang sekarang menggunakan bold di kalimat pembuka..

    Apa jangan mereka bertukar tempat.. ?

    Misteri.

    ReplyDelete
  73. Mantaabbbbb.....sesepuh misteri indonesia sudah kembaliiiii....................

    ReplyDelete
  74. bukan enigma, bukan bang E, semuanya berbeda..

    entah semua cerita dari poppy itu benar ..

    atau peretas yang mengambil keuntungan dari posting dan karya bang e..

    bukan dia..

    ReplyDelete
  75. bung E dah mulai posting, cayoo. BunE kami dah beli buku anda di gramed, bangga mbacanya, over aLL, bagus, termasuk salah satu bab yang belum di posting itu, untuk lebih janjud akan saya postingkan di blogsaya mengenai resensinya, nanti saya beritahu, he..he... adakah ada buku nyang kedua lainya???
    toro - klaten

    ReplyDelete
  76. wah sudah mulai kembali menganalisa, mantap n detail bro :D

    ReplyDelete
  77. welcome back Enigma

    senang sekali akhirnya blog ini aktif kembali

    from : GE

    ReplyDelete
  78. makasih Bung Enigma, ditunggu artikel2 misteri yang berikutnya... :D

    by masarkandas

    ReplyDelete
  79. welcome back bung E,
    entah bung E yg sama dengan di tahun 2011......
    who knows.... tp saya ttp penggemar anda

    ReplyDelete
  80. kerinduan pun terbayarkan... mantap mas bro

    ReplyDelete
  81. jadi itu hiu pak E..
    seneng bgt udah balik lagi..
    mungkin klo ktmu udah minta peluk saya..

    ReplyDelete
  82. hmmm... knp banyak org berpikir ini bukan Mr.E?

    setelah 2 tahun vakum, bisa saja gaya penulisan seseorang berubah krn pribadinya jg berubah..
    mungkin 2 thn lalu Mr.E adlh org yg pendiam & tdk suka bergaul tp skrg dia telah menjadi org yg supel..
    kepribadian seseorang jg berpengaruh kan dgn tingkah lakunya.. :)

    yg percaya Mr.E meninggal, percaya drmana? apa ada bukti yg jelas sejelas-jelasnya bahwa yg mengabarkan Mr.E sudah meninggal adlh org yg bs dipercaya/dekat dgn Mr.E?
    atau anda percaya Poppy/Mr.Questio yg mengarang2 cerita ttg Mr.E?

    lihatlah dr sisi yg lain teman-teman.. :)

    -U-

    ReplyDelete
  83. Amazing...
    Tetep Exis Bang E !!

    ReplyDelete
  84. Tidak ada yang berubah sedikitpun dari beliau.
    Klarifikasi tentang Mr.Questio/Poppy waktu lalu adalah benar adanya dan tanpa ada maksud tertentu. Disini kalian bisa melihat sendiri bahwa hanyalah waktu yang dapat membuktikan. Semoga kemunculan buku-buku dari kami dapat merambah lebih luas para penikmat misteri.
    Salam.

    ReplyDelete
  85. akhire...iso maca postingan...terbaru "(e)"..
    selamet teka lah...
    ngilange..pean..dadi..misteri.. ngungkap..misteri..
    tapi,,!
    gawe..misteri..
    misteri..men..jakin..
    udu..cieneutron..

    ReplyDelete
  86. bung E, apa sdh dpastikan kerangkanya mmg blum lengkap?
    Bagaimana klu ini mmg kerangka utuh?
    Mhn pncrahannya sempai!

    ReplyDelete
  87. buat yang comment cuman bilang pertamax, mending gak usah comment, junker doang....gak mutu

    ReplyDelete
  88. Selamat kembali ya mas Enigma...kemarin pasti acara Nikahan ya, pake vakum 2 tahun hehehe...yg jelas saya sekarang jadi semangat buka internet lagi

    ReplyDelete
  89. mantaf penjelasannya
    apalgi gambar ikan fillet nya jd bikin ngiler siang2 gini,hahaha
    di tunggu kasus2 lainya bang E
    and sekali lagi Welcome Back Bang E! :D

    ReplyDelete
  90. kereen Om E' dah mesen bukunya yaah cuma minta ditanda tangan kata yg jual Om E' ga mau tanda tangan hahaha alaah masih misteri aja nie haha..Welcome Back

    ReplyDelete
  91. Udah nunggu berapa taun buat lihat postingan ini.

