Wednesday, March 9, 2011

Seorang profesor mengklaim menemukan petunjuk lokasi harta karun suku Maya seberat 8 ton pada Dresden Codex

Kita selalu takjub dengan petualangan memburu harta karun seperti yang digambarkan dalam film Indiana Jones atau National Treasure. Tetapi bagi Joachim Rittsteig, petualangan yang sesungguhnya baru akan dimulai karena ia mengklaim telah berhasil menemukan sebuah petunjuk yang mengarah kepada lokasi harta karun suku Maya. Ia menemukan petunjuk itu di dalam Dresden Codex yang telah berusia ratusan tahun.

Perlu dicatat kalau Joachim bukanlah seorang pengkhayal yang terlalu banyak menonton film petualangan. Ia adalah seorang profesor Emeritus di universitas Dresden yang telah mempelajari kebudayaan suku Maya selama 40 tahun. Ia juga ahli bahasa suku Maya dan salah satu objek penelitiannya adalah Dresden Codex yang berisi catatan-catatan mengenai kebudayaan suku Maya.

Joachim percaya kalau pada Codex itu tersembunyi harta karun berupa emas murni seberat 8 ton. Bukan itu saja, Joachim mengklaim mengetahui lokasi persembunyian harta tersebut, yaitu di dasar danau Izabal.

Dresden Codex atau Codex Dresdensis sendiri adalah satu dari empat dokumen utama yang masih tersisa dari kebudayaan Maya. Dokumen ini pertama kali ditulis oleh para pendeta suku Maya pada tahun 1250 Masehi. Dokumen ini memiliki 74 halaman dengan 74 hieroglyps yang berbeda. Jika direntangkan, panjangnya mencapai 3,56 meter. Para ahli percaya kalau dokumen ini adalah dokumen tertua yang pernah ditulis di benua Amerika.

Dresden codex ditulis diatas kertas yang terbuat dari batang pohon ara dan ditulis oleh delapan penulis yang memiliki gaya tulisan yang berbeda-beda. Masing-masing dari mereka juga membahas subjek yang berbeda pula.

Ada bahasan mengenai astronomi yang memuat tabel Venus dan Bulan dengan akurasi yang luar biasa. Tabel bulan itu memiliki interval yang berkolerasi dengan gerhana. Sedangkan tabel Venus berkorelasi dengan pergerakan planet itu di angkasa.

Di dalamnya juga ada almanak, tabel astrologi, informasi mengenai musim-musim, banjir, penyakit, pengobatan, referensi keagamaan dan saran mengenai waktu bercocok tanam.

Selain itu, codex ini jugalah yang dianggap banyak orang telah memprediksikan kehancuran bumi pada tahun 2012 karena pada bagian akhirnya diceritakan mengenai bumi yang tenggelam oleh air yang keluar dari mulut naga.

Pertama kali Codex ini dikenal masyarakat luas adalah pada tahun 1739 ketika Johann Christian Gotze, direktur Royal Library di Dresden, membelinya dari kolektor pribadi di Wina, Austria. Bagaimana awalnya Codex itu bisa berada di Wina tidak diketahui dengan pasti. Namun ada spekulasi yang menyebutkan kalau Codex itu mungkin telah dihadiahkan oleh Hernando Cortes kepada Charles I, Raja Spanyol pada waktu itu.

Seperti yang kita ketahui, Hernando Cortes adalah penakluk Spanyol yang berhasil menguasai sebagian besar wilayah Mexico pada awal abad ke-16, termasuk kerajaan Aztec yang berhasil dilumpuhkannya pada tahun 1521.

Setelah diperoleh oleh Gotze, pada tahun 1744, Codex itu diberikan kepada Royal Library di Dresden yang kemudian memamerkannya untuk pertama kali pada tahun 1848.

Pada perang dunia II, codex itu mengalami kerusakan serius akibat pengeboman. Dua belas halamannya rusak dan bagian-bagian lainnya hancur. Namun, usaha restorasi yang terus menerus berhasil memulihkannya sehingga bisa dipelajari hingga kini.

