Tuesday, March 22, 2011

SETI Institute meluncurkan aplikasi komputer dan smartphone untuk berburu alien - dan kita bisa ikut berpartisipasi

Para ilmuwan yang menghabiskan puluhan tahun di depan teleskop belum juga menemukan alien. Jadi, mereka membutuhkan bantuan kalian. Jika kalian tergerak membantu, ini caranya.


Walaupun postingan kali ini tidak misterius, menghibur atau menakutkan, namun saya kira sebagian dari kalian akan suka dengan informasi ini.

Beberapa dari kita ada yang bercita-cita menjadi pemburu harta karun. Yang lainnya menjadi pemburu monster. Dan sebagian lagi pemburu alien.

Bagi yang bercita-cita menjadi pemburu alien, mungkin kalian merasa kekurangan sumber daya teknologi yang canggih. Tetapi jangan kuatir. Sekarang kalian bisa memulai perburuan hanya dengan sebuah komputer rumah atau sebuah smartphone. Tidak tanggung-tanggung, rekan kalian dalam berburu adalah SETI Institute (Search for Extra Terestrial Life Institute), sebuah organisasi yang mendedikasikan diri untuk mencari tanda-tanda kehidupan di luar angkasa. Mereka memiliki peralatan-peralatan canggihnya, kalian hanya perlu memasang mata dan telinga baik-baik.

Saat ini SETI telah meluncurkan sebuah aplikasi bernama SetiQuest Explorer dengan harapan para pengguna komputer atau smartphone (Atau pemburu alien) bisa ikut serta dalam usaha pencarian kehidupan di luar angkasa. Aplikasi ini bisa digunakan pada smartphone berbasis Android 2.2 dan akan bisa digunakan di iphone dalam beberapa bulan ke depan. Tersedia juga versi desktop yang bisa digunakan di komputer (kalian butuh Flash Player 10.2 untuk menjalankannya).

Menurut Jill Tarter, Direktur SETI Institute, aplikasi ini bertujuan untuk memanfaatkan kekuatan otak dunia di dunia. Komputer memang baik dalam mengenali pola-pola yang sudah ada, namun mereka tidak terlalu baik dalam mengidentifikasi pola yang belum dikenali. Karena itu, SETI membutuhkan manusia untuk melakukan tugas itu.

Jill Tarter
Dengan memanfaatkan para pengguna smartphone dan komputer, SETI berharap dapat memaksimalkan sumber daya manusia untuk membantu mereka menemukan tanda-tanda kehidupan di luar angkasa.

Ini cara kerjanya:

Aplikasi SetiQuest Explorer akan menerima sinyal radio yang ditangkap oleh Allen Telescope di California Utara. Teleskop-teleskop ini mampu menjangkau bintang-bintang di luar sistem tata surya kita, termasuk bintang-bintang yang memiliki planet yang diidentifikasi NASA sebagai planet yang berada dalam habitable zone (Zona yang bisa menampung kehidupan). Jadi kemampuannya tidak diragukan lagi.

Allen Telescope Array
Setelah menerima sinyal tersebut, aplikasi ini akan menampilkannya dalam bentuk garis, titik hitam putih atau tampilan lain ke para sukarelawan. Tugas kalian adalah mencari pola dalam sinyal tersebut.

Masalahnya adalah sinyal tersebut kadang hanya terdengar seperti suara acak yang tidak menentu. Lagipula, jika teleskop tersebut menangkap sinyal radio, belum tentu sinyal tersebut berasal dari luar angkasa.

Namun tidak perlu kuatir karena aplikasi ini akan memberikan bantuan. Ia akan memberikan perbandingan dengan sinyal lain yang berasal dari bumi, seperti sinyal CB Radio, satelit, pesawat atau sumber lainnya. Jika polanya sama, maka kalian bisa mengabaikannya.

