Friday, December 3, 2010

Berita dari konferensi pers NASA mengenai "Alien" - penemuan bentuk kehidupan unik yang baru

Beberapa hari yang lalu, NASA telah menimbulkan kehebohan di dunia maya dengan mengumumkan akan diadakannya konferensi pers yang isinya disebut "akan membawa dampak besar bagi pencarian bukti kehidupan luar angkasa". Perkataan ini telah membuat media dan para blogger berspekulasi mengenai kemungkinan telah ditemukannya kehidupan di luar angkasa oleh NASA.


Media-media segera menurunkan berita dengan judul seperti:

"Did they find ET?"

atau

"Has NASA found little green men?"

Di Indonesia, Kompas.com memberitakannya dengan judul: "NASA menemukan Alien?"

Vivanews bahkan memberitakannya dengan judul: "Besok, NASA gelar konpers soal alien", tanpa tanda tanya dibelakang judul tersebut.

Salah seorang blogger ternama di Amerika percaya kalau NASA mungkin telah menemukan kehidupan di Titan, bulan Saturnus. Blogger-blogger lain bahkan bertanya-tanya, apakah penemuan mayat alien di Roswell juga akan diumumkan.

Jadi, beberapa pembaca meminta saya untuk memposting hasil konferensi pers NASA yang telah dilakukan hari ini waktu Indonesia.

Nah, inilah hasil konferensi pers tersebut, cukup membosankan sebenarnya.

NASA mengadakan konferensi pers bukan untuk mengumumkan penemuan bentuk kehidupan cerdas di luar angkasa (alien). Mereka memang menemukan bentuk kehidupan yang luar biasa, namun bukan di planet lain, melainkan di bumi ini.

Penemuan yang dimaksud adalah penemuan mikroba di danau Mono, California.

Mikroba ini bukan mikroba sembarangan. Ia bisa bertahan hidup dan bereproduksi dengan menggunakan arsenik, sebuah elemen yang sebelumnya dianggap beracun bagi kehidupan.

Selama ini, kita mengenal ada enam elemen utama yang membentuk kehidupan di bumi ini, yaitu: Karbon, Hidrogen, Nitrogen, Oksigen, Fosforus dan Sulfur.

Fosforus sendiri adalah salah satu unsur penting pendukung DNA dan RNA dan dianggap sebagai elemen penting bagi semua sel hidup.

Mikroba yang ditemukan di danau Mono bisa mengganti Fosforus dengan Arsenik di dalam komponen selnya.

Walaupun Arsenik memiliki struktur kimiawi yang mirip dengan Fosforus, namun elemen ini berbahaya bagi bentuk kehidupan di bumi karena ia bisa mengganggu jalur metabolisme.

Felisa Wolfe Simon, salah seorang ahli Astrobiologi dari NASA yang juga kepala tim peneliti yang menemukan mikroba ini mengatakan:
"Kami tahu kalau memang ada beberapa jenis mikroba yang bisa bernapas dengan Arsenik. Namun apa yang kami temukan ini adalah sesuatu yang baru. Mikroba-mikroba tersebut membangun tubuhnya dengan menggunakan Arsenik."
"Jika sesuatu di bumi ini bisa melakukan hal yang tidak terduga seperti itu, pasti ada hal lain lagi yang bisa dilakukan oleh kehidupan yang belum pernah kita lihat sebelumnya."
Penemuan ini tentu saja akan mengubah ilmu pengetahuan yang selama ini kita kenal. Selama ini, para peneliti selalu menggunakan patokan sains yang telah dikenal untuk menemukan planet yang memiliki karakteristik yang bisa mendukung kehidupan. Kini patokan itu telah bertambah luas.