Siapa sangka, dokumen yang awalnya hanya dianggap bernilai sejarah ini ternyata mengandung petunjuk mengenai harta karun yang sangat berharga.

"Codex Dresden memiliki petunjuk yang mengarah kepada delapan ton emas murni." Kata Joachim Rittsteig.

Dengan disponsori oleh surat kabar Bild dari Jerman, Ia telah menyiapkan sebuah ekspedisi menuju danau Izabal, tempat yang dipercayainya menyimpan harta karun tersebut.

Joachim Rittsteig
Menurut Rittsteig, halaman 52 pada codex tersebut menyebutkan mengenai sebuah kota suku Maya yang bernama Atlan yang hancur oleh gempa bumi pada tanggal 30 Oktober tahun 666 sebelum Masehi. Di kota ini, mereka menyimpan 2.156 batangan emas yang dipermukaannya terukir hukum-hukum suku Maya.

Ketika kota itu hancur oleh gempa, emas-emas itu ikut tenggelam ke dalam danau Izabal yang berada di timur Guetamala.

Citra Satelit danau Izabal
Rittsteig mengklaim telah berhasil menemukan reruntuhan kota Atlan dengan citra radar yang diambil di daerah tersebut.

Ia memperkirakan kalau seluruh batangan emas itu bernilai sekitar 290 juta dolar Amerika. Ini jumlah yang sangat besar, bahkan untuk ukuran saat ini. Jika harta ini ditemukan, dipastikan kalau nilai sejarahnya akan jauh lebih berharga dibanding nilai materinya.

Selain masalah harta, ada satu hal lagi yang menarik dari perkataan Rittsteig. Kalian mungkin memperhatikan kalau nama kota suku Maya yang hancur oleh gempa bumi tersebut adalah Atlan.

Teringat dengan sesuatu?

Ya, Atlantis yang juga hancur oleh gempa bumi sekitar tahun 10.000 sebelum Masehi. Tentu saja yang membedakan kedua kota itu adalah rentang waktu kehancuran yang sangat jauh, hampir 9.000 tahun.

Jika kita tidak bisa menemukan Atlantis yang misterius itu, mungkin kita masih bisa menemukan kota Atlan yang penuh dengan batangan emas. Dan saya kira itu pun akan menjadi sesuatu yang sangat menarik.

Jadi, kita menunggu kabar darimu Prof. Rittsteig!

Notes: Pada Media Jerman, nama belakang Joachim ditulis "Rittstieg", bukan "Rittsteig"

Baca juga mengenai Atlantis, penyebab kehancuran peradaban Maya dan Harta Karun danau Guatavita.

(foxnews.com, wikipedia)


Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

99 comments:

  1. pertamax om enigma

    numpang baca dulu ya~

    wolf

    ReplyDelete
  2. Harta karun....mmmm.... baca dulu (The First)

    ReplyDelete
  3. udah lama jadi pembaca setia, baru kali ini bisa ngomen hahahah.
    Salam kenal mas E

    ReplyDelete
  4. nice info..
    ditunggu kelanjutannya, bro E

    ReplyDelete
  5. nah ini br Enigma, sering2 posting donk boss. pokoke d'bez miseteri belog dah!,blog misteri lain musti belajar ma Enigma deq.

    ReplyDelete
  6. suku maya lagi...
    mang suku ini telah membuat gempar tidak hanya tentang 2012nya saja...tetapi juga tentang tingkat peradaban mereka n bagaimana peradaban yang begitu tinggi bisa musnah....
    berita yang bagus bang enigma...
    -d'dolok-

    ReplyDelete
  7. mudah mudahan kebenaran akan terungkap..
    banyu mukti..

    ReplyDelete
  8. ikutan nunggu kabar dari Prof. Ritssteig juga!!! melalui Mr. E tentunya... ^_^

    ReplyDelete
  9. wow, harta karun.
    dk afandi

    ReplyDelete
  10. mantep nik ikutan nunggu update nya klo gitu

    ReplyDelete
  11. mank orang yunani udah kenal benua amerika ya??
    plato kan gk pernah ke amerika tengah, jadi teori atlantis runtuh laah,,

    ReplyDelete
  12. keren nih klo ketemu yg penting dishare ke public :D jgn disembunyiin






    aprian

    ReplyDelete
  13. @kira putra yamato: Saya tidak pernah bilang kalau kedua kota itu sama.