Jika polanya berbeda, ada kemungkinan kalau kalian sedang menerima sebuah "pesan" komunikasi dari para alien. Sampai saat ini, pesan tersebut memang belum pernah ditemukan.

"Kita mencari anomali, pola yang belum dikenali." Kata Tarter. "Kami ingin orang-orang menolong kami untuk menemukan sesuatu yang tidak kami ketahui."

Jadi tantangannya adalah menemukan sebuah sinyal tertentu, sedangkan kita sendiri tidak tahu persis sinyal seperti apa yang kita cari.

SETI telah berusaha menemukan tanda-tanda kehidupan selama 40 tahun. Kali ini Tarter berharap usaha mereka dapat diperkuat dengan bantuan orang-orang dari seluruh dunia.

Jadi, bagi kalian yang ingin membantu usaha SETI, kalian bisa masuk ke situs http://explorer.setiquest.org. Lalu login dengan akun facebook atau gmail kalian. Jika kalian ingin berhati-hati, kalian bisa membuat sebuah akun email baru yang akan digunakan sebagai login.

Setelah itu, kalian akan mendapatkan pemberitahuan jika ada sinyal yang tertangkap teleskop. Saat itu juga potongan foto dari google sky yang menunjukkan lokasi target beserta keterangannya muncul di layar komputer atau smartphone kalian. Jika kalian mengklik "continue", maka sinyal radio yang ditangkap akan segera ditampilkan. Kalian bisa segera mencari pola dan melaporkannya.

Tugas ini akan dikirim ke banyak sukarelawan di dunia. Dan jika teridentifikasi adanya pola tertentu yang tidak dikenal, maka penemuan itu akan segera dievaluasi oleh SETI.

Jadi, siapa yang merasa ingin berburu sekarang?

Dengan berpartisipasi mungkin kalian bisa mendapatkan sedikit gambaran bagaimana cara SETI mencari tanda-tanda kehidupan di luar angkasa atau paling tidak anggaplah kalian sedang belajar menjadi astronom amatir. Siapa tahu......

(news.cnet.com)

Share on Facebook
Bookmark and Share

Perhatian ! Boleh Copy paste, tapi kalau anda tidak keberatan mohon cantumkan sumber dengan linkback ke blog ini.

108 comments:

  1. mencari... mencari... dan terus mencari...

    ReplyDelete
  2. petramax ga yah?

    .die

    ReplyDelete
  3. dapet komen 10 besar, btw nice info gan :D

    ReplyDelete
  4. Kalau alien ada, ngapain kasih kode samar-samar. Kan katanya teknologinya sudah canggih. Kalau nggak, kan bisa tinggal datang atau ngomong. "hey my fellow universe citizen, i come in peace."
    Haha. Sudah 40 tahun nyari, sudah saatnya pensiun ah.

    ReplyDelete
  5. Ow, jadi kayak film contact dong ya? ada pesan-pesan tersembunyi di dalam sinyal.

    ReplyDelete
  6. Bro en daftar nggak?

    ReplyDelete
  7. hmm, postingannya memang nggak misterius bro. Tapi kayaknya para fansnya alien bisa hepy nih.

    ReplyDelete
  8. Wah mantap... tapi modem cdma kuat gak ya?? T.T

    ReplyDelete
  9. wah keren...
    coba buka micro-in.blogspot.com

    ReplyDelete
  10. 20 besar pun oke.....
    sumirex

    ReplyDelete
  11. paling tidak, membuat orang yang tertarik bisa lebih 'terlibat dalam pencarian'. membuat mereka merasa berarti ketika suatu saat nanti ada yang ditemukan. membuat seseorang merasa berarti itu bagus kan?!

    oh iya bro enigma, sya sudah pasang link anda di blog saya
    kalau tidak keberatan, bisa tolong pasangkan link saya juga & follow ??
    trims
    (dinisked.blogspot.com - non misteri)

    ReplyDelete
  12. Wah ngeri, apa tidak ada program di balik semua itu. Saya mungkin seringkali paranoid, tapi kita harus berhati-hati di jaman seperti ini mas... Rezim intel. -_-

    ReplyDelete
  13. Tapi peduli amat ah... who am i? Tertarik nih mas.. saya coba

    ReplyDelete
  14. reverse polarity !!