    ReplyDelete
  92. kang enigma, bahas bom boston dong.
    mari kita analisis bersama-sama

    ReplyDelete
  93. @ikent Gaya bahasa ente agak kaku seperti dipaksakan, kesannya seperti anak kecil yang sok dewasa.

    ReplyDelete
  94. wow bang E is back horeeee

    ReplyDelete
  95. Analisa yg menarik.. Terimakasih krn tlh menulis lg.. :-)

    ReplyDelete
  96. horeee.. bang e.. kangen mumumu

    ReplyDelete
  97. enigma kembali.
    maaf saya selama ini baca blog tanpa komentar.

    Boleh bertanya?
    kenapa tulang itu dianggap monster disana? sampai-sampai televisi juga mengabarkannya sebagai monster, padahal bisa saja tulang itu diteliti, dan dipastikan sebagai hiu?

    ReplyDelete
  98. Gan tambahin lg postingannya ya

    ReplyDelete
  99. Kukira Bung E gak bakal kembali lagi, eh ternyata oh ternyata kembali dengan buku baru rupanya.
    Welcome back bung, ditunggu postingan2nya!!

    ReplyDelete
  100. -Arie-
    terjawab sudah isu isu yg beredar bahwa (maaf) Bung E sudah meninggal, we miss you brother :)
    welcome back n keep posting, we all love you bung !!

    ReplyDelete
  101. Nah, akhirnya yang ditunggu-tunggu :)

    ReplyDelete
  102. udah lama nunggu bang.. akhirnya keluar juga psotingan barunya. keep posting bang.

    ReplyDelete
  103. lama juga ga membaca blog ini, muncul-muncul analisisnya makin jago. -salut-


    ReplyDelete
  104. kereeeeeeen analisanya

    welcome back bung E :D

    ReplyDelete
  105. makasih sis analisanya

    ReplyDelete
  106. Analisa-analisa bung Enigma emank bikin kagum.
    Salut.

    Lanjutkan.

    ReplyDelete
  107. bung e hidup lagi :D
    lanjut terus bang misterinya.saya suka blog ini.

    ReplyDelete
  108. akhir nyaaa bro enigma kembalii.....
    manteb brooo..

    ReplyDelete
  109. saya masih penasaran dengan menghilang bang E selama ini, kalau boleh posting donk tentang menghilangnya bang E selama ini.

    ReplyDelete
  110. nyehnyehnyeh.....
    akhirnya muncul juga

    ReplyDelete
  111. Selamat datang kembali bung enigma.. mantapp !!

    ReplyDelete
  112. kok saya masih agak sedikit ragu yaa kalo ini emang bener2 bung E yg posting... there's "something" missing... :/

    ReplyDelete
  113. Wah bung E udah pulang. Asli gw kangen banget ama kata2nya... yg bikin kita mikir juga... ilang lumayan lama nih om.. dr gw baru mau ngurus TA ampe skrng udah gawe..... ayo bung banyak yg menantikan posting2 pintar anda

    ReplyDelete
  114. semoga blog ini terus maju.. salam kenal

    ReplyDelete
  115. Pengikut blog ini sejak tahun 2010. Sangat senang akhirnya blog ini update lagi. Kalau bisa tiap minggu ya bang :)

    ReplyDelete
  116. salut buat bung E..
    informasinya jelas terurai

    ReplyDelete
  117. mantapp...welcome back....
    (Devy D)

    ReplyDelete
  118. Anjrit, dibalikin ke hal yang lain, dari kesimpulan awal frilled shark, jadi shark biasa T_T
    good job

    ReplyDelete
  119. Memang sudah kebiasaan orang untuk membesar2-kan sesuatu, tanpa mengklarifikasinya terlebih dahulu. Mr. E, request tentang Light of Java, tentang piramida yang katanya ada di pulau jawa. Yang katanya didekat Gunung Lawu itu

    ReplyDelete
  120. Welcome back Mr. Enigma, analisis yang hebat seperti biasanya.

