Thursday, September 5, 2013

Struktur aneh seperti jaring serangga berbentuk pagar terlihat di Hutan Amazon

Hutan Amazon menyimpan berbagai misteri. Dari kisah mengenai ular raksasa hingga suku-suku misterius yang berdiam di dalamnya. Kali ini, sebuah misteri lain muncul dalam ukuran yang lebih kecil, yaitu sebuah struktur seperti jaring yang unik, dan para ilmuwan belum bisa mengidentifikasinya.
Struktur ini terlihat seperti sebuah menara yang dikelilingi oleh pagar melingkar. Jika kita melihatnya lebih dekat, terlihat serat-serat tipis yang mengindikasikan kemungkinan bahwa struktur ini adalah sejenis sarang serangga atau jamur. Namun bentuknya yang unik telah membuat para ilmuwan kebingungan. 

Apa kegunaannya? dan yang terpenting adalah makhluk apa yang membuatnya?
Struktur aneh ini pertama kali terlihat oleh Troy Alexander pada tanggal 7 Juni. Ia adalah seorang mahasiswa di Georgia Tech. Pertama kali ia melihatnya adalah di permukaan dinding tenda dekat Tambopata Research Center di timur laut Peru.
Tidak lama setelah itu, ia menemukan lagi tiga objek serupa di permukaan batang pohon di dalam hutan. Struktur misterius itu berukuran kecil, hanya berdiameter 2 cm.   
Ketika Troy memposting foto itu pada situs reddit, tidak ada yang bisa mengenalinya. 
Phil Torres, seorang ahli biologi yang juga bekerja di Tambopata kemudian memposting link foto itu di twitternya dan dengan segera menjadi viral. Namun, masih saja tidak ada yang bisa mengenalinya.
"Saya tidak tahu apa yang membuatnya atau benda apakah itu," Kata William Eberhard, seorang ahli serangga yang bekerja pada Smithsonian Tropical Research Institute. 
"Saya sudah melihat fotonya dan masih tidak tahu hewan apa yang membuatnya," Kata Norm Platnick, seorang ahli laba-laba di American Museum of Natural History.
"Saya tidak pernah melihat struktur semacam itu sebelumnya," Kata Jonathan Coddington yang mempelajari laba-laba dan juga menjabat sebagai associate director di National Museum of Natural History. 
Ahli serangga Gwen Pearson mengatakan bahwa konsensus dari rekan-rekan ahli serangga lainnya menunjukkan bahwa struktur itu mungkin dibuat oleh ngengat dari family Bucculatricidae. 

Sarang ngengat Bucculatricidae
Memang terlihat ada sedikit kemiripan dengan sarang misterius kita. Sayangnya tidak terlihat adanya menara unik di tengahnya. 

Gwen juga tidak menutup kemungkinan bahwa serangga yang bertanggungjawab adalah ngengat dari family Urodidae yang biasa membuat kepompong berbentuk keranjang.
"Tapi kami semua hanya bisa menebak-nebak. Kami tidak punya petunjuk sedikitpun dan itulah pendapat saya sebagai seorang ahli," Katanya.

Walaupun sarang ngengat Urodidae bisa dikategorikan sebagai sebuah maha karya, namun bentuknya jelas berbeda dari pagar misterius kita.

Sarang ngengat Urodidae
Todd Gilligan dari Colorado State University yang juga presiden dari komunitas Lepidopterist (ahli kupu-kupu dan ngengat) mengatakan, "Beberapa jenis ngengat membuat pagar untuk melindungi telur mereka dengan menggunakan materi dari perut. Jadi membangun pagar di sekeliling sebuah objek bukanlah sesuatu yang asing. Namun saya belum pernah melihat yang semacam ini sebelumnya."
"Mungkin itu adalah sarang laba-laba dari planet Mars," Kata komentator lainnya sambil bercanda. 
Karena sifatnya yang misterius ini, ada kemungkinan kalau struktur ini dibuat oleh jenis serangga yang belum dikenal sebelumnya. Jika demikian adanya, tidak terlalu mengejutkan mengingat betapa kayanya variasi penghuni hutan Amazon. 

Mungkin yang terasa agak aneh bagi saya adalah kenyataan bahwa struktur semacam ini baru terlihat pada tahun ini walaupun hutan Amazon telah sering dijelajahi.