    ReplyDelete
  15. wah selain smartphone iphone dan android

    bisa ga ya di nokia 5233 ato nokia 5800?

    ReplyDelete
  16. 20 besar agakY ni...>,<)v
    yaay

    by: Hoshigami

    ReplyDelete
  17. pendatang baru dsini. bro enigma, sering" posting dong, penasaran nunggu next post.
    ikutan nyari ah. he.
    xrioticx

    ReplyDelete
  18. ayo berburu alien horee asik-asik, haha jadi bergaya spongebob nih nice info bro.E keren sekali ini saya rasa suatu saat ulas tentang alat-alat yang dipakai para pemburu harta karun juga bro memang bukan misteri tapi saya rasa pasti banyak yang tertarik.

    desta bluedyst

    ReplyDelete
  19. hmm........mencari sesuatu yg tidak pasti
    apakah bukan pekerjaan yg sia-sia?

    ReplyDelete
  20. bung E, pas saya buka situsnya, kok yg keluar hanya tulisan :

    Thanks for registering for the private beta program. We'll contact you when the program begins, with further information.

    Apa programnya belum dimulai?

    ReplyDelete
  21. Keliatan sederhana ya, tapi tetep aja butuh kecermatan untuk mendapatkan pola gelombang yang berbeda

    ReplyDelete
  22. Mantab bung E..
    Coba ach, sambil kerja sambil nungguin sinyal dari ET.
    Nice post bung E

    ReplyDelete
  23. mr enigma'g mw tanya nich (hehehe).... clo kita udah login d'facebook, b'arti udh terdafter ya ???

    ReplyDelete
  24. keren bngt .... all doa'in g yg pertama temukan sinyal alien yeh ????? (hehehehehe)

    ReplyDelete
  25. @anonymous 7: Daftar. coba-coba saja bro.

    @emon: ok, tunggu saya online ya

    @xeoz: belum bisa bro.

    @the mental realm: Sudah dimulai dari 10 maret. Pesan Itu artinya kamu tinggal menunggu tugas yang akan diberikan.

    @coolthie: nggak bayar bro

    @kevinken88: betul, itu artinya kamu sdh terdaftar dan tinggal menunggu tugas yang akan diberikan.

    ReplyDelete
  26. ow.... asyk nich buru alien i... (hehehe)
    thank's (mr enigma) clo ada info baru kasih tau ya .....(mr enigma)

    ReplyDelete
  27. Hmm...menarik untuk di coba!!

    Menuju lokasi...

    ReplyDelete
  28. coba ah... mungkin aja bisa nemuin alien.. :3
    btw bro enigma,, saya sudah memasang link blog ini di blog saya..
    tukeran link boleh ya?
    ini link blog saya ::
    http://arashitazone.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. wah keren ni bang enigma i like it :D
    tp udah mulai blom programnya nie bang?

    ReplyDelete
  30. Thanks infonya, menarik juga... langsung ke TKP!

    ReplyDelete
  31. bang E, bisa tolong kunjungin blog saya nggak? sekalian ngasih nasihat-nasihat dari pro :).

    eh, tapi kok artikelnya bisa sama ya?

    ReplyDelete
  32. tumben yang mosting ttg misteri bang :D

    gapapalah :D enigma tetep nomor satu :D

    ReplyDelete
  33. ya nich (mr enigma) lupa tanya td' program nya' dah mulai blm ya ???