    ReplyDelete
  121. Jadi Ketawa waktu baca yg ini ''Saya bisa mengerti. Soalnya kebanyakan orang,
    ketika membayangkan kerangka ikan, mereka
    akan memikirkan ini''
    dan dibawahnya gambar ikan goreng yg tinggal kepala sama duri doang ! Haha
    itu yg makan rakus bener ya

    ReplyDelete
  122. kenapa ada saja yg bilang gaya penulisan bung e berbeda? trus gak yakin?
    bedanya apa?
    jangan2 kalian saja yg malah berbeda karena perkembangan analisa mengikuti bung e

    ReplyDelete
  123. Mantap Mr.E
    Post lagi donk
    semangat amat gw baca ^_^

    ReplyDelete
  124. lagi donk blognya
    yg dragon girl di cina

    ReplyDelete
  125. Nah..mulai lagi dengan analisis simple tapi kena..good to see you again bro

    ReplyDelete
  126. ..karhom.,
    senang kau kembali mr.E saya sudah membaca semua postingan abang tapi ini pertama kalinya saya salam ke bung E.
    Terus posting hal yang keren ya..

    ReplyDelete
  127. ternyata si brother menepati janjinya di email bahwa mungkin akan kembali lagi di blog...selamat brother buat bukunya..pasti saya beli..asal selalu update :)

    ReplyDelete
  128. akhirnya bisa membaca cerita Bung E lagi... :)

    ReplyDelete
  129. ayooooooo posting lagi bung enigma

    ReplyDelete
  130. akhirnya setelah sekian lama ada update postingan baru lagi. welcome back.. sukses ya buat bukunya...

    ReplyDelete
  131. sekian lama menunggu dan saya bermaksut unuk membaca artikelyang lama eh malah ada yang nungul lagi yang baru

    saya hadir di komenan nomer 161.
    tetap semangat yaaa....

    ReplyDelete
  132. kamu buka enigma yang asli. tolong jangan mengaku ngaku. kamu tidak pasti pakai inisial E. lebih baik pakai initial lain dan biarkan enigma yang asli menjadi legenda di hati kami. tolong jujur dan mengaku saja. daripada kami bongkar

    ReplyDelete
  133. kok gaya bahasa dan analisanya ga kaya bang E yg dulu,,, palsu nih... ini bukan bang E yg dulu,,, palsu-palsu

    ReplyDelete
  134. wah keren! gak perlu waktu berhari2 atau berbulan2 untuk meneliti kerangka apa itu! blog enigma memang hebat! :D

    ReplyDelete
  135. aq udah beli buku enigma,,, nih baru pulang dari gramed,,, coba kalau bisa ketemu sama bang E mau minta tanda tangan di buku ini,,,

    sorry tadi bilang ini bang E palsu,,, sekarang aq yakin ini bang E asli,,,

    ReplyDelete
  136. akhirnya enigma post lagi! yay! :D
    saya tunggu post berikutnya!

    ReplyDelete
  137. bro enigma kok baru muncul sih ?

    kemana aja nih , malah ada yg bilang bro E meninggal segala lagi.

    ReplyDelete
  138. cuma orang bodoh yg bilang ini bukan bro E . . . .

    ReplyDelete
  139. w o w......kalau nemu dilaut indonesia gimana bentuknya ya??

    ReplyDelete
  140. postingnya pendek bang E

    ReplyDelete
  141. Bang E... Tolong dibahas mengenai video rekaman CCTV yang menayangkan seseorang bisa berteleportasi di China......

    ReplyDelete
  142. Enigma yang sekarang tidak seperti enigma yang dulu gue kenal,
    Analisa yang diberikan sudah mengena pada satu kesimpulan yaitu HOAX,
    tetapi enigma(yang sekarang) tidak memberikan ulasan mengenai kemungkinan alasan pembuatan berita HOAX tersebut(maksud gue apakah HANYA ISENG, SENSASI belaka, atau VIRAL MARKETING seperti yang dikatakan anonymous pada komen nomor 50),

    dan pada paragraf ke-4 seorang ENIGMA biasanya akan menjelaskan kenapa kondisi dan warna tulang menjadi dasar berita ini dianggap sebagai HOAX oleh banyak orang,
    apakah seorang ENIGMA tidak mendapat informasi dari orang yang ahli atau dari internet mengenai hal itu? (padahal di ujung ulasan dia berterima kasih pada internet)
    dan seorang Enigma tidak akan segan bertanya walau kepada NASA sekalipun seperti pada posting mengenai keganjalan pada google maps(gue lupa postingnye tentang apa),
    walau gue cuma seorang mahasiswa, tetapi fell gue saat membaca posting ini berbeda dengan fell saat membaca postingan yang dulu,
    dan saat DIA membalas koment beberapa orang, mungkin orang itu juga merasakan hal sama seperti yang gue rasakan,
    Salam Hardcore Bandung T_T Brigadir Akhir Djaman (band gue)

    ReplyDelete
  143. @Anonymous 174: Rekaman itu cuma video promosi marketing.