"Definisi kehidupan baru saja berkembang," Kata Ed Weiler, Salah seorang pejabat di departemen ilmu pengetahuan NASA.
"Sementara kita terus berusaha untuk menemukan tanda-tanda kehidupan di sistem tata surya kita, mungkin kita harus berpikir lebih luas, lebih beragam dan mempertimbangkan kehidupan lain yang tidak kita kenal sebelumnya."
Mikroba ini, yang disebut GFAJ-1, adalah anggota dari kelompok bakteri Gammaproteobacteria.

Penemuan ini pertama kali terjadi ketika para peneliti membawa mikroba-mikroba tersebut ke laboratorium dan mengembangkannya. Ketika mereka mengganti Fosforus dengan Arsenik, mikroba tersebut terus bertumbuh. Bahkan mereka menggunakan Arsenik itu untuk membangun sel-sel baru sehingga elemen itu menjadi bagian dari sistem biokimianya, seperti DNA, protein dan membran sel.

Tim peneliti ini memutuskan untuk meneliti danau Mono karena kondisinya yang tidak biasa. Danau ini dikenal memiliki kadar garam, Alkalin dan Arsenik yang tinggi akibat terpisahnya danau ini dari sumber air tawar selama lebih dari 50 tahun.

Konferensi pers ini mungkin mengecewakan bagi para penggemar alien. Namun, paling tidak NASA benar ketika mereka mengatakan kalau penemuan ini bisa membawa dampak besar bagi usaha pencarian kehidupan di luar angkasa. Sekarang mereka bisa berpikir di luar kotak dan melihat kepada kemungkinan yang lebih luas.

Baca juga: Lima makhluk bumi yang mungkin bisa hidup di luar angkasa.

(nasa.gov)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

102 comments:

  1. pertamax kah ?
    wolf

    ReplyDelete
  2. dk afandi :
    Pertamax g y?

    ReplyDelete
  3. saya masih belum mempercayai akan eksistensi alien dan ufo mas, walaupun dalam berbagai media mengatakan alien dan ufo itu'ada'

    Mercy
    031210

    ReplyDelete
  4. pertamax kah?

    Salam kenal bro enigma...
    Bacaannya mantab...

    Undead098

    ReplyDelete
  5. barusan aja baca di k0mp4s.co.id, eh nongol jg di sini dg lebih detail... sip...

    ReplyDelete
  6. ke enamxxxxxxxxxxxxx.. hehe.. ko tumben jam sgini posting nya???

    ReplyDelete
  7. saya kira alien beneran mas enigma...
    ternyata mikroba ya..
    hihi

    dapat info gini selain dari google dari mana mas ?

    ReplyDelete
  8. Wahh trnyta isi konpers'a cma bgtu doank...
    Mdia msa & blogger yg mengira bkal da alien trnyta dgaan'a slahh..
    Hha..

    ReplyDelete
  9. oh gitu to ceritanyaa... hehehehe...

    semalem sempet baca di http://gizmodo.com/5704158/nasa-finds-new-life tapi diriku gak ngeh kalo itu jd penemuan yg heboh. :p

    tengs atas pencerahannya bung E.

    ReplyDelete
  10. hi..hi... baca dimana-mana sampe kepikiran gak taunya dah dibahas disini....

    ReplyDelete
  11. Ke tigabelasx
    Baca dulu ah...


    -tandy-

    ReplyDelete
  12. sip bro, nulis juga kejadian2 yg msih anget,
    keep posting...

    ReplyDelete
  13. wuih 20 besar
    tumben ga seru neh..

    ReplyDelete
  14. konfrensi pers yg 'sedikit' mengecewakan.

    ReplyDelete
  15. memang mengecewakan... Tapi jika pun alien ditemukan, bukankah akan ditutup2 tutupi oleh pihak amerika?