    ReplyDelete
  34. Perasaan gw aja klw om enigma makin lama kok makin jelek tulisan yg diposting,
    ndak kayak dulu ngulas legenda legenda lama dgn sudut pandang ilmiah,
    dan fakta,

    kok sekarang nulis seperti tulisan majalah yg ngikutin tren aja,

    ane harap makin bagus, walau cerita lama tp om enigma ttp bs memposting dgn gaya om,
    yg lugas, dan sesuai fakta

    ReplyDelete
  35. "pola"? maksudnya pola aneh apaan ya?

    ReplyDelete
  36. nandar

    hati2 aja tiba2 jadi perkumpulan organisasi tertentu.
    ato tiba2 saja mereka memanfaatkan kita tuk tujuan tersembunyi.

    soalnya, klo mereka profesional, mengapa musti minta tolong ma kita2 tuk mencari. ini terlalu mencurigakan.
    motif d balik ini smoa kurang jelas. or apakah viral marketing juga..

    gmn mnurut kalian?

    ReplyDelete
  37. hehe ada metode berburu dengan "menunduk" aka melihat ke smartphone, saya lebih suka tetap "mendongak" ke langit :)

    ufo believer

    ReplyDelete
  38. mau daftar tapi mikir2 dulu. lihat deh, kita bisa langsung otomatis terdaftar kalo masukin akun facebook or gmail? how come? berarti semua terhubung.... nanti semua data2 kita bisa di"curi". apalagi dari smartphone. takut spyware ah...

    Ms. Terry

    ReplyDelete
  39. Bocah WWW Vs Peace MakerMarch 23, 2011 at 7:36 PM

    Bro E. Tolong taruh http://genki-amano.blogdpot.com/ blog saya ya!! tp bukan blog mystery.

    ReplyDelete
  40. @nandar : Mudah2an cuma viral marketing bro,hahaha, soalnya keburu daftar gw

    52

    ReplyDelete
  41. dari pada ngurusi hidup makhluk asing (UFO)
    lebih baik urusi hidup kita sendiri dolo

    ReplyDelete
  42. tertarik. Tp gak pnya android, iPhone/pad, komputer. Koplak ==a

    ReplyDelete
  43. masih untung kalian bs ikut buru alien ..... malah mikir nya yg bkn2 lg
    kalian harus makasih ama (SETI Institute)
    di kasih kesempatan buru alien ama SETI Institute........

    ReplyDelete
  44. @354 dan Kevinken88: sudah sejak 10 Maret bro

    @Author: ok, nanti saya kunjungi.

    @Anonymous 37: pola yang aneh itu artinya pola yang tidak sesuai dengan yang sudah dikenal.

    @nandar: saya sudah cek ke situs SETI, dan memang mereka yang buat.

    @UFO believer: mendongak itu untuk berburu alien yang sedang jalan-jalan. Menunduk itu untuk mencari tempat tinggalnya.

    @Ms.Terry: betul sekali Ms. Kita perlu berhati-hati. Saya sudah mengkroscek ke situs SETI, dan memang mereka yang membuat. mereka organisasi yang kredibel kok. Tapi kalau mau lebih berhati-hati, sebaiknya membuat akun email baru yang khusus untuk ini.

    @52: Ini bukan viral marketing bro. Bisa dicek ke situs SETI.

    ReplyDelete
  45. mungkin ini hanya untuk menarik perhatian dunia dan mendapatkan dukungan guna memuluskan rencana mereka ke depannya, hahhaha.. (cuma imajinasiku saja sich) *

    ReplyDelete
  46. ah cm main2 aja,..kerjaan org iseng.

    ReplyDelete
  47. Wow. Sekarang teknologi sudah semakin maju ya bro. Sepertinya ini akan jadi perburuan yang susah. Kalau misalnya dapat sinyal yang belum dikenal, kita masih harus memecahkan arti pola tersebut. Butuh berapa tahun? Tahun 1967 kan juga pernah dapat sinyal seperti itu yang disebut LGM (little green Man), awalnya dikira komunikasi alien, namun ternyata hanya sinyal dari pulsar. Saya kira pencarian ini boleh dibilang sia-sia. Tapi saya kagum lho dengan ketekunan para ilmuwan ini.
    Btw bro en, keep posting. kalau ada yang bilang jelek itu karena dia orang yang tidak cinta pengetahuan dan informasi. XD
    Siapa tau ada pembaca yang jadi astronom gara-gara postingan ini.