    ReplyDelete
  144. horee akhirnya beli juga bukunya bung E,,di banjarmasin harganya Rp. 60.500,- nitip ama temen yang pulang kebanjarmasin buat beliin di gramed

    ReplyDelete
  145. aneh yang masih bilang kalau ini bukan bro.e. cara analisanya orang-orang ini kacau balau. memang sih bro e bikin tren untuk menganalisa. tapi aturannya juga ada. tidak bisa ngasal. ngapain analisis warna tulang? kagak ngarti gue.
    memang bedanya blog ini dengan blog lain adalah tidak memaksakan untuk menganalisa segala sesuatu. blog yang lain sering memaksakan diri untuk menganalisa. jadinya malah konyol.
    soal apakah ini bro.e atau bukan, bisa dilihat dari cara berpikir di tulisan ini. hal-hal detail yang tidak penting bisa berubah dan itu normal saja.

    ReplyDelete
  146. anyway,satu lagi. saya kira pembaca yang mau ikut-ikutan analisa, sebaiknya belajar dulu metode penarikan kesimpulan yang tepat. kalau tidak jadinya konyol banget.

    ReplyDelete
  147. Gaya bahasanya beda agak kaku seperti berusaha menulis seperti enigma yang asli. eningma yang sebenarnya, kalu nulis, ulasannya ringan, enak dibaca, tidak kaku. antara paragraf 1 dan berikutnya bahasa penghubungnya sertasi. tpi ini berbeda. pembaca yang suka mengikuti blog enigma pasti akan merasaakan keganjalan ini.. kalau tidak salah ini bukan enigma yang sebenarnya.. seseoran seperti berusaha menghidupkan kembali sosok enigma..

    ReplyDelete
  148. Posting misteri lgi bung E ..
    Masih haus Misteri lgi nih ..

    ReplyDelete
  149. bang E saya mau ruwuest kalo boleh :
    di india ada naskah kuno Tentang Piring Terbang Di India,disana berisi deskripsi yang menakjubkan tentang mesin terbang, pada waktu itu mereka mengenal benda bernama Rukma Vimana yang dideskripsikan terbuat dari logam, berapa ukurannya dan bagaimana cara kerjanya. Bahkan dalam naskah tersebut diceritakan bagaimana peperangan dengan mesin-mesin terbang yang menghancurkan seluruh kota.
    Thanks

    ReplyDelete
  150. welcome bro E we miss u.

    ReplyDelete
  151. Nice posting bung E...
    Akhir nya bisa baca-baca enigma lagi hehe...
    udah ikuti enigma dari 2010 soalnya :D

    DCD

    ReplyDelete
  152. U back,Enigma! We always miss U!!!

    ReplyDelete
  153. benarkah ini bang E?

    ReplyDelete
  154. apa kabar bro e,
    iseng saya buka blog udah ad postingan terbaru.
    semoga bro e selalu sehat & sukses.

    ReplyDelete
  155. WELCOME BACK BUNG E!!!
    setelah sekian lama tidak memposting
    Bung E, kok cara penulisan sumber sama title blog dan pembukaannya beda sama yang dulu?

    ReplyDelete
  156. Welcome Back Enigma!!!!!
    After Waiting 2 Years
    Posting dong tentang seseorang di cina yang teleportasi dan terrekam di CCTV itu
    Please!!!

    ReplyDelete
  157. Video teleportasi Itu cuma promo marketing saja :)

    ReplyDelete
  158. hmmm saya baru tau bentuk kerangka hiu mirip ular.

    ReplyDelete
  159. gilaa! Kereen!
    Jujur ane kangen dan demen ama postingan-postingannnya...

    ReplyDelete
  160. Waw,,, Gede Amat Ikannya,,,!!! Postingan Menarik Gan...!!! Kunjung Balik Ya...!!! http://dat-s.blogspot.com

    ReplyDelete
  161. Luar biasa bung E ini. postingannya slalu berisi fakta2 yang bisa dimengerti. :D

    ReplyDelete
  162. kangeennnn
    akhirnya keluar juga,
    welcome back om enigma! :)

    ReplyDelete