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

108 comments:

  1. Klo saya merasa itu seperti ngengat or laba""..
    Mungkin spesies baru,,dan menara itu bisa saja berfungsi sbagai sarang telurnya..
    Tp knp ketika sang fotographer melihat fenomena itu,,jika dia merasa aneh dia tidak menunggu hingga beberapa waktu sampai dia menemukan pelakunya yg membuat sarang itu??

    ReplyDelete
  2. Yaaay!!
    sarang yang unik ya Mr. E
    saya baru tahu, dan baru lihat sekarang.
    :))

    ReplyDelete
  3. Setelah nunggu beberapa bulan akhirnya bung E. nongol lagi,tapi maaf posting yg ini saya rasa kurang "menggigit" seperti posting2 bung E. yg laen :)

    ReplyDelete
  4. 1. Hybrid ngengat+labalaba..
    2. Ngengat mutan..
    3. Labalaba mutan..
    4. Species yang lepas dari laboratorium Amerika..
    5. Species yang lepas dari laboratorium alien melihat tingkat penampakan UFO di amazon cukup tinggi..

    ReplyDelete
  5. Kangen sama artikelnya Mr.E :)
    Suatu penghiburan atas dahaga informasi :)

    ReplyDelete
  6. Nice posting Mr.E (y)

    ReplyDelete
  7. Setelah 2 bulan gk posting akhirnya ngepost juga xD
    Lagi sibuk ya kak.E?

    ReplyDelete
  8. 5 besar bang E :D

    Keren deh artikelnya.. :)

    By: Def

    ReplyDelete
  9. asik, akhirnya bro e posting lagi..
    kehabisan bahan ya? hehe :P

    sarangnya lucu~ :D

    ReplyDelete
  10. Nice info
    .Pak lod

    ReplyDelete
  11. akhirnya update lagi..

    ane baca dulu ya..

    ReplyDelete
  12. foto yang paling atas kok beda? seperti di dalam air gitu, jadi mirip ubur-ubur

    ReplyDelete
  13. saya yakin anda libur posting karena pulang kampung kan?
    mana oleh-olehnya?

    ReplyDelete
  14. oh iya bro. karena akhir2 ini sepi misteri baru, bagaimana kalau anda bahas urban legend.
    saya request bahas tentang misteri "white death" asal irlandia/scotlandia

    ReplyDelete
  15. Wah Bang Enigma baru posting lagi nih kemana aja bang sehat kah ?
    Saya udd tunggu postingan baru anda :D
    Ou iia Minall Aidzin Wallfaidzin Mohon Maaf Lahir Batin Bang Enigma :)

    ReplyDelete
  16. Wow update!! nyimak dulu gan :)

    ReplyDelete
  17. Akhirnya postingan baru muncul :)

    ReplyDelete
  18. kayanya ane gk asing bro ama struktur di atas.. pernah liat waktu masih kecil di kampung ane kalimantan, tapi lupa di mana .. :(

    kalau benar berarti itu adalah jenis binatang yang ada di amazon dan juga ada di indonesia, khususnya kalimantan .. gk semua jenis binatang amazon kan ada di indonesia :D

    ReplyDelete
  19. wew postingnya ada lagi <3

    ReplyDelete
  20. Ternyata masih banyak misteri di hutan Amazon yg masih belum terungkap...

    ReplyDelete
  21. kemungkinan... itu adalah... jamur jenis baru...
    jika buatan serangga mengapa tidak ada jejak-jejak bahwa serangga pernah ada menara itu...

    Nice Post Bang E

    ReplyDelete
  22. setuju sama comment ini
    "Klo saya merasa itu seperti ngengat or laba""..
    Mungkin spesies baru,,dan menara itu bisa saja berfungsi sbagai sarang telurnya..
    Tp knp ketika sang fotographer melihat fenomena itu,,jika dia merasa aneh dia tidak menunggu hingga beberapa waktu sampai dia menemukan pelakunya yg membuat sarang itu??"

    ReplyDelete
  23. mau info masalah kriptid
    kunjungi cryptidz.wikia.com - versi inggris sudah 300 halaman
    atau id.kriptid.wikia.com - versi indo tapi baru 13 halaman

    ~Afif Brika - Admin wiki diatas

    ReplyDelete
  24. Ahli-ahlinya saja belum sanggup mengungkap, apa lg kita orang awam?
    Tapi saya senang Bung E hadir kembali setelah agak lama liburan....

    Ditunggu misteri-misteri yang lain Bung...