    ReplyDelete
  16. 20 besarr

    keep posting bung enigma slalu mnunggu postingan bung enigma, palagi klo ngebongkar hoax moriteri te salutant

    ReplyDelete
  17. waduh telat komen,baru bentar aja udah banyak komennya...!artikel alien gini aku sukaa..banget,makasih infonya bro E!oh ya,tolong donk bahas tentang dokumen rahasia amerika yg bocor ke publik karena ulah wikileaks,kok bisa ya negara sehebat itu bisa bocor dokumenny,apalagi sebanyak itu atau...itu hanya konspirasiny amerika seperti yg dituduhkan iran!tertantang mr.E?by a2t

    ReplyDelete
  18. muantab bang updatenya, btw saya dari kemaren nge-cek trus nih blog tentang updatenya

    KEEP POSTING BANG E

    ReplyDelete
  19. Tidak ada allien d luar angkasa,semua penampakan yang ada itu terlihat nya di bumi.sedangkan di luar angkasa tidak pernah terlihat penampakan ufo atau makhluk hidup,jd semua yang d klaim sbgai allien itu hanyalah makhluk bumi,tpi belum teridentifikasi sblm ny...krna bnyk hal yang tdak prnah terduga di planet bumi ini...sprti mikroba di atas juga

    ReplyDelete
  20. wow brita ny lngsung update... ijin baca dulu gan...
    klo mw mampir2 jg tmpt saya gan, http://www.freetaskatcampuss.co.cc/

    ReplyDelete
  21. sy kira beneran akan ada pengumumam ttg makhluk hidup extra terestrial berupa ET, tp mikroba jd nya.

    memang benar dg pepatah yg mengatakan, "jgn lihat covernya, tp isi nya"

    bisa tertipu sy niy om.. huff...

    ReplyDelete
  22. bro, psg iklan di blog km ini brp?

    ReplyDelete
  23. arsenik ya?salah satu racun tuh.brarti mikroba bisa beradaptasi ama kondisi yg paling extreme sekalipun.

    ReplyDelete
  24. Yg dimaksud alien ntu mikrobanya?
    ^^, Wkwkw
    Keren. . .

    ReplyDelete
  25. Saya selalu rajin mengikuti blog misteri ini dan menjadi pembaca setia blog misteri enigma ... salam kenal ya mas.. sekaligus saya mau nitip link.. http://4k4sh4.wordpress.com/

    ReplyDelete
  26. Dr posting ini, trkuak satu misteri ttg identitas enigma..

    Om enigma non muslim..
    Krn posting jm 12 tepat pas solat jum'at..
    (Bkn SARA kn om)..
    Dan pastiny bkn cewek..

    Btw, bhs ttg wikileaks donk om..
    Dan knp media indonesia gak ad yg mau mengangkatny..

    -andra-

    ReplyDelete
  27. Angulus Ludovici:
    Saya juga sudah baca tentang berita tsb Bro, sedikit mengecewakan. Saya sudah menduga sih, kalo pengumuman tersebut pasti pengumuman remeh-temeh biasa, karena bila Alien benar-benar telah ditemukan (apalagi dengan kecerdasan tinggi) pasti yang mengumumkan si Barrack Obama. Lagian, seperti yang dulu telah didiskusikan, hampir tidak mungkin NASA mengumumkan begitu saja tentang penemuan Alien.

    Btw, hewan yang ditemukan bisa hidup dalam lingkungan ekstrim sebenarnya telah banyak diketahui. Ini berarti banyak hal:
    1. Persamaan Drake untuk menghitung berapa besar kemungkinan makhluk cerdas di luar bumi dapat ditemukan, menjadi lebih besar nilainya, karena ternyata banyak makhluk dapat hidup dalam keadaan ekstrim.
    2. Asumsi beberapa ahli (seperti diberitakan Discovery News beberapa waktu lalu) bahwa bila kita menemukan planet alien, maka semakin ekstrim keadaan planetnya, makhluk alien yang ditemukan semakin ganas - menjadi mentah dengan ditemukannya mikroba yang bahkan dapat bertahan hidup dalam arsenik, tapi tidak ganas samasekali.
    3. Selama ini pencarian planet yang dapat dihuni Alien selalu berpatokan pada misalnya: planet yang tidak terlalu dingin, jaraknya ke bintang utama kurang lebih sama dengan jarak bumi kita ke matahari kita, mengandung air, dsb dsb. Maka dengan adanya penemuan ini, tampaknya teleskop Hubble akan semakin bingung menentukan planet mana yang mau "diintip".