    ReplyDelete
  14. wah.. semakin banyak hal yang perlu di gali kembali.... sebelum manusia bisa menguasai angkas.. kuasai dulu bumi...

    Neofree

    ReplyDelete
  15. Ya! Kalimat yang terbesit memang Atlantis.. Hohoho

    Iin

    ReplyDelete
  16. Mantap bro...aku plg suka cerita soal suku maya, apalg soal harta karun...andaikan aku bisa bareng prof itu hunting harta karun spt game fb treasure isle itu hahahah...jk
    Nice post bro...pdhal aku lbh berharap ulasan yg lbh panjang soal ini :D

    ReplyDelete
  17. prof... kalo dapet emasnya bagi2 ma ane... ye....

    ReplyDelete
  18. wah bro sekarang info nya jadi singkat" dr kemarin?
    kalo bisa update yg panjang tp jgn rumit bro

    ReplyDelete
  19. semoga tidak ada kutukan seandainya harta berharga itu berhasil ditemukan.. :D

    ReplyDelete
  20. kaLo hartanya udah ketemu,
    toLong di update ya. .

    _near_

    ReplyDelete
  21. harta karun,....mantabs,...
    ketemu hartanya kaya,..ga ketemu juga kaya pengalamannya.
    bung E,ga tertarik dg info keberadaan kerajaan pajajaran dan prabu siliwangi yg disinyalir hnya cerita yg ga ada bukti sejarahnya? tlg di post ya bro
    tp sebelumnya tetep,..request jejak kaki iblis devon dulu bung, :D

    penggemar blogmu

    meiouse

    ReplyDelete
  22. Nice posting mr E. ^^

    -Aidan-

    ReplyDelete
  23. Waduh gantung banget bang Enigma..
    Udah seru banget di awal..
    Saya kirain bakal ada klimaksnya...

    Tapi tetep nice posting bang E.. :D
    .
    .
    .
    ron_interista

    ReplyDelete
  24. MAntab..
    Kalo mpe ketemu tu emas 8 ton.. kira2 dipake buat apa ya?? ahehhee

    ReplyDelete
  25. ga ada habisnya memang suku maya untuk dikaji dan diteliti tentang kebudayaanya

    ReplyDelete
  26. apa yang di sebut kota atlan adalah eldorado?




    -abah-

    ReplyDelete
  27. baru kali ini banget koment..
    artikelnya keren2 bgt mas Enigma...
    very very nice blog..I love it..

    ReplyDelete
  28. Mantaf banget bung E. Seandainya di Indonesia ada harta karun kayak gitu pasti asik deh... ^ ^

    ReplyDelete
  29. werlington
    deteksi pake metal detektor aja prof...
    hahahaha
    good boz enigma !

    ReplyDelete
  30. artikel menarik semoga ada kejelasan kelanjutannya...

    ReplyDelete
  31. keren artikelnya mas E
    sering" ngepost dong mas biar gue makin rajin kesini hehe...

    ReplyDelete
  32. Tidak sabar... Mudah2an benar dan kota Atlan dpt ditemukan...

    ReplyDelete
  33. hmm.. indiana jones akan mendapat saingan.. hehehe..
    tetapi, saya merasa ada beberapa yg janggal..

    1. pencarian harta karun itu sudah berlangsung 7 hari sampai hari ini, tp masih belum menemukannya.. jangankan emas, sisa2 reruntuhan kota saja belum ketemu..padahal kedalaman danau tersebut (hanya) 18 meter, dan manusia mampu menyelam hingga kedalaman 45 meter..