    ReplyDelete
  48. halo bro enigma

    mantaplah tu aplikasi udh bisa didownload blom ya??

    o ya bro enigma tolong bahas dong tentang ikan dari neraka yg terdampar di pantai,, ini linknya http://www.kaskus.us/showthread.php?t=7475761

    kira2 itu hoax apa asli??

    ReplyDelete
  49. Hmmm
    cukup janggal,SETI yg merupakan organisasi lama pastinya mereka memiliki pegawai yang banyak(baca: sangat) dan pintar tentunya
    lalu untuk apa mencari ekstra tenaga??

    sekedar intermezo bahkan cahaya biasa pun bisa membuat orang epilepsi dalam acara tv

    ReplyDelete
  50. @princess: Terima kasih :)

    @Johny: itu hoax bro.

    ReplyDelete
  51. johnny' g br dngr ada ikan di neraka' yg terdampar di pantai (WKKEKEKEKE)
    oh (mr enigma) mw tanya'moster (ogopogo)itu ada gk sih ??? tolong d'jawab ya (mr enigma) thank's.

    ReplyDelete
  52. gua setuju sama anonymous 43.
    mencari alien buang waktu saja.
    alien adalah imajinasi yang dipaksakan menjadi kenyataan
    bro E, blognya tetap bagus dimata saya.

    ReplyDelete
  53. is this a joke ?!

    ReplyDelete
  54. buat anak baru: kalo menurut saya alien itu ada, karena gak mungkin kita sendiri di alam semesta. "alien" itu bukan berarti makhluk yg bentuknya kayak manusia trus ke bumi pake ufo dan menculik manusia. alien juga bisa berarti makhluk primitif kayak bakteri yg hidup di luar bumi
    tapi, saya jg gak maksa.. terserah mau percaya apa gak :D

    ReplyDelete
  55. kak enigma bikin artikel tentang misteri Makhluk Laut Sargasso dong,, penasaran banget nih.. makasih,,

    ReplyDelete
  56. wah tulisan bagus brother, info tambahan buat saya nih.
    yang saya tau cuma SETI@home . dan memang, dari banyak proyek SETI, SETI@home yang terbesar dan salah satu yang tertua
    http://setiathome.berkeley.edu/

    fyi banyak juga brother, proyek-proyek kemanusiaan dan sains lainnya kalau kita berminat http://boinc.berkeley.edu/projects.php

    ReplyDelete
  57. saynng uang hasil investasi ya diibikin kyk gini hadduuuh cape deh :D

    ReplyDelete
  58. makasih sudah memasang link blog saya bro..! :) anu... kalau bisa dipindahkan ke daftar blog misteri.. boleh ya? :). terimakasih..

    ReplyDelete
  59. mr enigma........ ada info baru gk ??? tentang nessi ?? yg di danau loch ness itu....

    ReplyDelete
  60. bro tolong bahas tentang ini dong ya.... pliiiiisssssssss......
    http://id.omg.yahoo.com/news/vokalis-van-halen-pernah-diculik-ufo-khjx-0000358956.html

    *rock-addict*

    ReplyDelete
  61. saya rasa tidak ada salahnya para sesepuh membuat aplikasi seperti ini untuk membantu mereka. dunia begitu luas. tidak mungkin hanya kita yang berada di dunia dan angkasa g tlh dciptakan, menurut saya bukan alien, tetapi makhluk hidup tepatnya .. toh yang namanya mahkluk hidup bermcm" bntuknya .. :)
    belum tentu yg menghina ide ini punya ide yg inovatif sprti ni ,, tidak ada salahnya qta ikud membantu ,, krna pasti ada hal hal yg ndak terduga di alam semesta ini. y kn Mr.E ?? peace :P

    ReplyDelete
  62. akhirnya Crop CircLe di SLeman ga di bahas2 :(,
    padahaL di negara sendiri. .
    bro Mr.E ga tertarik dgn tanah air kah??
    no offense. .