    ReplyDelete
  28. @Anonymous no.25: kamu bisa email saya soal itu.

    @Angulus: Saya terkesan. Sepertinya kamu benar-benar mendalami soal ini. :)

    ReplyDelete
  29. Thanks mas atas penjelasannya. Kirain NASA nemu alien kayak di ET..hahaha.

    ReplyDelete
  30. berarti alien yang 'ada' selama ini cuma hoax?

    ReplyDelete
  31. emang hubungannya apa bro jadi bisa nambah kemungkinan menemukan mahluk lain di alam semesta? saya udah baca tapi masih bingung

    ReplyDelete
  32. @Niebell: Harapan masyarakat mengenai konpers nasa ini tidak bisa digunakan untuk menilai bukti-bukti menngenai alien. jadi tidak bisa langsung mengambil kesimpulan seperti itu.

    @Jabawock: Misalnya seperti ini:
    Julian menjadi buronan polisi. Menurut sumber intelijen, Julian tidak suka membaca, namun ia tergila-gila dengan game online. Berdasarkan sumber ini, maka polisi pastilah hanya akan mencari Julian di warnet-warnet. Mereka tidak akan membuang waktu dengan mencarinya ke restoran atau toko-toko buku.
    Namun, sumber intelijen terbaru masuk ke polisi. Ternyata, dalam beberapa bulan belakangan ini, Julian menjadi gemar membaca.
    Nah, berdasarkan informasi terbaru ini, polisi akan mulai mencari juga ke perpustakaan, bukan hanya di warnet. Mereka akan berpikir seperti ini:"Pantas kita tidak pernah menemukan Julian. Soalnya kita tidak pernah mencarinya di Perpustakaan!"
    Nah, penemuan ini menimbulkan rasa optimis pada NASA karena selama ini mereka hanya mencari planet yang punya enam elemen kehidupan itu. Dengan penemuan ini, enam elemen tersebut tidak lagi menjadi patokan yang absolut.

    ReplyDelete
  33. Wow, alien-freaker gonna be out of their mind because of this pesky little thing in the title: "Alien"..........LOL

    ReplyDelete
  34. @anon 25:
    "Tidak ada allien d luar angkasa,semua penampakan yang ada itu terlihat nya di bumi.sedangkan di luar angkasa tidak pernah terlihat penampakan ufo atau makhluk hidup,jd semua yang d klaim sbgai allien itu hanyalah makhluk bumi,tpi belum teridentifikasi sblm ny...krna bnyk hal yang tdak prnah terduga di planet bumi ini...sprti mikroba di atas juga"

    well, how do ya know that? Is it a fact or just personal opinion????

    ReplyDelete
  35. orang2 d dunia msh mncari tau ada atw tdaknya makhluk d luar angkasa,, tetapi ktahuilah kalau anda seorg muslim dan beriman pd Al-Quran, anda pasti sudah yakin bahwa DI LUAR ANGKASA ITU MEMANG ADA KEHIDUPAN!!

    ReplyDelete
  36. Anon. 36
    Ad bnrny jg opini lo..
    Wa spakat ama loe..
    Om enigma, gmana to pnjelasanny..
    Emank slama ini blum prnh dtemukn ET, Ufo, atau makhluk lain dluar bumi..
    Atau ad pnjelasan lain?

    ReplyDelete
  37. om, bisa ngejelasin tentang wikileaks ga?
    saya ga ngerti T_T
    katanya wikileaks punya dokumen rahasia negara gitu ya?
    trus katanya menyangkut AS-Indonesia.
    tapi masih ga ngerti T_T

    ReplyDelete
  38. Ralat!
    Bkn anon 36 tp 38..
    Sori slh liat coz pake hp..
    Klo mnurut wa jg bkn alien, tp makhluk hdp dbumi atau jin/makhluk halus..
    Wa prnh bc klo jin punya kndaraan yg gak kalah canggih..