    2. lagipula, menurut saya sedikit aneh, sebuah kota hancur oleh gempa, dan tenggelam ke danau tersebut.. gempanya pasti sangat dahsyat, karena mampu menciptakan sebuah danau..
    tapi tidak ada informasi mengenai gempa ini selain dari codex tsb..
    dan sayangnya, sedikit sulit mencari informasi usia dari danau ini.. krn kalau ketauan usia dari danau ini adalah sekitar 2600 th yg lalu, maka mungkin saja memang danau ini terbentuk akibat gempa tsb..
    dan kl memang terjadi karena gempa, pasti sudah banyak ilmu pengetahuan yg membahasnya..
    tp profil danau ini biasa-biasa saja.. terlalu biasa utk sebuah danau yg telah menenggelamkan sebuah kota..
    nah, sebaliknya, kalau kenyataannya danau ini tidak tercipta dr gempa tsb, bagaimanakah sebuah kota bisa tenggelam di dalamnya? apakah kota tsb berdiri di atasnya?

    3. keanehan yg lain, adalah codex tsb ditulis oleh seorang pendeta maya pada tahun 1250 Masehi.. berarti kejadian tenggelamnya kota tsb sudah berlalu bahkan beribu tahun baru ditulis ke dalam codex..
    hmm, sudah berapa generasi yah? dan selama beribu tahun itu media penyampaian ceritanya apa? tidak ada prasasti, buku atau media tertulis lain.. kalau dari mulut ke mulut, dongeng yg diceritakan sebelum tidur atau cerita rahasia para pendeta yg diberikan waktu pengangkatan? kok jd kaya mau masuk jadi anggota mason.. hehehe..
    so, i think its more likely a fairytale..

    4. emas sebanyak itu tenggelam ke dasar danau.. dan selama beribu tahun, sebelum peradabannya hancur, apakah bangsa maya tidak berusaha mengambilnya kembali?

    IMHO and CMIIW.. ^^

    ReplyDelete
  34. maya suku yng sombong, sehingga tuhan menghancurkannya sebagai peringatan kaum lainnya...................mungkin lho wakakakakak

    ReplyDelete
  35. mmmm...
    Joachim Rittstieg adalah seorang mantan guru matematika dan olahraga di jerman yg belajar bahasa sanyol dan pindah ke mexico...

    -skeptic12

    ReplyDelete
  36. Bagaimana Professor Ritssteig dapat mengklaim bahwa hartanya ada di danau izabal mas ?? jadi penasaran..

    dan kenapa 2 nama itu dikaitkan ??
    Apa karena namanya saja apa ada yang lain ? hehe

    ReplyDelete
  37. Dear Mr.E,

    Kalau uda ketemu, lalu minta sebatang kira-kira akan d kasi gak ya, wkwkwkwk.

    TuaDijalan

    ReplyDelete
  38. @ito, "Bagaimana Professor Ritssteig dapat mengklaim bahwa hartanya ada di danau izabal mas ?? jadi penasaran.."

    kan tertulis di dalam codex, halaman 52..

    ReplyDelete
  39. A2T : karena gempa bumi,sehingga kota itu tenggelam dan menjadi danau?apakah letak danau itu berada dijalur/garis pertemuan lempeng bumi bro E?trus apakah akibat gempa bumi daratan bisa menjadi danau?

    ReplyDelete
  40. Andai saja bro E adalah Time Traveller dari masa depan..

    -bobmiddlefinger-

    ReplyDelete
  41. mudah2an timbunan emas2 itu segera bisa berhasil ditemukan. Biar bisa buat bayar hutang, biar bumi gak chaos terus, penghuninya berhenti baku-cakar, bisa terus menikmati postingan teman2.

    ReplyDelete
  42. Si Suntuk Said...
    Salam bang Enigma.
    Cuma mau nanya nih, Apakah bang Enigma tau di situs mana saya bisa menemukan gambar atau tulisan keseluruhan dari peta harta karun itu?
    Soalnya saya penasaran dengan isi Peta itu.
    Terimaksih

    ReplyDelete
  43. mungkin saja kota itu tenggelam karena tsunami. saya lihat di google map lumayan danau izabal dekat dengan laut, dan mungkin airnya menenggelamkan kota itu karena terletak paling rendah daripada sekitarnya. CMIIW

    Naufal

    ReplyDelete
  44. @Anonymous 20: Jika panjang, maka akan menjadi rumit.

    @Meiouse: Pajajaran tidak ada bukti sejarahnya? btw, jejak kaki Devon menyusul ya.