    _near_

    ReplyDelete
  63. Halo Bro Enigma, lama nggak mampir, hehehe...
    Haduh, harus pake OS Android Froyo ya bro? punya saya cuma Symbian 3rd aja, device aja udah mahal2, hehe..lom pake akses internetnya T.T
    Saya setuju bro, lebih baik berhati - hati jika disuruh login pake FB ato email seperti itu, sekarang spyware bertebaran

    ReplyDelete
  64. Mr.E tolong bahas tentang Misteri - misteri konspirasi lagi dong! Saya terkadang membaca nya sambil merinding membayangkan para konspirator itu bekerja

    ReplyDelete
  65. dan mari gabung dengan team "Indonesia"
    SETI@nusantara

    ReplyDelete
  66. wah ini bagus bgt,,,, ayooo yang mau jadi relawan ni menarik bgt,,,,

    ReplyDelete
  67. Wah hebat orang biasa juga bisa cari alien sekarang, tapi hp nokia bisa juga gak ya?

    ReplyDelete
  68. bang,, buat blackberry gak ada yee ??? :(

    ReplyDelete
  69. untung ane punya HP android, download di google dulu ah.... sekalian ane share di blog ane

    ReplyDelete
  70. aku dah dafter uh ....tgl tggu (SETI institute)
    konfirmasi aja deh..... (wkekekek)

    ReplyDelete
  71. @kevinken88: Soal ogopogo saya tidak ada yang bisa memastikannya. Soal nessie belum ada info baru bro.

    @Ryan Bnz: Iya, kalaupun tidak digunakan untuk mencari alien, aplikasi seperti ini sebenarnya bisa digunakan untuk belajar astronomi. saya rasa Para astronom atau kosmolog pasti menghargai aplikasi ini.

    @near: Bukannya crop circle sleman itu sudah segudang pemberitaannya? Di viva news ada satu postingan mengenai CC ini yang saya kira menggambarkan pendapat saya.

    http://nasional.vivanews.com/news/read/201380-forensik-crop-circle-sleman--tak-mungkin-ufo

    @Anonymous 66: sepertinya kamu sangat imajinatif. :)

    @Anonymous 70: belum bisa bro.

    @internazionale: belum bsa bro.

    ReplyDelete
  72. werlington
    foto yg pertama kaya si M dalam film james bond yah boz....hahaha
    nice inpoh boz....

    ReplyDelete
  73. blogwalking ke sobat terbaik,,,

    smoga shat slalu mas E :)

    ReplyDelete
  74. postingan yg ini sangat menarik bang, tapi bang sebelom saya pergi saya mau nanya sesuatu tentang danau darah yg di irak itu beneran atau nggak ya ?

    ReplyDelete
  75. Saya suka ini..
    tapi dari mana dapat aplikasi yang buat di PC?

    ReplyDelete
  76. untuk informasi, anda bisa gabung dengan milis team SETI Indonesia pada:

    http://tech.groups.yahoo.com/group/SETI-Indonesia/

    edy

    ReplyDelete
  77. informasi selanjutnya tentang SETI@home, anda bisa gabung dengan milis SETI Indonesia pada:

    http://tech.groups.yahoo.com/group/SETI-Indonesia/

    edy

    ReplyDelete
  78. rey : klo mau download .... dimana gan ?????????