    ReplyDelete
  39. @arashita: Hehe. Maksud NASA itu sebenarnya dulu mereka fokus kepada planet2 lain yang punya 6 elemen. Kan susah tuh ketemunya. Nah, sekarang, 6 elemen itu tidak menjadi patokan lagi. 5 elemen saja boleh. Itu kan artinya kemungkinan untuk menemukan planet tersebut akan jadi lebih gampang. :)

    @Sylvia: wikileaks itu adalah nama website/organisasi yang tujuannya untuk mencuri dokumen-dokumen rahasia negara atau perusahaan. Dokumen-dokumen ini bisa berupa email atau dokumen-dokumen rahasia lainnya. Nah, yang menyangkut Indonesia, katanya ada sekitar 3000 dokumen yang dicuri dari kedutaan besar amerika di Jakarta. Tapi, kita belum tahu isinya apa.

    @Anonym no.41: Soal alien, setiap orang punya pendapat yang berbeda. menurut saya, biarkan saja NASA mencari kehidupan di luar sana. kalau ketemu, maka berarti mereka yang tidak percaya adanya kehidupan di luar angkasa bisa mengubah pandangannya. Kalau belum ketemu, maka mereka yang skeptis boleh tetap skeptis.

    ReplyDelete
  40. Ardana in Bali said :

    believe it or not, you have your own opinion. Some time you have to keep silent, but in other time you also have a right to express yours. But bear in mind, pls keep your post in positif way, not make your colleague mad coz the thing that you've been posted ....
    master bro Enigma, kapan main ke bali lagi, nanti mampir ke Ubud ya, saya ajak jalan ke tempat yang asyik punya deh....terus makan2 di jimbaran...entar tidurnya di rumah saya aja....

    tumben postingannnya ngebut niihhhhh

    ReplyDelete
  41. @Ardana: terima kasih untuk undangannya. saya memang berniat pergi ke Bali. hehe.

    ReplyDelete
  42. Ardana in Bali said,

    ok saya tunggu....send me email...I will give you my mobile that you could contacted....
    balikuaman@gmail.com

    ReplyDelete
  43. Hmm .. sebenarnya saya juga pernah menduga ... kalo ada hewan yang benar2 berbeda sistem metabolismenya dari pada umumnya hewan di bumi ini ... Mungkin juga kalo Aliens punya sistem metabolisme yang berbeda dengan manusia. Mereka pernah eksplor ke bumi dan mendapati kalo di bumi tidak cocok untuk mereka ^^

    ReplyDelete
  44. bigizigiboy:

    ini nih yang dari dulu ada di pikiran saya,
    dari dulu kan para ahli mencai kehidupan pasti targantung pada keenam elemen tersebut,
    nah mungkin aja ada makhluk di planet luar yang bisa hidup tanpa adanya air atau pun udara

    ReplyDelete
  45. kakak enigma, kalau misalnya mereka sudah menemukan alien yg seperti bakteri itu, lalu diapakan penemuan itu? saya pikir mereka mencari kehidupan itu buat mencari planet yang dapat dihuni manusia. kan bakterinya bisa hidup dalam lingkungan beracun, tapi kita tidak, bakterinya saja cuma ada sedikit di bumi. lalu tujuan mereka cari tempat kehidupan yg beracun itu apa? terimakasih, ya, kak.

    ReplyDelete
  46. @deangga, said:
    Qw kira ap..!!!!


    Skali.a mikroba..
    Tapi hebat juga tw mikroba bisa bernapas pake arsenik..
    Arsenik tw racun babi yahhh...