    ReplyDelete
  25. entah kenapa, menurutku sisi misteri dari kisah ini kurang nendang.
    :(

    ReplyDelete
  26. 2 bulan baru update gan

    ReplyDelete
  27. Bro enigma, saya mau cerita 'kepenasaran' saya, dimana ya ceritanya?

    ReplyDelete
  28. Lama bangat Bung E? Jngan2 sudah bukan Bung E ni? Terasa beda soale

    ReplyDelete
  29. akhirnya mr.e ada posting juga.

    ReplyDelete
  30. waah bang e posting lagi..request tentang pembunuhan model cantik di bandung yg heboh banget..kayake kental banget unsur rekayasanya

    ReplyDelete
  31. Hooaamm.. Kehabisan bahan ya? Posting kek gini nunggu berbulan-bulan :D salut aja dah :D

    ReplyDelete
  32. Kalo postingannya kayak gini mah blog abal2 juga bisa, copas dan posting dah....

    ReplyDelete
  33. seperti jamur jenis baru ya, tapi bisa juga sarang laba-laba jenis baru,ngengat juga bisa tapi jika belum jelas pelaku utamanya masih misteri yg menarik untuk terus digali.



    ================================
    pesugihan-ghoib.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. Bung E. saya mau request misteri slenderman dan himuro mansion.
    Saya tunggu ya.

    ReplyDelete
  35. Wah, koq beginian postingannya?

    ReplyDelete
  36. Lumayanlah buat buang2 waktu :(

    ReplyDelete
  37. Om Enigma, Di hutan AMAZON ada KAMEN RIDER AMAZON, hahahahahahah. yg gk tau, gk usah ketawa !

    ReplyDelete
  38. Bung E di bahas dong mengenai mata air awet muda..apa benar ada korelasinya dgn jalan setapak bimini ƴğ di dasar laut tu lho..

    ReplyDelete
  39. kiraen mas e menghilang lagi,,hehee,, ijin nyimak dolo gan!

    ReplyDelete
  40. Hahahhaha, mungkin misteri sebenarnya bukan dari benda apakah itu, tapi lebih ke arah kenapa bung E sengaja memilih topik ini sebagai topik pertamanya setelah sekian lama tidak posting di blognya. Menurut saya gaya menulis bung E di postingan kali ini sedikit berbeda dari biasanya, terlihat sedikit hanya meng-copy paste dan memberikan komentar seadanya. Postingan kali ini pun jauh berbeda dari topik yang sepertinya sering di post oleh bung E ketika lama "istirahat" dari dunia blogger.
    Kalo tentang subyek yang ada di postingan kali saya rasa saya setuju dengan komentar suggar molly, dan juga itu lebih mirip jamur yg tumbuh terbalik dr pada sebuah sarang.

    Salam 81 crew!

    ReplyDelete
  41. Saya pernah lihat di youtube kalo kepompong model jaring di amazon merupakan hasil evolusi utk adaptasi curah hujan yg tinggi. Sedangkan utk kepompon yg pada umumnya akan mati karena kebanjiran air hujan

    ReplyDelete
  42. Lord Enigma What happened to you?
    are you felling well my Lord?
    you are quite different person!

    ReplyDelete
  43. Saya mo request misteri kaeng minuman melayang d belakang pembeli d supermarket...klo gk salah kjadian'x d china

    ReplyDelete
  44. Seperti bukan Bung E. lgi. postinganx kyk asal2an gtu. gak kyk dlu lg. ap jgan2 nhe bukan Bung E?

    ReplyDelete
  45. @utek Quantum , lah jaring kan juga banyak lubang2 nya akhirnya kan sama aja kena air tuh kepompong

    ReplyDelete
  46. analisanya mana bang? kok cuma sekedar berita aja?

    ReplyDelete
  47. Pagi ini juga saya lihat di nationalgeographic.com headline newsnya ttg struktur aneh ini. Troy Alexander, seperti kata bang enigma, baru berpendapat bahwa struktur ini dibuat oleh ngengat urodid......

    ReplyDelete
  48. Kurang menggigit memang, tapi yang penting masih ada niat Bang E buat ngelanjutin blog tercinta ini :')

    ReplyDelete
  49. Q pendatang baru nich. Kurang seminggu ini ku baca blog enigma ini, udah kebaca sampai awal sich(wlw masih lompat", blum smua) tp jempol dech buat bang enigma dalam memecahkan misteri yg selama ini q anggap bener adanya, ternyata hoax. JEMPOL tuk bang enigma. Request tentang batu gak jejak tanah dunk, hoax at bener? kalau gak salah di arab sich. Hehehe. . . Arief dari padang, SUMBAR. .