    @Abah: Atlan tidak sama dengan eldorado.

    @Anakkucing: Pertanyaan-pertanyaan yang sangat baik. Mungkin saya akan mengupdate berita ini, termasuk mengenai danau Izabal dan kota Atlan untuk mengetahui lebih lanjut pandangan Prof.Rittsteig.

    @Skeptic12: Menyelidiki latar belakang prof itu adalah tindakan yang cerdik bro.

    @Ito: nanti akan saya update deh beritanya, termasuk soal yang kamu tanyakan.

    @A2T: saya belum bisa menjawabnya sekarang.

    @Si suntuk: coba link ini:

    http://user.online.be/felixverbelen/cxd5158_1054web.pdf

    ReplyDelete
  45. Pembaca lama nh mr. E, tpi bru pertma kali coment, artikelnya menarik mr. E, suku Maya lagi, GooD post dh. . .

    ReplyDelete
  46. Wah artikel yg sangat menarik bang e...bang e boleh ga tukeran link ini link punya saya http://xzone-military.blogspot.com/ makasih

    ReplyDelete
  47. sejauh ini saya belum temukan info tentang professor Joachim Rittsteig ini selain yang berkaitan dengan berita penemuan harta karun ini. dari wikipedia juga nggak ada. Apa mungkin seorang professor nggak menulis jurnal ilmiah?

    -melao

    ReplyDelete
  48. I cannot find Dresden University, yang ada Dresden University of Technology http://en.wikipedia.org/wiki/Dresden_University_of_Technology
    dan sepertinya tidak ada fakultas Arkelogi, kecuali mungkin dia staf pengajar di The Faculty of Languages, Literature and Culture , but i'm not sure yet.
    -melao

    ReplyDelete
  49. bagaimanapun kondisi tekstur/lapisan tanah permukaan dasar air dapat diduga berubah, terlebih untuk kurun waktu selama itu. yang pasti mr.Ritssteig tidak boleh banyak berharap jika dia memang berpikir untuk mencari harta itu dengan mata telanjang (di dalam submarine tentunya)...

    by: dopplewalker

    ReplyDelete
  50. yup,..menarik bukan kalo kerajaan pajajaran dan prabu siliwangi tidak ada bukti sejarahnya?
    munkin bung E tertarik untuk mengungkap itu,apkah hoax ato mank real,..
    devonnya menyusul blh asl jgn lama2 ya,..kebelet nie,..

    meiouse

    ReplyDelete
  51. ini br menarik dr pd postingan yg kemaren....

    ReplyDelete
  52. wah lama ga online nih ternyata bro e udah posting, wah ga jadi yang pertamax dong. nice info bro, ditunggu updatetannya nih.

    ReplyDelete
  53. wah asik yang ngomong langsung professor...

    ReplyDelete
  54. smoga aja hasilnya positif...
    jadi penasaran..........

    beben.

    ReplyDelete
  55. hmmm suku maya. emang fenomenal. ayo kita cari emas nya biar kaya mendadak. 290 juta dolar. hmmm gilee

    ReplyDelete
  56. saya tunggu updatenya dan jawaban soal saya mas :D hehe

    Best Blog of Mystery \m/

    ReplyDelete
  57. kalo dibeliin krupuk, sbanyak apa ya? gila!

    Tumben wilmemina gak komeng
    yuhuu, kemana you?

    % l0nt0ng_s4yuR %

    ReplyDelete
  58. Actually, the answer to the mystery is this:

    BR89Q-4B9GB-9DPFD-M2PY3-R3F83

    ReplyDelete
  59. i like this blog because this post is detail
    smoga pertamaxx

    ReplyDelete
  60. nice post lah Bang E,,

    mangstapp poll dah infonya.
    Ditunggu kabar lanjutannya XD

    ReplyDelete
  61. Ane mendukung..
    Semoga berhasil

    ReplyDelete
  62. wah,, mantap gan.. coba lebih sering update blognya..