    ReplyDelete
  47. padahal ngarep nasa bener2 mengumumkan mereka telah menemukan alien dan telah berkomunikasi dengan alien huuuh hehehe

    ReplyDelete
  48. sungguh luar biasa besarnya jagat raya / alam semesta ini. dan tentu, alangkah mubazirnya bila ternyata hanya ada kehidupan di Planet Bumi saja. Kemungkinan kehidupan di luar Planet Bumi adalah sangat besar, hanya saja mungkin manusia saat ini masih belum mampu mengungkapkannya. Tidak perlu terlalu jauh ke luar, kita manusia masih belum bisa mengupas tuntas misteri yang ada di Bumi sendiri...

    ReplyDelete
  49. sgt informatif Bang E

    nice post,, n keep posting

    ReplyDelete
  50. ane udh baca juga nih tp dari sumber yang berbeda tidak di blog bag enigma,.ane rasa pengkategorian kalo ini alien mah teralu berlebihan klo menurut ane bisa2nya NASA aja mo bikin heboh,.ini lebih kepada microorganisme yang mampu berevolusi secara simultan mksdnya adalah kehidupan yang hampir binatang pada umumnya..maaf analisa ane bertele2,.haaha,.,coba aja masalah alien ato area 51 TIDAK mungkin akan di publikasikan oleh NASA.sangat akan di rahasiakan,.

    ReplyDelete
  51. bener - bener membosankan....


    tapi nais info gan

    ReplyDelete
  52. wah infonya bagus gan
    posting yang lebih baru ya..

    ReplyDelete
  53. by anonim 25 @anonim 38
    itu menurut pmikiran saya karena memang sudah berpuluh puluh tahun pencarian tapi apa yang di dapat?nihil...okelah misalkan mikroba diatas bisa memperbesar kemungkinan dalam pencarian akan kehidupan lain di luar sana(luar angkasa) dan kita lihat kedepannya,apakah akan ditemukan atau tetap seperti biasanya(tidak menemukan apa2).tapi kalau menurut anda benar ada makhluk hidup lain di luar sana terserah pada anda,kita punya pemikiran masing2 akan hal tersebut.mksh

    buat mas.E ,top abis dah post nya...hehe

    ReplyDelete
  54. ralat,maksudnya by anonim 22 @anonim 38

    ReplyDelete
  55. @anon 2 by anon 38: I just asked you in which classification did you fall your story?? Just that, and then you clearly said "a personal opinion" one.

    Well, BTW, I don't believe either that something called higher-intelligent-alien race exist. It just the matter of believe.

    And btw again, honestly this topic is soooooo BORING.....no offense, I hope next time the owner of this blog will do better.

    ReplyDelete
  56. "ralat,maksudnya by anonim 38 @anonim 22"

    Oh,Thanks God I'm still human.

    ReplyDelete
  57. Bro E kenapa alexameter di sidebar kanan dipensiunkan dini? Apa karena gak relevan dan dia selalu nunjukin kalau ranking blog ini merosot dari hari ke hari?

    Thanks buat gak gak mengapprove komen ini.

    ReplyDelete
  58. @prihatin: alasannya adalah karena saya cukup banyak menerima pertanyaan mengenai peringkat blog yang turun (Dan saya cukup bosan karenanya). Saya sendiri sdh sejak lama tidak pernah mempedulikan peringkat alexa blog ini.
    Jadi saya pensiunkan supaya para pembaca juga tidak perlu peduli dengan peringkat alexa blog ini dan berfokus saja kepada tulisan2 di blog ini saja :)Soal peringkat alexa yang turun, wajar saja. soalnya saya juga sudah jarang2 postingnya.

    ReplyDelete
  59. Zigma E'10 said
    wah... postingannya om Enigma keren nih...

    ReplyDelete
  60. werlington
    tak ada yang tak mungkin untuk tuhan menciptakan kehidupan.di lingkungan ekstrim pun kehidupan bisa ada.so bukan gak mungkin di planet lain ada kehidupan.
    always up date nih boz enigma

    ReplyDelete
  61. drai Tresna Asti

    apakah wikileak bisa dipercaya?