    ReplyDelete
  79. bang E, bisa bahas bigfoot Knobby nggak? linknya di sini

    http://www.cryptomundo.com/cryptozoo-news/knobbyvid-2/

    eh, ngomong-ngomong yang di logo blog misteri enigma itu apa ya? apakah ball lighting? atau api ST Elmo? atau Will O' Wisp?

    ReplyDelete
  80. rakaaffa, bakteri ga mungkin bisa mengirim sinyal radio.

    ReplyDelete
  81. what a WASTE of time.............

    ReplyDelete
  82. Bang E, boleh tukaran link ga. . . ? :D Makasih. . .

    ReplyDelete
  83. @Anak baru dan Rakaffa: betul..betul...kalau bicara alien, pasti yang dimaksud seti adalah makhluk cerdas, bukan bakteri. wkwkwkw.

    ReplyDelete
  84. waahhh, kalo bgitu kayaknya gw mesti upgrade OS android gw nih... biar bisa install ni aplikasi

    ReplyDelete
  85. ow.....ok deh clo bergitu ... ( thank's mr enigma)

    ReplyDelete
  86. softwarenya gratis tidak bro?


    Black

    ReplyDelete
  87. @Joko pakusumo: danau darah nanti saya cek ya.

    @Hendrik, Rey, Black: Aplikasinya baru ketahuan nanti bro, kalau sudah dapat konfirmasinya. Yang pasti gratis.

    ReplyDelete
  88. saya siap jadi volunteer. . . . .

    Neofree

    ReplyDelete
  89. Jah, nyata2 alien itu nggak ada alias cuma karangan bangsa yahudi. Memang kemungkinan ada makhluk hidup lain dialam semesta ini tapi mereka gak mungkin nyampe Bumi, logika aja Bumi ini kan kaya sumber daya alam jadi kalo ada alien yang udah ninjek ni bumi pasti mereka serang habis penghuni bumi ini untuk kuasai sumber daya alam yang ada dan menjadikan bumi ini sebagai koloni baru mereka. OPEN YOUR MIND!

    ReplyDelete
  90. -Ordinary man-
    Menurut saya percuma kalau nyari di luar angkasa, orang alien juga tinggal dibumi tepatnya di dalam bumi.. di dunia yang tak terlihat..

    ReplyDelete
  91. Ada yg punya copian rekaman suara/sinyal asli alien/ufo gak??harap postingkan di egnima sini, biar saya setel diatas rumah ntar malam,...kalo2 ja Mr.UFO mo mampir ke atap rumah saya...moga ja 'mereka' bisa berbahasa Jawa ya,ehm.

    ReplyDelete
  92. menarik...tapi apa hrus online trus??
    situs SETI itu bisa pake bhs Indonesia gak ya?//

    ReplyDelete
  93. Indonesia punya institusi gak sejenis SETI ini?? atau kerjasama dg negara lain kah?

    ReplyDelete
  94. jah.....mana aplikasinya.....pelid bener.....padahal bs menggunakan interval voice record hp....seperti mainan anak" spy ituloh yg bs denger percakapan org dalam jarak bbrp mtr itu...


    hahaha.....

    ReplyDelete
  95. semoga aja bisa dapat sinyal dari USS Enterprise, hehehe,..
    nanti malah dapat sinyal kaya yg di iklan coca cola dulu itu,..

    ReplyDelete
  96. boleh ikut dong,,,aku mau cr planet saiya

    ReplyDelete
  97. wihhh... itu pake modem ga ???

    ReplyDelete
  98. kalo pakai ipad bisa gak

    ReplyDelete
  99. pakai aja komputer cari di google "seti at home". semoga membantu. (indahpunyaa.blogspot.com)

    ReplyDelete
  100. hoax lah, ga bisa di akses setinya gajelas

    ReplyDelete
  101. wuihhh hebat nih (y) nama aplikasinya apa gan? terus downloadnya lewat mana?

    ReplyDelete
  102. http://explorer.setiquest.org/ LINK ini error ga bisa ke buka

    ReplyDelete