    ReplyDelete
  63. @RevealeR : serial Windows XP SP 2

    :D

    ReplyDelete
  64. sepertinya menurut saya atlan itu bukanlah atlantis karena bagaimana plato bisa tahu kota atlan pada waktu itu ? dan menurut saya atlantis hanyalah karangan plato.Setujukah anda mr.e

    ReplyDelete
  65. @Melao: Dresden University memang tidak ada. Namun, istilah Dresden University memang biasa digunakan untuk merujuk kepada universitas-universitas di dresden.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Dresden_University

    Soal Joachim, ada halamnnya di wikipedia. Tetapi soal gelarnya sebagai profesor memang tidak disinggung:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Joachim_Rittstieg

    @Meiouse: setahu saya prasasti batu tulis itu bukti keberadaan prabu siliwangi. Tetapi saya belum memeriksa lebih lanjut.

    ReplyDelete
  66. perlu keuletan untuk menulis berita dengan data-data yang lengkap....
    salut mas....

    ReplyDelete
  67. maap stlh sy cari2,ada sumber yg mnyebutkan bahwa Di Jawa Barat Sri Baduga ini lebih dikenal dengan nama Prabu Siliwangi. Nama Siliwangi sudah tercatat dalam Kropak 630 sebagai lakon pantun. Naskah itu ditulis tahun 1518 ketika Sri Baduga masih hidup. Lakon Prabu Siliwangi dalam berbagai versinya berintikan kisah tokoh ini menjadi raja di Pakuan. Peristiwa itu dari segi sejarah berarti saat Sri Baduga mempunyai kekuasaan yang sama besarnya dengan Wastu Kancana (kakeknya) alias Prabu Wangi (menurut pandangan para pujangga Sunda).
    Menurut tradisi lama. orang segan atau tidak boleh menyebut gelar raja yang sesungguhnya, maka juru pantun mempopulerkan sebutan Siliwangi. Dengan nama itulah ia dikenal dalam literatur Sunda. Wangsakerta pun mengungkapkan bahwa Siliwangi bukan nama pribadi, ia menulis:"Kawalya ta wwang Sunda lawan ika wwang Carbon mwang sakweh ira wwang Jawa Kulwan anyebuta Prabhu Siliwangi raja Pajajaran. Dadyeka dudu ngaran swaraga nira".
    yg artinya dlm bhs Indonesia: Hanya orang Sunda dan orang Cirebon serta semua orang Jawa Barat yang menyebut Prabu Siliwangi raja Pajajaran. Jadi nama itu bukan nama pribadinya.
    jadi : mungkin yg dimksd dg prabu siliwangi tidak ada,benar mksdnya,karena semua raja disebut siliwangi dan nama siliwangi itu sendiri diciptakan oleh para seniman.mungkin sprti itu,sy juga minta maaf kpd bung E dan para komentator ats ketidak jelasan sy menanyakan hal yg belum jelas sy cerna.dan tulisan ini tidak ada mksd mnyingung suku atau golongan mna pun,..mohon maaf

    meiouse

    ReplyDelete
  68. tambahan,..tadi hny 1 dari beberapa versi dari prabu siliwangi :)
    mslh bukti sejarah kerajaan pajajaran,ap ada bukti lain selain prasasti batu tulis bung E? setau saya dari cerita, kerajaan pajajaran kn lenyap ditelan bumi
    mohon pncerahannya bung E

    meiouse

    ReplyDelete
  69. ngomong2 harta karun, didaerah ane ada bapak tukang kuli nemu emas peninggalan zaman dulu, dijual dengan harga 900 juta (sold), faktanya harta karun itu memang ada.
    oh ya enigma dapat sumber begini dari mana?

    http://hiduppunk.blogspot.com

    ReplyDelete
  70. @joko: memang betul. Kecil kemungkinan kalau atlan sama dengan atlantis.

    @meiouse: tidak perlu minta maaf bro. Kita sama-sama belajar kok. Namanya juga tukar menukar informasi.

    @fuad: di bawah postingan ada sumbernya bro.