    ReplyDelete
  62. Marchel :

    Gw setuju ama pendapat Angulus.

    Tapi, pendapat yg kedua tentang tidak ganasnya mikroba tsb kayaknya belum jelas. Coz, dari NASA sendiri tidak mengatakan hal itu.

    Di lingkungannya sendiri, mikrona tsb adem ayem karena mangsa dan pemangsanya juga jarang. Ntah kalau berada di lingkungan non ekstrim. Mungkin bisa hidup sebab mikroba tsb juga bisa hidup dengan fosfor sbg bahan penyusun "tubuh" nya.

    Moga-moga aja tidak seberbahaya beberapa mahluk renik yg telah dikenal ganas terhadap manusia selama ini.

    ReplyDelete
  63. Bang Enigma mau berbagi dikit, mungkin dokumenter2 berikut bisa jadi inspirasi buat nulis tulisan misteri:

    http://topdocumentaryfilms.com/category/mystery/


    Sorry OOT


    =Chris wannabe= ...miss his brilliant comments

    ReplyDelete
  64. wah sudah saya duga, terlalu sempit untuk berpatokan pada kehidupan di bumi...

    dulu, Aristoteles pa ya, pertama kali mengklarifikasikan makhluk hidup cuma berdasarkan 2 jenis,(kalo nggak salah)...sekarang, bermacam2 kingdom dan turunannya sudah banyak...belum kalo ditemukan spesies baru...


    *manusia tidak selalu benar...

    ReplyDelete
  65. bro.E tolong bahas tentang konspirasi tentang pecahan dolar dengan tragedi 9/11

    ReplyDelete
  66. bro E, tlg cari tahu tntang penyakit black death donk..

    ReplyDelete
  67. Ternyata memang mengecewakan para penggemar alien ya?

    ReplyDelete
  68. @ Anonymous.... Black Death adalah wabah sampar yang melanda Eropa Barat abad pertengahan pada tahun 1348 dan 1349, dan membunuh sepertiga hingga dua pertiga populasi Eropa. Di Inggris saja jumlah yang meninggal adalah kurang lebih sekitar 1,5 juta jiwa!

    mf dah nimbrung ya bro...

    ReplyDelete
  69. Marchel...

    @ixan :
    kalau pengklasifikasian makhluk hidup itu kan penggolongan makhluk berdasarkan kemiripan bentuk, dll, sehingga yg makin mirip dianggap kekerabatannya makin dekat.
    Kalau ditemukan spesies baru yg "menyalahi" semua golongan, alias sebagian ciri-cirinya masuk golongan ini lalu sebagian cirinya masuk golongan itu, nah penggolongannya terpaksa dirombak lagi.

    Itu mah dah lumrah. Sains kan ilnu yg berdasarkan pada pengamatan terhadap yang telah ada saja.

    ReplyDelete
  70. Q.E.D.
    Bro, bagaimana dgn foto x-ray alien yang terlihat dalam perut bebek liar di san francisco? Kalau tidak salah juga dimuat di situs National Geographic.. Sebenarnya itu benar atau hoax??
    Thanks, can't wait for your next posting..

    ReplyDelete
  71. @Anonymous 77: http://phenomenaaroundus.blogspot.com/2010/10/benarkah-ada-alien-menginvasi-tubuh.html

    ReplyDelete
  72. bang enigma, saya baca dari salah satu web berita ternama, katanya julian ashange mengaku bahwa diantara bocoran dokumen2 rahasia yang dimilliki juga terdapat dokumen tentang UFO. So please kindly find out what is it about.. I'm so curious..

    ReplyDelete
  73. well its boring to wait the announcement, anyway..that's it..the arsenic alien(?)on earth(?).

    nice post Mr E.

    ReplyDelete
  74. @Marchel:
    ini (anggapan makhluk hidup tersusun dari unsur2 tertentu) masuk pengklasifikasian makhluk hidup kan?

    kalaupun menurut Anda bukan seenggaknya analoginya sama...