    ReplyDelete
  50. hebat banget makluk yg membuat hal seditel itu beda
    dgn laba2 biasa

    ReplyDelete
  51. hebat banget hewan yg buat hal tsb mungkin hewan mutasi atau hewan luar angkasa

    ReplyDelete
  52. Aq pendatang baru d blogger nich. Tp bg enigma udah jd bacaan q. Salut dgn pemecahan kasus" misterinya semula kukira itu semua bener adanya, tp di analisa dgn logika bener juga ulasannya. Bertambah dech pengalaman q. Bang req. Batu melayang yg ada d arab sana ya.(kalau gak salah) karna di internet bnyak mengatakan batu itu tidak mencecah tanah, fakta at hoax?

    ReplyDelete
  53. Wahh , Bang Enigma Datang Lagi,Pengen Beli Bukunya tapi ga ketemu di gramed di pv

    ReplyDelete
  54. Nah lho…baru muncul. Kmn aja? Kawin? Ato dculik alien 'lagi'? Hehe…
    Btw, gw br baca jg baru aja di Kompas. Ga menarik…sorry. Ga menarik karena msh sngat baru & minim informasi.

    ReplyDelete
  55. penulis barunya bocah
    kurang greget !!!

    ReplyDelete
  56. nice post bung E.
    monggo mampir ke blog kecil saya.

    thesteno.blogspot.com

    nuhun tukeran link bung, blog enigma udah saya pasang ditempat saya.

    Regards.

    ReplyDelete
  57. kalo di hutan amazon memang GUDANG'NYA MISTERI. hiii...

    ReplyDelete
  58. udah lama bgt ndak dengar kabar bro enigma

    ReplyDelete
  59. What is this.?? This is suck E.!! Are you already rusty.??

    ReplyDelete
  60. Ada 1 komentar yg menarik dan saya ingin bertanya kepada Yusuf Harianto : memangnya hewan luar angkasa yg anda maksud itu seperti apa gan? Sudah pernah terbukti/masih sebatas imajinasi anda kah? :)

    ReplyDelete
  61. Seingat saya dulu saya pernah melihat benda sperti ini. sepertinya itu juga bukan golongan hewan. itu benih tumbuhan atau sisa benih yan terlepas. pada saat masih menempel pada tubuh induk, struktur pagar itu belum ada. karena pengaruh angin strukturnya mulai mengembang, sehingga mudah terbawa angin. dengan adanya struktur pagar dan menara kecil membuat benih tidak jatuh terbalik saat menyentuh permukaan tempat dimana dia akan berkembang, atau memang benihnya telah terlepas lebih dahulu. informasi yang sepotong cenderung membuat bingung, seandainya dia terus merekam kondisi dari benda itu hari demi hari pasti akan terungkap benda apa itu sebenarnya, benihkah atau hanya sisa dari sebuah benih, atau kalau memang aneh pasti dia membawa contohnya untuk diidentifikasai, apakah itu struktur tumbuhan atau struktur hewan...
    roy...

    ReplyDelete
  62. Bang coba ulas tentang msiteri pesawat sandiego yang hilang 35 tahun dan kembali lagi .

    ReplyDelete
  63. gak tau kenapa, kayak bukan bang Enigma yg ngepost. dari cara ngebahas sampe topiknya jauh dari yang dulu...Ada apa? Gak heran ada yg bilang This is SUCK E!

    ReplyDelete
  64. aneh jg bentuknya, mungkin itu sarang laba-laba yg belum prnh di ketahui orng..
    jdi di kira aneh-aneh...

    ReplyDelete
  65. akhirx bisa baca postingan bung E lg..welcome back mr :)

    owya, apakah blm ada hasil dari penelitian lab ttg materi yg trkandung dr benda tsb? bisa jd pelaku pembuatx ketauan.

    kategori yg paling menarik u/ku adlh hoax. tlg diupdate y. ttp semangat bung.

    ReplyDelete
  66. Rasa-rasanya ini bukanlah bung Enigma...

    Terkesan seperti gaya penulisan blogger lain yg bernama Hawkson...

    Coba anda simak kembali kata-kata dan gaya penuturannya di atas.