    ReplyDelete
  71. sejak pertama kali saya melihat blog milik mas enigma,saya slalu mnunggu artikel artikel baru mas :)

    karena itulah saya jadi termotivasi untuk membuat blog misteri,,namun blog saya lebih mengedepankan misteri urband legend di indonesia,,,

    apabila mas enigma berkenan,ditunggu kunjungannya ke blog saya :) dan bila tidak kebertan saya ingin bertukar link dengan mas,,,

    link mas sudah saya pasang,,..


    ini link sya mas,,

    http://spotmisteri.blogspot.com/


    trims ya mas,,,dtunggu kunjungannya oleh saya :D

    ReplyDelete
  72. harta karun???
    wah menarik nich.. ijin baca om..!!!

    ReplyDelete
  73. wah, telat info nih, masih sibuk ujian sekolah soalnya.

    saya bookmark dulu bro.

    btw terima kasih sudah diganti dgn nama Ladida Cafe

    sukses terus bro !!
    saya masih setia mengunjungi dan membaca artikel2 dari bro enigma :)

    ReplyDelete
  74. Saya pesimis bakalan ditemukan harta karun di dasar danau Izabal.
    Bung request tentang penemuan piramida emas di sekitar Garut yang katanya lebih besar dari piramida Giza. Jika berita yang saya dengar itu benar, mungkinkah ada hubungannya dengan Kerajaan Padjajaran? Atau lebih lampau lagi.
    Request juga sasus mengenai Amerika Serikat yang katanya memiliki senjata/alat yang bisa mengirim gelombang-gelombang tertentu untuk mengendalikan cuaca, salah satunya katanya dikaitkan dengan gempa yang melanda Jepang. Apakah semua itu benar? Jika betul-betul ada, sungguh sangat mengerikan manusia saat ini.


    Terimakasih,
    jhannes wsdjo

    ReplyDelete
  75. Bang, lalu ada hubungannya gak sama kota emas El Dorado ?

    ReplyDelete
  76. cerita nya seru...
    good luck enigma...

    ReplyDelete
  77. under 100 comments.............

    ReplyDelete
  78. Bro Enigma, minta tolong informasi mengenai Peta Piri Reis ya...

    ReplyDelete
  79. mungkin sajah ngak terjadi mungkin saja terjadi . .

    ReplyDelete
  80. bisa koa atlan tersebut tidak ada kaitanya sama sekali dengan atlantis mas..

    ReplyDelete
  81. 2012 bumu tenggelam oleh air yang keluar dari mulut naga. Artinya apada 2012 bumi akan dikuasai oleh negara Cina.

    ReplyDelete
  82. Lah, Bro Enigma. kalo yang kasus Atlan(tis) itu bukannya Prof A. Santos bikin buku ya? Atantis kan di Asia Tenggara ...

    ReplyDelete
  83. katanya kabar terbaru dari profesor ini pulang dengan tangan hampa yak? ada si barang yg ditemuin, tapi hanya pot.
    Banyak pakar yg meragukan keabsahan hasil dari penelitian profesor ini. Beberapa dari mereka isi Codex dresden hanya memuat tentang agama dan astronomi. Tidak ada tulisan tentang harta karun.
    Tp mungkin yg kontra juga salah (mungkin lo ya?), soale masak suku maya membeberkan dengan gamblang peta harta karun mereka? right?
    -sup4rnouva-

    ReplyDelete
  84. harta karun itu.............??????
    hanya ada dalam dongen maybe :P

    ReplyDelete
  85. Pengalihan Perhatian Tuh beritanya.professornya gk kreatif tuh buat nama kotanya keliatan deh pengalihan dari berita/proyek sebesar proyek blue beam(nabi Palsu)

    Kalo salah maaf bukan ahli teliti tp ahli mengkhayal

    ReplyDelete
  86. mantep banget gan, sungguh informatif, lanjutkan!

    ReplyDelete
  87. Penasaran banget dengan yang ini .. !

    ReplyDelete
  88. om enigma, udh ada update untuk yang ini :
    @Anakkucing: Pertanyaan-pertanyaan yang sangat baik. Mungkin saya akan mengupdate berita ini, termasuk mengenai danau Izabal dan kota Atlan untuk mengetahui lebih lanjut pandangan Prof.Rittsteig.

    ReplyDelete