    ReplyDelete
  75. wabah sampar. berawal pd tragedi pes. yg berlanjut ke wabah sampar. disebabkan oleh bakteri yg sama tanpa mengalami evolusi dan yg jadi misteri adalah. mengapa kini banyak laporan wabah ini terjadi di asia tenggara, amerika slatan dan afrika? apakah tikus rattus norvegicus menyeberangi lautan dan berbagai selat atau malah diseberangkan oleh seseorang?

    ReplyDelete
  76. konferensi pers NASA mengenai "Alien" -

    Sangat tidak nyambung ,ibarat mau mengetahui tentang kambing, yang di teliti malah Sapi.

    ReplyDelete
  77. tapi sayang nya media kita membesar-besar kan masalah ini seakan-akan NASA telah mengakui keberadaan alien, seperti membuat kebohongan publik dengan membesar2kan judul artikel dan lagi-lagi masalah Alien ini menjadi simpang siur ~_~

    ReplyDelete
  78. @ixan :

    Yup.
    Anda benar, dgn penemuan mikroba ini dijamin ilmuwan2 pasti pusing menggolongkannya masuk ke mana.

    Ntah bakal dirombak total, atau ditambahkan suatu kelas tertentu.

    ReplyDelete
  79. sama sekali tidak membosankan :)
    artikel ini bikin saya senyum, ada perasaan yang ga tergambarkan, entah apa saya juga ga bisa jelaskan.
    Nice post bang Enigma :)

    ufo believer

    ReplyDelete
  80. akhirnya pola pikir manusia berubah

    ReplyDelete
  81. Semoga saya masih diberi umur panjang untuk menyaksikan kehidupan di planet lain ditemukan. Amin... :)

    -konya

    ReplyDelete
  82. Aku pernah dengar cerita. .
    Dulu pernah ada cerita seorang dokter yg berkunjung ke ntt dan dokter tersebut bertemu dengan seseorang yg menurut dia adalah hitler pemimpin nazi yg sedang menyamar setelah kekalahannya di eropa.
    Pertanyaan buat bung enigma ini kisah hoax atau bukan dan ku ingin tau crita sesunguhnya
    thanks

    ReplyDelete
  83. halo bung Enigma.

    bung E, kenal sama foundernya www.indoleaks.org apa nggak yah?

    ReplyDelete
  84. Tidak kenal. emang kenapa bisa menghubungkan saya sama indoleaks?

    ReplyDelete
  85. bang tolong di bahas wikileaks dong :D

    ReplyDelete
  86. Wah... katanya penelitian NASA itu salah ya bang???
    tadi baca di Viv4news..
    nunggu updatenya ya... :)

    -revan

    ReplyDelete
  87. Yg masih saya bingung adalah kalau bakteri itu bisa hidup dengan logam berat, lalu kenapa & apa hubungannya dengan kehidupan ekstra terestial? Masalahnya kehidupan di luar bumi juga sangat bervariasi karena adanya kondisi yg macam2 semisal perbedaan radiasi matahari, gravitasi, kandungan zat kimia lain, kemampuan hidup di ruang hampa, dsb. Lagipula masalahnya klo cuma sebatas kehidupan mikroorganisme, para ilmuwan juga dah berspekulasi bahwa di Titan, salah satu planet Saturnus, ada hipotesis soal kehidupan tingkat rendah di sana

    ReplyDelete
  88. si reactivator lagi viral marketing dia
    hehe

    ReplyDelete
  89. nice post.. i do love this post since it is huge of knowlegde.. :)

    ReplyDelete
  90. klo makhluk gaib kayak setan dibumi ini sy prcaya dgn kbradaannya. tapi saya g prcaya klo ada makhluk halus semacam alien diplanet lain. makasih info2nya mas keren !!!

    ReplyDelete
  91. apa benar ada alien di luar angkasa..???
    aku tidak tahu karena aku belum pernah keluar angkasa..

    ReplyDelete