    Ini adalah sebuah misteri bagi kita. Jadi ada 3 kemungkinan disini yang bisa saya ambil :

    1. bung Enigma sudah tidak menulis lagi, sehingga segala sesuatu hal mengenai blog ini telah di serahkan kepada orang lain. (orang lain disini adalah Hawkson)

    2. Hawkson dan bung Enigma adalah orang yang sama

    Salam Misteri

    ReplyDelete
  67. By: mr.sixa

    Bang E request donk bahas tntang satelit voyeger2 yg dibajak sma alien? Itu hoax apa bukan y?

    ReplyDelete
  68. " Mungkin yang terasa agak aneh bagi saya adalah kenyataan bahwa struktur semacam ini baru terlihat pada tahun ini walaupun hutan Amazon telah sering dijelajahi. "

    hmmm mgkn karena pengaruh iklim zaman skrg, jd br sering terlihat belakangan ini saja bung E...
    & sy rasa itu sejenis vegetasi, bkn dari hewan..


    its just my opinion :)

    ReplyDelete
  69. @Anonymous 12 sep 9:55 PM : telat loe.! Masih aja dipermasalahin. Enigma ato bukan, blognya tetep wokeehh...!! SUCK? Otakmu tuh!

    ReplyDelete
  70. Yeah mungkin otak gw rusak.. Terserah lo mau bilang apa.. Gw gak bilang blog ini SUCK yg gw bahas postingan ini. Ini gak sesuai dgn ekspektasi gw sbg pembaca blog ini. Itu kenapa gw nanya "are you rusty.??" (Apa kamu karatan E.??). Orang dgn tingkat analisis kaya E rasanya aneh aja kalo cm ngepost begini. There's no deep thing on this. I still on my oppinion this chapter was suck. :)

    P.S everyone has different paradigm

    The Anonymous 12 September

    ReplyDelete
  71. everyone has different paradigm,.. Respect for that

    ReplyDelete
  72. blog yg makin Go blok

    ReplyDelete
  73. berharap MR E menjelaskan apa g terjadi , kasian pada bnyak pndapat yg slah

    ReplyDelete
  74. coba kita lihat aja, jika simenara itu telur... maka tunggulah hari JADInya

    ReplyDelete
  75. sepertinya masih banyak yg belum dijelajahi peneliti... btw nice post bung E

    ReplyDelete
  76. itu jamur, pola tumbuhnya spora kan emang kek gt,,,,

    ReplyDelete
  77. mungkin itu hewan mutan atau hewan yang berevolusi

    ReplyDelete
  78. Terimakasih atas informasinya

    irhamabdulazis271.student.ipb.ac.id

    ReplyDelete
  79. Palingan itu perangkap ayam hutan

    ReplyDelete
  80. Itu kemungkinan sarang AMAZING SPIDERMAN

    ReplyDelete
  81. Banyak komen ga bermutu

    ReplyDelete
  82. HAI MAS..IJIN COPAS YA KE BLOG SAYA...THANKS ENIGMA

    ReplyDelete
  83. aneh banget, sarang yang unik,,
    saya baru tau ada sarang seperti itu, berkat postingan ini thx

    ReplyDelete
  84. buset apa itu kenapa dia kaya alien yah, jangan-jangan serangga itu adalah alien dari planet lain

    ReplyDelete
  85. Hadir untuk menyampaikan ucapan terima kasih dan salam sukses untuk semua. Mungkin hanya bisa saling berpesan untuk selalu semangat dan sabar dalam meniti karir.

    ReplyDelete
  86. Klo saya merasa itu seperti ngengat or laba""..
    Mungkin spesies baru dan menara itu bisa saja berfungsi sbagai sarang telurnya.

    Tp knp ketika sang fotographer melihat fenomena itu.
    jika dia merasa aneh dia tidak menunggu hingga beberapa waktu sampai dia menemukan pelakunya yg membuat sarang itu?

    ReplyDelete
  87. Bro enigma, kok udh lama nggak posting nih?
    Ane tunggu postingan bro enigma ya... Keep Posting!!

    ReplyDelete
  88. Kyaknya sengaja dibuat serangga gan,,

    ReplyDelete
  89. Klo Laba-laba itu dari mars, maka ada kehidupan dong di mars. tapi sekarag belum ada yang bisa menunjukan bahwa ada kehidupan di mars -_-

    ReplyDelete